last-tochka.ru

Особенности планирования прибыли на предприятии. Расчет и распределение плановой прибыли Бюджетная планируемая прибыль рассчитывается как

В слове «прибыль» заключена вся важность и целесообразность деятельности любого субъекта предпринимательства.

Очень хорошо для предприятия, если это значение положительное. Оно обозначает успех и грамотное управление руководителей. Но если в расчете прибыли получено отрицательное значение, то предприятие убыточно, а администрация предприятия допустила ошибки в планах производства.

Прибыль появляется в момент продажи продукции. Ее показатель характеризуется разницей между ценой проданного изделия и расходами, которые потребовались на его изготовление. Как же правильно определить прибыль, чтобы учесть все затраты в расчетах ? Об этом и пойдет сегодняшний разговор.

Что такое прибыль от реализации продукции и как она формируется?

Во время продажи своих изделий предприятие получает выручку. Так вот если из суммы полученных от продажи денег вычесть все расходы, вложенные в производственную деятельность для их изготовления, то в результате получим значение или как его еще называют валовый доход от реализации готовой продукции.

На практике различают несколько видов прибыли :

  • бухгалтерская;
  • чистая;
  • экономическая.

Прибыль бухгалтерская подразумевает сумму, полученную в результате вычитания из выручки потраченных расходов на производство реализованной продукции, к которой еще добавляются или изымается доходы или расходы от внереализационных операций. Чистая прибыль получается при вычитании из бухгалтерской общей суммы налоговых сборов на реализованную продукцию. И третий вид экономической прибыли вычисляют путем вычитания из выручки себестоимости продукции.

Получение прибыли от продукции планируется до начала отчетного периода. В основу закладываются результаты анализа от предыдущей деятельности предприятия и других факторов, которые влияют на формирование цены изготавливаемой товарной продукции.

Для чего необходим расчет данного показателя

Показатель прибыли - это оценка эффективности работы всего предприятия. Чем выше это значение, тем успешнее выполнение всех производственных задач и экономнее расходование средств на выполнение производственных задач. Поэтому каждый отчетный период производиться определение прибыли.

После завершения каждого отчетного периода необходимо сравнивать показатель прибыли с его значениями за предшествующие периоды. Вывод будет такой: если в последних значениях наблюдается прирост, то значит, производственная деятельность проведена эффективно. Если этого не наблюдается или того хуже, сумма прибыли снизилась, то срочно нужно анализировать все этапы производства и проводить маркетинговые исследования. Иначе ожидает .

Рассчитывается по показателю прибыли в соотношении с затратами. Процентное соотношение в пределах 8-10% говорит о хорошей работе организации. Если значение ниже, то необходимо снизить затраты на себестоимость и продумать какие мероприятия позволят увеличить прибыль.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь , как это стало просто!

Методы расчета показателя

В экономике существует несколько способов расчета величины полученной прибыли при выпуске изделий:

  1. Методом прямого расчета;
  2. Получение величины дохода на единицу затрат;
  3. Аналитическим путем.

Рассмотрим каждый более подробно.

Метод прямого счета

Данный способ применяется при условии, что предприятие выпускает малый ассортимент продукции с неизменной стоимостью.

Расчет производят отдельно по каждому виду товаров на основе следующих показателей:

  • параметр запланированного объема продукции по отдельному типу номенклатуры;
  • планируемая величина затрат на изготовление одного изделия – себестоимость;
  • предполагаемая отпускная стоимость 1 штуки товара.

Пример 1.

Исходные данные:

  1. На изделие затраты по планируемой себестоимости составляют 10 руб.;
  2. Планируемая отпускная стоимость штуки – 12 руб.;
  3. Производственная мощность позволяет осуществить в месяц 500 шт.

Последовательность будет такой:

  • Определяем прибыль продажи единицы товара, вычитая из его цены затраты на изготовление (себестоимость):
    12 — 10 = 2руб.
  • Рассчитываем планируемую прибыль от всего объема товаров, которые выпустит предприятие за месяц, умножив полученное число в первом действии на весь объем:
    2х500 = 1000 руб.

Таким образом, общая планируемая прибыль должна составить 1000 рублей.

Расчет прибыли за 1 рубль затрат

Данный способ используют для уточнения величины прибыли на 1 рубль затрат учитывая весь объем выпускаемой продукции. Обычно его не применяют для уточнения этого значения по конкретным видам изделий.

Для получения искомого числа необходимо знать такие параметры :

  • планируемые затраты на производство;
  • какая сумма выручка была получена в предыдущем периоде от реализации готовых изделий;
  • сколько ожидается получить денег от продажи выпущенной продукции.

Чтобы вычислить доходную часть и установить стабильную отпускную цену нужно произвести расчет прибыли от 1 руб. затрат при изготовлении товарной продукции.

Вначале определяют прибыль за предыдущий отчетный период, полученную от продажи единицы продукции по формуле:

P = F – S, руб.,
где
P - прибыль;
F - оптовая цена;
S - себестоимость продукции.

Следующим этапом определяют насколько рентабельной была работа всего предприятия.

Для этого вычисляют соотношение чистой прибыли к себестоимости за 1 единицу продукции:

Рен= Р/S*100 (%)

Если этот показатель превышает 10%, то предприятие считается рентабельным.

Величина прибыли за каждый затратный рубль определяется по такой формуле:

Р1руб.=S/C,
где S – себестоимость;
С – стоимость 1 штуки при продаже.

Все эти значения показывают не только основную прибыль предприятия, а еще и процентное соотношение ее к затратам на выпуск, которое должно быть не менее 10%. Тогда рентабельность производства оценивается, как очень хорошая.

Пример 2.

Исходные данные:

  1. величина затрат на 1 руб. выпускаемого изделия в отчетном периоде составят 90 коп.;
  2. планируется осуществить общий выпуск товаров на сумму 10 тыс. руб.;
  3. введен режим экономии для снижения затрат на 1 руб. продукции в размере 5 коп. за каждую штуку.

Какая прибыль будет получена с 1 руб. затрат?

Определяем, прежде всего, величину планируемых затрат по себестоимости на изготовление 1 руб. продукции с учетом введенного режима экономии:

90 — 5 = 85 коп

Получается, на 1 рубль продукции по отпускной цене производству нужно потратить 0,85 руб., что называется планируемой себестоимостью.

Поскольку всего запланировано изготовить товаров на сумму 10 тыс. рублей, то общая себестоимость будет:

0,85 х 10000 =8500 руб.

Теперь можно определить сумму прибыли при условии полной продажи изделий :

10000 -8500 = 1500рублей

Вывод: на 1 рубль готовой продукции затраты составят 0,85 коп., а прибыль при этом будет равна 0,15 коп. Такой метод расчета получения плановой прибыли от реализации продукции достаточно точен. Но недостатком его является то, что нет возможности выявить влияние конкретных факторов на размер прибыли и их изменение.

Аналитический способ

Эта методика применяется не только для определения общего показателя прибыли, а также с целью анализа всех факторов, которые влияют на изготовление и сбыт изделий.

К ним относятся:

  • ассортимент и качество изделий;
  • объемы выпускаемых товаров;
  • затраты на себестоимость;
  • показатели оптовой стоимости;
  • рентабельность.

Очень важно, что этот способ дает возможность оценить, какое влияние оказывают разные факторы на доходную часть и в тоже время принять нужные меры для ее поддержания на должном уровне и увеличения.

Используется он для определения будущей прибыли двумя направлениями: по сравнимой и несравнимой продукции.

Отличие данных о товаре заключается в том, что изготавливались ли они в перед плановым сроком или нет. Если такое событие имело место, то применяют данные прошлого отчетного периода для расчета величины будущей прибыли по сравнимой продукции. Когда в производство запускается процесс выпуска изделий, не изготавливаемых в прошлом периоде, то используются параметры несопоставимой продукции.

Исходные данные для сравнимой продукции:

  • затраты по себестоимости в базовом периоде – 120 тыс. руб.
  • Коэффициент возрастания объемов выпущенных изделий в планируемом периоде – 1,15;
  • Коэффициент планируемого снижения расходов на изготовление 1 шт. – 0,95;
  • Коэффициент рентабельности за отчетный период составил – 0,3.

Величина прибыли должна составить в планируемом периоде следующую сумму:

120 000х1,15х0,95х0,3= 39,5 тыс. руб.

Удобно для расчетов отразить все параметры в таблице.

Исходные данные для расчета

В данном случае расчет прибыли нужно осуществить отдельно по сопоставимой и несравнимой продукциях.

Вначале нужно рассчитать базовую прибыль , полученную в предыдущем периоде. Исходя из нее, осуществляется корректировка ожидаемой суммы дохода с учетом всех факторов, сказавшихся на этой величине исключительно в базовом периоде.

Также и в отношении базовой рентабельности , которая вычисляется из данных прошедшего срока. Ее определяют путем деления полученной величины базовой прибыли на затраты по себестоимости в том же периоде.

Планируемые показатели в будущем периоде определяют следующим образом:

  • себестоимость остается исходя из прошедшего периода;
  • размер ожидаемой прибыли определяют по параметру базовой рентабельности.

Во время расчета планируемых доходов нужно принимать во внимание отдельные факторы, которые могут изменить величину ожидаемой прибыли (уменьшение себестоимости, возрастание количества выпускаемых изделий и т.п.)

Как видите, расчеты при этом методе выполняются поэтапно :

  1. рассчитываются базовые параметры прибыли и рентабельности;
  2. данные сопоставимой продукции, выпуск которой будет осуществляться, определяется по параметрам себестоимости за ушедший период до планового;
  3. используя параметр уровня базовой рентабельности, в расчетах определяют размер будущей прибыли;
  4. необходимо также не упустить определение величин отдельных факторов, оказывающих влияние на изменение доходов в планируемом периоде.

Размер денежной выгоды несравнимой продукции может быть найден методом прямого расчета, если имеются соответствующие данные Если они отсутствуют, то используют показатель средней рентабельности продукции по предприятию.

Процедура расчета прибыли от реализации в плановом периоде

Размер денежной выгоды, полученной от сбыта изготовленных изделий рассчитывается, как разница между расходами и валовой прибылью. Величину валовой прибыли высчитывается путем вычета затрат на сбыт от суммы выручки, полученной за время продаж.

Расходы на реализацию учитывают только прямые для сбывания продукции.

Выгода от реализации определяется по формуле:

Прпр = Впр – УР – КР
где,
Впр – валовая прибыль;
УР, КР – расходы управленческого и коммерческого характера соответственно;
Прпр – полученная выгода (прибыль).

Для определения валовой прибыли :

Впр = Во – Сбст
где, Сбст – продажная себестоимость;
Во – сумма выручки.

При вычитании из значения полученной выгоды всех других трат и налогов будет получена чистая прибыль.

Оформление бухгалтерских проводок

В бухгалтерии прибыль от продажи задействует несколько счетов :

Какие же проводки нужно выполнить, чтобы получить финансовый результат, т.е. размер прибыли.

Они будут следующими:

  • 50 /90.1 — 900 тыс. руб. – в кассу предприятия внесена выручка от продаж наличными;
  • 90.2 /41 — 790 тыс. руб. – списана себестоимость продаж;
  • 90.7 /44 — 68 тыс. руб. – списаны расходы на реализацию.

Вот как нужно это выполнить:

  • 90.1 / 90.9 — 900 тыс. руб.
  • 90.9 / 90.2 — 790 тыс. руб.
  • 90.9 / 90.7 — 68 тыс. руб.

В ходе проводок определяем, что оборот по кредиту счета 90.9 составляет 900 тыс. руб., т.е. сумму выручки от продаж. В дебете необходимо отразить 858 тыс. руб. (790 тыс. руб. + 68 тыс. руб.). Таким образом, в конце отчетного периода получилось кредитовое сальдо 42 тыс. руб., обозначающее прибыль от реализации.

Анализ полученных данных

Решающую роль играет анализ всех факторов, влияющих на чистую прибыль предприятия. Важно правильно оценить финансовый результат деятельности предприятия, который должен быть отражен в бухгалтерском учете. Обосновано это тем, что для бухгалтера важно правильно рассчитать налоговые взносы, которые нужно уплачивать с прибыли.

Основной параметр при этом является валовая прибыль, полученная в результате реализации.

На ее размер влияют такие факторы:

  1. величина выручки;
  2. себестоимость сбытых изделий;
  3. размер стоимости 1 в натуральном выражении (тонны, штуки, л, м2 л и т.д.);
  4. колебания спроса по ассортименту сбытой продукции.

Определяют размер валовой прибыли таким образом:

Вп = Орп= Ц – С,
где Орп — объем сбытой продукции;
Ц – выручка;
С — себестоимость проданных изделий.

Необходимо обратить внимание, что основные параметры, влияющие на размер валовой прибыли, являются показатели выручки, себестоимость и перемены ассортимента реализованной продукции.

Методы увеличения данного показателя

Приоритетными направлениями в плане увеличения прибыли являются такие:

  • Полная загрузка производственных мощностей предприятия с целью выпуска товаров, превосходящих по своим потребительским свойствам аналоги конкурентов.
  • Максимальное использование производственной мощности для изготовления продукции, не имеющей аналогов, в связи с монопольным положением компании.
  • Постепенное наращивание объемов и продаж при условиях выпуска продукции, которая не имеет особенностей по сравнению с аналогами. Для этого необходимо повысить эффективность производства для снижения затрат на изготовление и сбыт. Постоянно должны проводиться маркетинговые исследования для создания условий улучшения реализации и превосходства над конкурентами.

Инструкция по построению отчетов по валовой прибыли и себестоимости в 1С представлена в следующем видеоуроке:

Прибыль - важнейший показатель конечных финансовых результатов деятельности предприятия. Определяется как разница между выручкой от реализации продукции и ее себестоимостью.

Планирование прибыли - это процесс разработки системы мероприятий по обеспечению ее формирования в необходимом объеме и эффективному использованию в соответствии с целями и задачами развития предприятия.

Планировать прибыль необходимо, чтобы:

  • собственники предприятия могли принимать решения по поводу дивидендной и инвестиционной политики;
  • эффективно распределять средства, направлять их на обновление производственных фондов;
  • выявлять внутрихозяйственные резервы производства, рационально использовать производственные фонды, материальные, трудовые и финансовые ресурсы предприятия.

Прибыль планируется раздельно по всем видам деятельности предприятия. Объекты планирования - элементы прибыли до налогообложения. При этом особое внимание уделяется планированию прибыли от продаж.

В условиях стабильно развивающейся экономики прибыль планируется на период от 3 до 5 лет, при относительно стабильных ценах и прогнозируемых условиях хозяйствования распространено текущее планирование в рамках 1 года. При нестабильной экономической и политической ситуации планирование возможно на кратковременный период - квартал, полугодие.

3 основных метода планирования прибыли:

1) метод прямого счета;

2) метод взаимосвязи выручки, затрат и прибыли (метод «директ-костинг»);

3) аналитический метод.

Метод прямого счета

Метод прямого счета наиболее распространен на предприятиях. Применяется, как правило, при небольшом ассортименте выпускаемой продукции, при обосновании создания нового или расширения действующего предприятия, при осуществлении инвестиционного проекта.

Метод прямого счета определяет планируемую прибыль в предстоящем периоде по следующим этапам (рис. 1).

Рис. 1. Определение планируемой прибыли методом прямого счета

Сущность метода прямого счета в том, что прибыль исчисляется как разница между выручкой от реализации продукции (в соответствующих ценах, за вычетом НДС и акцизов) и полной ее себестоимостью,

Плановая прибыль (П) рассчитывается по формуле:

П = (О x Ц) – (О x С),

где О - объем выпуска продукции в планируемом периоде в натуральном выражении;
Ц - цена на единицу продукции (за вычетом НДС и акцизов);
С - полная себестоимость единицы продукции.

Прибыль по товарному выпуску (П т) планируется на основе сметы затрат на производство и реализацию продукции, в которой определяется себестоимость товарного выпуска планируемого периода:

П т = Ц т – С т,

где Цт - стоимость товарного выпуска планируемого периода в действующих ценах реализации (без НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок);
Ст - полная себестоимость товарной продукции планируемого периода.

Обратите внимание!

Следует отличать плановый размер прибыли в расчете на товарный выпуск от прибыли, планируемой на объем реализуемой продукции.

Прибыль на реализуемую продукцию (Пр) в общем виде рассчитывается по формуле:

П р = В р – С р,

где В р - планируемая выручка от реализации продукции в действующих ценах (без НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок);
С р - полная себестоимость реализуемой в предстоящем периоде продукции.

Более детально прибыль от объема реализуемой продукции в плановом периоде определяется по формуле:

П р = П он + П т – П ок,

где П он - сумма прибыли остатков нереализованной продукции на начало планового периода;
П т - прибыль от объема выпуска товарной продукции в плановом периоде;
П ок - прибыль от остатков нереализованной продукции в конце планового периода.

К сведению

Данная методика расчета применима для укрупненного прямого метода планирования прибыли, когда легко определить объем реализуемой продукции в ценах и по себестоимости.

Аналитический метод

Аналитический метод планирования прибыли применяется при большом ассортименте выпускаемой продукции, а также как дополнение к прямому методу в целях его проверки и контроля (рис. 2). Прибыль определяется не по каждому виду выпускаемой в предстоящем году продукции, а по всей сравнимой продукции в целом. Прибыль по несравнимой продукции определяется отдельно.

Рис. 2. Определение планируемой прибыли аналитическим методом

Обратите внимание!

Преимущество этого метода состоит в том, что он позволяет определить влияние отдельных факторов на плановую прибыль.

Метод «директ-костинг»

Основой метода «директ-костинг» является группировка затрат на переменные и условно-постоянные. Связь между объемом продаж (тыс. руб.) и структурой издержек (тыс. руб.) представлена на рис. 3.

Рис. 3. Связь между объемом продаж и структурой издержек

Предприятие будет получать прибыль, если объем реализации продукции будет превышать некоторый критический объем выручки.

Планируем прибыль

Рассмотрим, как спланировать прибыль, на примере условного предприятия.

ООО «АВС» планирует свою производственную деятельность на основе договоров, заключаемых с потребителями продукции и услуг, а также поставщиками материально-технических и иных ресурсов.

Цель деятельности организации - удовлетворить потребность в ее продукции, работах, услугах и извлечь прибыль.

Основные направления деятельности: строительство, отделка и ремонт офисов и квартир; электромонтажные работы; кровельные работы; плотницкие работы; монтаж стальных конструкций; каменные работы; выполнение дизайн-проектов; подготовка строительного участка.

Организация специализируется на строительстве набольших зданий, поэтому ее деловыми партнерами в основном являются частные лица.

Динамика прибыли представлена в табл. 1.

Таблица 1. Динамика прибыли ООО «АВС»

Показатели

Ед. изм.

Значения

Изменения

2014 г.

2015 г.

абсолютные

относительные, %

Выручка от работ, услуг

Себестоимость работ, услуг

Коммерческие расходы

Прибыль от продаж

Прочие доходы

Прочие расходы

Валовая прибыль

Налог на прибыль

Чистая прибыль

Рентабельность продаж

Рентабельность продукции

Анализируя данные табл. 1, мы видим, что прибыль от продаж возросла на 16,4 %. Этому способствовало увеличение выручки от работ на 8,4 % и снижение коммерческих расходов на 25,6 %. Чистая прибыль также возросла - на 23,9 %. Рентабельность продаж и продукции выросла на 2,5 и 4,0 % соответственно.

Рассмотрим основные способы планирования прибыли от реализации товарной продукции.

Как говорилось ранее, ООО «АВС» специализируется в том числе на строительстве каркасных быстровозводимых домов. Доход от данного вида услуги составляет около 50 % от полной прибыли предприятия. Цена одного дома - 1 694 915 руб., производственная себестоимость по отчету за истекший год - 1 303 781 руб.

В 2014 г. было построено 15 домов, в 2015 - 18.

Произведем расчет плановой прибыли методом прямого счета.

Допустим, в будущем году будет построено 20 домов, снижение производственной себестоимости составит 5 %, расходы по реализации продукции - 0,5 % к реализуемой продукции по производственной себестоимости.

Производственная себестоимость единицы продукции в плановом году составит:

1 303 781 x 95 / 100 = 1 238 591,95 руб.,

объем товарной продукции в плановом году по производственной себестоимости:

1 238 591,95 x 20 = 24 771 839 руб.

Для того чтобы определить полную себестоимость продукции, исчислим величину расходов по реализации продукции:

24 771 839 x 0,5 / 100 = 123 859,2 руб.

Следовательно, объем реализации продукции по полной себестоимости составит:

24 771 839 + 123 859,2 = 24 895 698,2 руб.

Объем реализации в натуральном выражении равен 20 единиц, а в оптовых ценах - 33 898 300 руб. (20 x 1 694 915).

При этих условиях прибыль от реализации продукции в плановом году составит:

33 898 300 – 24 895 698,2 = 9 002 601,8 руб.

Расчет прибыли методом прямого счета прост и доступен. Однако он не позволяет выявить влияние отдельных факторов на плановую прибыль и при большой номенклатуре выпускаемой продукции очень трудоемок.

Рассчитаем прибыль аналитическим методом:

1. Определяем базовую рентабельность, т. е. отношение ожидаемой прибыли к полной себестоимости сравнимой товарной продукции (табл. 2).

Таблица 2. Расчет базовой рентабельности

Показатели

Ед. изм.

Итоги за 9 месяцев

План IV квартала

Ожидаемое исполнение за текущий год

Количество товарной продукции

Сравнимая товарная продукция истекшего года:

по действующим ценам (без НДС, акцизов и налога с продаж)

по полной себестоимости

Прибыль на объем сравнимой товарной продукции

Поправки к сумме прибыли в связи с имевшими место в течение года изменениями цен (+/–) за время с начала года до даты изменения

Базовая рентабельность

2. Так как в плановом году предусматривается рост сравнимой товарной продукции на 11,5 %, ее выпуск по себестоимости отчетного года составит:

22 895 562 x 111,5 / 100 = 25 528 551,6 руб.

Прибыль по сравнимой товарной продукции в плановом году исходя из базового уровня рентабельности будет равна:

25 528 551,6 x 29,4 / 100 = 7 505 394,2 руб.

3. Учитываем влияние отдельных факторов на сумму плановой прибыли.

Выпуск сравнимой товарной продукции в плановом году по себестоимости прошлого года - 25 528 551,6 руб. Та же сравнимая продукция, но по полной себестоимости предстоящего года - 26 075 620 руб. (20 x 1 303 781). Повышение себестоимости сравнимой товарной продукции составило 547 068,4 руб. (26 075 620 – 25 528 551,6), а это повлечет снижение плановой прибыли.

Планируемое изменение ассортимента продукции вызывает увеличение или уменьшение плановой прибыли. Но ООО «АВС» не планирует изменения в ассортименте, поэтому данный этап вычислений мы пропускаем.

На размер плановой прибыли влияет также изменение цен в плановом периоде. Если цены снижаются или увеличиваются, то предполагаемый процент снижения или увеличения следует исчислять от объема соответствующей продукции. Полученная сумма от снижения или увеличения цен повлияет на уменьшение или увеличение планируемой прибыли.

Допустим, цены на всю реализуемую товарную продукцию предполагается увеличить в плановом году на 6,03 %. Если планируемый выпуск товарной продукции, исчисленный в ценах, составит 33 898 300 руб., то только за счет этого фактора будет получена прибыль в размере:

33 898 300 x 6,03 / 100 = 2 044 067,5 руб.

Составим сводный расчет прибыли от реализации продукции (табл. 3).

Таблица 3. Сводный расчет прибыли, исчисленной аналитическим методом

Показатели

Сумма, руб.

Товарная продукция в плановом году:

сравнимая товарная продукция по полной себестоимости в отчетном году

сравнимая товарная продукция по полной себестоимости в плановом году

снижение прибыли от повышения себестоимости сравнимой товарной продукции

Прибыль по сравнимой товарной продукции исходя из базовой рентабельности

Увеличение прибыли вследствие роста цен

Итого плановая прибыль

Обратите внимание!

Несмотря на то, что метод прямого планирования более прост и доступен, прибыль в нем определяется как общая сумма, без выявления конкретных причин, влияющих на ее величину. Аналитический метод более сложен, но он позволяет выявить как положительные, так и отрицательные факторы, влияющие на прибыль.

Итоговая плановая прибыль ООО «АВС» от строительства каркасных быстровозводимых домов в будущем году составит 9 002 393,3 руб., что, безусловно, является положительным фактором. При этом плановую прибыль значительно снижает повышение себестоимости на 547 068,4 руб., которое объясняется ростом цен на потребляемые товарно-материальные ценности, повышением оплаты труда в связи с увеличением минимального размера месячной оплаты труда и другими факторами.

Рост прибыли на 2 044 067,5 руб. планируется в связи с предполагаемым увеличением цен на реализуемую продукцию с учетом инфляции. Это фактор также нельзя рассматривать как положительный, так как невозможно спрогнозировать поведение покупателя при повышении цены на товар.

Для прогнозирования максимально возможной прибыли в планируемом году целесообразно сопоставить выручку от реализации продукции с общей суммой затрат, подразделяемых на переменные, постоянные и смешанные (рис. 4).

Рис. 4. Состав затрат

В связи с небольшим удельным весом смешанных затрат учитывать их при расчете мы не будем. Прирост прибыли зависит от относительного уменьшения переменных или постоянных затрат.

Приведенные далее расчеты позволяют определить так называемый эффект производственного рычага - явление, когда с изменением выручки от реализации продукции происходит более интенсивное изменение прибыли в ту или иную сторону.

Для расчета эффекта или силы воздействия рычага используется целый ряд показателей:

  • валовая маржа = прибыль от реализации + постоянные затраты;
  • вклад (сумма покрытия) = выручка от реализации - переменные затраты;
  • эффект рычага = (выручка от реализации - переменные затраты) / прибыль.

Выручка от реализации продукции в 2014 г. составила 29 591 430 руб., в том числе переменные затраты - 18 944 482 руб., постоянные - 3 951 080 руб.

Таким образом, при суммарных затратах в 22 895 562 руб. прибыль равна:

29 591 430 – 22 895 562 = 6 695 868 руб.

Если в 2015 г. выручка увеличится на 10 %, что составит 32 550 573 руб. (29 591 430 x 110 / 100), то переменные затраты возрастут также на 10 % и будут равны 20 838 930,2 руб. (18 944 482 x 110 / 100). Постоянные затраты при этом остаются неизменными, т. е. 3 951 080 руб.

В этом случае суммарные затраты составят:

20 838 930,2 + 3 951 080 = 24 790 010,2 руб.,

32 550 573 – 24 790 010,2 = 7 760 562,8 руб.

При этом прибыль возрастет по сравнению с прошлым годом на 15,9 % (7 760 562,8 x 100 / 6 695 868 – 100).

Следовательно, при росте выручки от реализации продукции на 10 % прибыль увеличится на 15,9 %.

Изыскивая возможности увеличить прибыль, целесообразно проверить влияние на ее прирост не только переменных, но и постоянных затрат. Так, если переменные затраты увеличиваются на 10 % - 20 838 930,2 руб., а постоянные затраты - на 2 % - 4 030 101,6 руб. (3 951 080 x 102 / 100), общая сумма всех затрат составит:

20 838 930,2 + 4 030 101,6 = 24 869 031,8 руб.

Предприятие при этом получит прибыль:

32 550 573 – 24 869 031,8 = 7 681 541,2 руб.,

которая по сравнению с прошлым годом возрастет на 14,7 % (7 681 541,2 x 100 / 6 695 868), а не на 15,9 %.

20 838 930,2 + 4 109 123,2 = 24 948 053,4 руб.

Прибыль в этом случае уменьшается до суммы 7 602 519,6 руб. (32 550 573 – 24 948 053,4), т. е. возрастает лишь на 13,5 % (7 602 519,6 x 100 / 6 695 868 – 100).

Исходя из вышеизложенных расчетов можно сделать следующий вывод: по мере возрастания постоянных затрат при прочих равных условиях темпы роста прибыли сокращаются.

Далее рассчитаем силу воздействия производственного рычага

Для этого из общей суммы выручки от реализации продукции исключаем переменные затраты, а результат делим на сумму прибыли.

Разницу между объемом продаж и переменными затратами экономисты называют вкладом на покрытие.

Количественное воздействие операционного рычага на прибыль можно выразить формулой:

где О - операционный рычаг;
В - вклад на покрытие;
П - прибыль.

Определим силу воздействия производственного рычага в 2015 г.:

29 591 430 – 18 944 482 / 6 695 868= 1,6.

Показатель эффекта производственного рычага имеет важное практическое значение. Если выручка от реализации продукции возрастает, например на 4 %, то, пользуясь показателем силы воздействия производственного рычага, можно заранее определить, что прибыль увеличится на 6,4 % (4 % x 1,6).

Исходя из силы воздействия производственного рычага можно сделать вывод: чем выше удельный вес постоянных затрат и, соответственно, ниже удельный вес переменных затрат при неизменной сумме выручки от реализации продукции, тем сильнее сила воздействия производственного рычага.

При исследовании взаимосвязи между постоянными и переменными затратами и прибылью важную роль играет анализ безубыточности производства. Определим так называемую точку безубыточности производства и реализации продукции.

Точка безубыточности соответствует такому объему продаж, при котором фирма покрывает все постоянные и переменные затраты, не имея прибыли. С помощью точки безубыточности определяется порог, за которым объем продаж обеспечивает рентабельность, т. е. прибыльность продукции.

Объем продаж, соответствующий точке безубыточности (Б), определяется как отношение постоянных затрат (Зпост) к разности между единицей и частным от деления переменных затрат (Зпер) на объем продаж в стоимостном выражении (P):

Б = З пост / (1 – З пер / P).

Объем продаж ООО «АВС» в 2014 г. - 29 591 430 руб., в том числе:

  • переменные затраты - 18 944 482 руб.;
  • постоянные затраты - 3 851 080 руб.;
  • прибыль - 6 695 868 руб.

Реализовано 18 ед. изделий, затраты на единицу - 1 643 968,3 руб. (29 591 430 / 18). Объем продаж в денежном выражении в точке безубыточности составит:

3 851 080 / (1 – 18 944 482 / 29 591 430) = 10 697 444,4 руб.

В натуральном выражении количество реализованной продукции в точке безубыточности равно 6 ед. (10 697 444,4 / 1 643 968,3).

Это значит, что выручка от продажи 6 ед. изделий окупает все затраты, не образуя прибыли. Реализация каждой дополнительной единицы сверх 6, т. е. сверх точки безубыточности, будет приносить прибыль.

Подобные расчеты позволяют заранее прогнозировать безубыточную деятельность.

Также при определении стратегии предприятие должно учитывать запас финансовой прочности (Ф), т. е. оценивать объем продаж сверх уровня безубыточности. Для этого объем продаж (P) за исключением объема продаж в точке безубыточности (Б) следует разделить на весь объем продаж:

Ф = (P – Б) / P x 100.

Определим запас финансовой прочности ООО «АВС»:

(29 591 430 – 10 697 444,4) / 29 591 430 x 100 = 63,8 %.

Следовательно, предприятие может сократить объем производства и продаж на 63,8 %, прежде чем будет достигнута точка безубыточности. Такой высокий запас финансовой прочности должен быть учтен в процессе формирования стратегии общества.

К сведению

Имея большой запас финансовой прочности, предприятие может осваивать новые рынки, инвестировать средства как в ценные бумаги, так и в развитие производства.

Итак, факторный анализ позволил выявить резервы, которые помогут увеличить чистую прибыль предприятия. Это уменьшение себестоимости и изменение структуры реализованной продукции.

Что касается организационной структуры предприятия, в нее целесообразно внести некоторые изменения (рис. 5).

Рис. 5. Предложения по изменению организационной структуры ООО «АВС»

Сейчас в ООО «АВС» нет отдела планирования, который должен быть на каждом предприятии, которое хочет быть конкурентоспособным.

Рассчитаем эффективность мероприятия по внедрению планового отдела. Для этого сначала определим величину затрат, которые понадобятся на внедрение планового отдела:

  • заработная плата, которую необходимо будет выплатить работникам:

3 чел. x 42 тыс. руб. = 126 тыс. руб.;

  • отчисления из фонда заработной платы:

126 тыс. руб. x 34 % / 100 % = 43 тыс. руб.

Общая величина затрат на заработную плату составит:

126 тыс. руб. + 43 тыс. руб. = 169 тыс. руб.

Теперь рассчитаем экономические показатели (в стоимостном выражении) работы отдела. Прирост объема реализации продукции, услуг (объема продаж; V) определим по формуле:

V = V ср. дн. x β x Д,

где V ср. дн. - среднедневной объем выручки, тыс. руб.;
β - относительный прирост среднедневного объема выручки, %;
Д - количество дней учета объема выручки.

Прирост прибыли (П пр) определим по формуле:

П пр = V x П р,

где П р - прибыль на 1 рубль выручки от реализации продукции, услуг, руб.

Теперь рассчитаем текущий (годовой) экономический эффект (Э) от внедрения отдела:

Э = П – З р,

где З р - текущие затраты на проведение мероприятий, тыс. руб.

Рассчитаем планируемую выручку от работы данного отдела (табл. 4).

Таблица 4. Расчет эффекта от внедрения планового отдела

Показатель

Ед. изм.

Величина показателя

Среднедневной объем выручки до внедрения планового отдела (29 591 430 тыс. руб. / 365 дн.)

Относительный процент прироста среднедневной выручки

Количество дней учета объема выручки после внедрения планового отдела

Прибыль на 1 руб. реализации продукции

Затраты на внедрение планового отдела

Дополнительный объем выручки

Прирост прибыли

Текущий (годовой) экономический эффект

Выводы

От того, насколько достоверно определена плановая прибыль, зависит результат финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

По результатам расчета плановой прибыли аналитическим методом можно сделать следующие выводы:

  • итоговая плановая прибыль ООО «АВС» за строительство каркасных быстровозводимых домов в будущем году составит 9 002 393,3 руб.;
  • плановая прибыль снизится за счет повышения себестоимости на 547 068,4 руб.;
  • рост прибыли на 2 044 067,5 руб. планируется в связи с предполагаемым увеличением цен на реализуемую продукцию.

Повышение себестоимости продукции и увеличение цен на эту продукцию - факторы, которые отрицательно скажутся на финансовом состоянии организации в будущем.

Для максимизации прибыли была изменена доля переменных и постоянных затрат.

Данный метод позволяет предприятию планировать на перспективу размеры прироста прибыли в зависимости от результатов производства и заблаговременно принимать меры по изменению в ту или иную сторону величины переменных и постоянных затрат.

На основании проведенного анализа с учетом найденных резервов роста прибыли ООО «АВС» разработаны рекомендации по увеличению прибыли предприятия на следующий год. Было предложено создать плановый отдел, рассчитан экономический эффект от внедрения данного предложения.

Ориентировочные расчеты планируемой прибыли организации важны не только для самих предприятий и организаций, производящих и реализующих продукцию (услуги), но и для акционеров, инвесторов, поставщиков, кредиторов, банков, связанных с деятельностью данного предприятия, участвующих своими средствами в формировании его уставного капитала. Поэтому планирование оптимального размера прибыли в современных условиях - важнейший фактор успешной деятельности предприятий и организаций.

5.4 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛАНОВОЙ ПРИБЫЛИ - ИСХОДНЫЙ МОМЕНТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Важнейшая роль прибыли, усиливающаяся с развитием предпринимательства, определяет необходимость правильного ее исчисления. От того, насколько достоверно Ьпределена плановая прибыль, будет зависеть успешная финансово-хозяйственная деятельность предприятия .

Расчет плановой прибыли должен быть экономически обоснованным, что позволит осуществлять своевременное и полное финансирование инвестиций, прирост собственных оборотных средств, соответствующие выплаты рабочим и служащим, а также своевременные расчеты с бюджетом, банками и поставщиками. Следовательно, правильное планирование прибыли на предприятиях имеет ключевое значение не только для предпринимателей, но и для народного хозяйства в целом.

Планируется прибыль раздельно по видам:

  • от реализации товарной продукции;
  • от реализации прочей продукции и услуг нетоварного характера;
  • от реализации основных фондов и другого имущества; ® от внереализационных доходов и расходов.

Рассмотрим основные способы планирования прибыли от реализации товарной продукции. Главные из них - метод прямого счета и аналитический. Раскроем на примерах эти отечественные традиционные методы исчисления прибыли с тем, чтобы в дальнейшем на их основе сформулировать укрупненный подход к максимизации прибыли с учетом опыта зарубежных государств.

МЕТОД ПРЯМОГО СЧЕТА наиболее распространен на предприятиях в современных условиях хозяйствования. Он применяется, как правило, при небольшом ассортименте выпускаемой продукции. Сущность его заключается в том, что прибыль исчисляется как разница между выручкой от реализации продукции в соответствующих ценах и полной ее себестоимостью за вычетом НДС, акцизов и налога с продаж. Расчет ведется по формуле

П=(В-Ц)-(В-С),

где П - плановая прибыль;

В - выпуск товарной продукции в планируемом периоде в натуральном выражении;

Ц - цена на единицу продукции (за вычетом НДС, акцизов и налога с продаж);

С - полная себестоимость единицы продукции.

Расчету прибыли предшествует определение выпуска сравнимой и несравнимой товарной продукции в планируемом году по полной себестоимости и в ценах, а также остатков готовой продукции на складе и товаров отгруженных на начало и конец предстоящего года.

Пример расчета прибыли методом прямого счета. Он приведен в табл. 5.1.

Таблица 5.1 Расчет прибыли от реализации товарной продукции

Расчет прибыли методом прямого счета прост и доступен. Однако он не позволяет выявить влияние отдельных факторов на плановую прибыль и при большой номенклатуре выпускаемой продукции очень трудоемок.

АНАЛИТИЧЕСКИЙ МЕТОД планирования прибыли применяется при большом ассортименте выпускаемой продукции, а также как дополнение к прямому методу в целях его проверки и контроля. Преимущество этого метода состоит в том, что он позволяет определить влияние отдельных факторов на плановую прибыль. При аналитическом методе прибыль рассчитывается не по каждому виду выпускаемой в планируемом году продукции, а по всей сравнимой продукции в целом. Исчисление прибыли аналитическим методом состоит из трех последовательных этапов:

  • определение базовой рентабельности как частного от деления ожидаемой прибыли за отчетный год на полную себестоимость сравнимой товарной продукции за тот же период;
  • исчисление объема товарной продукции в планируемом периоде по себестоимости отчетного года и определение прибыли на товарную продукцию исходя из базовой рентабельности;
  • учет влияния на плановую прибыль различных факторов: снижения (повышения) себестоимости сравнимой продукции, повышения качества ее и сортности, изменения ассортимента, цен и т.д.

При этом методе прибыль по несравнимой продукции определяется отдельно.

План по прибыли на следующий год разрабатывается в конце отчетного периода. Поэтому для определения базовой рентабельности используются отчетные данные за истекшее время (обычно за девять месяцев) и ожидаемое выполнение плана на оставшийся до конца года период (за IV квартал).

Прибыль в отчетном периоде принимается в соответствии с уровнем цен, действовавших к концу года. Поэтому если в течение истекшего года имели место изменения цен или ставок налога на добавленную стоимость и акцизов, повлиявшие на сумму прибыли, то они учитываются при определении ожидаемой прибыли за весь отчетный период независимо от времени изменений. Если, например, цены были повышены с 1 октября отчетного года, то это повышение следует распространить на весь период до 1 октября, так как иначе уровень рентабельности отчетного года не сможет служить базовым для планируемого года.

На основе найденного таким образом уровня базовой рентабельности и планируемого объема товарной продукции по себестоимости отчетного года исчисляется прибыль планируемого года с учетом влияния одного фактора - изменения объема сравнимой товарной продукции.

Поскольку плановый уровень рентабельности отличается от базового в результате изменения себестоимости, цен, ассортимента, сортности, то на следующем этапе планирования определяется влияние этих факторов на плановую прибыль. Для окончательного расчета плановой прибыли от реализации продукции учитывается прибыль по остаткам готовой продукции и товаров отгруженных на начало и конец планируемого года.

Пример расчета прибыли аналитическим методом. Как отмечалось ранее, расчет осуществляется в три этапа.

Этап I. По табл. 5.2 определяется базовая рентабельность (отношение ожидаемой прибыли к полной себестоимости сравнимой товарной продукции).

Прибыль на несравнимую товарную продукцию исчисляется прямым счетом. В данном примере несравнимая товарная продукция планируемого года принята по плановой полной себестоимости в сумме 272 000 руб., а в действующих ценах (за минусом НДС, акцизов и налога с продаж) - 320045,7 руб. Следовательно, прибыль на несравнимую товарную продукцию в предстоящем году составит 48045,7 руб. (320045,7 - 272 000).

Этап III. На третьем этапе расчетов учитывается влияние отдельных факторов на сумму плановой прибыли.

Влияние изменения себестоимости определяется следующим образом, Выпуск сравнимой товарной продукции в плановом году по себестоимости отчетного года исчислен в сумме 903 553 руб. Та же сравнимая продукция, но по полной себестоимости планового года определена в сумме 1 406 340 руб. (см. табл. 5.1,"гр. 5).

Эффективность управления в организации обычно оценивается с точки зрения максимизации прибыли. Для продвижения к этой цели часто используются методы планирования прибыли на предприятии.

Планирование прибыли и рентабельности предприятия – это систематический и формализованный подход к определению влияния планов менеджмента на прибыльность компании. Основными ресурсами предприятия являются люди, капитал и материалы. В свою очередь они связаны с издержками. При этом предприятие генерирует продукты, услуги и, как правило, некоторые социальные эффекты.

Для осуществления планирования, прогнозирования прибыли предприятия финансовый менеджер делает прогнозы расходов и доходов предприятия. После прогнозирования доходов и расходов руководство управляет комбинациями ресурсов, продуктов и услуг, чтобы достичь конечной цели предприятия.

Основы планирования прибыли

Чтобы заложить прочную основу планирования прибыли на предприятии, необходимо придерживаться следующих основополагающих принципов:

  • Планирование прибыли – это процесс принятия управленческих решений. По сути, принятие управленческих решений включает в себя задачу управления переменными, которые могут влиять на доходы, затраты и инвестиции.
  • Ключом к успеху планирования прибыли является компетенция руководства по планированию деятельности предприятия. Руководство должно обладать абсолютной уверенностью в своей способности устанавливать реалистичные цели и разрабатывать эффективные средства для достижения этих целей предприятием.
  • Комплексная программа планирования прибыли предусматривает участие всех уровней управления. Чтобы грамотно заниматься планированием прибыли, менеджмент, а особенно топ-менеджмент, должен иметь правильное понимание характера и характеристик планирования прибыли, быть уверенным, что эта конкретная методика управления более предпочтительна для данной ситуации.

Задачи планирования прибыли на предприятии

Планирование прибыли на предприятии в качестве инструмента принятия решений предполагает создание конкретных товаров, разработку долгосрочных планов и годовых профильных планов на короткие сроки, которые будут подготовлены после разработки плана продаж, плана производства, бюджета административных расходов, бюджета косвенных расходов и т.д.

Задачи планирования прибыли, таким образом, аналогичны задачам комплексного бюджетирования. В нем основное внимание уделяется рациональному подходу к комплексному планированию, в котором, в свою очередь, во главу угла ставится управление целями. Важно отметить, что планирование прибыли, связано не только с функцией учета, но и с другими функциями бизнеса, которые можно рассматривать и использовать независимо от общего процесса управления.

Нормативный метод планирования прибыли предприятия

Позитивная экономическая теория и практика являются объективными, то есть основанными на фактах. Позитивный метод фокусируется на анализе экономической статистики и данных, а также на выводах, основанных на этих показателях (например, позволит ли корпоративный рост увеличить дивиденды акционеров).

Нормативный метод субъективен и направлен на то, чтобы определить, каким будет экономическое будущее компании или инвестора. То есть нормативная практика представляет собой форму оценки стоимости, которая может вводить субъективные мнения в учет (например, что будет, если компания повысит процентные ставки для поддержания корпоративного роста). Нормативное планирование касается будущих событий, а не прошлых данных.

Позитивный метод лучше всего использовать для объяснения прошлых финансовых событий, а также текущего финансового состояния. Этот метод обычно применяют для создания финансовых документов, балансовых отчетов или отчетов о движении денежных средств.

Нормативный метод лучше всего использовать при выработке будущей экономической политики. Поэтому планы компании или рыночные стратегии, включенные в бизнес-планы, можно рассматривать как нормативные.

Анализ и планирование прибыли и рентабельности предприятия

Рентабельность является основной целью всех коммерческих предприятий. Без рентабельности (а значит, без получения прибыли) бизнес не выживет в долгосрочной перспективе, поэтому очень важно измерять текущую и прошлую рентабельность, а также планировать будущую прибыль.

Рентабельность зависит от доходов и расходов. При этом необходимо отличать доходы от поступления денег в процессе деятельности бизнеса. Например, если выращиваются и продаются сельскохозяйственные культуры и скот, то создается доход. Поступление денег от заимствования – это просто денежная транзакция между бизнесом и кредитором. Погашение кредита, в свою очередь, не является расходом – это денежный перевод между бизнесом и кредитором.

Рентабельность оценивается с помощью «Отчета о прибылях и убытках», который, в сущности, является списком доходов и расходов за определенный период времени. Отчет о прибылях и убытках традиционно используется для оценки прибыльности бизнеса за прошедший отчетный период. Однако можно составлять плановый «Отчет о прибылях и убытках», который будет измерять прогнозируемую доходность бизнеса на предстоящий период. Кроме того, может использоваться бюджет, например, в целях планирования рентабельности конкретного проекта или направления бизнеса.

Для оценки финансового состояния бизнеса можно использовать различные коэффициенты рентабельности. Эти коэффициенты, рассчитанные из данных отчета о прибылях и убытках, можно сравнивать с отраслевыми показателями. Кроме того, в течение нескольких лет можно отслеживать тенденции отчета о прибылях и убытках для выявления возникающих проблем.

Этапы планирования прибыли предприятия

1. Установление целей

На первом этапе целевая прибыль должна устанавливаться в соответствии со стратегическими планами предприятия. Более того, целевая прибыль предприятия должна быть реалистичной, основанной на возможностях и ресурсах.

2. Определение ожидаемого объема продаж

Важнейший этап процесса планирования выручки и прибыли предприятия. Предприятию необходимо спрогнозировать объем продаж, чтобы достичь своих целей по прибыли. Ожидается, что объем продаж должен учитывать тенденции рынка, отрасли и результаты проведенного конкурентного анализа. Здесь видно, как связаны планирование доходов и прибыли предприятия.

3. Оценка расходов

На данном этапе предприятие оценивает свои расходы на запланированный объем продаж. Расходы могут быть определены из данных прошлых периодов. Если предприятие новое, то можно использовать данные по аналогичной организации в той же отрасли.

4. Определение прибыли

Прибыль рассчитывается как:

  • Плановая валовая прибыль = Плановая выручка от продаж – Себестоимость продаж
  • Плановая операционная прибыль = Плановая валовая прибыль – Операционные затраты
  • Плановая чистая прибыль = Плановая операционная прибыль – Проценты по кредитам – налоги
  • Нераспределенная прибыль = Плановая чистая прибыль - Дивиденды
План на 2 полугодие 2018
ВЫРУЧКА ВСЕГО 13 275 000
Выручка по основной деятельности 12 900 000
Дополнительная выручка (транспорт) 375 000
СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДАЖ 9 923 077
ВАЛОВАЯ ПРИБЫЛЬ 3 351 923
ОПЕРАЦИОННЫЕ ЗАТРАТЫ 1 643 100
Зарплата на управление 540 000
Прочая зарплата 126 000
Затраты на персонал и обучение 292 700
Маркетинг, PR, поддержка сайта и затраты отдела продаж 24 000
Аренда 81 600
Офисные и хозрасходы 209 800
Транспортные расходы 181 800
Связь 115 200
Амортизация оборудования
Здания и сооружения
Оборудование
Транспортные средства
Оргтехника
Прочие ОС
Прочие расходы 72 000
ОПЕРАЦИОННАЯ ПРИБЫЛЬ 1 708 823
ПРОЦЕНТЫ ПО КРЕДИТАМ
ПРИБЫЛЬ ДО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ 1 708 823
НАЛОГИ 596 330
ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ 1 112 493
ДИВИДЕНДЫ 160 000
НЕРАСПРЕДЕЛЕННАЯ ПРИБЫЛЬ 952 493

Табл. 1. Планирование прибыли предприятия на примере

Распределение прибыли

Прибыль предприятия до налогообложения обычно распределяется на три части: налог на прибыль, нераспределенная прибыль и выплаты собственникам (дивиденды). Выплаты собственникам зависят от формы собственности предприятия.

Единственный владелец получает всю прибыль от бизнеса и несет все убытки, которые могут превысить инвестиции собственника в бизнес. В обществах с ограниченной ответственностью прибыль и убытки распределяются между участниками так, как указано в учредительных документах, обычно – пропорционально их взносам. В акционерном обществе прибыль может быть распределена среди акционеров в форме дивидендов или реинвестирована в бизнес.

Планирование прибыли удобно осуществлять в автоматизированном режиме, например, на базе нашего продукта «WA:Финансист».

Прежде всего, прибыль нужно рассмотреть как экономическую категорию, научную абстракцию, выражающую определенные производственные экономические отношения по поводу формирования и использования совокупного национального продукта (ВВП), стоимости и прибавочной стоимости (прибавочного продукта). В реальной же экономической жизни прибыль может принимать форму денежных средств, материальных ценностей, фондов, ресурсов и выгод. Конкретные формы проявления прибыли тесно связаны с национальным регулированием экономики. При изучении вопроса следует обратить внимание на то, что в настоящее время используется несколько понятий прибыли: бухгалтерская валовая, прибыль до налогообложения, чистая и т. д.

Валовая прибыль - это разница между нетто-выручкой от продажи товаров, продукции, работ, услуг и себестоимостью этих продаж без условно-постоянных управленческих расходов и затрат по сбыту (коммерческих расходов).

Чистая прибыль формируется в отчете о прибылях и убытках, по своему содержанию соответствует нераспределенной прибыли. Из таблицы видно, что в новом отчете о прибылях и убытках, во-первых, не обозначена бухгалтерская прибыль -- при необходимости ее можно будет определить как сумму прибыли (убытка) до налогообложения и чрезвычайных доходов, уменьшенную на чрезвычайные расходы, а во-вторых, появились новые понятия прибыли до налогообложения и прибыли от обычной деятельности.

Прибыль (убыток) до налогообложения есть, по существу, прибыль (убыток) от обычной деятельности, так как налоговые и иные аналогичные платежи представляют собой инструмент изъятия государством части прибыли. Показатель, обозначенный как прибыль (убыток) от обычной деятельности, есть чистая прибыль от обычной деятельности, т. е. чистая прибыль без учета чрезвычайных доходов и расходов.

Рассматривая прибыль как экономическую категорию, необходимо выделить выполняемые ею функции.

В современной экономической науке не сложилось единого мнения, что относить к функциям прибыли. Как правило, выделяют две основные функции прибыли -- измеритель (мера) эффективности общественного производства и стимулирующая функция.

Функция прибыли как меры эффективности производства заключается в том, что именно прибыль и рентабельность являются основными показателями успешной деятельности предприятия и предопределяют принятие таких решений, как выход фирмы на новые рынки сбыта, переток капитала из одних отраслей в другие и т. п.

Стимулирующая функция прибыли предопределена тем, что прибыль позволяет получать не только личный доход акционерам компании, связанный с выплатой дивидендов, но и создает возможности для наращивания капитала, а соответственно и увеличения объема производства, роста сегмента рынка, на котором действует фирма, возможность выхода на новые рынки сбыта, что в свою очередь приводит к увеличению рабочих мест, увеличению налоговых поступлений в бюджет.

Планирование прибыли методом прямого счета

Экономически обоснованное определение размера прибыли имеет большое значение для предприятия, позволяет правильно оценить его финансовые ресурсы, размер платежей в бюджет, возможности расширенного воспроизводства и материального стимулирования работников. От объема прибыли, кроме этого, зависит и реализация дивидендной политики акционерного предприятия.

Прибыль (убыток) от продаж представляет собой валовую прибыль за вычетом управленческих и коммерческих расходов.

При расчете планового размера прибыли (убытка) от продаж используют производственные показатели. Методы прогнозирования и планирования финансовых результатов в настоящее время не регламентированы, но достаточно подробно описаны в литературе. Наиболее известны два традиционных способа планирования прибыли -- метод прямого счета и аналитический, которые применяют с определенными ограничениями и сегодня.

Метод прямого счета. Прямой счет основан на том, что количество реализуемой продукции (объем продаж) по каждой номенклатурной позиции умножают последовательно на цены реализации и на себестоимость каждой единицы. Разность между суммами обоих произведений по всем позициям номенклатуры составляет планируемый объем прибыли. По несравнимой продукции себестоимость каждой единицы должна определяться по плановым единичным калькуляциям.

При этом используют формулу:

П = В - 3 или П = П1 + П3 - П2,

где П -- прибыль;

В -- выручка от реализации продукции по оптовым ценам;

3 -- полная себестоимость реализуемой продукции, которая включает в себя себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, коммерческие и управленческие расходы;

П1, П2 -- соответственно прибыль в остатках готовой продукции на начало и конец планового года;

П3 -- прибыль в товарной продукции планового года, определяемая исходя из плана производства по развернутой номенклатуре, плановых калькуляций по каждому изделию, смет управленческих и коммерческих расходов.

Прибыль в переходящих остатках готовой продукции обычно рассчитывают по всей их совокупности. Поскольку эти остатки учитывают по условно- производственной себестоимости, то и прибыль по ним исчисляют как разницу между суммой входных и выходных остатков в ценах реализации и по производственной себестоимости. Все коммерческие и управленческие расходы условно относят на выпуск товарной продукции. Прибыль в переходящих остатках можно также исчислять исходя из производственной себестоимости и уровня рентабельности к себестоимости за 4 квартал соответственно отчетного и планового года.

Объем и состав остатков нереализованной готовой продукции на начало и конец года зависит от учетной политики предприятия. При определении выручки «по оплате» остатки готовой продукции включают:

  • § готовую продукцию и товары для перепродажи на складе;
  • § товары отгруженные, но не оплаченные покупателями и заказчиками, в том числе товары на ответственном хранении.

Если учетная политика предприятия определяет моментом реализации продукции ее отгрузку, то остатки нереализованной готовой продукции представляют собой готовую продукцию и товары для перепродажи на складе.

Прямой счет методически чрезвычайно прост, но при большом количестве наименований продукции трудоемкость его значительно возрастает. Расчет требует: а) определения ассортимента по всем позициям номенклатуры; б) составления калькуляций по всем изделиям сравнимой продукции; в) исчисления плановой себестоимости и договорных цен по несравнимой продукции, что, в свою очередь, предполагает разработку сметы производства по всем ее элементам; г) установления цен реализации выпускаемой продукции.

Большим недостатком метода является то, что он не позволяет выявить факторы, влияющие на размер прибыли в плановом периоде.

Планирование прибыли аналитическим методом

Базой расчета служат затраты на 1 тыс. руб. товарной продукции, базовая рентабельность, а также совокупность отчетных показателей деятельности предприятия (факторный метод).

С учетом затрат на 1 тыс. руб. товарной продукции прибыль планируют по всему выпуску товарной продукции (сравнимой и несравнимой). Рассчитывают по формуле:

П = Т(100-З)/100,

где П -- валовая прибыль от выпуска товарной продукции;

Т -- товарная продукция в ценах реализации предприятия;

3 -- затраты, руб., на 1 тыс. руб. товарной продукции, исчисленной в ценах реализации.

Для определения общей суммы валовой прибыли от продаж полученный результат корректируют на изменение прибыли в переходящих остатках готовой продукции.

Аналитический метод применяют при укрупненном (перспективном) планировании, а также на стадии составления предварительных расчетов для бизнес-плана.

К аналитическому методу относят также планирование прибыли на основе базовой рентабельности. Это разновидность аналитического метода расчета прибыли. Базовая рентабельность -- отношение валовой прибыли по товарной продукции к ее себестоимости за отчетный год. В целях сопоставления с плановым годом всю ожидаемую валовую прибыль за отчетный год корректируют на изменение цен, даже если оно произошло в конце года. Кроме тог, из нее исключают часть, приходящуюся на продукцию, которую в плановом году снимают с производства.

При помощи показателя базовой рентабельности исчисляют валовую прибыль по сравнимой товарной продукции. Отдельно рассчитывают прибыль по несравнимой товарной продукции, прибыль в переходящих остатках готовой продукции и прибыль от продаж в планируемом году.

При расчете прибыли по сравнимой товарной продукции анализируют влияние на нее изменений по сравнению с отчетным годом отдельных факторов: себестоимости продукции, ее ассортимента и качества, цен реализации. Расчет включает девять стадий.

  • § Расчет прибыли по сравнимой товарной продукции на основании базовой рентабельности. При этом в целях сопоставимости производится пересчет всей сравнимой товарной продукции планового года на себестоимость отчетного года исходя из предусмотренного ее изменения (в %).
  • § Определение влияния изменения себестоимости сравнимой товарной продукции на прибыль. Для этого сопоставляют сравнимую товарную продукцию планового года по себестоимости отчетного и планового года. Разница -- сумма прибыли (убытка) от изменения себестоимости.
  • § Определение влияния на прибыль по сравнимой товарной продукции изменений в ассортименте. Рассчитывают средний уровень рентабельности при структуре выпуска продукции отчетного и планового года. Разница показывает отклонение рентабельности из-за изменения ассортимента.
  • § Расчет влияния качества на прибыль по сравнимой товарной продукции.

Он производится на основании коэффициента сортности. Определяют удельный вес каждого сорта выпускаемых изделий в общем объеме производства и соотношение между ценами на отдельные сорта. Цену 1 сорта принимают за 100%, цену 2 сорта исчисляют в процентном отношении к цене 1 сорта и т. д.

  • § Расчет влияния на прибыль изменений цен реализации товарной продукции. Определяют товарную продукцию, на которую введены новые цены, в ценах реализации, умножая на изменение цен (в процентах).
  • § Исчисление прибыли в переходящих остатках готовой продукции.

Себестоимость переходящих остатков умножают на рентабельность в 4 квартале отчетного и планового года.

  • § Расчет прибыли от продаж. Определяют валовую прибыль с учетом влияния рассмотренных факторов и прибыли в переходящих остатках готовой продукции и вычитают коммерческие и управленческие расходы, планируемые отдельно на основе смет.
  • § Определение прибыли по несравнимой товарной продукции. Эту прибыль находят прямым методом как разницу между ценой реализации предприятия и себестоимостью изделий. Если цены не установлены, прибыль исчисляют по среднему уровню рентабельности.
  • § Расчет общей прибыли от продаж. Суммируют прибыль от продаж сравнимой и несравнимой продукции.

Для исчисления конечного финансового результата, кроме прибыли от продаж, рассчитывают результаты от операционных и внереализационных доходов и расходов.

Понятие рентабельности

Если предприятие получает прибыль, оно считается рентабельным. Показатели рентабельности, применяемые в экономических расчетах, характеризуют относительную прибыльность.

Результативность и экономическая целесообразность функционирования предприятия могут оцениваться с помощью абсолютных и относительных показателей

Абсолютные показатели позволяют проанализировать динамику различных показателей прибыли за ряд лет. При этом следует отметить, что для получения более объективных результатов следует рассчитывать показатели с учетом инфляционных процессов.

Относительные показатели меньше подвержены влиянию инфляции т.к. представляют собой различные соотношения прибыли и вложенного капитала, или прибыли и производственных затрат.

По абсолютной сумме прибыли не всегда можно судить об уровне доходности предприятия, так как на ее размер влияет не только качество работы, но и масштабы деятельности. Поэтому для характеристики эффективности работы предприятия наряду с абсолютной суммой прибыли используют относительный показатель - уровень рентабельности.

Эти характеристики наиболее целесообразно рассматривать относительно других временных периодов. Абсолютные цифры сами по себе несут немного информации. Лишь зная динамику их изменения, можно более достоверно судить о работе предприятия.

В условиях рыночных отношений велика роль показателей рентабельности продукции, характеризующих уровень прибыльности (убыточности) её производства. Показатели рентабельности являются относительными характеристиками финансовых результатов и эффективности деятельности предприятия. Они характеризуют относительную доходность предприятия, измеряемую в процентах к затратам средств или капитала с различных позиций.

Показатели рентабельности

Показатели рентабельности - это важнейшие характеристики фактической среды формирования прибыли и дохода предприятий. По этой причине они являются обязательными элементами сравнительного анализа и оценки финансового состояния предприятия. При анализе производства показатели рентабельности используются как инструмент инвестиционной политики и ценообразования. Основные показатели рентабельности можно объединить группы о которых речь пойдёт ниже.

Рентабельность продукции

Рентабельность продукции показывает, сколько прибыли приходится на единицу реализованной продукции. Рост данного показателя является следствием роста цен при постоянных затратах на производство реализованной продукции (работ, услуг) или снижения затрат на производство при постоянных ценах, то есть о снижении спроса на продукцию предприятия, а также более быстрым ростом цен чем затрат.

Показатель рентабельности продукции включает в себя следующие показатели:

  • § Рентабельность всей реализованной продукции, представляющую собой отношение прибыли от реализации продукции на выручку от её реализации (без НДС);
  • § Общая рентабельность, равная отношению балансовой прибыли к выручке от реализации продукции (без НДС);
  • § Рентабельность продаж по чистой пробыли, определяемая как отношение чистой прибыли к выручке от реализации (без НДС);
  • § Рентабельность отдельных видов продукции. Отношение прибыли от реализации данного вида продукта к его продажной цене.

Рентабельность вложений предприятия

Рентабельность вложений предприятия - это следующий показатель рентабельности, который показывает эффективность использования всего имущества предприятия.

Среди показателей рентабельности предприятия выделяют 5 основных:

  • § Общая рентабельность вложений, показывающая какая часть балансовой прибыли приходится на 1руб. имущества предприятия, то есть насколько эффективно оно используется.
  • § Рентабельность вложений по чистой прибыли;
  • § Рентабельность собственных средств, позволяющий установить зависимость между величиной инвестируемых собственных ресурсов и размером прибыли, полученной от их использования.
  • § Рентабельность долгосрочных финансовых вложений, показывающая эффективность вложений предприятия в деятельность других организаций.
  • § Рентабельность перманентного капитала. Показывает эффективность использования капитала, вложенного в деятельность данного предприятия на длительный срок.

Общая рентабельность

Рентабельность предприятия (общая рентабельность), определяют как отношение балансовой прибыли к средней стоимости Основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств. Отношение фонда к материальным и приравненным к ним затратам отражает доходность предприятия. По иному, говоря, уровень общей рентабельности, то есть индикатор, отражающий прирост всего вложенного капитала (активов), равняется прибыли до начисления процентов * 100 и деленной на активы.

Уровень общей рентабельности - это ключевой индикатор при анализе рентабельности предприятия. Но если требуется точнее определить развитие организации, исходя из уровня ее общей рентабельности, необходимо вычислить дополнительно еще два ключевых индикатора: рентабельность оборота и число оборотов капитала.

Рентабельность оборота отражает зависимость между валовой выручкой (оборотом) предприятия и его издержками и исчисляется по формуле:

Рент. ОБ. = Приб. до нач.% *100 / Валовая Выручка

Чем больше прибыль по сравнению с валовой выручкой предприятия, тем больше рентабельность оборота. Число оборотов капитала отражает отношение валовой выручки (оборота) предприятия к величине его капитала и исчисляется по формуле:

Число ОБ. Капитала = Валовая Вырука / Активы

Чем выше валовая выручка фирмы, тем больше число оборотов ее капитала. В итоге следует, что

Уровень Общей Рент. = Рент ОБ. * Число ОБ. Капитала

Показатели рентабельности и доходности имеют общую экономическую характеристику, они отражают конечную эффективность работы предприятия и выпускаемой им продукции. Главным из показателей уровня рентабельности является отношение общей суммы прибыли к производственным фондам.

Существует много факторов, определяющих величину прибыли и уровень рентабельности. Эти факторы можно подразделить на внутренние и внешние. Внешние - это факторы не зависящие от усилий данного коллектива, например изменение цен на материалы, продукцию, тарифов перевозки, норм амортизации и т.д. Такие мероприятия проводятся в общем масштабе и сильно воздействуют на обобщающие показатели производственно - хозяйственной деятельности предприятий. Структурные сдвиги в ассортименте продукции существенно влияют на величину реализованной продукции, себестоимость и рентабельность производства.

Задача экономического анализа по рентабельности - выявить влияние внешних факторов, определить сумму прибыли, полученную в результате действия основных внутренних факторов, отражающих трудовые вложения работников и эффективность использования производственных ресурсов.

Показатели рентабельности (доходности) являются общеэкономическими. Они отражают конечный финансовый результат и отражаются в бухгалтерском балансе и отчетности о прибылях и убытках, о реализации, о доходе и рентабельности. Рентабельность можно рассматривать как результат воздействия технико- экономических факторов, а значит как объекты технико-экономического анализа, основная цель которого выявить количественную зависимость конечных финансовых результатов производственно- хозяйственной деятельности от основных технико-экономических факторов.

Рентабельность является результатом производственного процесса, она формируется под влиянием факторов, связанных с повышением эффективности оборотных средств, снижением себестоимости и повышением рентабельности продукции и отдельных изделий. Общую рентабельность предприятия необходимо рассматривать как функцию ряда количественных показателей - факторов: структуры и фондоотдачи основных производственных фондов, оборачиваемости нормируемых оборотных средств, рентабельности реализованной продукции. Это 2-й подход к анализу рентабельности предприятия. Для такого анализа используют модифицированную формулу расчета показателя общей рентабельности, предложенную А.Д.Шереметом.

Р = (Е / 1/УМ) + 1/К, где

Р - общая рентабельность предприятия %

Е - общая (балансовая) прибыль, % к объему реализованной продукции;

У - удельный вес активной части в общей стоимости основных производственных фондов, доли единицы;

М - коэффициент фондоотдачи активной части основных производственных фондов;

К - коэффициент оборачиваемости нормированных средств.

Методика анализа общей рентабельности

Методика анализа общей рентабельности:

  • § по факторам эффективности;
  • § в зависимости от размера прибыли и величины производственных факторов.

Балансовая (общая) прибыль - это конечный финансовый результат производственно-финансовой деятельности. Вместо общей прибыли у предприятия может образоваться общий убыток, и такое предприятие перейдет в категорию убыточных. Общая прибыль (убыток) состоит из прибыли (убытка) от реализации продукции, работ и услуг; внереализационных прибылей и убытков. Под рентабельностью предприятия понимается его способность к приращению вложенного капитала. Задачей анализа рентабельности являются несколько положений: оценить динамику показателя рентабельности с начала года, степень выполнения плана, определяют и оценивают факторы, влияющие на эти показатели, и их отклонения от плана; выявляют и изучают причины потерь и убытков, вызванных бесхозяйственностью, ошибками в руководстве и другими упущениями в производственно-хозяйственной деятельности предприятия; вскрывают и подсчитывают резервы возможного увеличения прибыли или дохода предприятия.

Рентабельность целесообразно рассчитывать также по отдельным направлениям работы предприятия, в частности: рентабельность по основной деятельности

Рез. от реал. * 100 / Зат. на произв. продукции

рентабельность основного капитала

Баланс. Пр. или Уб. / Сумма соб. ср. на начало года и на конец года

GMgm = р - а,

где GMgm -- удельная маржинальная прибыль;

Р -- цена единицы продукции; а -- переменные затраты в единице продукции.

Коэффициент маржинальной прибыли рассчитывается как доля маржинальной прибыли в выручке от реализации (S):

Запас финансовой прочности

Необходимо раскрыть содержание этого термина, определить порядок расчета его величины.

Запас финансовой прочности, или кромка безопасности, показывает, насколько можно сокращать производство продукции, не неся при этом убытков. В абсолютном выражении расчет представляет разницу между запланированным объемом реализации и точкой безубыточности.

§ В абсолютном выражении:

Зфин = Qплан - Qmin

§ В относительном выражении:

Зфин = (Qплан - Qmin) / Qплан

Показатель финансовой прочности, рассчитанный в относительном выражении как доля от прогнозируемого объема реализации, используется для оценки производственного риска, т. е. потерь, связанных со структурой затрат на производство.

§ В стоимостном выражении:

Зфин = Qплан * Р - Qmin* Р где Р -- цена изделия.

Чем выше показатель финансовой прочности, тем меньше риск потерь для предприятия.

Полная и всесторонняя оценка риска имеет принципиальное значение при принятии финансовых решений, поэтому в западном финансовом менеджменте разработаны многочисленные методы, позволяющие с помощью математического аппарата просчитать последствия предпринимаемых мер.

Загрузка...