last-tochka.ru

Как определить изменение производительности труда. Вопросы для закрепления материала и самостоятельной работы. Планирование производительности труда

Любой бизнесмен стремится к тому, чтобы его сотрудники за небольшой отрезок времени выполняли больше работы. Чтобы выяснить продуктивность работы сотрудников (достигаются высокие показатели деятельности, причем уровень затрат невелик), применяют показатель, именуемый производительностью труда.

Что такое производительность труда

Производительностью труда на предприятии называют показатель, позволяющий оценить, насколько продуктивно трудится персонал. Когда данный показатель высокий, то уровень затрат на производство изделий снижается, а прибыль возрастает.

Производительность труда влияет на прибыль

Производительность труда определяется:

  • Продуктивностью труда работников;
  • Объемом изготовленной продукции за заданное время;
  • Трудозатратами, предназначенными для производства одного изделия.

Методы измерения производительности труда

Разработано несколько методов, позволяющих измерить данный показатель, самыми важными среди них считаются:

  1. Стоимостной. Он характеризуется объемом труда, выраженным деньгами, и дает возможность сравнивать производительность труда рабочих различного направления (к примеру, сравниваются слесари и механики). Данный метод прост в расчете, легко анализируется, дает возможность определять динамику создания изделий в различные временные отрезки. Минус данного метода – воздействие инфляции, конъюнктуры рынка, материалоемкости труда.
  2. Натуральный. Он прост и имеет наглядные расчеты. С его помощью вычисляют производительность труда во время изготовления продукции, имеющей одно направление, по измерителям, которые являются натуральными (литры, тонны, штуки, метры).
  3. Условно-натуральный (представляет собой вариацию натурального метода). Труд измеряют в условных единицах похожих товаров. Чтобы выполнить такой перерасчет, применяются единицы перевода (коэффициенты). Данный метод удобен тем, что коэффициенты позволят сопоставлять и создавать обобщенный вид товаров при их изготовлении или продажи.
  4. Трудовой. Он универсален и позволяет соотносить реальные затраты производительности труда и расчетный объем труда, определяемый существующими нормативами (время на изготовление/продажу одного товара).

Формула расчета производительности труда

Общая производительность труда (по-другому ее название – выработка) демонстрирует, какой объем работы выполняется сотрудником за 60 минут, 7 дней либо 30 дней. Она вычисляется по формуле:

П = О/Ч , где

П – средняя производительность труда одного сотрудника;

О – объем сделанной работы;

Ч – число сотрудников предприятия.

Для определения производительности труда за нужное время (12 месяцев, 3 месяца, 30 дней) есть формула:

ПТ = оС/срР , где

ПТ – производительность труда одного сотрудника за заданное время;

оС – общая суммарная стоимость изготовленной продукции за конкретное время;

срР – среднее число работников.

Факторы, влияющие на производительность труда

Факторы, позволяющие увеличить производительность труда, подразделяются на группы:

  1. Основной капитал. Применяется механизированный и автоматизированный труд, используются высококачественные материалы, новые технологии.
  2. Социальные и экономические. Сюда относятся персонал и его квалификационный уровень, отношение сотрудников к своим обязанностям и рабочим условиям. Большое внимание уделяется качеству персонала из-за того, что различные сотрудники по-своему участвуют в изготовлении продукции. Производительность труда отдельного сотрудника находится в прямой зависимости от знаний, навыков, талантов и отсутствия болезней. Поэтому для соискателей трудоустройства проводятся собеседования и аттестация. Значительным влиянием обладают учеба в школе и профессиональных учреждениях, развитие медицины, материальное благосостояние.
  3. Организационные. К данным факторам относятся деятельность по руководству предприятием и работниками, организация персонала и процесса изготовления товаров, воздействующие на увеличение производительности труда. Дирекция решает, где будет расположено предприятие и какой его размер, проводит объединение, сочетание и типизацию, выбирает стиль и структуру руководства предприятием и задачи для него.
  4. Факторы, которые имеют связь с дисциплинированностью и климатом среди сотрудников. Сюда входят личные ориентиры каждого рабочего, методы, позволяющие сотрудникам взаимодействовать друг с другом, способы для активизирования рабочего процесса, проверка исполнения приказов, исправление расчетов, имеющих ошибки.

Как повысить производительность труда

Увеличение производительности труда возможно двумя путями:

  • Управленческим, который стимулирует персонал трудиться более эффективно;
  • Экономическим, совершенствующим и оптимизирующим процесс создания изделий, чтобы снизить трудозатраты и время на производство одного товара, а еще повысить объем изделий, созданных в единицу времени.

Для повышения производительности труда требуется ориентироваться не столько на материально-техническое оснащение предприятие, хотя это тоже важно, сколько на его работников (повышать мотивацию к труду). Каждое предприятие имеет собственные способы стимулирования работоспособности сотрудников, однако есть и общие методы:

  1. Озвучивание целей работы предприятия. Каждый работник должен знать свои задачи и . Благотворно на мотивирование персонала воздействуют корпоративы и выплачивание премий.
  2. Различные методы поощрений (возможность взять отгул, получить премию или подарок) из-за разных обязанностей сотрудников.
  3. Работники должны участвовать в выборе методов поощрения.
  4. Своевременное вознаграждение для работников.

Необходимо помнить, что лучше всего повышать производительность труда на предприятии комплексно. А как ее правильно рассчитать, можно узнать из данного видеоролика

На сегодняшний день важным экономическим показателем, характеризующим продуктивность работы фирмы или предприятия, является формула расчета трудовой производительности.

Этот показатель выявляет, насколько плодотворна деятельность работников, что выражается в количестве выполненной, законченной работы за единицу времени.

Данный коэффициент расскажет, насколько грамотно построена система экономических взаимоотношений в компании, насколько эффективны различные группы занятых сотрудников и позволит планировать численные значения на годы вперед.

Это универсальный критерий, доказавший свою пользу как в рамках одного предприятия (или его отдельных частей), так и в масштабах города, региона, страны.

Факторы, оказывающие влияние

Установлено, что этот параметр показывает результативность трудовых затрат за выбранную единицу времени — к примеру, показывает какова величина изготовленной продукции одним сотрудником за один час. Стандартно применяются два основных фактора:

  • Трудоемкость;
  • Выработка.

Их использование позволит оценить степень эффективности трудозатрат с наибольшей точностью. Логично, что увеличение производительности приведет к:

  • Экономии на оплате сотрудников;
  • Увеличению объемов предприятия.

Что влияет на производительность труда?

Так как она является показателем изменяющимся, то ее значение зависимо от некоторых факторов. Повышение выработки – главное условие, гарантирующее существование компании и рост ее доходов.

Причины изменения производительности условно делятся на внутренние и внешние.

Внутренние причины:

  • Обновления структуры производства;
  • Изменение системы управления на предприятии;
  • Введение технологических новшеств, обеспечивающих совершенствование рабочего процесса;
  • Мотивационные меры, призванные повысить продуктивность рабочих.

Внешние причины:

  • Изменения в политической сфере;
  • Особенности окружающей среды;
  • Общемировые экономические факторы.

Показатели производительности

Как было описано выше, выработка и трудоемкость – два основных критерия, которые способны описать продуктивность. Они дают четкое представление об эффективности персонала, а также помогают выявить потенциал в отдельных областях производства.

Выработка покажет, какой объем продукции был произведен работником в единицу оплачиваемого времени. Этот показатель зависит от среднего числа служащих и от затраченного времени. Таким образом, выработку можно посчитать:

В = V / T ,

где V– количество изготовленных изделий, T– единица оплачиваемого времени.

В = V / N ,

где N– среднее количество сотрудников.

Трудоемкость позволяет понять, какой объем усилий необходимо затратить одним рабочим, чтобы создать единицу товара. Этот показатель имеет обратную связь с выработкой.

R = T / V ,

R = N / V .

Наиболее точный способ расчета, учитывающий часы простоя, указан ниже.

P = (V *(1- K ))/(F * N ),

где P – производительность, V– объем продукции в единицах, K– коэффициент простоя, F– затраты труда на одного работника, N– среднее число персонала.

Сегодня применяются сразу три способа:

  • Натуральный метод;
  • Стоимостной метод;
  • Трудовой метод.

Основное отличие этих методов – в единицах измерения объема работ. В любом случае, рассчитать показатель поможет формула расчета производительности труда.

1. Натуральный метод считается одним из наиболее точных.

Расчет в данном случае выражается в физических единицах – метрах, килограммах, штуках, литрах. Однако, если продукция, выпускаемая на предприятии, является неоднородной, то натуральный метод не даст никаких результатов.

К примеру, если фабрика производит несколько видов молока, применение натурального показателя исключено.

P = V / X ,

где P – производительность труда, X– общее количество рабочих, занятых изготовлением данного изделия, V– выпускаемая продукция в выбранных единицах измерения.

2. Стоимостной метод определяет производительность труда в денежных единицах.

Этот способ считается наиболее разносторонним и универсальным – он позволит сравнить динамику в разные промежутки времени, оценить работу сотрудников разной квалификации и разных специализаций.

P = S / X ,

где X–количество рабочих, занятых выпуском изделия, S– продукция в денежном выражении.

3. Трудовой метод позволяет выразить производительность труда для различных услуг и работ.

В этом случае рассчитываются трудовые затраты, необходимые для изготовления одной единицы товара.

Для трудового метода желательно учитывать строгие нормативы для различных видов деятельности, и в то же время – способ подходит для любых предприятий без учета их структуры.

P = G / X ,

где G– объем работы за единицу времени.

P c р = Σ V * Y,

где V – общее количество выработанной продукции, Y– коэффициент трудоемкости для соответствующего изделия.

Чтобы определить Y, используется позиция с наименьшим значением; в таком случае, этот показатель становится равным единице. Для определения коэффициентов по другим видам деятельности трудоемкость каждого из них делится на минимальное значение.

Индекс производительности труда

Данный компонент определит темпы роста параметра, позволяя прогнозировать его увеличение или снижение в зависимости от некоторых факторов.

Расчет по выработке:

ΔP = ((В – В0)/В0)) * 100%

Расчет по трудоемкости:

ΔР = ((R R 0)/ R 0)) * 100%, где

ΔP– изменение производительности, В – выработка по отчетному периоду, В0 – выработка по базисному периоду, R– трудоемкость отчетного периода, R0 – трудоемкость базисного периода.

Послесловие

Именно определение показателя производительности труда позволит оценить эффективность работы предприятия и его персонала, а также предсказать ее дальнейшее изменение. Индекс чрезвычайно важен для определения качества и целесообразности работы в выбранном направлении.

Стоит помнить, что необходимо следить за динамикой, учитывая различные внешние и внутренние факторы, чтобы достичь максимальной продуктивности.

Значение, показатели, факторы и резервы роста производительности труда

Производительность труда – среднее количество произведенной продукции (работ, услуг) приходящееся на каждую единицу затраченого на их производство рабочего времени.

Рост производительности труда является всеобщим экономическим законом развития производственных сил и условием развития общества.

Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями:

Выработкой продукции в единицу времени (прямой показатель);

Трудоемкостью изготовления продукции (обратный показатель).

Производительность труда, характеризуя эффективность за­трат труда в материальном производстве, определяется количе­ством продукции, производимой в единицу рабочего времени. или затратами труда на единицу продукции. Различают произ­водительность живого труда и производительность совокупно­го, общественного, труда.

Эффективность использования трудовых ресурсов на пред­приятии выражается в изменении производительности труда - результирующего показателя работы предприятия, в котором отражаются как положительные стороны работы, так и все его недостатки.

Значение роста производительности труда заключается в следующем:

    рост производительности – главное условие в расширении производства

    рост производительности является условием снижения большинства затрат включаемых в себестоимисть продукции

    рост производительности труда создает условия для сокращения продолжительности рабочего дня, рабочей недели, увеличения отпусков.

Различают понятия общественной и индивидуальной производительности труда

Индивидуальноя производительность учитывает затраты живого труда определяется затратами рабочего времени в данном производстве, на данном предпри­ятии, а производительность общественного труда - затратами живого и общественного труда(труд прошлых лет). По мере научно-технического прогресса, совершенствования производства доля затрат обще­ственного труда увеличивается, поскольку растет оснащенность работника все новыми средствами труда (от простейших машин до электронных комплексов). Однако основная тенденция в том, что абсолютная величина затрат как живого, так и обще­ственного труда на единицу продукции сокращается. Именно в этом сущность повышения производительности общественного труда.

Для измерения производительности живого труда используют 2 вида показателей:

где B- выработка продукции в единицу времени; T - трудоемкость изготовления продукции; Q - объем произведенной продукции, руб.; R - затраты живого труда на производство продукции, руб; F – затраты рабочего времени на изготовление данной продукции.

Выработка продукции - наиболее распространенный и уни­версальный показатель производительности труда. В зависимо­сти от того, в каких единицах измеряется объем продукции, различают 3 способа определения выработки:

    натуральный

    стоимостной

    трудовой.

Наиболее наглядно производительность труда характеризует показатель выработки продукции в натуральном вы­ражении. Это такие единицы измерения, как тонны, мет­ры, штуки и др., как правило, характерные для предприятий, выпускающих однородную продукцию.

Показатель выработки продукции в денежном (стоимостном) вы­ражении применяется для определения производительно­сти труда на предприятиях, выпускающих разнородную про­дукцию.

При использовании нормированного рабочего времени вы­работка определяется в нормо-часах (трудовой), в основном на от­дельных рабочих местах, в бригадах, на участках, а также в це­хах при выпуске разнородной и не завершенной производством продукции, которую нельзя измерить ни в натуральном, ни в денежном выражении.

Показатели выработки различаются также в зависимости от единицы измерения рабочего времени. Выработка может быть определена на один отработанный человеко-час (часовая выра­ботка), один отработанный человеко-день (дневная выработка), на одного среднесписочного рабочего в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка).

Т.е. – средне-годовая выработка ,

Где r- отработанное кол-во часов всемы рабочими;


где D – число отработанных человеко-дней;

где R – средне-списочная численность работников предприятия.

Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего време­ни на производство единицы продукции. Определяется на еди­ницу продукции в натуральном выражении по всей номенкла­туре изделий и услуг; при большом ассортименте продукции на предприятии определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные. В отличие от показателя выработки этот показатель имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затра­тами, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в объеме поставок по кооперации, организа­ционной структуре производства, позволяет тесно увязать из­мерение производительности с выявлением резервов ее роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных це­хах предприятия.

В зависимости от состава включаемых трудовых затрат раз­личают.

Технологическую трудоемкость, включающую все затраты

основных рабочих, сдельщиков и повременщиков,

Трудоемкость обслуживания производства, включающую затраты труда вспомогательных рабочих,

Производственную трудоемкость - затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных;

Трудоемкость управления производством, включающую затраты труда ИТР, служащих, обслуживающего персонала и охраны;

Полную трудоемкость, представляющую собой затраты труда всех категорий промышленно-производственного персо­нала:

Резервы производительности труда

Важным этапом аналитической работы на предприятии яв­ляется поиск резервов производительности труда, разработка организационно-технических мероприятий по реализации этих резервов и непосредственное внедрение этих мероприятий.

Под резервами роста производительности труда понимаются не использованные еще возможности экономии затрат живого и овеществленного труда. Внутрипроизводственные резервы обу­словлены совершенствованием и наиболее эффективным ис­пользованием техники и рабочей силы, сокращением рабочего времени, экономией сырья и материалов, рациональным ис­пользованием оборудования.

Внутрипроизводственные резервы включают резервы снижения трудоемкости, резервы улучшения и использования рабочего времени, резервы совершенствова­ния структуры кадров, резервы экономии предметов труда и резервы экономии средств труда.

Факторы роста производительности труда – условия, обеспечивающие этот рост, на предприятиях существует 3 группы факторов:

1. Повышение технического уровня производства:

Механизация и автоматизация производства;

Внедрение новых видов оборудования;

Внедрение новых технологических процессов;

Улучшение конструктивных свойств изделий;

Повышение качества сырья и новых конструктивных материалов.

2. Улучшение организации производства и труда:

Повышение норм и зон обслуживания;

Уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы;

Упрощение структуры управления;

Механизация учетных и вычислительных работ;

Изменение рабочего периода;

Повышение уровня специализации производства.

3. Изменение внешних, природных условий:

Изменение горногеологических условий добычи угля, нефти, руд, торфа;

Изменение содержания полезных веществ.

4. Структурные изменения в производстве:

Изменение удельных весов отдельных видов продук­ции;

Изменение трудоемкости производственной програм­мы;

Изменение доли покупных полуфабрикатов и комплек­тующих изделий;

Изменение удельного веса новой продние труда - определение максимально допусти­мого количества времени для выполнения конкретной работы или операции в условиях данного производства (минимально допустимого количества продукции, изготовляемой в единицу времени - час, смену).

Введение

Производительность труда является одним из важнейших показателей эффективности общественного производства, который напрямую зависит от уровня развития производительных сил в обществе, степени использования его производственного, трудового, природного и научного потенциала, ведь проблема данного исследования носит актуальный характер в наши дни.

Повышение уровня производительности труда означает экономию труда, т. е. снижение общественно необходимого рабочего времени на производство единицы товара; снижение стоимости самого товара. Достигнутый уровень производительности труда определяет обеспеченность общества материальными и духовными благами, уровень его богатства. Чем выше уровень производительности труда в сфере материального производства, тем большими возможностями располагает общество для развития непроизводственной сферы (сферы услуг, духовной сферы).

Следует отметить об актуальности проблемы повышения производительности труда, ведь в условиях капитализма, это является одной из самых главных проблем.

Исходя из этого, цель данной работы – показать сущность производительности труда, изучить теоретические аспекты, касающиеся данной темы, показать на примере возможные пути повышения производительности труда.

Данная работа состоит из трех глав. В первой главе, которая характеризует всю сущность производительности труда, говорится об особенностях производительности труда, его роли, определяются основные понятия, которые касаются данной темы. Во второй главе раскрывается вопрос об основных факторах, которые увеличивают производительность труда. Третья глава носит практический характер, т.к. рассматривает пути повышения производительности труда в России.

Глава I . Сущность производительности труда

Целью трудовой деятельности является получение про-дукта труда, т. е. производство и сбыт конкретной продук-ции, продажа товаров или оказание услуги. Для работника и трудового коллектива имеет значение продуктивность этого труда, которая выражается уровнем полученного объема ра-боты на единицу трудовых затрат, в том числе в единицу вре-мени. Чем выше этот уровень, тем меньше приходится затрат на единицу времени, ведь при высокой продук-тивности труда, которую можно наблюдать при увеличении объема ра-боты, снижается уровень общих издержек, и что немаловажно, уровень постоянных издержек. Одной из главных задач организации труда является уделение внимания к росту продуктивности труда, потому что при его увеличении, соответственно, растет и объем работы, производимой одним работником в единицу времени, а в свою очередь, время, затрачиваемое на единицу работы, умень-шается.

Производительность труда - плодотворность, продуктивность производственной деятельности людей, эффективность целесообразной производительной деятельности. Производительность труда измеряется количеством продукции (работы, оборота, услуг), произведённой работником в сфере материального производства за единицу рабочего времени (час, смену, месяц, год), или количеством времени, которое затрачено на производство единицы продукции.

Уровни, виды, и показатели измерения производительности труда

Сручетомрновыхрзадач,ркоторыерстоятрпередррегулированиемрэкономики посредствомргосударства,рследуетрупорядочитьртипологиюрирвыделитьруровни производи-тельностиртруда.

Первыйр уровеньр экономической производительности труда - производительностьдтрудадотдельнолвзятоголработника.

Второйпуровеньп-локальная,пкотораяпопределяетсяпдляпотдельнопвзятого регионап(территории)пилипотрасли,ппроизводитель-ностьптруда. Естественно, социальнаяп производительностьп трудап здесьпнепможетпбытьписчисле-на,п так какаучетабезработицыаведетсяатолькоапоатерриториям.

Наконец,птретийлуровень-ппроизводительностьптрудаппопстранерврцелом –зсовокупнаяд социальнаяз (общест-венная)д либо дсовокупная экономическая (макроэкономическая) производительность труда. В свою очередь, последний отражает уровень эффективности труда, который реально используется в определенный момент времени во всем хозяйственном комплексе страны.

Типология производительности труда, указанная выше, по уровням измерения отталкивается от масштабов и содержания труда, применяемого для производства товаров. В первом случае это отдельное рабочее место, производственный участок или обособленное предприятие; во вто-ром - ограниченное по территории или виду хозяйственной деятельности пространство приложе-ния труда, которое может охватывать некое множество предприятий; в третьем - все территории страны, экономические отрасли и предприятия, взятые в органическом единстве.

Показатели локальной производительности труда зависят от динамики уровней индивидуальной производительности, а со-вокупной - обусловлены динамикой локальной.

Однако исчисление отдельных видов производительности труда может осуществляться, и путем сопоставления результата производства и затрат труда на каждом конкрет-ном уровне измерения с учетом взаимозависимости этих уровней. В частности, как среднеарифметическая средневзвешенная величина значений предыдущего уровня по численности занятых (для экономической производительности труда) или же по численности экономически активного населения (для социальной совокупной производительности труда).

Как мы выяснили ранее, производительность труда - это количество произведенной продукции на одного работника за определенный период времени.

Формула, для определения производительности труда такова:

Пр. труда = Q / ч,

ч - среднесписочная численность работников за этот период.

Основными показателями производительности труда, которые рассчитываются на предприятии, - это годовая (месячная), дневная, часовая производительности труда. Годовая и месячная производительность труда рассчитываются по единой формуле, которая уже была приведена выше.

Дневная производительность труда - это то количество продукции, которое один работник производит за день (смену), за определенный период (год, месяц).

Пр. труда (дневная) = Q / ч × Д,

где Q - объем произведенной продукции за определенный период;

Д - среднее количество дней, отработанных одним работником за определенный период (год, месяц).

Часовая производительность труда - это то количество продукции, которое один работник производит за 1 час в течение определенного периода.

Пр. труда (часовая) = Q / ч× Д× t,

где Q - объем произведенной продукции за определенный период;

ч - среднесписочная численность работников за этот период;

t - среднее количество часов, отработанных одним работником в течение рабочего дня за определенный период.

При наличии какого – то определенного исходного материала показатели производительности труда можно уже представить в другом виде.

Пр. труда (дневная) = пр. труда× t,

где Q - объем произведенной продукции за определенный период;

ч - среднесписочная численность работников за этот период;

Д - среднее количество дней, отработанных одним работником за определенный период (год, месяц);

t - среднее количество часов, фактически отработанных одним работником в смену.

Годовую (месячную) производительность труда можно представить в следующем виде.

Пр. труда (годовая, дневная) = пр. труда× Д,

где Д - среднее количество дней (часов), фактически отработанных одним работником за период.

Или годовую производительность труда можно представить в виде следующей формулы:

Пр. труда (годовая, часовая) = пр. труда× t× Д.

Повышение производительности труда способствует сокращению затрат рабочего времени на изготовление единицы продукции или росту продукции, произведенной в единицу времени.

Под повышением производительности труда, писал К.Маркс, следует понимать «всякое вообще изменение в процессе труда, сокращающее рабочее время, общественно необходимое для производства данного товара, так что меньшее количество труда приобретает способность произвести большее количество потребительной стоимости» 1 .

Рост производительности труда оказывает непосредственное влияние на изменение соотношения между затратами живого труда и труда, материализованного (овеществленного) в сырье, материалах и орудиях труда, т.е. в средствах производства.

«Повышение производительности труда заключается именно в том, что доля живого труда уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается, но увеличивается таким образом, что общая сумма труда, заключенного в товаре, уменьшается». 2

Прежде чем говорить о фактора роста производительности труда, следует ввести понятие фактора.

Факторы - это организационно- технические мероприятия, направленные на количественные и качественные изменения в технологии и организации производственных условий изготовления запланированной продукции, которые способствуют повышению производительности труда.

Классификация факторов

Материально- технические факторы предусматривают внедрение достижений научно- технического прогресса в целях повышения доли производственного оборудования и прогрессивных технологий, технологической оснастки и новых, более эффективных видов материальных ресурсов, а также качества выпускаемой продукции и уровня механизации и автоматизации производства.

Организационные факторы представляют собой сосредоточение производственных фондов и трудовых ресурсов на отдельных промышленных предприятиях: для увеличения объема производства (концентрация производства); сокращения номенклатуры выпускаемой продукции и перестройки производства на выпуск новой продукции или выполнение определенных технологических операций производственного процесса (предметная, подетальная, технологическая специализация); расширения научной организации труда и управления.

Экономические факторы – повышение материальной заинтересованности основных производственных рабочих и сокращении трудоемкости и материалоемкости продукции, доли ручного труда и вспомогательных операций; соблюдение экономически обоснованной численности работающих и рабочих.

Последовательность обоснования роста производительности труда в зависимости от реализации мероприятий по отдельному фактору следующая:

    определяется трудоемкость или выработка, достигнутые в базовом периоде, и на основе этих расчетных показателей устанавливается численность работающих и рабочих, необходимы для выполнения запланированного объема работ;

    рассчитывается изменение трудоемкости и выработки, что является базой для установления исходной информации о численности работающих и рабочих, экономии труда;

    устанавливается относительное высвобождение числа работающих и рабочих.

При внедрении мероприятий по нескольким факторам, влияющих на рост производительности труда, экономия затрат труда определяется как сумма экономии затрат труда по каждой группе факторов, входящих в общий план мероприятий по росту производительности труда.

Производительность труда и высвобождение численности основных производственных рабочих по группе материально- технических факторов определяются по следующим факторам.

    По фактору «Внедрение достижений научно- технического прогресса».

Высвобождение численности основных производственных рабочих и рост производительности труда являются следствием сокращения трудоемкости продукции и повышения коэффициента выполнения норм:

В целом по предприятию или по его подразделению высвобождение численности основных рабочих определяется как сумма высвобождения основных рабочих, занятых на изготовлении всех изделий, трудоемкость которых сократилась в результате внедрения достижений научно- технического прогресса.

2. По фактору «Повышения качества изделия».

Повышение качества выпускаемых изделий приводит, с одной стороны, к росту трудоемкости, что отражается на увеличении численности основных производственных рабочих, а с другой – к повышению спроса и объема производства, при этом растет оптовая цена.

Рост численности основных производственных рабочих в результате повышения качества продукции может быть рассчитана по формуле:

    По группе организационных факторов и, в частности, по фактору «Изменение структуры выпускаемой продукции» изменение численности основных производственных рабочих рассчитывается по формуле

Приведем пример. Исходные данные представлены в таблице.

Показатель

Трудоемкость, нормо-мин.

Годовой объем, тыс. шт.

Коэффициент выполнения норм

При структурных сдвигах в номенклатуре производимой продукции численность основных рабочих может расти и сокращаться.

Увеличение численности основных рабочих возникает в случае, когда суммарные трудовые затраты на дополнительный объем производства продукции превышают экономию затрат труда, достигнутую путем сокращения объема производства по отельным наименованиям продукции вследствие структурных сдвигов. В результате экономии трудовых затрат обеспечивается высвобождение рабочей силы.

В условиях экономического кризиса и неблагоприятной инвестиционной политики особое внимание уделяется выявлению и использованию резервов дальнейшего роста производительности труда на промышленных предприятиях.

Резервы роста производительности труда

Резервы роста производительности труда- это потенциальные возможности дальнейшего снижения трудоемкости продукции и сокращения сверхплановых простоев рабочего времени. Одним из наиболее распространенных резервов является перевод ручного труда на механизированный.

Пока этот процесс протекает медленно, несмотря на располагаемые технические возможности механизации ручного труда. Например, по отдельным производствам уровень механизации не превышает 30%, а на погрузочно- разгрузочных работах – 15%.

Устранение сверхплановых простоев рабочего времени может быть достигнуто в результате сохранения доли физически изношенного оборудования, улучшения качества ремонта путем расширения централизованного и специализированного ремонта по восстановлению работоспособности техники, а также совершенствования организации производства и т.п.

Планирование роста производительности труда осуществляется во всех производственных подразделениях, в которых планируется объем выпускаемой продукции, численность работающих, рабочих и т.п.

Плановые темпы роста производительности труда рассчитываются по отдельным мероприятиям и группам факторов, из которых выделяются следующие:

    Повышение технического уровня производства в результате внедрения достижений научно – технического прогресса, направленных на повышение доли механизации и автоматизации, передовой технологии, сокращения парка физически изношенного и морально устаревшего оборудования путем замены и модернизации, расширения номенклатуры современных и более эффективных материальных ресурсов и энергоносителей.

По данному фактору рост производительности труда определяется на основе снижения трудоемкости по формуле:

где ТЕ, ТЕ – соответственно базовая и отчетная трудоемкость изготовления –й единицы продукции, мин;

Объем производства продукции соответственно в базовом и отчетном периодах.

    Совершенствование организации производства и труда в результате внедрения мероприятий по улучшению управления производством, сокращения трудоемкости продукции и повышения коэффициента норм на базе роста квалификации основных производственных рабочих, сокращения потерь рабочего времени.

    Рост производительности труда за счет:

-устранения внутрисменных потерь рабочего времени

где Т – штучное время изделия, мин;

Доля потерь времени в течение рабочего дня, зависящих непосредственно от рабочего, доли единицы;

Доля времени плановых перерывов и простоев, связанных с недостатками в организации производства, доли единицы;

-улучшения использования эффективного фонда времени рабочего

где Ф – прирост эффективного годового фонда времени рабочего в результате осуществления в отчетном периоде плана организационно- технических мероприятий по сокращению потерь времени, не зависящих от рабочего;

Эффективный годовой фонд времени рабочего в базовом периоде.

    Изменение объема и структуры производства путем сокращения численности промышленно- производственных рабочих в связи со снижением трудоемкости продукции при увеличении объема производства и структурных сдвигах и номенклатуре выпускаемой продукции, сокращения доли трудоемкости изделий, росте покупных изделий, полуфабрикатов, кооперированных поставок.

Этапность в планировании повышения производительности труда

Определение исходной численности работающих:

где Ц -соответственно оптовая цена и годовой плановый объем производства

i-го наименования продукции;

ВР – выработка на одного среднесписочного работника в базовом периоде;

k- количество наименований выпускаемой продукции (I = 1, 2, 3, ….., k)

Далее определяется возможное повышение производительности труда, расчет которого ведется раздельно по каждому мероприятию, фактору и в целом по всей совокупности факторов, включенных в план организационно- технических мероприятий по высвобождению численности работников.

При оценке высвобождения численности работающих в результате повышения технического уровня производства может использоваться снижение трудоемкости изделия, т.е. экономия трудовых затрат (разница между трудоемкостью изделия до и после внедрения мероприятия). Высвобождение численности работающих в связи с изменением объема и структуры выпускаемой продукции обусловлено тем, что рост среднесписочной численности работающих, за исключением численности основных производственных рабочих, отстает от роста объема производства.

Высвобождение численности рабочих определяется по формуле:

Повышение производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в изготовляемой продукции уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается, при этом абсолютная величина затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции сокращается. В планировании повышения производительности труда используются абсолютные показатели, характеризующие уровень производительности труда, и относительные, определяющие динамику ее роста.

В практике планирования роста производительности труда в зависимости от цели и объекта наибольшее распространение получили два метода:

    метод прямого счета на основе трудоемкости (выработки) производственной программы. Данный метод в большей степени применяется при планировании производительности труда по участкам, цехам, рабочим местам;

 метод планирования производительности труда по технико-экономическим факторам, применяется в целом по предприятию (фирме).

ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА МЕТОДОМ ПРЯМОГО СЧЕТА

Планирование производительности труда методом прямого счета по участкам, цехам, рабочим местам производится следующим образом.

Изменение производительности труда за определенный период по показателям выработки (В) или трудоемкости (Т) определяется при помощи следующих формул:

I пт = В о / В б (1)

I пт = Т б / Т о, (2)

где I пт - индекс роста производительности труда;

В о и В б - выработка продукции в отчетном и базовом периодах в соответствующих единицах измерения;

Т о и Т б - трудоемкость продукции в отчетном и базовом периодах (нормо-, человеко-часах).

ПТ = (В о / В б) × 100 (3)

ПТ = (Т б / Т о) × 100, (4)

где ПТ - темп роста производительности труда, %.

ПТ = [(В о – В б) / В б ] × 100 (5)

ПТ = [(Т б – Т о) / Т о ] × 100, (6)

где ПТ - темп прироста производительности труда, %.

Процент прироста производительности труда не совпадает с процентом снижения трудоемкости - первый всегда больше второго. Соотношение указанных показателей может быть определено по следующим формулам:

ПТ = (Т × 100) / (100 – Т), (7)

Т = (ПТ × 100) / (100 + ПТ), (8)

где Т - процент снижения трудоемкости.

Так, например, если трудоемкость снижается на 10%, то производительность труда повышается на 11,1%: (10 × 100) / (100 – 10) = 11,1.

Если производительность труда повысится на 10%, то трудоемкость снизится на 9,1%: (10 × 100) / (100 + 10) = 9,1.

Рост производительности труда можно определить и по экономии рабочего времени (Э):

∆ПТ = Э / (Т р -Э) × 100, (9)

где Э - экономия труда (человеко-часы);

Т р - трудоемкость продукции по трудоемкости базисного периода (человеко-часы).

ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА МЕТОДОМ ПЛАНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА ПО ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ

Уровень производительности труда на предприятии и возможности его повышения определяются рядом факторов и резервов его роста. Под факторами роста производительности труда понимаются причины, обусловливающие изменение ее уровня. Под резервами роста производительности труда на предприятии понимаются еще не используемые реальные возможности экономии трудовых ресурсов. Соотношение между понятиями «факторы» и «резервы» заключается в том, что фактор представляет собой причину возможности осуществления какого-либо явления, а резерв - нереализованную возможность в том или ином конкретном случае.

Воздействие факторов и резервов роста производительности труда определяется путем возможного изменения численности работников в предстоящем периоде за счет каждого фактора в отдельности и всех вместе. При этом сопоставляются затраты труда на производство планового объема продукции в базисных и планируемых условиях по каждому фактору.

Факторы роста производительности труда зависят от отраслевой принадлежности предприятия и ряда других причин, однако общепринято выделять следующие группы факторов:

 повышение технического уровня производства;

 улучшение организации производства и труда;

 изменение объема производства и структурные изменения в производстве;

 изменение внешних, природных условий;

 прочие факторы.

В целом по предприятию (фирме) планирование производительности труда по основным технико-экономическим факторам осуществляется в следующем порядке :

1. Определяется экономия трудовых ресурсов от разработки и внедрения каждого конкретного i-го мероприятия по повышению производительности труда (Э i):

Э i = ∆Т / (Ф пл × К вн) (10)

где Т - изменение трудоемкости продукции от использования в производстве новой технологии, нового изделия, отдельного конкретного мероприятия и т.д. (нормо-час);

Ф пл - годовой фонд рабочего времени на одного рабочего в плановом периоде (час);

К вн - плановый коэффициент выполнения норм данными рабочими.

2. Определяется суммарная экономия трудовых ресурсов (Э) под воздействием всех технико-экономических факторов и мероприятий:

Э = Э i . (11)

3. Определяется прирост производительности труда на предприятии (в цехе, на участке), достигаемый под влиянием всех факторов и мероприятий (ПТ):

∆ПТ = Э × 100 / (Ч р -Э) × 100, (12)

где Ч р - расчетная численность промышленно-производственного персонала, необходимая для выполнения годового объема работ при условии сохранения выработки базисного периода (чел.). Может определяться по формуле:

Ч р = ОП пл / В б, (13)

где ОП пл - объем производства в планируемом периоде в соответствующих единицах измерения;

В б - уровень производительности труда (выработки) в базисном периоде в соответствующих единицах измерения.

В рыночных условиях хозяйствования все более широкое распространение получает концепция предельной производительности труда , согласно которой дополнительное увеличение численности работников приводит к меньшему росту предельного продукта. При этом под предельным продуктом труда понимается количество дополнительной продукции, которое получит предприятие, нанимая одного дополнительного работника.

Умножив предельный продукт на его цену, получим денежное выражение предельного продукта, или предельный (либо добавочный) доход от приема на работу последнего работника (см. табл.)

Число рабочих

Количество изготовленной продукции

Предельный продукт труда

Предельный доход

Предельные издержки на оплату труда

Поскольку в рыночных условиях предприятия стремятся к получению прибыли, они могут увеличивать число занятых лишь до тех пор, пока предельный доход превышает предельные издержки на оплату труда дополнительного работника.

Как видно из исходных данных таблицы, оптимальным вариантом является количество рабочих - шесть человек, поскольку седьмой рабочий создает предельный продукт в 100 единиц при предельных издержках на оплату труда 350 единиц, то есть с седьмым принятым рабочим прибыль начинает уменьшаться. Таким образом, в условиях рынка, возникает проблема излишней рабочей силы, безработицы, неполной занятости.

По оценкам экспертов McKinsey за 10 последних лет производительность труда в России выросла с 18% от уровня в США до 26%. Показатель почти удвоился, но отставание от развитых экономик все еще очень существенное. И если при благоприятной внешней конъюнктуре эту проблему ощущали локально в конкретных компаниях или на производстве, то сейчас она вышла на первый план в общегосударственном масштабе.
В чем причины низкого уровня производительности труда в России, что мешает ее росту? За счет чего российской экономике повышать производительность труда в различных секторах экономики? Информатизация? Технологии? Обучение? Или что-то еще?
Сможет ли ситуация с производительностью труда в России коренным образом измениться или эта проблема так и останется красивым лозунгом и предметом теоретических дискуссий?

Расскажите, что означает фраза, "за 10 последних лет производительность труда в России выросла с 18% от уровня в США до 26%". Уровень развития производительных сил, условия труда, развитие науки - у нас все-таки разные. Корректно ли сравнивать уровень производительности труда в России и США?

Здесь важно не столько сравнение Россия - США, а скорее уровень отставания России по производительности труда от наиболее высокого уровня в мире. В этом случае данная фраза говорит о сокращении отставания. Помимо этого, здесь также есть и указание на то, каков потенциал роста производительности в России- то есть безусловный потенциал, не факт, что реализуемый.

Вполне корректно сравнивать производительность труда нас развитых стран. Это же некий факт, как результаты спортсмена из первой десятки и из шестой десятки. Конечно,еще было бы интересно сравнить со странами нашего уровня развития, т.е. находящимися примерно на 55-65 месте в мире.

Производительность труда у нас и у них считается несколько по-разному, так что не так всё плохо. В промышленности П.Т. отстаёт от буржуйской потому, что большинство ремонтных служб внутри предприятия, а у них этим занимаются отдельные фирмы. В торговле Магнит - спаситель человечества и главный цербер частных лавочников. Наихудшая ситуация в сельском хозяйстве, там П.Т. всегда была намного ниже их. С одной стороны-то экстенсивный путь развития сельского хозяйства - это хорошо: нет ГМО, раундап не льют в междурядье, занятость на селе 100%, но, к сожалению, далеко не все ценят экологически чистые и дорогие продукты, пример - "Жёлтая тыква", все хотят налупиться дёшево и сердито. А вот механизация сельского хозяйства, особенно животноводства не помешала бы.

Уровень и доля оплаты труда наемных рабочих в структуре ВВП оказывают доминирующее влияние на социальные параметры, в том числе на рынок труда. Характерным для 2001–2007 гг. явилась тенденция к повышению спроса на рабочую силу. Изменение спроса на рабочую силу определялось смещением занятости в виды деятельности, оказывающие рыночные услуги. Формирование этой тенденции на начальной стадии восстановления экономического роста оказало мощное позитивное воздействие на качество жизни и дало импульс к ускорению темпов развития сектора услуг. Однако замедление темпов промышленного роста и ускорения импорта провоцировало тенденцию к сокращению среднегодовой численности промышленно-производственного персонала. В последние годы практически по всем отраслям промышленности фиксировалось сокращение занятости, при этом наиболее интенсивно уменьшалось число рабочих мест в обрабатывающих производствах. Формирование этой тенденции протекало на фоне ослабления динамики производительности труда.

Наталье Волчковой. Почему у нас плохо стимулируется производительность труда в сфере управления? Почему качество труда чиновников решается не умнием, а числом? Их численность завышена в 5раз против потребности.

Наталья Волчкова, профессор Российской экономической школы, экономист ЦЭФИР

Это, в принципе, является проблемой для любой экономики. И ключевой момент здесь - это стимулы. В условиях рынка стимулы к росту производительности создаются конкуренцией. Сильная конкуренция - и рост производительности большой. В сфере государственного управления - конкуренции нет по определению. Поэтому и стимулов нет. И это верно везде - и в России, и в Европе, и в Америке. Однако, частично эту проблему можно решать жестким контролем и четкой регламентацией. Другой важный момент - это уменьшение сферы государственного управления путем передачи как можно большего числа функий рынку. Безусловно, все передать нельзя. Но то, с чем государство может расстаться - надо расставаться. В России, однако, и в отношении контроля, и в отношении регламентации и в отношении передачи части функций рынку - большие проблемы. Так что неудивительно, что мы имеем раздутый и неэффективный сектор госуправления, который еще и мешает рынку развиваться.

Куда девать "лишних людей" при росте производительности? Допустим сегодняшний кризис - это не кризис, а впечатляющий рост производительности. Высвободилось 10 млн.человек. Куда им податься? Какие существуют решения?

Сергей Пятенко, генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК

У нас реально дефицит рабочей силы покрываемый мигрантами. Поэтому в масштабах страны задача куда девать лишних не стоит. Другое дело в конкретной местности может быть безработица. Надо повышать мобильность работников. Прежде всего им самим. НО: почему-то жители Средней Азии, Украины Молдавии и тд. мобильно едут на заработки в Россию, а жители Севеного Кавказа......ну вообщем, дайте нам денег, у нас безработица.

Наталья Волчкова, профессор Российской экономической школы, экономист ЦЭФИР

Не совсем корректное описание ситуации - если растет производительность, то есть все основания рассчитывать, что данный сектор или экономика становятся привлекательны для инвесторов - инвестиции увеличиваются и труда даже не хватает. Более того, если рост производительности только у меня - то и на рынке я могу потеснить конкурентов за счет удешевления продукции - то есть еще одна причина расширения производства. Есть очень четкая положительная корреляция между уровнем производительности и размером производства.

Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент"

Текущий рост уровня безработицы связан практически исключительно с негатвиными последствиями кризиса. Фактически же все последние годы наблюдался существенный дефицит специалистов различной квалификации. Полагаю, что во многом еще проблема была связана с ситуцией в сфере образования. Здесь, к сожалению, весьма характерны серьезные диспрапорции между выпускаемыми специалистами и потребностями рынка труда.

Назовите, пожалуйста, 5 основных причин низкой производительности труда в России. Прокомментируйте 2 мои: 1) Отсутствие гарантий частной собственности (следствие - высокие риски инвестиций бизнеса в оборудование, обучение и т.д. внутри России). Зачем, например, покупать оборудование если завтра его отберут чиновники, рейдеры и т.д.? 2) Менталитет среднего российского сотрудника. "Работать меньше - получать больше. Дайте американскую зарплату - может поработаю. Но буду бесконечно курить, пить чай, сидеть в социальных сетях и т.д. Мне все должны (и бизнес и государство) я никому ничего не должен. В моих бедах виноваты все, кроме меня, поэтому работать мне лень

Сергей Пятенко, генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК

Ваши две причины есть. Причем чем ниже квалификация, тем ярче выражена причина два. Пролетариат ее носитель в полной мере.

Наталья Волчкова, профессор Российской экономической школы, экономист ЦЭФИР

Я не столь уверена во второй причине - это проблема отлично решается качественным управлением на предприятии. Есть и в России вполне успешные предприятия, на которых такой проблемы нет. Первая причина - верна. Но еще очень важная и стоящая рядом причина - это добросовестная конкуренция, которая предполагает, в частности, отсутствие государственного патернализма, излишнего административного ресурса, коррупции и так далее. А также - опережающее развитие образовательной системы.

Сергей Пятенко, генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК

Схематично так. Производительность труда = качество менеджмента+ качество раочей силы + качество оборудования.
Нормально-ррыночному менеджменту учимся. Быстро: год за три. То, что первопроходцы создавали в менеджменте последние лет сто передовые люди в рос бизнесе освоили лет за 15-20. Качество раб силы = креативность+ надежность = квалификация. Тоже растет. Но не так быстро как хотелось бы. Еще огромный масив представлений дядя за меня должен решить все прблемы дать большую зарплату, а я потом подумаю, может и поработать можно.

Производительность труда выходит уже на государственный уровень. Какие вы выдите решения это проблемы, откуда всетакие берется ее начало?

Ольга Изряднова, зав.лабораторией структурных проблем экономики Института экономики переходного периода

Основной причиной опережающих темпов роста реальной заработной платы относительно и производительности труда является динамичный рост оплаты труда в секторе неторгуемых товаров, в первую очередь, в секторе услуг. Решение этой проблемы, по-видимому, требует принятия мер для сокращения дефицита кадров рабочих специальностей, которые должны предусматривать как меры обеспечения подготовки соответствующих кадров и стимулированию их занятости по специальности, так и меры привлечения рабочей силы необходимой квалификации для занятости на российских производствах в условиях ее дефицита на территории страны

Сергей Пятенко, генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК

Производительность труда дело комплексное. Здесь и качество оборудования, качество менеджмента и качество рабочей силы. Качество рабочей силы у нас, мягко скажем, не очень. Работать как надо работать в развивающейся стране она не привыкла. Много претензий но мало жлания трудиться. Нормальный менеджмент только только начинает осваиваться и приживаться. Оборудование - здесь ситуация в разных сферах разная.

Елена Лебединская, эксперт Экономической Экспертной Группы

Проблема берется из того, что у большинства работников нет стимулов работать лучше, у менеджмента - нет стимулов и способностей контролировать результаты, стимулировать работников. Большинство хотят "просто получать зарплату". Думаю, победить эту проблему быстро невозможно. Но нужно предпринимать попытки как-то внедрять нормальный контроль и более гибкие схемы оплаты труда. Как справедливо отмечали выше - для этого, прежде всего, необходима нормальная конкуренция, предприятия должны быть реально заинтересованы в росте производительности. Для этого нужна конкурентная борьба.

Какие способы повышения эффективности труда на ваш взгляд наиболее оптимальны? Используются ли они в российских компаниях? Что препятсвует росту производительности труда?

Елена Шарипова, экономист ИГ "Ренессанс Капитал"

Наиболее эффективный способ повышения производительстно труда - это свободная конкуренция. Конкуренция как внутри страны, так и на внешних рынках. Монополизация и протекционизм - главные препятствия повышению производительности труда.

Сергей Пятенко, генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК

В разные периоды оптимальны разные методы в кризисные одни. В периоды роста другие. Согласен с коллегой. Конкуренция - прежде всего. Для этого - демонополизация и дебюрократизация российской экономики.

Рост производительности труда является главным реальным источником преодоления негативных последствий как реформенного периода, так и мирового финансового кризиса. Это важнейший фактор необратимости проводимых реформ, а в конечном счете - улучшения жизни народа.

Под производительностью труда понимают степень его плодотворности. Она измеряется количеством потребительных стоимостей, созданных в единицу времени, или величиной времени, затрачиваемого на единицу продукта труда.

Различают производительность живого труда, определяемую затратами рабочего времени в данном производстве на данном предприятии, и производительность совокупного общественного труда, измеряемую затратами живого и овеществленного (прошлого) труда.

Повышение производительности труда имеет место тогда, когда доля живого труда уменьшается, а удельный вес овеществленного труда увеличивается. Этот рост происходит таким образом, что общая сумма труда, заключающаяся в товаре, сокращается. Дело в том, что масса живого труда уменьшается в большей степени, чем растет масса овеществленного труда.

Совокупная экономия рабочего времени, взятая в соответствии с затратами и производственными ресурсами, характеризует эффективность производства.

На предприятиях производительность труда измеряется показателем выработки продукции на одного работника или в единицу времени. В этих случаях показатель учитывает лишь экономию живого труда. В то же время производительность труда можно измерять как отношение физического объема национального дохода к численности работников материального производства. Специфика данного показателя в том, что он прямо отражает экономию живого труда и косвенно - через объем национального дохода - экономию труда общественного. Отсюда наиболее общий подход о пределения производительности труда может быть выражен формулой:

Пт - производительность труда;

П - продукт в той или иной форме;

Т - затраты живого труда.

Формы проявления

Сущность производительности труда можно понять глубже, если разобраться в формах ее проявления.

Прежде всего производительность труда проявляется как сокращение затрат труда на единицу потребительной стоимости и показывает экономию рабочего времени. Наиболее важно - абсолютное снижение трудовых издержек , необходимых для удовлетворения определенной общественной потребности.

Отсюда ориентир предприятий на поиск методов экономии трудовых и материальных ресурсов, то есть уменьшение числа работников на тех участках, где это возможно, а также экономия сырья, топлива и энергии.

Производительность труда проявляется так же, как рост массы потребительных стоимостей, создаваемых в единицу времени. Здесь важный момент - результаты труда, которые означают не просто расширение объемов производимых товаров, но и повышение их качества. Следовательно, учет такого проявления производительности труда на практике предполагает широкое применение в бизнес-планировании и коммерческом стимулировании подходов, отражающих полезность, то есть мощность, эффективность, надежность и т.п.

Производительность труда проявляется и в виде изменения в соотношении затрат живого и овеществленного труда . Если в производственном процессе относительно шире применяется прошлый труд по сравнению с живым, у предприятия имеются шансы повысить производительность труда, а значит, и увеличить богатство общества.

Правда, возможны варианты. В одном случае при уменьшении затрат живого труда издержки овеществленного труда на единицу продукции увеличиваются как относительно, так и абсолютно (при снижении совокупных затрат). В другом - затраты прошлого труда растут лишь относительно, но их абсолютное выражение падает. Такие процессы, например, наблюдают соответственно либо при замене ручного труда механизированным, либо при модернизации устаревшей техники, реконструкции предприятий на основе более прогрессивных и эффективных средств производства.

Большое влияние оказывает рост производительности труда на увеличение массы и нормы прибавочного продукта . Дело в том, что избыток продукта труда над издержками поддержания труда, а также образование и накопление на этой базе общественного производственного и резервного фонда - все это было и остается основой любого общественного, политического и умственного прогресса.

И наконец, производительность труда проявляется в форме сокращения времени оборота , что напрямую связано с экономией времени. Последнее при этом выступает как календарное время. Экономия в таком случае достигается путем сокращения времени производства и времени обращения, то есть уплотнения сроков строительства и освоения производственных мощностей, оперативного внедрения в производство научно-технических достижений, ускорения инновационных процессов и тиражирования лучшего опыта.

В итоге предприятие при тех же ресурсах живого и овеществленного труда получает конечные результаты в расчете на год выше, что равносильно повышению производительности труда. Отсюда учет фактора времени приобретает исключительно серьезное значение в организации и управлении, особенно в условиях высокого динамизма рыночной экономики, постоянных преобразований в ходе реформ, возрастания и осложнения общественных потребностей.

Эффективность производства

Производительность труда является важным показателем в системе измерения эффективности производства. В то же время на нее важное влияние оказывают величина и особенно качество фондовооруженности труда, то есть мера оснащенности труда основным капиталом.

Фондовооруженность , в свою очередь, измеряется отношением величины стоимости основного капитала к затратам живого труда (численность работников):

Фв - фондовооруженность;

Ф - величина стоимости основного капитала.

Эту зависимость следует принимать во внимание при рассмотрении влияния производительности труда на общую эффективность производства.

Дело в том, что эффективно не любое повышение производительности труда, а только такое, когда экономия живого труда окупает дополнительные затраты на рост его технической оснащенности, причем в возможно более короткие сроки.

Фондоотдача характеризует эффективность использования основного капитала. Она измеряется количеством произведенных товаров, приходящихся на данную величину основного капитала:

Между производительностью труда, фондоотдачей и фондовооруженностью существует тесная связь, которая может быть выражена формулой:

Пт = Ф0 х Фв.

Из этой зависимости вытекает, что производительность труда повышается при условии, если растут фондоотдача и (или) фондовооруженность, и падает в обратной зависимости. В то же время если производительность труда растет быстрее, чем его фондовооруженность, то растет фондоотдача. И наоборот, фондоотдача падает, если динамика производительности труда отстает от роста фондовооруженности.

По мере научно-технического прогресса и совершенствования производства доля затрат общественного труда увеличивается, поскольку растет оснащенность работника все новыми средствами труда. Однако основная тенденция заключается в том, что абсолютная величина затрат как живого, так и общественного труда на единицу продукции сокращается. Именно в этом состоит сущность повышения производительности общественного труда.

Уровень производительности труда

Он характеризуется двумя показателями. Во-первых, выработкой продукции в единицу времени. Это прямой, наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции, различают определенные выработки в натуральных показателях, а также в показателях нормированного рабочего времени.

Во-вторых, трудоемкостью изготовления продукции, которая выражает затраты рабочего времени на создание единицы продукции. Это обратный показатель, который определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре товаров и услуг. Он имеет ряд преимуществ:

Устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами;

Исключает влияние на показатель производительности труда изменения в объеме поставок по кооперации, организационной структуре производства;

Позволяет тесно увязать измерение производительности с выявлением резервов ее роста;

Сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия.

Данные показатели выработки и трудоемкости могут быть представлены следующими формулами:

в = -- ;

t = -- ,

в - выработка продукции в единицу времени;

t - трудоемкость изготовления продукции;

В - стоимостный объем произведенной продукции (руб.);

Т - время, затраченное на производство данного объема продукции.

Различают несколько видов трудоемкости.

Технологическая трудоемкость (t тех) включает все затраты основных рабочих. Трудоемкость обслуживания производства (t обс) включает затраты труда вспомогательных рабочих.

Производственная трудоемкость отражает затраты труда всех (основных и вспомогательных) рабочих.

Трудоемкость управления производством (t упр) составляется из затрат труда ИТР, служащих, обслуживающего персонала и охраны.

Полная трудоемкость (t пол) представляет собой затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала: t пол = t тех + t обс + t упр.

Резервы повышения

Определение путей роста производительности труда является важным этапом аналитической работы каждого предприятия. Поэтому в отечественной практике получила распространение конкретная классификация резервов повышения производительности труда.

Повышение технического уровня производства. Среди его основных направлений - механизация и автоматизация производства, внедрение новых технологических процессов, улучшение конструктивных свойств изделий, повышение качества сырья и новых конструктивных материалов, внедрение новых источников энергии, «онаучивание» производства.

Улучшение организации производства и труда. Оно предусматривает совершенствование существующей и формирование новой рабочей силы, повышение норм и зон обслуживания, уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы, предотвращение текучести кадров, упрощение структуры управления, механизацию учетных и вычислительных работ; изменение рабочего периода; повышение уровня специализации производства.

Изменение внешних, природных условий. Речь идет о социализации, приспособлении к потребностям современного труженика, о достижении экологического равновесия. При этом перемены нужны не только в условиях добычи угля, нефти, газа, руд, торфа, в содержании полезных веществ, но и сельского хозяйства, транспорта и других отраслей.

Структурные изменения в производстве. Они включают изменение доли отдельных видов продукции, трудоемкости производственной программы, удельного веса покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, рост веса новой продукции.

Создание и развитие необходимой социальной инфраструктуры. Она призвана решать финансовые проблемы, проблемы своевременной оплаты труда и много других вопросов, направленных на удовлетворение потребностей предприятий, трудовых коллективов и их семей.

Прирост производительности труда за счет увеличения объемов производства и изменения численности работников можно определить по формуле:

∆P = -------- ,

∆В - доля прироста выпускаемой продукции на предприятии в данный период;

∆Рn - доля уменьшения численности работников предприятия.

Рост производительности труда работающих на предприятии за счет увеличения удельного веса кооперативных поставок продукции определяется по формуле:

dk1, dk0 - удельный вес корпоративных поставок и валовой продукции предприятия соответственно в базовом и планируемом периодах (в %).

Рост производительности труда за счет лучшего использования фонда рабочего времени рассчитывается по формуле:

∆P = ------- x 100 ,

Фэ1, Фэ0 - эффективный годовой фонд времени работы одного рабочего соответственно в базисном и планируемом периодах (в чел.-ч).

Отдельное предприятие, определяя необходимое количество рабочих, которых следует нанимать, должно определить цену спроса на труд, то есть уровень заработной платы.

Цена же спроса на любой фактор производства и труд зависят от предельной производительности . Она представляет собой приращение объема выпускаемой продукции, вызванное использованием дополнительной единицы труда при фиксированных остальных условиях.

Предельная производительность исчисляется исходя из предельного продукта труда, под которым понимается прирост продукции, произведенной в результате найма еще одной дополнительной единицы труда.

Следовательно, руководство предприятия исходя из необходимости оптимизации всех привлекаемых ресурсов будет применять или вытеснять труд, достигая уровня предельной производительности. Дело в том, что трудно вынудить предприятие поступить иначе, так как под угрозой оказывается интерес его выживания в конкурентной среде. В такой ситуации возможны различные варианты.

Стратегия конкурентоспособности

Для предприятия-аутсайдера рынка можно предложить несколько направлений повышения конкурентоспособности:

Радикальную реорганизацию путем пересмотра используемых базовых стратегий конкуренции;

Увеличение дохода за счет повышения цен и расходов на маркетинг;

Снижение издержек и всемерную экономию;

Сокращение активов;

Комбинирование различных методов.

Предприятие, имеющее слабую конкурентную позицию, располагает, по существу, тремя основными выходами из такой ситуации.

Ему предстоит повысить свою конкурентоспособность на основе работы с дешевой продукцией либо путем использования новых методов дифференциации. Эффективен метод сохранения и удержания объемов продаж, доли рынка, рентабельности и конкретной позиции на существующих уровнях. Наконец, важны реинвестиции в бизнес на уровне едва достаточного минимума. Их цель - получить краткосрочные прибыли и (или) максимизировать краткосрочный приток средств.

Предприятие, имеющее сильную конкурентную позицию, призвано заниматься дальнейшим поиском свободной рыночной ниши и сконцентрировать усилия на том, чтобы она позволяла наращивать собственный потенциал. Для такого рода предприятий возможно также приспособление к конкретной группе потребителей. Еще один путь - создание лучшего товара. Не исключается и следование за лидером. Иногда практикуется захват небольших фирм. И наконец, нельзя сбрасывать со счетов создание позитивного отличительного имиджа данного предприятия.

Конкурентоспособность предприятия, под которой понимают его способность участвовать в экономическом состязании товаропроизводителей за наиболее выгодные сферы приложения капитала, рынка сбыта, источники сырья, требует ее поддержания, а иногда даже улучшения.

Для этого лидеру необходимы как минимум продолжение наступательной экономической политики, сохранение текущих позиций, конфронтация с конкурентами.

В любом случае, какую бы позицию предприятие ни занимало в рыночной среде, важным условием его выживания и повышения конкурентоспособности является рост производительности труда. Именно более высокая производительность труда всегда обеспечивала и обеспечивает преимущества, а в конечном счете победу не только отдельным предприятиям, их объединениям, отраслям, но и странам.

Уровень производительности труда характеризуется количеством продукции, создаваемой в единицу времени (выработка – прямой показатель), или затратами времени на производство единицы продукции (трудоемкость – обратный показатель). Прямые и обратные показатели используются для характеристики уровня производительности труда. Исчисляемые на их основе индексы также являются взаимообратными величинами. Так, если известно, что в отчетном периоде производительность труда возросла по сравнению с базисным на 25%, то трудоемкость за этот же период снизилась на 20% (1/1,25 = 0,8).

Изменение уровня производительности труда (W) может быть определено на основании данных об изменении объема производства (ВП) и численности работников (Т), т. е.

Если, например, известно, что численность работников в базисном периоде (Т0) составляла 2000 человек, в отчетном (Т1) – 2100 человек, выпуск продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным возрос на 15,5%, то индекс производительности труда может быть исчислен как частное от деления индекса продукции на индекс численности. В данном примере

JВП = 1,155; JТ = Т1/Т0 = 2100/2000 = 1,05, а JW = 1,155/1,05 = 1,1.

В практике статистического анализа уровень производительности труда может быть исчислен в расчете на 1 отработанный человеко-час, 1 человеко-день, на 1 рабочего и на 1 работника промышленно-производственного персонала. Эти показатели и их индексы связаны между собой.

Выработка на 1 работника промышленно-производственного персонала равна часовой производительности труда, умноженной на продолжительность рабочего дня, рабочего периода и на долю рабочих в общей численности работающих. Та же зависимость сохраняется и между индексами рассматриваемых величин. Следовательно,

Эту зависимость можно использовать при проведении статистического анализа конкретных данных предприятия (объединения, отрасли).

Пример 1. Исчислить индексы производительности труда на основании следующих условных данных по двум предприятиям:

Предприятие

Выпуск продукции, тыс. руб.

Численность работников, чел.

Уровень производительности труда, тыс. руб.

На основании этих данных произведем некоторые вспомогательные расчеты.

iw = W1/W0

Доля предприятия

в численности работников

в выпуске продукции

Из условия примера и проведенных расчетов следует, что уровень выработки на предприятии 1 значительно ниже, чем на предприятии 2 (гр. 5 и 6). В то же время выпуск продукции на предприятии 1 в отчетном году по сравнению с базисным возрос, а на предприятии 2 – снизился (гр. 1 и 2). Темпы роста производительности труда по двум предприятиям вместе составили 1,125 (гр. 7) и были ниже, чем по отдельным предприятиям (1,50 и 1,25). Различной была динамика структуры численности работников и выпуска продукции. На предприятии 1 доля работников в общей их численности по двум предприятиям вместе (гр. 8 и 9) возросла на 88% (0,625/0,333), а доля этого предприятия в выпуске продукции (гр. 10 и 11) – в 2,5 раза (0,5/0,2).

Определим общие для двух предприятий вместе индексы динамики производительности труда.

Индекс переменного состава:

т. е. в среднем по двум предприятиям производительность труда выросла в отчетном периоде по сравнению с базисным на 12,5%. Рост выработки оказался ниже, чем по отдельным предприятиям, так как сказалось влияние структурного фактора.

Определим индекс фиксированного состава:

Таким образом, в среднем по двум предприятиям производительность труда при зафиксированной структуре выпуска продукции на уровне отчетного периода возросла на 40,6%. Такой был бы рост выработки, если бы не было неблагоприятных изменений структуры в выпуске продукции (если бы не увеличился удельный вес более трудоемкой продукции в общем ее выпуске).

Индекс фиксированного состава производительности труда при фиксированной структуре численности работников на уровне базисного периода составит:

Следовательно, производительность труда увеличилась на 30%. Такой был бы рост выработки в среднем на изучаемых предприятиях, если бы не отрицательное влияние структурных сдвигов в численности работников (увеличение удельного веса предприятия 1, где выработка ниже в общей численности работников). При определении этого индекса сопоставляется выработка базисного периода SW0dT0 с той выработкой, которая была бы, если бы в отчетном периоде структура численности работников осталась на базисном уровне: SW1dT0.

Поэтому увеличение удельного веса численности работников на тех участках (предприятие 1), где выработка ниже, снизило уровень производительности труда в среднем на 12,5%.

11.4. Производительность труда. Основные показатели и методы расчета

Под производительностью труда понимается результативность конкретного живого труда, эффективность целесообразной производительной деятельности по созданию продукта в течение определенного промежутка времени. Перед статистикой производительности труда стоят задачи:
1) совершенствования методики расчета производительности труда;
2) выявления факторов роста производительности труда;
3) определения влияния производительности труда на изменение объема продукции.

В экономической практике уровень производительности труда характеризуется через показатели выработки и трудоемкости. Выработка (W) продукции в единицу времени измеряется соотношением объема произведенной продукции (q) и затратами (Т) рабочего времени: W = q / Т. Это прямой показатель производительности труда. Обратным показателем является трудоемкость: t = Т/ q, откуда W=1/q.

Система статистических показателей производительности труда определяется единицей измерения объема произведенной продукции. Эти единицы могут быть натуральными, условно-натуральными, трудовыми и стоимостными. Соответственно применяют натуральный, условно-натуральный, трудовой и стоимостный методы измерения уровня и динамики производительности труда.

В зависимости от того, чем измеряются затраты труда, различают следующие уровни его производительности.

Она показывает среднюю выработку рабочего за один час фактической работы (исключая время внутрисменных простоев и перерывов, но с учетом сверхурочной работы).

Она характеризует степень производственного использования рабочего дня.

В этом случае в знаменателе отражаются не затраты, а резервы труда.

Средняя квартальная выработка рассчитывается аналогично среднемесячной. В настоящее время среднесписочная выработка характеризуется через соотношение товарной продукции (объема продукции, работ, услуг) и среднесписочной численности промышленно-производственного персонала.

Между вышеперечисленными средними показателями существует взаимосвязь:

где W 1ППП – выработка на одного работника;
W ч – среднечасовая выработка;
П р.д – продолжительность рабочего дня;
П р.п – продолжительность рабочего периода;
d рабочих в ППП – доля рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала.

Производительность труда изучается на разных уровнях – от индивидуальной производительности труда (ИПТ) до производительности общественного труда (ПОТ) в народном хозяйстве всей страны в целом:

Этот показатель исчисляется органами статистики в нашей стране с 1970 г.

Таким образом, действующая система статистических показателей характеризует эффективность только живого труда. Высказываются предложения по исчислению производительности совокупного труда – как живого, так и овеществленного. представленного затратами труда, ранее вложенными в производство в виде средств и предметов труда. Эта проблема особенно обостряется по мере развития механизации и автоматизации производства, когда доля живого труда уменьшается, а доля овеществленного, напротив, возрастает. В связи с этим встает задача выражения и соизмерения затрат живого и овеществленного труда.

Ряд ученых высказывает мнение о необходимости включать в затраты совокупного труда помимо живого и овеществленного еще и затраты труда будущего, т.е. труда, затрачиваемого на ремонт и модернизацию продукта живого и овеществленного труда.

Предлагается также исчислять производительность труда не только работников сферы материального производства, но и занятых в непроизводственной сфере, а под результатом труда понимать как объем продукции, так и объем произведенной информации и оказанных услуг.

Динамика производительности труда в зависимости от метода измерения ее уровня анализируется при помощи статистических индексов: натуральных (1), трудовых (2, 3) и стоимостных (4):

3) индекс акад. С.Г. Струмилина

Для анализа изменения средней выработки под влиянием ряда факторов используется система индексов средних величин или система агрегатных индексов, в которых в качестве индексируемой величины выступает уровень производительности труда отдельных единиц совокупности, а в качестве весов – количество (в абсолютном выражении) таких единиц с разным уровнем производительности труда или их удельный вес в общей численности (d т):

Влияние производительности труда как интенсивного фактора и затрат рабочего времени как экстенсивного фактора на изменение объема продукции наглядно отображают диаграммы (знаки Варзара). В упрощенном виде анализ производится по следующей методике.

Общее изменение объема продукции

Изменение объема продукции под влиянием изменения производительности труда

Изменение объема продукции под влиянием изменения численности работников или отработанного ими времени

Производительности труда 9 1.3. Методика анализа производительности труда 14 ...

Понятие производительности труда рассматривается в разрезе двух важнейших составляющих:

Базовыми показателями, характеризующими производительность труда, считаются:

  • Выработка (прямая зависимость);
  • Трудоемкость (обратная зависимость).

Показатели выработки и трудоемкости являются абсолютными, то есть их расчет производится на определенный момент времени. Это значит, что данные показатели не помогут ответить на вопрос, насколько эффективно работает компания в динамике.

Выработка включает в себя объем продукции, изготавливаемый или за единицу времени или одним среднесписочным рабочим.Выработка определяет соотношение количества выпущенной продукции к затратам рабочего времени (среднесписочному числу рабочих).

Трудоемкость включает в себя время, которое затрачено на выпуск единицы продукции, то есть соотношение трудозатрат и объема выпущенной продукции. Трудоемкость обратно пропорциональна производительности, поэтому, если единицу поделить на показатель трудоемкости, получается значение показателя производительности.

Общая формула производительности труда представляет собой частное от деления объема произведенной продукции на объем затраченного времени или количество работников. В первом случае формула производительности труда выглядит следующим образом:

ПТ=Q/t

Здесь ПТ – производительность труда,

Q – объем продукции, произведенной за определенный период,

t – среднее количество времени на выпуск продукции.

Формула производительности во втором случае:

ПТ=Q/N

Здесь N – среднее количество работников, задействованных в выпуске продукции.

Формула расчета производительности труда по балансу

Фактическую производительность труда можно определить, используя данные финансовой отчетности. Если необходимо рассчитать производительность труда по компании в целом, используются показатели бухгалтерского баланса. Из бухгалтерского баланса в этом случае берут значение объема работыза выбранный промежуток времени.

Формула расчета производительности труда по балансу отличается от общей формулы производительности тем, что в расчете используется объем выполненных работ, который указан в балансе, а не объем произведенной продукции.

Следующим шагом будет определение отношения данного объема к среднесписочной численности работников. Вычисленная величинасчитается фактической производительностью труда, при этом плановую производительность отражают в балансе или в фирменной статистике.

Таким образом, формула расчета производительности труда по балансу:

ПТ=Qвр/N

Здесь Qвр – объем выполненных работ за определенный период,

N – среднееколичество работников, задействованных в выпуске продукции.

Анализ показателя производительности труда

Формула расчета производительности труда по балансу позволяет сделать многие выводы о функционировании предприятия. Анализ показателя производительности помогает выявить причину низкой эффективности работы предприятия.

Помимо этого формула расчета производительности труда по балансу дает возможность выявления резервов увеличения эффективности, подробно проанализировав результаты работы.

Анализ показателя производительности труда целесообразно проводить в динамике, что способствует выявлению тренда и составлению адекватных и объективных планов на предстоящие периоды.

Примеры решения задач

ПРИМЕР 1

Задание Рассчитать изменениепоказателя производительности труда за 2 периода при следующих условиях:

В 2016 году выпущено продукции на 2 429 тыс. руб.,

В 2017 году планируется увеличить объем продукции на 25 %.

Численность работников – 105штук.

Решение Выработка на одного человека и ее изменение в 2016 году составили:

Здесь N - среднее количество работников,

Q - количество выпущенной продукции,

В=2429/105=23,13 тыс. руб.

При увеличении объема продаж в 2017 году на 25%, выручка составит:

2429*1,25=3036,25 рублей.

Загрузка...