last-tochka.ru

Окончательный контроль и испытания. Входной контроль и испытания Что значит окончательный контроль готового изделия

Поставщик должен обеспечить, чтобы входящая продукция не использовалась и не перерабатывалась (за исключением особого случая, описанного ниже) до того, как она подвергнется контролю или проверке на соответствие установленным требованиям. Проверку на соответствие установленным требованиям следует проводить в соответствии с программой качества и (или) методиками.

При определении объема и характера входного контроля следует учитывать меры по управлению качеством, осуществленные непосредственно у субподрядчика и зарегистрированные доказательства обеспечения качества поставок.

Если поставляемую продукцию реализуют до проверки ввиду неотложности производства, она должна быть идентифицирована и зарегистрирована, чтобы иметь возможность немедленного возврата и замены в случае несоответствия установленным требованиям.

Контроль и испытания в процессе производства

Поставщик должен:

1. контролировать и испытывать продукцию в соответствии с программой качества и (или) методиками;

2. хранить продукцию до полного завершения соответствующего контроля и испытаний или получения необходимых отчетов и их проверки, за исключением случаев, когда продукция выпускается при четко определенных процедурах возврата. Возврат продукции при этом не исключает выполнения деятельности по контролю и испытаниям.

Окончательный контроль и испытания

Поставщик должен проводить все виды окончательного контроля и испытаний в соответствии с программой качества и (или) методиками с целью получения доказательства соответствия готовой продукции установленным требованиям.

Программа качества и (или) методики окончательного контроля и испытаний должны предусматривать все виды контроля и испытаний, включая установленные при приемке продукции или в процессе производства.

Продукцию отправляют тогда, когда все виды деятельности, определенные в программе качества и (или) методиках, будут выполнены с удовлетворительными результатами и соответствующие данные и документация будут в наличии и утверждены.

Протоколы контроля и испытаний

Поставщик должен разработать и вести протоколы, в которых указано, что продукция подверглась контролю и (или) испытаниям, и результаты этого контроля и (или) испытаний. Если продукция не выдержала контроль и (или) испытания, применяют процедуры управления продукцией, не соответствующей установленным требованиям.

В протоколе должно быть указано подразделение или должностное лицо, осуществляющее контроль и ответственное за выпуск продукции.

Методы анализа качества

Применяемые методы анализа качества

Для управления качеством (выявления и анализа проблем) как правило используются следующие методы: контрольные листки, мозговой штурм, схема процесса, диаграмма Парето, причинно-следственная диаграмма, временной ряд, контрольная карта, гистограмма, диаграмма разброса. Большинство из этих методов статистические. По стандартам ИСО 9001:94, 9002:94, 9003:94 (пункт 4.20) “Поставщик должен определить потребности в статистических методах, применяемых при разработке, управлении и проверке возможности технологического процесса и характеристик продукции.” Таким образом, для проекта или предприятия должен быть определен набор методов, которые будут применяться.

Все мероприятия по всему жизненному циклу продукции требуют применения статистических методов. Статистические методы можно разбить на три типа: методы, используемые для выявления проблем, методы, используемые для анализа проблем, методы, используемые одновременно для выявления и анализа проблем. Успешность применения статистического метода зависит от его простоты, т.е. от возможности человека без специального статистического образования его применять. Также всегда должно учитываться соотношение трудозатрат на применение метода и пользы, которую он приносит.

Ниже приводится краткое описания методов анализа качества. Все эти методы используются в рамках статистического контроля процессов, который соединяет в себе статистические принципы и управление процессами. Статистический контроль процессов находится на стыке статистики и контроля процессов. Он стал катализатором революции в области качества в Японии и привел к концепции всеобщего управления качеством. Сейчас он является одним из инструментов обеспечения качества. Описание принципов статистического контроля процессов приводится после описания отдельных методов выявления и анализа проблем.

Контрольный листок

Контрольный листок ‑ это удобная документная форма для сбора и анализа информации. Он используется, чтобы определить частоту возникновения того или иного события. Его еще называют таблицей проверок. Контрольные листки используются на всех стадиях проекта. Они предоставляют данные для анализа более сложными статистическими методами. Перед их использованием необходимо убедиться, что все сотрудники, которым предстоит заполнять контрольные листки, одинаково понимают используемые в них термины. Лучше, если для каждого сотрудника и для каждого исследуемого дня работы будет свой контрольный листок. Также может вестись один сводный контрольный листок у контролера, мастера или бригадира.

На рис. 3.1 приведен пример контрольного листка контролера.


Сотрудник Количество брака с 1 по 5 июня Итого
за неделю
Иванов I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I
Петров I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I
Сидоров I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I
Яшин I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I
Всего

Рис. 3.1 Контрольный листок контролера

Мозговой штурм

Этот метод используется для выработки группой идей по какому-то вопросу. Как правило это вопрос “почему?”, “как?” или “что?”. Например, “почему магазин посещают мало клиентов?”, или “как привлечь большее число клиентов в магазин?” и т.д. Вопрос должен быть сформулирован и одинаково понят всеми участниками мозгового штурма.

Основные правила проведения мозгового штурма:

1. Все высказанные идеи должны записываться, какими бы они не казались глупыми или нереальными. Чем больше идей, тем лучше. Лучше, если записи будут вестись на доске или флипчарте, чтобы все могли видеть уже высказанные идеи.

2. Запрещается критиковать или оценивать высказанные идеи, даже негативными гримасами. Мозговой штурм это генерация, а не оценка идей. Ведущий должен строго следить за выполнением этого правила.

4. Можно развивать уже высказанные идеи.

5. Лучше, если идея записана дословно, как она высказана автором.

Высказывание идей может вестись двумя способами:

1. Упорядоченно по очереди, когда ведущий последовательно обращается к каждому. При этом за раз высказывается только одна идея. Если идей нет, то человек пропускает свою очередь.

2. Неупорядоченно, когда идеи высказываются по мере их возникновения.

Схема процесса

Существует 4 типа схем процесса. Это: раскрывающаяся схема, детальная схема, схема потока и схема применения. Они описывают разные аспекты процесса. Наиболее часто используется раскрывающаяся схема, о которой будет рассказано ниже. Детальная схема ‑ это более подробная раскрывающаяся схема, в которой учтены все действия процесса. Она требует много времени для построения и применяется только в том случае, если эти трудозатраты оправданы. Схема потока ‑ это схема движения чего либо в рассматриваемом процессе. Например, для оптимального размещения комнат сотрудников на этаже может быть построена схема движения сотрудников при выполнении своих функций по этажу во время рабочего дня. После этого комнаты распределяются так, чтобы сделать это движение минимальным. Схема применения представляет из себя таблицу, в которой строки соответствуют действиям, выполняемым в рамках процесса, а столбцы ‑ исполнителям этих действий. При этом на пересечении строк и столбцов могут ставиться различные значки, чтобы различать кто выполняет это действие, кто проверяет правильность и т.д.

Раскрывающаяся схема это пошаговая схематичная картинка, используемая, чтобы определить основные этапы процесса или описать исследуемый процесс. Она показывает последовательность действий в процессе и обеспечивает единство понимания и терминологии у членов команды, анализирующих процесс. Имея схему процесса, команда может определить места возможных или имеющихся сбоев и выработать меры по их предотвращению. Раскрывающаяся схема также может использоваться для описания нового (измененного) процесса, который собираются внедрить для улучшения качества.

Чтобы построить раскрывающуюся схему надо:

1. Определить основные этапы исследуемого процесса. Их должно быть не более 6-7 (иначе анализ затруднен).

2. Выписать их в виде последовательной схемы в одну стоку наверху листа бумаги или доски.

3. Затем, под каждым этапом перечислить основные действия, входящие в этот этап (опять же, не более 6-7).

На рис. 3.2 приводится пример раскрывающейся схемы процесса.


Этап 1 Планирование создания отчета Þ Этап 2 Организация работы по написанию отчета Þ Этап 3 Написание отчета Þ Этап 4 Издание отчета
ß ß ß ß
1. Определение целей отчета 2. Определение, что должно быть выражено в отчете 3. Определение занятых в написании отчета и их ответственности 1. Определение содержания и основных тем отчета 2. Определения порядка обсуждения разделов отчета 3. Сбор необходимой информации 1. Написание разделов отчета 2. Редактирование отчета, сопряжение разных разделов 3. Стилистическое редактирование текста 4. Добавление графиков и диаграмм 5. Грамматическое редактирование 1. Разработка оформления отчета, необходимое изменение структуры 2. Набор и распечатка текста, вставка последних версий графиков и диаграмм 3. Корректура 4. Размножение и рассылка

Рис. 3.2 Раскрывающаяся схема процесса создания отчета подразделения

Диаграмма Парето

Применяется, когда требуется оценить относительную важность выявленных проблем. Диаграмма Парето представляет из себя график, где по горизонтальной оси расположены проблемы, а по вертикальной ‑ их относительная важность, оцененная по какому-либо единому для всех них параметру (например, по стоимости наносимого ущерба, или частоте возникновения). Проблемы расположены в порядке убывания важности. Данные для построения диаграммы Парето могут быть взяты, например, из контрольных листков. Диаграмма Парето названа так по принципу Парето, по которому 80% ущерба наносят 20% проблем. Диаграммы Парето позволяют аналитикам принять решение, какие проблемы следует решать, а решение каких не принесет большого эффекта, а также выработать последовательность решения проблем.

На рис. 3.3 приводится пример диаграммы Парето.


Проблемы

Рис. 3.3 Диаграмма Парето

Критерием контроля выпускаемой продукции является соответствие изделий требованиям КД и ТД.

Ответственность

Ответственность за организацию контроля качества продукции несет начальник службы качества.

Ответственность за реализацию деятельности по данной процедуре несут руководители подразделений.

Ответственность за организацию медицинского осмотра зрения контролеров несет начальник БОТ и ПБ.

Порядок осуществления деятельности

Контроль «первой детали»

Контроль «первой детали» производится в прессовом цехе, в цехе по переработке пластмасс, в сборочных цехах в следующих случаях:

В начале смены;

При установке вновь или после ремонта штампа или пресс-формы;

При смене партии материала;

При смене рабочего;

При запуске сборочной линии.

«Первая деталь» предъявляется контролеру на контроль рабочим. В сборочном цехе «первой деталью» является сборочная единица. Контролер осуществляет контроль изготовленной «первой детали» в соответствии с требованиями ТД. Результаты приемки регистрирует записью «годная» в графе «Контроль первой детали» журнала «Регистрации результатов контроля (испытаний)» (приложение А) и в сопроводительной документации в соответствии с ПСК 7530 (Идентификация и прослеживаемость продукции).

При отрицательных результатах:

Контролер изолирует «первую деталь» в соответствии с ПСК 8300 (Управление несоответствующей продукцией);

Наладчик производит наладку оборудования до получения годной детали. Если он

не может устранить несоответствие самостоятельно, он ставит в известность производственного мастера для принятия решения.

«Первая деталь» хранится на рабочем месте и предъявляется с изготовленной партией на контроль.

При смене оснастки производится контроль «последней детали», которая хранится с оснасткой до очередного запуска в производство.

Летучий контроль производства

Летучий контроль проводится представителями ОТК не реже одного раза в

неделю, а также дополнительно в связи с производственной необходимостью. Производственной необходимостью может являться:

Превышение потерь от брака контролируемой детали;

Сообщение потребителя о забраковании продукции.

При его проведении контролируется:

Соблюдение требований КД, ТД, ПСК, РИ;

Состояние зон брака;

Идентификация материала и продукции;

условия и сроки хранения продукции на складах и производственных участках;

Соблюдение метода FIFO и т.п.

Задание по «летучему контролю» оформляется ОТК (БТК) по форме (приложение Б). В случае обнаружения условий, которые могут привести к ухудшению качества продукции, начальник БТК цеха выписывает «Предупреждение о несоответствии» (приложение В) в 2 экземплярах. Один экземпляр направляется начальнику подразделения, копия начальнику ОТК. На основании «Предупреждения о несоответствии» начальник ОТК имеет право прекратить приемку продукции, уведомив начальника службы качества. Руководитель подразделения имеет право остановить производство на любом этапе, а также отгрузку с немедленным уведомлением директора по производству.

Межоперационный контроль

Межоперационный контроль проводится ОТК на основании требований технологических процессов не реже одного раза в неделю. Результаты оформляются согласно приложения Б. Действия с несоответствующей продукцией, выявленной в результате контроля, производятся в соответствии с ПСК 8300.Сопроводительная документация оформляется в соответствии с ПСК 7530.

Контроль операции исполнителем

Рабочий в процессе работы должен соблюдать требования РИ и ТД. При соблюдении выполняемой операции требованиям ТД, рабочий оформляет сопроводительную этикетку и (или) маршрутный лист в соответствии с ПСК 7530. При выявлении несоответствующей продукции рабочий обязан сообщить производственному мастеру и идентифицировать ее в соответствии с ПСК 7530.

Окончательный контроль продукции

Предъявление продукции на контроль производится партиями в течение смены, но не позднее 30 минут до окончания смены. Предъявление производится на контрольных постах ОТК и площадках для окончательной приемки продукции в соответствии с утвержденной планировкой цеха. Контуры площадки размечаются линиями белого или желтого цвета и табличной «Готовая продукция».

Продукция на контроль предъявляется с сопроводительной документацией оформленной в соответствии с ПСК 7530. В сборочных цехах с конвейерной системой допускается окончательный контроль производить в течение смены поштучно согласно требованиям РИ и ТД.

При приемке продукции контролеру запрещается пользоваться мерительным инструментом рабочего.

Организацию рабочих мест контролеров ОТК, оснащение его необходимыми средствами измерений, испытательным оборудованием и документацией осуществляет начальник цеха - изготовителя предъявляемой на контроль продукции.

Контролерам ОТК запрещается принимать продукцию:

При отсутствии чистоты и порядка на рабочем месте производственного рабочего;

Изготовленную с использованием неисправных и не аттестованных измерительных средств;

Без предъявления «первой детали» (в цехах в соответствии с п. 4.3.1.1).

Результаты приемки продукции регистрируются в журнале (приложение А) и в сопроводительной документации в соответствии с ПСК 7530.Качество продукции в сборочных цехах подтверждается клеймом ОТК в местах, предусмотренных ТД на изделия. Контролерам ОТК в цехах, осуществляющих упаковку, запрещается предварительное клеймение упаковочных листов (паспортов). При выявлении НП дальнейшие действия производятся в соответствии с ПСК 8300.

Продукция, не принятая ОТК при первом предъявлении, рассортировывается (или утилизируется) силами цеха изготовителя и предъявляется повторно в течение трех суток. Повторное предъявление осуществляется производственным мастером с предоставлением акта об анализе и устранении дефектов (приложение Г). Предъявление продукции по «Карте разрешения» является повторным, при этом акт не оформляется. Номер акта или «Карты разрешения» контролер ОТК заносит в графу

«Контролер» журнала (приложение А) с отметкой «повторно».

Процент сдачи с 1 -го предъявления подсчитывается еженедельно начальниками БТК в одном из двух вариантов (по количеству предъявленных партий или изделий) по формуле:

К- количество забракованных партий (изделий); S - количество первично предъявленных партий (изделий). Инженер по качеству ОАКП еженедельно (ежемесячно) анализирует «Сдачу продукции с 1-го предъявления» цехами на основании справки, предоставленной начальниками БТК.

Сокращения

КИ - квалификационные испытания

ПСИ - приемо-сдаточные испытания

ПИ - периодические испытания

ТИ - типовые испытания

ОГТ - отдел главного технолога

ОГК - отдел главного конструктора

ОГМетр - отдел главного метролога

ПЭО - планово экономический отдел

КУ - коммерческое управление

ПЗ - представительство заказчика

ЛКИ - лаборатория контрольных испытаний

Этот комплексный метод контроля ставит задачей проверку качества отливок, ранее прошедших визуальный контроль, исследованием их свойств. Основанием для контроля служат ГОСТы, ТУ и технологические инструкции. Контроль осуществляют сотрудники лабораторий.

Химический состав . Для его определения применяется два метода - химический и спектральный анализы. Для определения химического состава по ГОСТ 7565- 81 применяется стружка, полученная сверлением литого (из исследуемого сплава) образца в виде конусного цилиндра массой не более 1 кг - для химического анализа и менее 0,05 кг - для спектрального анализа.

Механические свойства . Основными показателями механических свойств являются прочность, твердость, упругость, пластичность и др.

Прочность сплава определяется величиной усилия, приложенного для разрушения стандартного образца. При этом стальные, алюминиевые и другие образцы испытывают на растяжение (разрыв) и относительное удлинение, а чугунные - на изгиб. Кроме того, все литейные сплавы испытывают на твердость.

Схема проверки прочности чугунных сплавов на растяжение по ГОСТ 24806-81 показана на рис. 12.5,а. Выточенный на токарном станке круглый образец 1 закрепляют в зажимах машины и растягивают путем приложения усилия Р. Величина разрушающего усилия, приходящаяся на 1 мм 2 поперечного сечения образца, определяет прочность при растяжении σвр МПа (кгс/мм 2), а величина удлинения образца по сравнению с его первоначальными размерами характеризует относительное удлинение δ.

При проверке на изгиб по ГОСТ 24804-81 специально отлитый из серого чугуна круглый образец 5 диаметром 30 мм и длиной 300 и 600 мм подвергают действию нагрузки Р по схеме, показанной на рис. 12.5, б.


Рис. 12.5. Схема контроля основных механических свойств чугунных сплавов:
а - прочности при растяжении, б - прочности при изгибе, б - твердости отливки

При этом определяют наибольшее разрушающее усилие Р, предел прочности при изгибе σизг и величину прогиба средней части образца.

Твердость чугунного сплава определяют по ГОСТ 24805-81 обычно на приборе Бринелля непосредственно на отливке. На поверхность, зачищенную наждаком или напильником, надавливают через обойму 3 очень твердым стальным шариком 2 диаметром 10 мм (рис. 12.5, в). Шарик, вдавливаясь под действием нагрузки Р (для стали и чугуна 30 000 Н), оставляет на поверхности отливки 4 отпечаток в виде лунки диаметром d. Величина, полученная от деления приложенного усилия на площадь отпечатка, оставленного шариком, характеризует твердость сплава и обозначается НВ.

Упругость-способность сплава принимать первоначальную форму и размеры после прекращения действия нагрузки.

Пластичность (вязкость) - способность сплава изменять первоначальную форму и размеры под действием нагрузки и сохранять новую форму и размеры после прекращения ее действия.

4.10 КОНТРОЛЬ И ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ.

Элемент «Контроль и проведение испытаний» отвечает требованиям п.4.10 ГОСТ Р ИСО 9002-96.

Целью контроля и испытаний является:

Документальное подтверждение установленных показателей качества продукции в процессе производства, упаковки, хранения и поставки;

Своевременное выявление несоответствующей продукции, принятие мер по изоляции и устранению причин несоответствий.

Контроль и испытания включают следующие работы:

входной контроль;

пофазный (пооперационный) контроль в процессе производства;

контроль технологического процесса;

окончательный контроль и испытания продукции;

управление контрольным, измерительным и испытательным оборудованием, обеспечением единства и точности измерений, своевременной поверкой, обслуживанием и ремонтом средств измерений;

Материально-техническое обеспечение подразделений, осуществляющих контрольно-измерительные операции, контрольно-измерительными средствами;

Обеспечение подразделений, осуществляющих контрольные операции, квалифицированными кадрами;

Обеспечение заданных параметров производственной среды, включая температуру и влажность помещения, установленные технические характеристики технологического оборудования.

Предприятие должно применять соответствующие методы измерения и контроля процессов, яеобходимых для выполнения требования потребителя и демонстрировать постоянную способность процессов достигать поставленную перед ними цель. Измерение результатов должно использоваться для поддержания в рабочем состоянии и (или) улучшения этих процессов. Ответственность за общую организацию работы по контролю и испытаниям несет главный инженер.

4.10.2 Входной контроль и испытания.

Входной контроль является составной частью элемента системы качества «Контроль и проведение испытаний» и отвечает требованиям ГОСТ Р ИСО 9002-96.

Входной контроль производится для того, чтобы поступающие материалы не допускались в производство без проверки на соответствие нормативной документации или условиям договора (контракта). «Перечень материалов» и объем контроля, подлежащего при входном контроле, определен стандартом предприятия. Данные результатов входного контроля регистрируются по установленной форме.

4.10.3 Контроль и испытания в процессе производства.

Контроль и испытания в процессе производства являются составной частью элемента системы качества «Контроль и проведение испытаний» и отвечает требованиям ГОСТ Р ИСО 9002-96.

Целью контроля и испытаний в процессе производства является подтверждение соответствия параметров продукции технологическому регламенту на всех стадиях производства.

Контроль и испытание осуществляется в точках производственного процесса, где находятся контролируемые характеристики.

Контроль и испытания проводятся в соответствии с «точками технологического контроля», установленными технологическим регламентом

4.10.4 Окончательный контроль и испытания.

Окончательный контроль и испытания являются составной частью элемента системы качества «Контроль и испытания»и отвечают требованиям ГОСТ Р ИСО 9002-96.

Целью окончательного контроля и испытаний является подтверждение соответствия уровня качества продукции требованиям нормативных документов или договора (контракта).

Процедуры проведения окончательного контроля и испытаний предусматривают проведение всех необходимых видов контроля в соответствии с требованиями нормативных документов к качеству продукции.

Продукция не отправляется потребителю до тех пор, пока не будет осуществлен окончательный контроль и испытания и не будут получены, документированы и утверждены результаты контроля.

Данные по результатам окончательного контроля и испытаний регистрируются в документах (паспорт, протокол, формуляр, извещение и т.п.) установленной формы.

После проведения необходимых испытаний и контроля документ (паспорт, протокол, формуляр)оформляют в соответствии с нормативными документами на продукцию или требованиями контракта (договора).

4.10.5 Регистрация данных контроля и испытаний.

Регистрация данных контроля является составной частью элемента системы качества «Контроль и проведение испытаний» и отвечает требованиям ГОСТ Р ИСО 9002-96.

Цель регистрации результатов контроля состоит в том, чтобы постоянно иметь в наличии задокументированные данные, подтверждающие, что продукция подвергалась контролю на соответствие установленным требованиям.

Процедуры регистрации результатов контроля в соответствии с установленной схемой, а также вопросы идентификации, сбора, хранения, поиска и доступа к ним регламентированы в:

СТП 07507802-12 «Контроль и испытание серийной продукции. Статус контроля и испытаний. Основные положения»;

СТП 07507802-07 2Идентификация продукции, документации и их прослеживаемость. Основные положения.»;

СТП 07507802-14 «Входной контроль материалов, комплектующих изделий и стендовой материальной части. Организация и порядок проведения».

СТП 07507802-55 « Система качества. Порядок испытаний и приёмки товаров народного потребления и гражданской продукции отделом технического контроля».

4.12 СТАТУС КОНТРОЛЯ И ИСПЫТАНИЙ.

Статус контроля и испытаний является элементом системы качества и отвечает требованиям п.4.12 ГОСТ Р ИСО 9002-96.

Цель - подтверждение проведения контроля и испытаний.

Под статусом контроля и испытаний продукции (в том числе сырья и материалов) понимается официальное удостоверение соответствия (или несоответствия) продукции прошедшей контроль и испытания, установленным требованиям. Статус контроля поддерживается маркировкой, ярлыками, сопроводительными документами, регистрацией данных контроля, указывающими на соответствие или несоответствие установленным требованиям.

Подпись исполнителя, контролера ОТК, лаборанта в соответствующих документах означает, что данная производственная, контрольная и испытательная операция завершена (произведена) с соблюдением всех требований, предусмотренных действующей документацией и изделие может передаваться на следующую операцию или окончательную приемку.

Статус контроля сырья, продукции в процессе производства и готовой продукции идентифицируется путем регистрации данных о входном, пофазном (производственном) и выходном контроле..

4.8 ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТЬ

Идентификация и прослеживаемость продукции отвечает требованиям п.4.8 ГОСТ Р ИСО 9002-96.

Целью идентификации и прослеживаемости является решение следующих задач:

1. Присвоение продукции статуса прошедшей контроль и испытания:

обозначение маркировкой или другим способом, что данная продукция прошла контроль и испытания и соответствует (не соответствует) установленным требованиям.

2. Использование идентификации для управления продукции в соответствии с техническими регламентами и инструкциями.

3. Своевременное выявление, отделение, переработка или возврат несоответствующей продукции.

4. Создание условий для анализа, выявление причин возникновения несоответствий и разработки корректирующих действий.

Идентификация сырья, материалов и готовой продукции, осуществляется на этапах процесса производства и поставки продукции, включая:

Входной контроль, хранение на складе и запуск в производство;

Контроль продукции в процессе производства;

Окончательный контроль, упаковку и хранение на складе;

Поставку готовой продукции потребителю.

Идентификация производится с помощью этикеток, бирок и других средств, обеспечивающих четкость обозначений, необходимую долговечность и соответствие документации, регламентирующей методы идентификации. Работы по идентификации продукции осуществляют подразделения, выполняющие контроль, упаковку, хранение и поставку продукции. Распределение обязанностей по этим работам осуществляется в соответствии с СТП и инструкциями.

Общая координация и организация работ по идентификации и прослеживаемости продукции возложена на главного технолога предприятия.

Регламентация организации и применения методов идентификации и

прослеживаемости изложена в СТП 07507802-07 «Идентификация продукции, документации и их прослеживаемость. Основные положения»,

СТП 07507802-35 «Правила разработки, оформления и утверждения эталонов-образцов и эталонов эксплуатационной документации на товары народного потребления и продукцию производственно-технического назначения».

МОТИВАЦИЯ КАЧЕСТВА

4.18.1 Стимулирование персонала.

Целью стимулирования персонала является активизация его усилий по:

Достижению необходимого качества продукции и полному удовлетворению требований покупателя;

Снижению производственных расходов, сбережению сырья, материалов, готовой продукции и других ресурсов.

Материальное стимулирование в системе обеспечения качества включает проведение следующих работ:

Обеспечение понимания и осознания своего участия в обеспечении качества продукции каждым работающим на каждом рабочем месте;

Распространение системы материального стимулирования не только на производственных рабочих, но и на персонал, участвующий в материально-техническом снабжении, внедрении документации, проведении контроля и испытаний, упаковке, отгрузке продукции, а также персонал вспомогательных и обеспечивающих подразделений;

Разработка системы критериев оценки участия персонала в обеспечении качества продукции.

Мероприятия проводимые на предприятии для улучшения качества

КОРРЕКТИРУЮЩИЕ И ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ.

Корректирующие и предупреждающие действия являются элементом системы качества и соответствуют п.4.14 ГОСТ Р ИСО 9002-96.

Целью корректирующих действий является устранение или сведение к минимуму случаев повторного возникновения несоответствий.

Данный элемент системы качества распространяется на следующие процедуры, касаемые несоответствий продукции и системы качества:

Определение корректирующего и предупреждающего действия с целью устранения причин действительных и потенциальных несоответствий;

Определение ответственности, что принятые корректирующие и предупреждающие действия, адекватны проблеме;

1. При проведении окончательного контроля продукция принимается работниками ОТК на посту ОТК в соответствии с требованиями действующей технической документации (чертежами, техпроцессами, техническими условиями, инструкциями, эталонами).

Продукцию предъявляет наладчик или сменный мастер, который должен лично убедиться в соответствии продукции технической документации.

2. При обнаружении контролером ОТК первого несоответствия установленным требованиям в предъявляемой продукции, контролер обязан прекратить дальнейший осмотр партии и возвратить ее исполнителю для переработки и устранения несоответствия с записью в «Журнале сдачи продукции ОТК с первого предъявления» (далее- в Журнале). К таре с продукцией прикрепляется бирка с указанием несоответствия, датой, подписью контролера ОТК и пометкой: «На вторичное предъявление». Срок вторичного предъявления определяется в каждом конкретном случае мастером контрольным совместно с мастером цеха и отмечается в графе 12 Журнала с росписью мастера цеха о согласовании. В графе также указывается фамилия исполнителя, которому снижена отметка по качеству.

3. Контролеру ОТК запрещается разбраковывать детали, сборочные единицы, изделия в процессе приемки продукции, а также принимать продукцию в случае:

Если не были предъявлены первые три детали;

Отсутствия чистоты и порядка на рабочих местах;

Наличия дефектов в изготовленных деталях, а также грязи и стружки на деталях;

Отсутствия чертежей, техпроцессов.

4. При обнаружении контролером ОТК в предъявляемой партии продукции несоответствий требованиям технической документации, рабочий в присутствии мастера обязан лично отсортировать их и предъявить работнику ОТК отдельно для составления акта о браке.

5. Рабочим, переведенным на самоконтроль, предоставлено право сдавать изготовленную продукцию без проверки ОТК. Работники ОТК осуществляют инспекционный контроль качества продукции с личным клеймом.

6. Вторичное предъявление готовой продукции (детали, сборочной единицы, изделия) на приемку работникам ОТК производится после предоставления им докладной записки с разрешением начальника цеха. Докладная записка оформляется мастером цеха на имя начальника цеха после разбраковки данной партии и устранения отклонений от действующей технической документации и хранится в ОТК вместе с Журналом.

Мастер цеха заполняет графу 13 «Принятые меры или решения по устранению отклонений» в Журнале по таблице Б.



Для деталей, имеющих отклонения от действующей конструкторской документации, не влияющие на работоспособность изделий, оформляется Карта разрешения подразделением, допустившим данное отклонение.

7. Третье предъявление продукции на приемку работникам ОТК может производиться начальником цеха после предъявления мастеру контрольному докладной записки с разрешением директора завода или главного инженера. При этом начальник цеха должен представить письменное объяснение в произвольной форме о причинах возврата продукции и о принятых мерах по устранению дефектной продукции.

8. Результаты приемки готовой продукции при окончательном контроле отражаются в "Журнале сдачи продукции ОТК с первого предъявления " (Таблица Б).

9. При положительных результатах контроля на принятую продукцию контролер ОТК ставит клеймо ОТК согласно техдокументации на продукцию.

10. На продукцию, имеющую отклонение и карту разрешения на это отклонение, тоже ставится клеймо ОТК. Продукция клеймится отличительным клеймом, если в «Карте разрешения» есть особое указание начальника ОТК об отличительном клеймении. В качестве отличительного клеймения служит двойная простановка клейма, клеймо с буквами «КР».

11. В случае выявления самим рабочим (производственным мастером) несоответствия продукции и предъявления ее на контроль отдельно от годной продукции, такая партия считается принятой с первого предъявления, а на забракованные детали составляют акт о браке с пометкой в «Журнале сдачи продукции ОТК с первого предъявления» о предъявлении брака и составлении акта о браке в графе 13.

Загрузка...