last-tochka.ru

Торговля молоком с машины. Новые бизнес идеи. Настоящие молоко, масло и молочные продукты из Экологически чистого фермерского хозяйства под Камышиным

Двое предпринимателей, оставшись в кризис без источников дохода, решили организовать бизнес по продаже молока в бочках. Ежедневная выручка бочки может превышать 12 тыс. рублей.

В течение 6 дней в неделю по 12 адресам Василеостровского района кочуют два специальных автомобиля, совмещенных со знакомыми с детства бочками с надписью "Молоко".

Их владельцами и водителями являются два предпринимателя - Дэнис Мельников и Илья Нестеров. Они организовали бизнес по продаже молока после того, как по разным причинам потеряли свои основные источники дохода. До декабря 2008 года у Дэниса, например, было свое дело по ввозу подержанных иномарок. После увеличения ввозных пошлин работать в этой сфере стало невыгодно.

Заняться именно торговлей молоком Илья Нестеров решил, вспомнив свой прошлый опыт.

Дэнис Мельников

До кризиса 1998 года он вместе с партнерами владел в Петербурге 17 точками по торговле молочными продуктами.

"Бизнес перестал существовать не только из–за финансовых сложностей, но и из–за человеческих отношений. Год после дефолта удалось переждать, организовав бизнес по продаже молока в бочках в Невском районе", - рассказал Илья Нестеров.

Сейчас оба партнера не спешат назвать бочки временным спасательным кругом и планируют расширить сеть до трех передвижных точек.

В день одна торговая точка , передвигаясь по району, способна продать до 400 л молока. Предприниматели работают как представители ЗАО "Можайское". Они организуют сбыт продукции этого совхоза из своих собственных фургонов–бочек, которые совхоз арендует по договору.

Ежедневная выручка бочки может превышать 12 тыс. рублей . Из них совхоз получает за каждый проданный литр молока 18 рублей (7–8 тыс. рублей с бочки). "Такая схема всех устраивает: мы получаем небольшую часть продукции, а совхоз - наличные деньги. Это позволяет вовремя платить зарплату, закупать корма в случае длительных отсрочек платежей по основному виду сбыта - поставке молока перерабатывающим заводам", - объяснил Мельников.

В среднем на ежедневную доставку молока из Ленобласти в город уходит около 2 часов. Чтобы охватить как можно больше покупателей, предприниматели остановились на идее передвижной торговли.

По каждому адресу бочка стоит по несколько часов. Для того чтобы покупатели на забывали, когда приедет фургон с молоком, бизнесмены раздают памятки. Также увеличить число покупателей можно продажей одноразовой тары - купить молоко легче по пути. Дэнис и Илья закупают ее раз в месяц и заезжают за бутылками каждое утро на арендованный склад.

Самое сложное при организации торговли молоком в бочках - получить разрешение на размещение таких объектов, считает Дэнис Мельников. Весной 2009 года года бизнесмены собрали необходимый пакет документов и начали торговать в уже купленных ими фургонах, но им в этом было отказано.

Решить проблему неожиданно помогли депутаты 11–го муниципального образования и новый глава Василеостровского района. Депутаты сами обратились в администрацию с просьбой, помогли составить заявку повторно. "Документы удалось оформить всего за неделю", - рассказал Илья Нестеров.

По мнению владельца агрохолдинга "Русь" Игоря Коренкова, без прямых продаж молока производителю в настоящее время просто не выжить. "Пока я сбываю молоко на территории рынка у "Старой Деревни". Видел в городе бочки нескольких совхозов. В перспективе тоже хотелось бы развивать такую торговлю", - рассказал он.

Отметим , что увеличить количество фургонов по продаже молока и хлеба в августе указала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter


* В расчетах используются средние данные по России

Розничная торговля молоком возможна не только в привычных магазинах, но и на разлив, как, например, квасом или лимонадом. При этом потребители предпочитают свежее молоко, которое не было на специальном заводе и поставляется напрямую с фермы. И жители небольших городов, и мегаполисов с удовольствием покупают такое молоко для себя, поэтому предприниматель может построить свой собственный бизнес, вложив относительно немного средств на организацию своей розничной сети.

Трендовый продукт 2019

Тысячи идей быстрого заработка. Весь мировой опыт в твоем кармане..

Нужно сказать, что уровень конкуренции может сильно отличаться в разных городах. Обычно занимаются таким бизнесом фермеры, которые поставляют собственную продукцию, поэтому если в области крупного города есть сельскохозяйственные угодья, то с большой долей вероятности фермеры будут торговать в городе. Также нельзя забывать о местных сельских рынках, на которые тоже часто поступает продукция фермерских хозяйств. В городах, в которые молоко и молочная продукция поступает издалека, работать в сфере розничной торговли именно свежего молока на разлив слишком трудно, поэтому начинать свой бизнес не стоит. То есть, там, где это было возможно, уже имеются свои игроки рынка, но при этом одна точка охватывает небольшой район или даже жилой квартал, в связи с чем места должно хватать новым предпринимателям. Отсюда совет – начиная подобный бизнес, стоит учитывать контингент местного населения (жители богатых кварталов попросту не привыкли покупать продукты не в специальной упаковке и не в супермаркете) и наличие других торговцев, и если их нет в непосредственной близости, то риски оправданы.

Для начала работы нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Если планируется иметь своё собственное хозяйство, на котором и будет производиться молоко, то лучше зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство, которое с юридической точки зрения приближено к индивидуальному предпринимательству. Если же планируется покупать молоко у фермеров с целью последующей продажи, то подойдёт регистрация в качестве индивидуального предпринимателя или же, если есть необходимость в наличии юридического лица, то оформление общества с ограниченной ответственностью. Во всех случаях можно будет платить 6% от доходов или 15% от операционной прибыли в качестве налогов (ЕСХН для КФХ или УСН для ИП и ООО).

Когда процесс регистрации завершён, можно приступать к получению разрешений на торговлю и, при необходимости, на производство. В этой статье мы рассматриваем непосредственно деятельность розничного торговца, и именно для этих целей при работе с молоком нужно получить непосредственно само разрешение на торговлю, которое выдаётся Роспотребнадзором. Эта муниципальная служба предъявляет требования к помещению и сотрудникам, в меньшей степени её волнует состояние самого молока, потому что этим занимаются другие органы. Для того, чтобы иметь возможность торговать молоком, нужно располагать специальным оборудованием, а именно опломбированными цистернами, которые изготовлены из материалов, которые позволяется использовать для контакта с молоком, и специальное холодильное оборудование для хранения молока. Остальные требования Роспотребнадзора являются вполне понятными и естественными: наличие спецодежды и санитарной книжки у продавцов, расположение на территории, которая отвечает санитарно-гигиеническим нормам, а торговля позволяется только тем молоком, которое получено из благополучных хозяйств. Впрочем, чтобы доказать качество молока, достаточно предоставить документы, которые получает непосредственно фермер, то есть тот, чья корова (или иное сельскохозяйственное животное) дала молоко. Сюда относится ветеринарное свидетельство, разрешение на продажу и транспортировку молока, заключение ветеринарной экспертизы, а также соответствие техническому регламенту на молоко и молочную продукцию.

В дополнение предпринимателю нужно будет предоставить сведения о том, что используемая для разлива тара является безопасной для здоровья потребителей – документы о соответствии предоставить может поставщик непосредственно самой тары. Причём нужно заметить, что продавать молоко, наливая его в тару покупателя запрещено. По закону молоком вообще запрещено торговать везде, кроме как в магазинах и на розлив, используя специальные цистерны. Как можно понять, сбор всей документации и решение бюрократических процедур будет относительно простым делом, если планируется просто торговать молоком, и относительно сложным, если планируется ещё это молоко и производить. Впрочем, любой фермер прекрасно знает эти процедуры и в любом случае сталкивается с необходимостью их решения в процессе своей деятельности фактически с самого начала работы.

Итак, место работы всегда выбирается в зависимости от ситуации на рынке, обычно выбираются жилые кварталы или рынки; некоторые предприниматели торгуют исключительно на сельских рынках, где всегда много покупателей этого товара. Вообще в оживлённом месте обязательно будет немало потребителей, только выбирать не нужно парки и прочие места для отдыха, всё-таки молоко – это не тот напиток, который пьют для утоления жажды. Расположившись на территории жилого массива, можно рассчитывать на достаточное количество потребителей, только вот по свидетельствам участников рынка значительную часть потребителей составляют люди пожилого возраста или просто взрослое население. Молодёжь пить молоко не привыкла.

Когда найдено место, нужно согласовать размещение своей цистерны с владельцами территории. В большинстве случаев обращаться придётся в администрацию города, но иногда при работе, к примеру, на частных рынках, нужно выкупать участок для работы или арендовать его. Здесь не стоит рассчитывать на слишком большие суммы, в лучшем случае расположиться получится вообще бесплатно (если удастся договориться с администрацией), в худшем – отдавать порядка 10 тысяч рублей за место. Всё-таки для торговли молоком не нужно специально оборудованное торговое место, поэтому достаточно платить владельцам рынка некую сумму за то, чтобы стоять на входе в рынок. Впрочем, бывают и исключения, и стоимость размещения на рынке может быть значительно выше, то есть всё зависит от множества факторов, в том числе и города работы и местоположения в нём.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Следующий вопрос – закупка оборудования. Как уже было замечено, для торговли необходимо располагать специальными цистернами, из которых и будет осуществляться разлив молока, найти такие достаточно просто, поставщиков можно легко найти в интернете, причём в любом крупном городе можно заказать необходимое количество цистерн у поставщика в своём же населённом пункте. В конце концов, ради экономии можно приобрести бывшие в употреблении цистерны, на которые имеется необходимая документация. Только вот предприниматель должен сам решать – стоит ли доверять продавцам такого оборудования. Всё же Роспотребнадзор не сильно интересуется деятельностью предприятий, пока не поступают жалобы от потребителей, и использовать в торговле пищевыми продуктами машины и технику, которая ранее непонятно как и в каких условиях эксплуатировалась в некоторой степени рискованно. Помимо специальных цистерн нужно купить рефрижераторы, в которых хранится и перевозится молоко. Оборудованную рефрижератором машину можно купить за сумму от одного миллиона рублей – будет достаточно одной машины для транспортировки молока по городу, если в течение дня удаётся продать всё молоко. Это обычно касается бывших в употреблении машин, новые стоят в полтора раза больше, а иногда и значительно дороже. Кстати, стоит отметить, что работают точки по продаже молока на разлив относительно недолго, обычно в раннее утреннее время, что позволяет быстро распродать товар, который не успевает испортиться за несколько часов. И ещё одно важное упоминание – продавец обязан предупреждать покупателей о том, что молоко необходимо подвергнуть кипячению перед использованием.

Теперь о цистерне. Это должна быть цистерна из специального сплава с обязательной надписью «Молоко». Впрочем, предпринимателю не обязательно вникать в то, из чего она изготовлена, поставщики этого оборудования привозят его готовым к эксплуатации с необходимой документацией. Любая компания, которая занимается торговым оборудованием, может помочь с поиском как отдельных цистерн, так и готовых установок – то есть комплектов из машины и цистерны. Автомобиль всё равно придётся покупать, поэтому на каждую розничную точку нужно рассчитывать около 800 тысяч минимум – именно столько стоит отечественный небольшой автомобиль с цистерной. Цистерны в качестве прицепа подойдёт предпринимателям, у которых уже есть небольшая грузовая машина, отдать за неё придётся порядка 200-300 тысяч рублей. Речь идёт о ёмкостях объёмом в среднем на тысячу литров с небольшими отклонениями, но даже этого может быть много, и цистерну придётся заполнять не до конца.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Людей для работы найти относительно просто – всё-таки единственное серьёзное требование – это наличие санитарной книжки. Продавец может работать за процент реализованной продукции, хотя чаще ему просто платят заработную плату. Здесь, если график работы предполагает неполный рабочий день, можно ограничиться весьма скромной зарплатой – от 10 тысяч рублей, а в провинции и того ниже. Хотя если предприниматель вообще начинает только с одной розничной точки, то он может выполнять роль продавца самостоятельно. Это отличная экономия средств на первых этапах работы. Одного продавца достаточно на каждую розничную точку, хотя при полном рабочем дне и ежедневной работе нанимать придётся минимум двух. То есть тут многое зависит от того, в каком формате хочет работать предприниматель. При этом можно сэкономить, если передать на аутсорсинг все бизнес-процессы, которые не относятся к получению прибыли организацией. Это касается почти исключительно ведения бухгалтерии, за тысячу рублей в месяц сторонняя компания составит всю простую документацию индивидуального предпринимателя, а за 5 тысяч рублей в среднем даже небольшое предприятие может рассчитывать на то, что его отчётность будет составлена без ошибок. То есть серьёзных трат в этом направлении ждать не приходится.

Теперь о самом приятном для предпринимателя – о деньгах. Если нет собственного производства молока, то нужно найти близко располагающиеся фермы, которые могут поставлять свежее молоко ежедневно. Желательно, чтобы это были хозяйства непосредственно за городом, не в далёкой сельской местности. В любом случае расстояние в каждом случае будет разным, посчитать транспортные расходы можно в рамках этой статьи только в очень обобщённом виде. В связи с этим примем их примерно равными одной тысячи рублей в день, добавляя по 200 рублей для каждой дополнительной торговой точки – то есть крупная машина выезжает за город и привозит молоко, а грузовички с цистернами уже едут на рабочее место в пределах города.

На первых порах предприниматель может самостоятельно справлять с задачей по перевозке и разливу молока по цистернам, если это невозможно, то стоит нанять помощников, которых не обязательно нанимать в штат. Их услуги – ещё тысяча рублей расходов в день. Молоко оптом может продаваться по совершенно разной цене в зависимости от региона. К примеру, на юге можно найти хозяйства, которые продают литр молока по цене около десяти рублей. А вот в северных регионах, например, в Санкт-Петербурге, даже оптовые цены на литр молока могут превышать 50 рублей. Тут ещё стоит учитывать качество продукта, в зависимости от жирности и вкусовых качеств цена также может меняться.

Главное, что нужно предпринимателю – это именно свежее молоко, а не его заменитель, именно этот продукт будут покупать на разлив, иначе – проще пойти в магазин. И это цены за коровье молоко, которые взяты для примера. К цене молока стоит добавить стоимость тары, и тут предприниматель имеет несколько вариантов; главное, чтобы тара была пригодная для пищевых продуктов.

Проще всего купить пластиковые бутылки, средняя стоимость одной – около 5 рублей. Потребители по достоинству оценят, если молоко будет разливаться в стеклянные бутылки, правда, стоят они в среднем в два раза больше – порядка 10 рублей. Всё это сказывается на цене молока. Что касается ценообразования, то тут уже каждый предприниматель действует по своим собственным соображениям, только если рядом есть конкурент, то придётся считаться с его ценовой политикой. При этом величина наценки может быть очень разной, некоторые продают своё молоко как более дешёвую альтернативу «промышленному», а некоторые наоборот напирают на экологичность и особенность своего свежего продукта, из-за чего он стоит дороже, чем аналог в магазине, который пастеризован и нередко сделан из молочного порошка и уж тем более не избавлен от лактозы, как это происходит с молоком, которое специально создаётся для людей, страдающих от непереносимости молочного сахара. В общем, исключительно свежий и натуральный продукт. В связи с этим наценка начинается примерно с 30% и редко превышает 70%, но всё же это очень усреднённые цифры. Если взять в расчёт, что бутылка молока имеет наценку в 50%, а обошлась предпринимателю в 60 рублей (50 рублей молоко и 10 рублей – тара), то, распродав полную цистерну (а это в среднем 900 литров), можно получить 27 тысяч рублей. На первых порах такие объёмы продаж за короткий период, конечно, ждать не стоит, но впоследствии при правильном развитии такой исход вполне вероятен.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Матиас Лауданум
(c)

Люди начинают понимать, что это удобно и практично. Товары, предлагаемые в автоматах не менее качественные, чем на прилавке магазина, а в некоторых случаях, даже более вкусные, полезные, натуральные и экологичные.

  • С чего начать бизнес по продаже молока через автоматы?
  • Какое оборудование понадобится?
  • Сколько можно заработать при продаже молока через молокомат?
  • Какие документы необходимы для начала бизнеса?
  • Какое место выбрать?
  • Примущества бизнес-идеи
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Какой ОКВЭД необходимо указать для продажи молока через молокомат
  • Какую систему налогообложения выбрать для продажи молока через молокомат
  • Нужно ли разрешение для открытия
  • Технология бизнеса

Недавно в России появились аппараты по продаже молока – молокоматы, которые продают непакетированное, не пастеризованное свежее молоко. Оно значительно дешевле магазинного, так как не проходит дополнительную обработку и не фасуется в специальную тару. По стоимости молоко из молокомата значительно дешевле, чем в супермаркете.

Если, к примеру, литр молока в магазинах в регионах стоит 45-80 рублей, то в молокомате можно установить цену 35 - 60 рублей за литр в зависимости от стоимости молока в конкретном регионе.

Соответственно, потребители выбирают молоко из молокомата – более полезный и дешевый продукт. Купить его можно в любое время – автоматы, продающие молоко на розлив, работают круглосуточно, без перерыва на обед и без выходных.

Этот вид бизнеса еще не достаточно раскручен, поэтому перспективы у него есть, для реализации этого проекта с нуля потребуется стартовый капитал, который можно довольно быстро окупить, если установить один или несколько таких автоматов в наиболее проходных местах.

С чего начать бизнес по продаже молока через автоматы?

Для того чтобы начать бизнес по продаже молока с помощью молокомата, нужно приобрести этот аппарат. Автомат по продаже разливного молока – это комплексное компактное оборудование, состоящее из:

  • емкости из нержавеющей стали, в которой хранится молоко;
  • приспособления для размешивания, которое не позволяет молоку расслаиваться на фракции в емкости;
  • охлаждающей системы;
  • блока промывки рабочих частей, соприкасающихся с молоком (промывка емкости осуществляется в автоматическом режиме);
  • блока разлива;
  • устройства для внесения платежей с приемником для денег;
  • устройства выдачи тары для молока.

Чтобы запустить проект по продаже молока через молокомат, необходимо найти наиболее подходящее место для установки этого оборудования, и подключить его к электросети. Молокоматы могут устанавливаться как внутри помещений, так и снаружи. Они оснащаются охлаждающими системами, которые поддерживают температуру молока 4 0 С. В таких условиях оно хранится максимально долго – до 72 часов.

Покупатели могут покупать молоко в свою тару или купить емкость для разливного молока в автомате.

Какое оборудование понадобится?

Сегодня можно купить как импортный, так и отечественный молокомат, к примеру, российский «Базовый-01», созданный компанией «Фудмилк». Он оснащен емкостью на 100л для молока. Стоит такой аппарат около 440 тыс. рублей.

Импортный, типа ECO Compact 100, произведенный в Италии компанией Fresko, стоит 650 тыс. рублей. Он оснащен двумя взаимозаменяемыми картриджами объемом 200 и 230 л и имеет антивандальное устройство, позволяющее устанавливать данный аппарат на улице. В остальном аппараты схожи между собой.

Молокоматы оборудованы встроенными GSM-модулями, благодаря которым можно всегда быть в курсе, сколько молока продано на текущий момент.

Существуют различные модели молокоматов, имеющих разную комплектацию и вместимость емкостей – от 100 до 400 литров.

Летняя инициатива властей по поддержке местных производителей молока и обеспечению населения дешевым молоком негативно отразилась на объеме продаж переработчиков молока.
С введением продаж в бочках спрос на молоко в пакетах упал на 50%. Кроме того, по словам переработчиков, продавцы молока из бочек недобросовестно относятся к своим обязанностям, что таит угрозу для здоровья покупателей.

О том, что городские власти принялись активно возрождать традицию продажи свежего молока из бочек, РМ писала в начале запуска этой программы (см. «Дешевое молоко от вас недалеко»).

Напомним, программа по продаже молока самими производителями из бочек началась в июне 2009 года. Таким образом, власти решали сразу две проблемы: реализации молока и обеспечения населения доступным сельхоз-продуктом.

Для этого на улицах красноярских микро-районов сначала появилось около 60 бочек с дешевым молоком от местных производителей, а до начала августа их количество плани-ровалось увеличить до 70 штук.
На данный момент в городской программе участвуют пять крупных производителей: ООО «Емельяновское», СПК «Солонцы» Емельяно-вского района, СПК «Шилинский», «Агросервис «Маяк», Агрохолдинг «Сибирь» Сухобузимского района.

Ранее эта инициатива оценивалась только с положительной стороны. Так, например, для производителей торговля из бочек — один из способов напрямую реализовать молоко, что помогает повысить выручку предприятия, упростить логистику, увеличить круг количество потре-бителей.

Со стороны властей, продажа в бочках от местных молочных ферм — это одна из мер, способствующих развитию продовольственного рынка, обеспечивающих физическую и экономическую доступность продуктов питания первой необходимости красноярцам.

Как ранее отмечал министр сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонид Шорохов , этот альтернативный способ реали-зации продукции должен привести к опти-мизации цен на молочном рынке и помочь производителям пережить сезон.

В некотором смысле прогноз министра оказался верен, только на рынке произошла не опти-мизация цен на молоко и молочные продукты, а оптимизация спроса. А вернее даже не оптимизация, а перераспределение. Бочки с молоком стали самой большой проблемой для переработчиков молока, реализующих свою продукцию в городе.

С июня 2009 года красноярские переработчики молока потеряли 50% в объеме продаж. Столь резкое падение произошло из-за того, что покупатели начали активно брать молоко разливное, а не в пакетах и тетрапаках.

«Так как эти бочки были установлены в тех местах, где стояли наши точки продаж, где магазины продают молоко, то с их появлением у нас реализация молока упала на 50%», — рассказал РЕКЛАМЕ-МАМЕ директор ООО «Агромилк» Олег Суханов .

Аналогичное мнение высказывают и другие участники молочного рынка Красноярка.

«На рентабельности нашего бизнеса появление на рынке бочек с молоком сказалось достаточно сильно. Летом сезонно идет снижение потреб-ление молока, в связи с чем продажи могут снизиться до 20% (в основном это происходит в августе), но в этом году с июня продажи молока упали сразу на 45-50%.

И это падение спроса ощутили абсолютно все переработчики, — сообщил РМ представитель руководства компании ООО «Молторг». — И продажи держались на этом уровне до конца сентября, сейчас наметилась небольшая тенденция к восстановлению. У нас была скорректирована программа по распространению продукции».

Компания «Молторг» по преимуществу распространяет продукцию на правом берегу города, и немного на левом. Но так как в этом году Центральный и Октябрьский районы изобиловали бочками с молоком, увеличить присутствие своей продукции в этих районах не удалось.

«Это был чистый демпинг цен. Если до введения этой инициативы цена на молоко на рынке установилась и сохранялась на одном уровне, то с появлением бочек был разрушен весь рынок. Во-первых, бочки стояли везде около магазинов, во-вторых, была проведена мощная рекламная кампания. И, в-третьих, эта кампания проводилась не за личные деньги хозяйств, а за счет краевых средств.
Так, если бы сами хозяйства потратились на покупку бочек и реализацию молока через них, они не окупили бы эти затраты и расплачивались за кредиты несколько лет»,— подчеркнули в «Молторге».

А вот в компании «Юнимилк» (молочный комбинат Милко) конкуренции со стороны бочкового молока не заметили, может потому что компания тоже запустила линейку молочных продуктов «Для всей семьи» в «социальном» ценовом сегменте.

«Откровенно говоря, серьезной конкуренции со стороны передвижных торговых точек мы не почувствовали, все-таки объемы продаж отличаются в разы: мы в Красноярском крае реализуем в день больше 70 тонн молока, а бочки — 8, если верить открытым источникам, — рассказала РМ директор по связям с общест-венностью Представительства «ЮНИМИЛК-Сибирь» Татьяна Тка-ченко .

— Объемы по всему ассортименту в целом не изменились — ни в регионе, ни в магазинах, по соседству с которыми организована «бочковая» торговля. У дистрибьюторов даже на протяжении всего лета наблюдался рост продаж молока в полипаке - упаковке, в котором представлен продукт эконом-класса. В целом компания «Юнимилк» в третьем квартале увеличила позиции на красноярском молочном рынке, где ее доля сейчас существенна».

«Эта инициатива положительна только для молочных хозяйств, но она губит бизнес переработчиков. Помощью молочным производителям краевые власти подложили большую свинью переработчикам. Получается, одной рукой даешь, другой забираешь. Если уж на то пошло, то давайте мы все будем молоком из бочек торговать, забудем, что такое сметана, кефир, творог и другие молочные продукты, ведь спрос на них тоже упал», — сетует Олег Суханов.

С другой стороны, как отметили в «Молторге», от бочек страдают и другие молочные произ-водители. Из-за демпинга цен переработчики отказываются покупать молоко по более высокой цене, которая с приходом осени тради-ционно вырастает, и молочные фермы вынуж-дены идти им на уступки, тоже теряя тем самым в выручке.

На этом критика в адрес бочкового молока со стороны переработчиков не заканчивается, скорее наоборот, лишь актуализируется. По их мнению, качество молока, реализуемого через бочки, весьма сомнительно и вызывает много вопросов.

«Большой вопрос, где и каким образом на молочных фермах проходит обработка молока (пастеризация). Специальное оборудование для этих целей есть только в больших хозяйствах, в которых есть цеха по переработке молока. Заявленные хозяйства таковых не имеют, — заявили в «Молторге».

— Также продавцам негде качественно помыть бочки после продажи молока. Согласно техрегламенту, бочки нужно пропаривать и дезин-фицировать специальным раствором ежедневно, а бочки даже за город не выезжают, их просто моют водой, после чего молоковоз наполняет их свежим молоком. Это грубые санитарные нарушения».

Представители компании «Юнимилк» согласились, что самое больное место передвижной торговли — контроль за качеством. «Бочка может в один прекрасный день не приехать на торговую точку (какие случаи и бывали), а мы — нет.
Недобросовестные продавцы могут без заявки торговать контрафактным молоком из «подозрительной бочки», что также отмечалось Ветнадзором, — а в случае с крупным поставщиком, располагающим собственной верти-калью контроля качества, это полностью исключено, — отмечает Татьяна Ткаченко.

— Как ведущая молочная компания мы в состоянии ответить за качество своей продукции на всех этапах, которые проходит каждый литр молока от закупки до полки магазина: за строгий отбор, чистоту на производстве, соблюдение рецептуры и т.д. Контроль качества, отлаженная логистика и высокий уровень сервиса — преимущества, которые может обеспечить крупный поставщик».


... и сбили закупочные цены
для удаленных от города молокопроизводителей

По мнению Олега Суханова, то, как реализуется молоко из бочек, можно назвать словом «беспредел»: «Согласно техрегламенту на молоко, вообще запрещается этой деятель-ностью заниматься. Это раз.
Второе, эти бочки не проходят нормальную обработку, их промывают водой в городе, а их обязательно нужно пропаривать.
В-третьих, молоко продается не пастери-зованное, что является грубейшим нарушением закона. Почему не выполняются элементарные санитарные нормы?».

Апогеем обвинений продавцов молока в недобросовестности стали заявления участников рынка, что молоко в бочках может быть разбавлено обычной водой, по той же схеме, что и квас.

С вопросами о санитарно-ветеринарном контроле за качеством молока из бочек и правилах обработки тары РМ обратилась в службу по ветери-нарному надзору по Красноярскому краю. Где объяснили, что волнения по поводу качества молока излишни и не имеют оснований.

«Лето прошло, этот очень сложный ответственный проект реализован, слава богу, все нормально — ни жалоб, ни претензий со стороны красноярцев не было. Молоко, которое реализуется сегодня из бочек и распространяется на территории Красноярского края, проходит двойной ветеринарный контроль.

Во-первых, контролируется производство про-дукции, во-вторых, контролируется продукция перед тем, как снять пломбу крана на бочке, — рассказывает РМ заместитель руководителя службы по ветеринарному надзору по Красно-ярскому краю Александр Черных .
— Ибо все бочки, которые утром завозят в город Красноярск, в город Канск, Ужур и другие места, подъезжают в первую очередь к лабораториям ветсанэкспертизы, которые нахо-дятся на рынках. В лабораториях дежурный ветеринарный врач берет пробы и проводит соответствующий анализ. При получении нормальных показателей ветврач дает заключение, разре-шающее реализацию этой продукции».

Также Александр Черных отметил, что молоко из бочек продается пастеризованное, это является дополнительным элементом гаранти-рованной безопасности продукции для населения. Не вызвало сомнений и соблюдение продавцами правил по эксплуатации бочек.

«В обязательном порядке бочки после продажи молока пропариваются — у всех производителей, торгующих молоком в бочках, и если не ими самими, то компаниями, с которыми у них заключены договора на промывку и пропарку бочек. Это обязательная ежедневная процедура», — подчеркнут г-н Черных.

В этом контексте интересен комментарий министра сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонида Шорохова, опубликованный в газете «Наш Красноярский край», в котором содержится неприкрытая рекомендация молочным хозяйствам, реализующим молоко в бочках, не жульничать и играть на рынке по правилам.

«Идя навстречу производителям, мы призываем их с уважением относиться к покупателю и продавать только пастеризованное молоко. Нужно исключить даже минимальный риск для здоровья покупателей и не дискредитировать формат прямых продаж, — отметил Леонид Шорохов.
— В крае действуют разнообразные формы поддержки сельхозтоваро-производителей, начиная от госгарантий и заканчивая субсидированием. Оборудование по пастеризации попадает под субсидирование, поэтому призываю хозяйства приобретать его и соблюдать условия, которые были выставлены изначально».

В ситуации, когда правоту одних, не поймав на нарушении других, доказать невозможно, остается только просить специализирующиеся на такого рода расследованиях организации подробно изучить сложившуюся ситуацию и вынести вердикт.
А службе по ветеринарному надзору настоятельно рекомендовать на всякий случай тщательнее проверять качество бочкового молока и исполнение правил по эксплуатации тары.

Пока же краевое правительство, опираясь на широкую востребованность проекта среди населения, взялось за разработку второго плана внедрения продаж свежего молока в зимний период. Торговля молоком в холодное время связана с определенными трудностями, но способы их преодоления уже изыскиваются.

Одним из вариантов, который сейчас активно обсуждается правительством, стала закупка производителями специальных термобочек, которые обеспечат необходимую для сохранности молока температуру и позволят реализовать торговлю молоком зимой.

Сейчас начались переговоры с несколькими заводами-производителями таких бочек. Предполагается, что фермы, которые не смогут закупить необходимое для зимней торговли оборудование, получат возможность продавать молоко через магазины шаговой доступности, которые вскоре появятся по всему краю.

Большинство жителей городов родом из деревень предпочитают приобретать натуральные продукты, зная их истинную ценность для здоровья. В подобных условиях продажа молока из цистерн как бизнес всегда себя оправдывает, о чем свидетельствуют большие очереди, собирающиеся на привычном месте еще до того, как машина с цистерной молока успеет прибыть.

Что нужно купить для открытия бизнеса

После прохождения процесса регистрации и получения разрешения на торговлю молоком, владельцу бизнеса необходимо купить:

  • цистерну из специальных сплавов;
  • достаточно выносливую машину;
  • для хранения товара;
  • вспомогательное оборудование.

Помимо этого, человек, проводящий продажи, должен быть в спецодежде и всегда иметь при себе санитарную книжку. Последнее необходимо на случай внеплановой проверки соответствующими структурами.

Помимо этого, у предпринимателя всегда должно быть в наличии заключение о проведенной ветеринарной экспертизе, подтверждающее качество молока и его соответствие установленным нормам.

Где проводить реализацию

Решив заниматься продажами молока на разлив, нужно учитывать уровень конкуренции в выбранном месте. Наибольшее количество покупателей гарантируют два места: остановка возле рынка и в спальном районе.

Если выбран рынок, стоит присмотреться, не ли поблизости слишком много жителей деревень, торгующих аналогичным продуктом в пластиковых бутылках. Как правило, они привлекают к себе максимальное количество покупателей, уменьшая тем самым число потенциальных клиентов у цистерны. Кроме того, достаточно часто руководство рынка негативно относится к предпринимателям, не оплачивающим взнос за место для торговли. Даже если цистерна находится за пределами рынка и отношения к нему не имеет, лучше избегать конфликтных ситуаций.

Наибольшее число благодарных покупателей сосредоточено именно в спальных районах, где проживают преимущественно пенсионеры или молодые семьи с маленькими детьми. Обе категории населения нуждаются в таком свежем натуральном продукте, как домашнее молоко. Только элитных микрорайонов следует избегать – их жители могут отказаться от подобных покупок из-за предрассудков.

Регистрация деятельности

Молочный бизнес с нуля всегда начинается с оформления документов, свидетельствующих о праве заниматься предпринимательской деятельностью. Если бизнесмен планирует реализовывать исключительно собственную продукцию, ему желательно зарегистрировать свое крестьянско-фермерское хозяйство.

С точки зрения работающих в стране законов, такая деятельность максимально приближена по своей специфике к индивидуальному предпринимательству. Сбору документов – как основных, так и ежедневно используемых – необходимо уделить большое внимание. Они являются основой для торговли без штрафов, а пренебрежение ими может привести к закрытию бизнеса.

Возможности увеличения доходов

Предпринимателю не обязательно торговать исключительно молоком. Занимаясь скупкой продуктов у населения, можно разнообразить свой ассортимент:

  • творогом;
  • сметаной;
  • кефиром.

Изначально их стоит покупать в небольших количествах, чтобы выяснить перспективы сбыта. Если продукция быстро раскупается, соответственно, можно создавать небольшой запас и даже самому производить творог и домашний кефир для реализации в том случае, когда молоко из цистерны не все распродано. Так создается безотходное производство, и ни одна копейка из затраченной на покупку товара суммы не пропадает.

Перспективы роста бизнеса

Сложно подыскать предпринимателя, не мечтающего о будущем расширении бизнеса. Аналогичная ситуация и в продажах молока из цистерны – поднакопив денег, бизнесмен может арендовать еще несколько автомобилей, приобрести специальные цистерны, рефрижераторы и, если это выгодно, установить их в различных жилых микрорайонах или местах города.

Для этого нужно нанять людей, которые будут осуществлять продажи, следить за состоянием транспорта, ежедневно качественно промывать цистерны. Как правило, наемным рабочим оплачивают оговоренную ставку. Но, решив поощрить подчиненных, заинтересовав их в увеличении продаж, бизнесмен может оплачивать им процент от выручки или премировать за инициативу.

О прибыльности

Затраты, понесенные из-за , с лихвой компенсируются наценками, сделанными на литр молока, сыра или сметаны: от 30% до 70% от закупочной стоимости. Не нужно и говорить, что подобный бизнес, начатый почти с нуля, окупается в первые недели даже при том, что приток клиентов формируется постепенно, так как зависит исключительно от эффективности сарафанного радио.

Загрузка...