last-tochka.ru

Изучение конъюнктуры рынка: что это такое, и чем оно может быть вам полезно? Исследование рыночной конъюнктуры Изучение конъюнктуры рынка данного товара

Изучение конъюнктуры товарных рынков включает в себя обработку, анализ и систематизацию количественных показателей и качественной информации, характеризующей развитие рынка в данный период времени. Выбор системы показателей определяется целями конкретного исследования, например, анализ развития рынка, анализ ситуации на рынке за определённый период времени, изменение технико-экономических характеристик производства.

Все конъюнктурообразующие факторы, стимулирующие развитие рынка или сдерживающие его, классифицируются на:

  • - постоянные
  • - временные;
  • - циклические;
  • - нециклические.

К постоянно действующим факторам относится государственное регулирование экономики, научно-технический прогресс, инфляция, сезонность в производстве и потреблении товаров. Факторы, воздействующие на конъюнктуру, периодически называются временными. Это, например, стихийные бедствия, социальные конфликты, чрезвычайная обстановка.

В развитии рынков может появляться определенная повторяемость, цикличность, вызванная сезонным изменением спроса и предложения, жизненными циклами товаров (выведение товаров на рынок, рост, зрелость, упадок), сдвиги в воспроизводственной структуре, колебаниями инвестиционной активности, сменой экономической политики.

Факторы нециклического характера определяют специфику производства и реализацию конкретных товаров. Воздействие различных факторов на процесс производства и обращения любого товара позволяет выявить связи между происходящими событиями и вызвавшими их причинами. Именно воздействие различных факторов на процесс производства и обращения товара отражается в движении конъюнктуры рынков.

Под видами конъюнктуры понимается цена, спрос, предложение, наличие ресурсов. Цена, спрос, предложение способствуют установления равновесия на рынке.

Спрос - это отношение между ценой товара и его количеством, которое покупатели хотят и в состоянии приобрести.

Закон спроса - чем ниже цена товара, тем большее его количество покупатели хотят и в состоянии приобрести.

Факторы спроса и предложения

  • 1) Изменение объема спроса (предложения)
  • 2) Изменение функции спроса (предложения)

Определенные условия, при которых приобретаются товары:

  • 1. располагаемый доход;
  • 2. цены товаров, которые обслуживают сходную потребность так называемых товарозаменителей;
  • 3. цены товаров, увеличивающих удовлетворение или выгоду от потребления данного товара;
  • 4. условие ожидания изменения цен в будущем;
  • 5. численность населения;
  • 6. вкусы и предпочтения потребителей.

Зависимость спроса от его факторов называется функцией спроса.

Неценовые факторы, влияющие на изменение спроса:

  • · изменение в полезности вещи;
  • · изменение доходов (больше купить за такую же цену);
  • · изменение цены на товарозаменители (при снижении цен спрос переключается)

Эффект дохода - показывает, как изменяется реальный доход потребителя при изменении цен, данный доход показывает за счет какого понижения цены на товар человек стал богаче.

Эффект замещения - демонстрирует взаимосвязь между относительными ценами товаров и зависимостью спроса потребителей.

Взаимодействие эффекта дохода с эффектом замещения возникает в ситуации с нормальными товарами, те товары, спрос на которые увеличивается при увеличении доходов потребителя.

Эффект дохода и эффект замещения действуют в противоположных направлениях, с одной стороны изменение цен на низкокачественные товары будет вести к увеличению спроса на них (эффект замещения), с другой стороны из-за эффекта дохода потребитель станет богаче, а богатый человек не будет приобретать низкокачественные товары. Если низкокачественные товары занимают незначительное место в общем объеме потребительского дохода, то эффект замещения больше эффекта дохода и потребитель покупает большее количество низших товаров.

Но в экономической теории может возникнуть ситуация, когда понижение цены на товар приводит к понижению спроса на него и наоборот. Такой эффект называется эффектом Гиффена. "Парадокс Гифена" заключается в том, что с ростом цены на какой либо товар первой необходимости, лица с низким уровнем доходов увеличивают его закупки, отказываясь от других видов потребления и сводя свое потребление в основном к потреблению данного товара.

"Эффект Веблена" предполагает понижение спроса на престижные товары в силу падения цен на них.

Предложение - это количество товара, которое продавцы готовы предложить наьрынке по каждой возможной цене в единицу времени.

Объем предложения - это максимальное количество товара, которое продавцы готовы предложить на рынке в единицу времени, при определенных условиях:

  • 1. Цена данного товара.
  • 2. Цены на исходные ресурсы.
  • 3. Цены на другие товары
  • 4. Наличие необходимых ресурсов.
  • 5. Характер применяемой технологии.
  • 6. Инфляционные ожидания.
  • 7. Налоги и дотации.
  • 8. Природно-климатические условия.
  • 9. Количество продавцов.

Спрос может иметь следующие виды

Отрицательный спрос. Задача - изучить источник сопротивления, определить, может ли программа маркетинга изменить негативное отношение путем переделки товара и более активного стимулирования.

Отсутствие спроса. Потребители могут быть не заинтересованы в товаре или безразличны к нему. Задача - отыскать способы увязки присущих товару свойств с естественными потребностями и интересами человека.

Скрытый спрос. Много клиентов хотели бы иметь товары, которых не существует. Задача - определить величину потенциального рынка и создать эффективные товары и услуги, способные удовлетворить спрос.

Падающий спрос. Маркетологи должны проанализировать причины падения спроса и определить, можно ли снова стимулировать сбыт путем отыскания новых целевых рынков и изменения характеристик товара.

Нерегулярный спрос. Сбыт может колебаться в зависимости от сезона, дня и даже времени суток. Задача - изыскать способы сгладить колебания в распределении спроса по времени с помощью гибких цен, мер стимулирования и прочих приемов побуждения (синхромаркетинг).

Поддерживаемый спрос. Случай, когда фирма удовлетворена своим торговым оборотом. Задача - поддерживать существующий уровень спроса несмотря на меняющиеся потребительские предпочтения и усиливающуюся конкуренцию. Фирма должна заботиться о качестве товара и постоянно оценивать уровень потребительской удовлетворенности, чтобы судить о правильности своих действий.

Чрезмерный спрос. В ряде случаев спрос выше, чем фирма может или хочет удовлетворить. Задача - изыскать способы временного или постоянного снижения спроса (повышение цен, сокращение сервиса).

Нежелательный спрос. Спрос на товары, вредные для здоровья. Задача - убедить любителей чего-то отказаться от своих привычек, распространяя устрашающие сведения, резко поднимая цены и ограничивая доступность товара.

Основные объекты конъюнктурных исследований.

Задача конъюнктурных исследований состоит в определении степени воздействия отдельных факторов на формирование конъюнктуры в определённый момент времени.

Решить такую задачу возможно, если вести исследование конъюнктуры с учетом новых явлений, возникающих в сфере производства. Для того, что бы представлять ситуацию, происходящую на рынке, недостаточно знать изменения цен, биржевых индексов, движение запасов и колебания других показателей. Исследование рыночной конъюнктуры требует знаний закономерностей развития экономики, взаимодействий рынков в воспроизводственном процессе.

Выделяются три уровня исследования конъюнктуры:

  • - Общехозяйственный - показывает состояние мирового хозяйства или хозяйства отдельной страны, группы стран, складывающихся под воздействием конъюнктурообразующих факторов, включает следующие аспекты: экономический потенциал хозяйства и его элементы (природные, производственные, трудовые, финансовые ресурсы); научно-образовательный и инфраструктурный потенциал; институциональная структура хозяйства.
  • - Отраслевой - показывает положение в отрасли национального или мирового хозяйства.
  • - Отдельного товара - показывает положение отдельного товара в масштабе мирового, национального или регионального рынка.

Методы исследования конъюнктуры любого товарного рынка, хозяйства или отрасли разрабатываются на основе показателей, которые могут помочь в определении направления развития производства, торговли и финансов в будущем. При этих исследованиях проводится оценка соотношения предложения и спроса за необходимый отрезок времени, изучение колебаний цен, продажи товаров и услуг, товарных запасов, оценка устойчивости развития рынка. При изучении конъюнктуры рынков необходимо рассматривать показатели, которые могут дать количественную оценку различным изменениям, которые происходят в экономике исследуемой отрасли.

Количественное состояние конъюнктуры может быть оценено с помощью следующих групп показателей:

  • - Измеряется объём и динамика производства в целом, размер инвестиций, уровень занятости, размеры заработной платы, данные о заказах. Это так называемые показатели сферы производства.
  • - Платёжеспособный спрос, размеры реализации товаров в кредит, данные о розничной и оптовой торговле. Перечисленное относится к показателям внутрирегиональной торговли.
  • - Объёмы, динамика, географическое распределение межрегиональных связей, объёмы импорта и экспорта, объемы грузоперевозок. Данная группа показателей относится к группе межрегиональных и внешнеэкономических связей.
  • - Кредитно-денежное обращение. К этой группе оценки относятся курсы акций и других ценных бумаг, процентные ставки, размеры банковских депозитов, валютные курсы.

Основной характеристикой конъюнктуры рынка является степень сбалансированности спроса и предложения. Она проявляется в поведении цен, скорости оборачиваемости товаров. Эта оценка позволяет определять тип конъюнктуры, Типы конъюнктуры различают на благоприятный или неблагоприятный.

При благоприятной конъюнктуре достигается сбалансированность спроса и предложения, цены удерживаются на стабильном уровне.

При неблагоприятной конъюнктуре спрос отстает от предложения, что приводит к росту товарных запасов, замедлению оборачиваемости товаров, наблюдаются затруднение в сбыте товаров.

Успех конъюнктурных исследований зависит от скорости получения объективной и полной информации о причинах, характере и размере колебаний соответствия спроса и предложения на различных рынках.

Главные требования к информации - оперативность и достоверность. Информация состоит из трёх этапов:

  • - определение круга показателей;
  • - разработка схемы передачи информации во времени и пространстве;
  • - объём и форма представления информации.

При изучении конъюнктуры рынка ведутся систематические наблюдения за всеми экономическими показателями, изменение которых показывает сдвиги в соотношении спроса и предложения, а также позволяет анализировать причины этих изменений. После переработки информации составляется аналитический документ, который называется конъюнктурный обзор.

Анализ спроса и предложения в нише экономики помогает определить текущие позиции компании и разработать стратегию по преодолению конкуренции. Как руководителю получить данные для эффективной маркетинговой и инвестиционной деятельности, поговорим в статье.

Вы узнаете:

  • Для чего проводят исследование конъюнктуры рынка.
  • Какие показатели используются для оценки конъюнктуры рынка.
  • В каком порядке проводится анализ конъюнктуры рынка.

Изучение сегмента экономики - неотъемлемая часть развивающегося предприятия. Это основа для планирования бизнеса и составления прогнозов продаж . При этом собирается информация из всех потенциально важных источников: торговых точек, покупателей, производства и смежных сфер деятельности, что позволяет:

  • Выявить сильные и слабые стороны конкурентов в отрасли.
  • Подробно изучить потребности конечных потребителей.
  • Исследовать ассортимент предприятия и понять, как повысить его конкурентоспособность .
  • Составить прогнозы по дальнейшему развитию производства и сбыта.
  • Обозначить перспективные направления для инвестирования средств.

Для чего проводят исследование конъюнктуры рынка

Понятие конъюнктуры рынка подразумевает экономическую ситуацию на текущий момент с учетом ряда характеристик, которые используют для определения ситуации и условий работы в рамках сегмента экономики, где работает компания:

  • ценообразование (розничное и оптовое);
  • объемы продаж в отрасли;
  • уровень спроса на продукт;
  • конкуренты и их маркетинговая активность;
  • производственные мощности и запасы сырья.

Основной показатель - это влияние спроса и предложения на объем реализаций и динамику ценообразования. Он показывает реальное состояние дел в отрасли и перспективы ее развития. Спрос - это потребность всех покупателей региона в конкретных товарах и услугах на данный момент. Он зависит от менталитета, уровня доходов населения и установленных предприятием цен.

Спрос показывает максимально возможный объем продаж в рамках сегмента экономики, это то количество изделий, в котором клиенты нуждаются и которое могут купить. Показателем можно управлять, поскольку он состоит из потребностей и наличия денежных средств у покупателей.

Чтобы стимулировать этот фактор применяют различные методики: прямое стимулирование, создания ажиотажа на брендовую продукцию и иные способы продвижения своего продукта.

Предложение - способность компаний производить необходимый ассортимент за период времени. Оно является вторым важным фактором в исследованиях экономики. Все выпускаемые изделия служат для удовлетворения потребностей целевой аудитории.

Конъюнктура рынка изучается для того, чтобы понять, как текущая деятельность предприятий влияет на развитие или изменение спроса и предложения. Она показывает, что делать для экономии ресурсов бизнеса и максимального удовлетворения потребностей клиентов. Данные используются для управления производством и коммерческой структурой, в постановке задач и планировании.

Важно! Прогноз по полученным данным будет всегда краткосрочным, т. к. собираются они на текущий момент. В разрезе квартала и года он не актуален, поэтому используется только для анализа в краткосрочной перспективе.

Показатели конъюнктуры рынка

Каждый сегмент экономики оценивается при помощи анализа определенных показателей, которые указывают на состояние дел с производством продуктов и структурой продаж .

При оценке отдел маркетинга использует их в том числе для прогнозирования ситуации на ближайшее время (в рамках квартала или двух). Чтобы провести исследование, маркетологи используют следующие показатели конъюнктуры рынка.

1. Динамика ниши и деловая активность

Первоочередной интерес вызывают масштабы ниши в денежном исчислении, размерах товарооборота, количестве организаций, которые работают в отрасли. Эти данные также выражают наличие конкуренции и степень рисков по инвестициям в бизнес.

По конкурентам обязательно собирается информация по их числу и способам продвижения продукции, далее их деятельность мониторится ежемесячно. По результатам прогнозируется динамика развития отрасли и скорость изменения тенденций.

2. Данные о производстве

Основной показатель производственной деятельности - это индекс физического объема продукции. Он расскажет о темпах изготовления и количестве выпускаемых товаров.

В совокупности с ним вычисляются цены компаний поставщиков на весь выпускаемый ассортимент и уровень безработицы, так как он влияет на обеспеченность рабочей силой.

Эти факторы конъюнктуры рынка, как правило, оценивают через статистические службы, данные которых публикуются в открытом доступе. Для дополнительных уточнений заказывается оценка у маркетинговых агентств или проводится своими силами.

3. Показатели торговой деятельности

Условно делятся на две группы:

  • внутренние продажи;
  • внешняя экономическая деятельность.

При исследовании внутренних факторов в первую очередь рассматривается уровень дохода населения и динамика его развития (рост, снижение, стагнация). Цифры по каждому региону публикуются в специальных статистических справочниках.

Далее оценивается объем потребности у покупателей по выбранной группе товара. Его данные определяют емкость существующего рынка и платежеспособность целевой аудитории - классический спрос и предложение.

При определении платежеспособности учитывается потребительское кредитование, но без статистики по ипотеке и автокредитам. В качестве дополнительных данных обязательно изучаются размер среднего чека по реализациям и параметры рентабельности продукции.

Исследование внешней торговли направлено на сбор данных по импорт/экспорту и их соотношению - торговому балансу. В частности, рассматривается наличие дефицита между ввозом и вывозом продукции.

4. Ситуация в банковском секторе

Ситуацию в банковской сфере характеризует следующий набор факторов:

  • Тенденции на финансовых биржах : наибольший интерес представляют акции и облигации крупных компаний и поставщиков близких к изучаемой отрасли.
  • Изменения валютных курсов , которые оказывают сильное влияние на стоимость комплектующих и любую внешнеэкономическую деятельность. Рассматривается динамика курса и его влияние на конкурентоспособность товаров.
  • Стоимость кредитов для бизнеса и общий объем кредитования . С учетом инфляции прогнозируются изменения ставки на разные уровни конъюнктуры рынка, общеэкономический, товарный и отраслевой.

Такая система показателей позволяет при изучении отрасли рассмотреть экономическую ситуацию со всех сторон и понять благоприятна ли обстановка для ведения бизнеса. Оценка получается комплексной и дает ответ на вопрос, какие маркетинговые действия необходимо проводить для выполнения новых агрессивных целей.

Чек-лист, который поможет выбрать лучшую стратегию ценообразования

Герман Симон, доверенный консультант топ-менеджеров из списка Fortune 500, на примере Apple, Honda, Maybach и других мировых лидеров рассказал редакции журнала «Коммерческий директор», какие ценовые приемы помогут увеличить прибыль без вложений и как рассчитать оптимальную цену на товар.

Определиться с ценовой стратегией поможет чек-лист, разработанный автором специально для читателей журнала.

Порядок проведения анализа конъюнктуры рынка

Результаты, полученные по показателям конъюнктуры рынка, используются совместно с принятыми стратегиями развития для устранения вероятных угроз и потерь прибыли . Это первое действие в проводимом исследовании. Полное изучение сегмента экономики дополнительно включает в себя несколько шагов:

  • Систематизация собранных данных и определения взаимосвязей между ними. Даст возможность прогнозировать перспективы и запланировать конкретные действия для их осуществления.
  • Определение активностей во всех факторах и возможные изменения в них для выполнения прогноза. Необходимо для своевременного вычисления угроз, которые могут нарушить составленный план действий. Например, активности в биржевой сфере могут повлиять на стоимость валюты или энергоносителей, что потенциально несет угрозу роста цен.

Аудиторы собирают необходимую информацию по конкурентным продуктам. Следует рассмотреть все товары, которые могут быть близкими по свойствам и характеристикам, а не только полные аналоги. К примеру, открытие чайной лавки может снизить продажи в кофейне, которая находится недалеко территориально. А введение в ассортимент хлебозавода дополнительного ассортимента кондитерских изделий может снизить продажи в частных пекарнях и булочных.

Методы изучения конъюнктуры рынка

Для анализа и использования полученных данных применяются специальные методы, которые помогают оценить ситуацию отстранено, на базе цифр. Задачей их использования будет получить реальную картину отрасли, а не подгонять информацию под поставленные цели. Выделим основные из них:

  • Социальные опросы и изучение репрезентативных выборок (мнений населения).
  • Экономический анализ данных о движениях денежных средств.
  • Изучение информации от дилеров и торговых организаций (отчеты, доклады, планы).
  • Посещение торговых точек и предприятий, наблюдение за ходом рабочих процессов.
  • Прогнозирование товарных запасов и сырья на складах.

Независимо от применяемых методов процесс исследования конъюнктуры рынка можно разделить на алгоритм из пяти основных шагов.

1. Наблюдение и сбор статистики

Проводятся комплексный мониторинг и сбор данных для дальнейших вычислений. При этом охватывается большая часть изучаемых объектов. Работы могут проводиться как непрерывно (мониторинг конкурентов ), так и регулярно, то есть по определенным периодам времени.

Для достоверности получаемой информации составляется программа и специальные формы, которые охватывают все сферы деятельности предприятия.

Процесс наблюдения априори ведется непрерывно, без него невозможно управлять текущей рыночной ситуацией и вести полноценную конкурентную борьбу .

2. Дескриптивный анализ

В его основе используются статистические цифры описательного характера, такие как мода, средняя величина, или медиана. Эти характеристики позволяют формировать общее значение переменных конъюнктуры рынка.

Хорошим примером будет подход к проверке качества обслуживания в банковской сфере или крупных торговых сетях. Она проводится по стандартному анкетированию с короткими вопросами, ответ на которые идет по 5-бальной шкале. В итоге собирается определенная выборка из 100–1000 оценок, по которой можно вывести среднюю величину оценки сервиса компании . В дальнейшем при прогнозировании она используется как отдельный коэффициент.

3. Группировка информации

Полученная в результате изучения сегмента экономики статистическая информация разделяется на группы по качественно схожим признакам. Применяется два вида группировки:

  • По типу процессов или объектов (группировка клиентов по объемам закупок, кадров по квалификации или стажу).
  • По структуре (оценка конкурентов, каналов продаж).

4. Проверка взаимосвязей между объектами

Используется для принятия решений, основанных на взаимодействии исследуемых характеристик:

  • Выявления взаимосвязей между объектами (например, между объемом реализаций и себестоимостью , наценкой или суммой сделки).
  • Определения отличий между показателями и раскрытием усредненных значений.

5. Прогнозирование результатов

Прогноз определяет потенциально достижимые цели по бизнес-процессам, которые компания хочет доработать в результате исследования конъюнктуры рынка: план продаж, маркетинговая стратегия, производство. Он показывает, каким будет соотношение спроса и предложения в нише в ближайшее время.

Это дает возможность увидеть возможные угрозы и проблемы, предусмотреть ответные действия. Например, если прогнозируется падение спроса на товар, организация может не принимать решение о росте выпуска продукции.

6. Покупка исследований

Начинающие предприниматели или организации с небольшим кадровым резервом не могут самостоятельно провести анализ конъюнктуры рынка. Для них есть отдельное решение: найм профессионала со стороны или покупка маркетингового исследования по своей нише бизнеса.

Вопрос выбора зависит от финансовых возможностей: покупка готового отчета обойдется намного дешевле, чем заказ работ у агентства. Само исследование дает возможность перенести данные на практику отдельного бизнеса с корректировкой данных, что очень удобно.

На текущий момент такие услуги предоставляет ряд зарекомендовавших себя специалистов. Заказы у них делают в том числе и крупные заказчики, поскольку это хорошая экономия денег. Для устоявшихся предприятий это возможность быстро оценить нишу и перестроить производство на перспективный ассортимент.

Для стартапов основной интерес – определить прибыльный сегмент аудитории с минимальной конкуренцией и выполнить прогноз по сбыту продукции с учетом изменений конъюнктуры рынка. Исследование даст возможность не потратить свой бюджет на бессмысленные войны с конкурентами или производство продукта, сбыт которого будет сложным.

Оценка конъюнктуры товарного рынка

Уровень зарплат в регионе определяет покупательскую способность, а от нее зависит спрос на товары массового потребления. Полная сумма денежных средств населения, которая тратится на приобретение различного ассортимента, считается емкостью ниши.

Для отдельной группы продуктов она определяется по количеству выпущенных изделий. Считается, что это цифра показывает потребность целевой аудитории региона, которые должны закрывать производители.

Но это не совсем верный подход, который может привести к так называемому неудовлетворенному спросу, когда товар есть на складах, но покупать его население не торопится. Поэтому вернее будет вычислять емкость по суммам осуществленных реализаций, а дополнительные возможности сбыта прогнозировать как потенциал для продаж.

Задачи, которые ставит перед собой организация, - это выявление существующей ситуации и проблем. Проблемы, как правило, заключаются в неудовлетворенности спроса или превышении производства над ним. Конъюнктура товарного рынка исследуется путем определения потребности в продуктах по отдельным сегментам:

  • потребительские товары;
  • производственное снабжение;
  • государственные контракты;
  • торговля на экспорт.

Самым сложным для изучения из сегментов будет потребительский, потому что в нем присутствует большое количество факторов конъюнктуры, от научных до демографических.

  • При вычислении емкости в качестве показателей ценообразования принимаются как оптовые, так и розничные цены. Для облегчения задачи анализ товарных групп можно проводить в других единицах: штуках и объемах. Отчеты в таком виде можно создать и для отдельного товара внутри компании (например, в 1С есть отчет по продажам в шт.).
  • Вторым этапом анализа конъюнктуры товарного рынка будет изучение предложения, которое также оценивается в натуральных показателях. Для структурирования информация разбивается на отдельных поставщиков с выделением доли импортных поставок. Большое количество импорта снижает потребность у населения в местных товарах.
  • Логическим продолжением цепочки станет анализ удовлетворенности потребностей у целевой аудитории. Он помогает выявить динамику торговых процессов: рост или снижение цен, производства, изменения в предпочтениях покупателей.
  • Завершается оценка проверкой удовлетворенности покупателей. На этом этапе подводится итог по способности компаний удовлетворять своим ассортиментом потребности клиентов в текущий момент.

Вычисление по динамике процессов позволяют задать цели по росту бизнеса . При помощи оценки аналогов предложения от конкурентов составляется карта угроз и принимаются решения по модернизации продукта или диверсификации. Например, при наличии серьезного аналога с преимуществом в цене бизнес может за счет изменения материалов или конструктива снизить ценник на свой продукт.

Большинство экономистов сходится во мнении, согласно которому изменение конъюнктуры рынка происходит постоянно. Это зависит от ряда непостоянных факторов: цены, технологий, потребностей клиентов.

Поэтому проведение анализа экономики важно для бизнеса, оно помогает понять ситуацию на текущий момент и динамику изменения рыночных процессов.

Конъюнктура (от лат. conjungo - соединяю, связываю) - конкретная ситуация, сложившаяся на рынке на данный момент времени, а также совокупность условий, которые эту ситуацию определяют.

В экономической литературе выделяют следующие основные виды конъюнктуры:

  • а) общехозяйственная - это совокупность товарных рынков в тесном взаимодействии. Но это не арифметическое сложение товарных рынков, а деление единого комплекса на часть в их системной взаимозависимости;
  • б) конъюнктура товарного рынка - это элемент общехозяйственной конъюнктуры, это взаимосвязи, которые возникают на рынке определенных товаров и услуг и имеют как специфические, так и общие черты.

Конъюнктура общехозяйственная и товарная имеют следующие характерные черты:

непостоянство , т.к. одни факторы имеют небольшой период влияния, а другие, наоборот, длительный;

неравномерность, т.е. динамика, может совпадать при рассмотрении конкретных экономических показателей, а темпы нет;

исключительная противоречивость, т.е. одни и те же показатели в одно и то же время могут говорить о наличии противоположных тенденций - подъема и падения.

Исследование конъюнктуры рынка состоит из двух основных блоков: изучение общехозяйственной конъюнктуры и изучение конъюнктуры конкретного товарного рынка Процесс состоит из следующих последовательных этапов:

сбор информации и анализ конъюнктуры рынка;

разработка собственного прогноза конъюнктуры на ближайший планируемый период;

оценка эффективности использования результатов конъюнктурного прогноза.

Изучение общехозяйственной конъюнктуры предполагает отслеживание и детальное рассмотрение процессов, изменений, происходящих в народном хозяйстве отдельно взятой страны, экономического сообщества или мирового хозяйства в целом, и предусматривает анализ основных макроэкономических пропорций и тенденций, всех отраслей, представленных в рамках выбранного объекта исследований (рис. 30).

Исследование конъюнктуры товарного рынка включает: анализ и прогноз состояния рынка конкретного товара; предполагает изучение отраслей производства и потребления, рассматриваемой продукции; их взаимосвязей, а также инфраструктурного обеспечения изучаемого рынка.

Анализ общехозяйственной конъюнктуры или конъюнктуры конкретного товарного рынка можно проводить двумя путями, в зависимости от целей исследования.

если ставится задача - определить конъюнктуру на текущую дату, то проводится анализ состояния конъюнктуры путем определения фазы экономического цикла и примерного места внутри фазы;

если ставится задача выяснения тенденций и темпов развития конъюнктуры за какой-то период, то анализ конъюнктуры проводится путем изучения ее динамики за этот период.

Эффективная работа по изучению конъюнктуры возможна только при соблюдении принципов целенаправленности, комплексности, систематичности.

Целенаправленность означает, что исследование конъюнктуры рынка и тенденций его развития должно быть тесно увязано с плановыми задачами, стоящими перед предприятием.

Комплексный подход означает:

необходимость анализа всех элементов конкретного рынка;

обязательность его изучения во взаимосвязи с общеэкономическими явлениями и рынками сопутствующей продукции;

охват всей основной группы факторов внутреннего (по отношению к данному рынку) характера, оказывающих на него воздействие.

Системность налюдений и анализа предполагает соотношение определенных требований к исследовательской деятельности.

Нужно определить период времени (квартал, полугодие, год), за который будут анализироваться конъюнктура и запросы потребителей. От этого зависит не только перечень показателей, но и степень детализации данных по ним.

Необходимо также определить уровень конкретизации анализа и прогноза, который намечается провести. На основе такой предварительной работы уточняются объем и характер необходимых для анализа материалов.

Процесс анализа конъюнктуры рынка и изучение требований потребителей состоит из следующих этапов:

Из всей совокупности факторов и показателей выделяются составные элементы, отдельные оценки, статистические показатели.

Строятся динамические ряды по каждому показателю, что дает возможность отразить действия соответствующего фактора в прошлом, настоящем и будущем на основе имеющихся оценок и прогнозов.

Определяется значимость и степень воздействия основных конъюнктурообразующих факторов. Эта работа проводится с использованием динамических рядов, с учетом измерения влияния каждого из факторов на конъюнктуру в прошлом.

Заключительной стадией является рассмотрение всех факторов в их взаимодействии как единого целого. При этом, во-первых, определяется результат воздействия (следовательно, и поведение конъюнктуры), а во-вторых, выявляются место и роль каждого из анализируемых факторов в формировании конъюнктуры.

Конечная задача исследования конъюнктуры - создание картины вероятного будущего: определение возможностей, которыми следует воспользоваться, потенциальных опасностей, которых следует избегать.

Важным этапом конъюнктурного анализа является характеристика динамики развития рынка. Чем больше размах колебаний, тем выше уровень риска, менее надежны прогнозы. Колеблемость рынка проявляется в отклонениях фактических уровней от линии тренда, выражающей тенденцию развития.

В зависимости от полученных результатов даются обобщение оценки развития и состояния рынка:

сильный (развивающийся) рынок;

устойчиво развивающийся рынок;

неустойчиво развивающийся рынок;

стабильный рынок (при высокой активности торговли);

стагнирующий рынок (при низкой активности торговли);

спад рыночной активности;

сокращение рынка.

22 Анализ емкости рынка

Емкость рынка определяется объемом реализованных на нем товаров обычно в течение года (в физических единицах или стоимостном выражении) т.е. в конечном итоге - объемом потребления товаров.

Потенциальная емкость представляет собой максимально возможный объем продаж в рыночной ситуации, когда все потенциальные потребители приобретают товар исходя из максимально возможного уровня его потребления. Потенциальная емкость - недостижимая величина, хотя бы потому, что не все потенциальные потребители приобретают продукцию, а те, кто приобретает ее, имеют реальные ограничения.

Реальная емкость (в дальнейшем - емкость) оценивается как достижимый фактический или прогнозный объем продаж анализируемого товара.

Процедура ее измерения требует значительного количества статистической и аналитической информации.

Так, например:

При определении емкости национального рынка, кроме данных по объему производства, экспорта, импорта, следует учитывать размеры переходящих остатков. Особенно это важно для рынков сельскохозяйственного сырья и товаров.

При определении емкости рынка отдельных товаров потребительского назначения необходимо анализировать факторы платежеспособного спроса на интересующую категорию товаров. Помимо этого, необходимо учитывать показатель насыщенности рынка данным товаром. Особенно это относится к рынкам товаров потребительского назначения долговременного пользования (автомобили, велосипеды и другие транспортные средства, холодильники, стиральные машины, телевизоры, видеомагнитофоны и др.).

Для корректного расчета емкости рынка важно зафиксировать продуктовые, временные и пространственные характеристики исследуемого рынка. Нужно точно определить:

  • а) характеристики анализируемого товара, чтобы однозначно выделить из всего товарного предложения необходимую товарную позицию (например, легковые автомобили среднего класса с двигателем на дизельном топливе европейского производства);
  • б) календарный период времени, для которого оценивается емкость (обычно это календарный или финансовый год, реже квартал);
  • в) географические границы оцениваемого рынка.

В исследованиях, проводимых по заказу производственных и торговых компаний, в настоящее время используют следующие, основные, методы расчета емкости рынка.

Определение емкости рынка на основе его структурных характеристик . Этот подход требует относительно небольших финансовых затрат, может быть реализован в ходе кабинетных исследований. В расчет принимаются: общий объем производства продукции р ) , величины экспорта продукции государством и негосударственными товарными организациями г , Э нг ) , государственный и негосударственный импорт (Им г , Им нг ) , данные об остатках продукции на начало и конец анализируемого периода на складах торговых организаций т н , О т к ) , а также изменение государственных запасов за тот же период г н , З г к ) . На основе перечисленных данных суммарная емкость рынка (Е) будет равна:

Е = П р - (Э г + Э нг ) + (Им г + Им нг ) + (О т н - О т к ) + (З г н - З г к ).

Определение емкости рынка на основе индекса исследовательской панели. Требуются следующие данные: общее количество розничных магазинов, торгующих анализируемой продукцией общ ) ; количество розничных магазинов, входящих в панель п ); период, за который собираются данные по панели (t, мес.); остатки

продукции на складах каждого магазина на начало и конец исследуемого периода i н , О i к ) и объем продаж за этот же период i ). Формула расчета имеет следующий вид:

где i = 1,…, К п.

Если обозначить индекс панели через И п , то формула примет более простой вид:

По аналогичной схеме рассчитывается емкость рынка на основании данных панели потребителей. Значения Е, полученные с использованием панелей продавцов и потребителей, должны совпадать (объем продаж равняется объему покупок).

Определение положения организации на рынке и оценка экономической эффективности ее функционирования невозможна без расчета прогнозных оценок объема продаж (емкости) продукции. Прогнозирование емкости рынка заключается в обосновании с помощью различных методов, совокупных объемов потребления конкретной группы товаров (услуг) в определенном периоде времени.

Эвристический подход, основанный на привлечении экспертов, находит широкое применение в практике прогнозирования возможной емкости рынка. Специфика прогнозирования емкости рынка как макроэкономического явления обусловлена необходимостью наличия у организации, осуществляющей планирование своей деятельности на рынке, достаточной информации, прежде всего об ориентирах государственной политики по регулированию экономики и ее последствиях для общего социально-экономического положения. Отсутствие указанной информации существенно затрудняет использование данного подхода на уровне отдельных предприятий. В подобных условиях, характеризующихся внешними и внутренними ограничениями, использование мнений экспертов является наиболее приемлемым и позволяет сформировать прогноз емкости рынка.

В качестве экспертов могут выступать специалисты предприятий, отраслевые консультанты или специализированные организации с их опытом анализа и прогнозирования состояния рыночной конъюнктуры, а также потребители продукции, определяющие спрос на конкретные товары и услуги.

Основой прогнозирования емкости рынка в рамках экономико-математического подхода является выявление устойчивых тенденций изменения совокупного рыночного спроса на определенную группу товаров или услуг в прошлых периодах времени, в предположении инерционного характера развития рыночных процессов, в перенесении выявленных зависимостей и закономерностей на будущие.

Наиболее простым методом оценки емкости рынка при экономико-математическом подходе является формирование трендовых моделей.

Полученные трендовые модели обеспечивают возможность экстраполяции выявленных зависимостей на планируемые моменты времени для получения прогнозных оценок емкости рынка.

При наличии достаточного объема статистической информации проводится корреляционно-регрессионный анализ по рядам значений емкости рынка и независимого макроэкономического параметра.

Рынок как сложная социально-экономическая категория может быть охарактеризован многочисленными показателями в зависимости от цели исследования. Анализ рынка позволяет:

  • определить параметры рынка, выявить положение предприятия на нем;
  • определить конкурентов в отрасли и оценить уровень конкуренции;
  • изучить потребность и спрос потребителей на товар (услугу);
  • изучить товар, его место на рынке и степень удовлетворения им потребностей покупателей;
  • прогнозировать (моделировать) перспективы товара;
  • определять направления деятельности с целью удовлетворения меняющихся потребностей покупателей.
Анализ рынка — основа для разработки тактики и стратегии предприятия (как в настоящем, так и в будущем), прогноза конъюнктуры рынка и состояния конкуренции — наиболее важных элементов анализа.

Прогноз конъюнктуры рынка представляет возможные варианты изменений в структуре и объеме потребления, которые сопоставляются с оценками развития производства товара, что позволяет получить прогнозы объема продаж, спроса, предложения и соотношения между ними.

При составлении прогноза рынка как части общего маркетингового прогноза используют информацию из разнообразных аналитических маркетинговых исследований (среды, потребителя, товара, предприятия).

Анализ конъюнктуры рынка

Конъюнктура, конъюнктура рынка — экономическая ситуация на рынке, характеризуемая уровнями спроса и предложения, рыночной активностью, ценами, объемами продаж.

Положение на рынке зависит от конъюнктуры рынка, т.е. от состояния спроса и предложения. Для того чтобы понять ситуацию на рынке, необходимо дать определение конъюнктуры рынка.

Конъюнктура рынка — сложившаяся экономическая ситуация, включающая в себя соотношение между спросом и предложением, движением цен и товарных запасов, портфелем заказов по отраслям и другими экономическими показателями. Другими словами, конъюнктура рынка — это конкретная ситуация, сложившаяся на рынке на данный момент, или ограниченный отрезок времени, а также совокупность условий, которые эту ситуацию определяют.

Основная цель изучения конъюнктуры рынка — установить, в какой мере деятельность промышленности и торговли влияет на состояние рынка, на его развитие в ближайшем будущем и какие меры следует принять, чтобы полнее удовлетворить спрос населения на товары, более рационально использовать имеющиеся у производственного предприятия возможности. Результаты изучения конъюнктуры предназначены для принятия оперативных решений по управлению производством и сбытом товаров.

Комплексный подход к изучению конъюнктуры рынка предполагает использование различных, взаимодополняющих источников информации; сочетание ретроспективного анализа с прогнозом показателей, характеризующих конъюнктуру рынка; применение совокупности различных методов анализа и прогнозирования.

Изучение конъюнктуры рынка базируется на анализе показателей, характеризующих производство и поставку товаров этой группы, объем и структуру розничной продажи, товарных запасов на складах предприятия, в оптовой и розничной торговле.

При изучении конъюнктуры рынка ставится задача не только определения состояния рынка на тот или иной момент, но и предсказания вероятного характера дальнейшего его развития по крайне мере на один-два квартала, но не более чем на полтора года. Результаты анализа прогнозируемых показателей конъюнктуры рынка в сочетании с отчетными и плановыми данными дают возможность заблаговременно выработать меры, направленные на развитие позитивных процессов, устранение имеющихся и предотвращение возможных диспропорций.

По своему характеру прогноз показателей конъюнктуры является краткосрочным прогнозом. Специфика его заключается в том, что точность краткосрочных прогнозов повышается по сравнению с годовыми, снижает эту точность.

Задачи при изучении конъюнктуры рынка

  1. В определенный промежуток времени отобрать из источников информации конкретные и самые последние сведения по всему рынку, а именно выявить всех конкурентов, изучить ассортимент выпускаемой продукции, изучить политику ценообразования, определить круг лиц, для которых ваша фирма будет выпускать продукцию, и другие показатели.
  2. Систематизировать эти показатели.
  3. Установить силу и масштабы воздействия соответствующих конъюнктуро-образующих факторов, их взаимосвязь и взаимообусловленность и направленность действия.
  4. Выявить активность взаимодействия этих факторов в ближайшей перспективе для разработки прогноза.
Анализ конъюнктуры рынка включает в себя изучение двух взаимосвязанных блоков — общехозяйственной конъюнктуры и конъюнктуры рынка конкретного товара.

Для анализа конъюнктуры рынка проводят исследование:

  • общехозяйственной конъюнктуры в стране, регионе;
  • конъюнктуры товарного рынка;
  • спроса;
  • предложения;
  • тенденций развития спроса и предложения на данный товар (услугу);
  • развития и удовлетворения потребностей на товар (услугу).
Для анализа общехозяйственной конъюнктуры используют результаты изучения внешней среды предприятия. Среди важнейших показателей общехозяйственной конъюнктуры назовем следующие:
  • объем и динамика валового национального продукта, национального дохода, производства в отраслях народного хозяйства;
  • объем инвестиций;
  • величина средней и реальной заработной платы;
  • численность работающих в народном хозяйстве и в отраслях;
  • показатели состояния внутреннего рынка (товарные запасы, объем и структура розничного товарооборота и пр.);
  • динамика оптовых и розничных цен, индексы инфляции;
  • уровень жизни населения;
  • динамика внешнеэкономической деятельности;
  • индексы фондовых рынков;
  • уровень безработицы.
Анализ конъюнктуры товарного рынка начинается с изучения спроса на товарном рынке, который проводится по отдельным сегментам рынка:
  • потребительскому сектору (население);
  • производственному потреблению;
  • государственному потреблению;
  • экспорту.
Наиболее сложным для анализа и прогнозирования является потребительский сектор в силу взаимодействия большого количества факторов: демографических, социально-экономических, климатических, научно-технических, психологических, национальных и др.

Объем спроса зависит от покупательной способности населения, которая определяется уровнем реальных доходов, условиями получения кредитов, суммой сбережений, соотношением между расходами на приобретение товаров и услуг. Сумма средств населения, направляемая на приобретение товаров, составляет объем платежеспособного спроса.

Емкость рынка конкретного товара, т.е. объем потребленного (приобретенного) за определенный период времени товара, определяется как объем производства с учетом изменения запасов товаров и сальдо экспорта и импорта. Когда спрос на товар не удовлетворяется полностью, возникает феномен неудовлетворенного платежеспособного спроса, который не характерен для рыночной экономики или проявляется на начальных стадиях появления на рынке нового товара.

Емкость рынка можно также определить, используя данные о реализованном спросе или объеме розничного товарооборота данного товара. При проведении анализа необходимо помнить, что стоимостные показатели спроса включают в себя оптовые и розничные наценки на товары. В связи с этим стоимостной анализ рекомендуется дополнять анализом спроса в натуральных показателях (штуках, килограммах, литрах) с учетом структуры розничных и оптовых цен, а также их изменения.

Объем производственного потребления товарного рынка определяется величиной закупок потребителей. Среди факторов можно отметить общеэкономические, отраслевые, внутрихозяйственные.

Объем государственного потребления определяется государственным заказом на товар. Главными факторами развития этого сектора рынка являются потребности государства в данном товаре и его финансовые возможности.

Объем экспорта товара уменьшает емкость рынка. Величины экспорта регистрируются государственными таможенными службами, и данные о них публикуются в статистических сборниках. Среди факторов, влияющих на экспортные поставки, необходимо отметить следующие:

  • конкурентоспособность товара на мировом рынке;
  • внешнеэкономическая политика стран экспортеров и импортеров;
  • экспортные возможности страны-экспортера.
Анализ предложения предусматривает: количественную оценку предложения в стоимостных и натуральных показателях; определение структуры предложения с точки зрения ассортиментных разновидностей товара по ценам, типам, моделям, качеству, дизайну, новизне и т.д.; исчисление доли отдельных поставщиков (производителей и продавцов) на рынке товара, в том числе доли импорта в общем объеме предложения; выявление мировых тенденций в развитии данного рынка и возможные последствия таких тенденций для рынка страны.

Анализ тенденций развития спроса и предложения на исследуемом рынке служит логическим продолжением предшествующих этапов анализа. На данном этапе основная задача — выявить тенденции динамики стоимостных и натуральных измерителей спроса и предложения, определить количественные и качественные факторы, влияющие на объемные и структурные изменения спроса и предложения, сопоставить выявленные тенденции на рынке страны с тенденциями в других регионах и других странах; определить стадию жизненного цикла, на которой находится товар. Результаты этого анализа являются отражением процесса удовлетворения потребности, которую выражают покупатели товара.

Изучение конъюнктуры товарного рынка завершается анализом развития и удовлетворения потребностей, в процессе которого отслеживается развитие потребности, выраженной и удовлетворенной посредством товара, появление новых его разновидностей или, наоборот, уменьшение потребности или ее исчезновение. Кроме этого, изучается возможность удовлетворения потребности с помощью другого товара — заменителя, вероятно, пока не представленного на рынке.

Задачи исследования потребностей носят качественный характер и решаются в основном путем опросов потребителей и специалистов — маркетологов, товароведов, социологов. Результаты анализа конъюнктуры рынка товара вместе с прогнозом общехозяйственной конъюнктуры становятся основой разработки конъюнктурного прогноза.

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Российский государственный торгово-экономический университет (РГТЭУ)

Факультет Коммерции и маркетинга

Курсовая работа

дисциплина: Маркетинговые исследования

тема: Исследование конъюнктуры рынка

Москва, 2012

Введение

Данная тема актуальна, так как практически каждая компания на определённом этапе своего развития сталкивается с необходимостью сбора информации о состоянии и перспективах рынка, на котором она работает. Для лучшей ориентации на рынке и для победы в конкурентной борьбе необходимы знания конъюнктуры рынка. Конъюнктурой рынка является совокупность условий, при которых в данный момент протекает деятельность на рынке. Она характеризуется определенным соотношением спроса и предложения на товары данного вида, а также уровнем и соотношением цен. Специалисты выделяют три основные черты конъюнктуры рынка - динамичность, цикличность и вариабельность, что связано с факторами, которые влияют на развитие рынка. Очевидно, что спрос на многие виды продукции существенно зависит от сезона, а динамичность развития рыночных отношений в стране - как от предпринимательской активности, так и от деятельности законодательных органов.

Исследования конъюнктуры рынка значительно уменьшают неопределённость при принятии важных решений, что позволяет эффективно распределять экономический потенциал для достижения новых высот в бизнесе.

Исследования конъюнктуры рынка позволяет:

·Выявить основных конкурентов, их ассортимент и цены

·Определить преимущества и недостатки товара (услуги) по сравнению с товарами конкурентов

·Провести ценовой анализ рынка

·Изучить реальных и потенциальных покупателей

·Результаты изучения конъюнктуры предназначены для принятия оперативных решений по управлению производством и сбытом товаров.

На российском рынке очень перспективен рынок шоколада. Не смотря на то что финансовый кризис затронул все сегменты рынка, отдельные категории шоколадных изделий все равно показывают некоторый рост. В России потребление шоколада на душу населения составляет только 50% от объемов потребления западноевропейского рынка. Россияне потребляют в среднем 4-5 кг шоколадных изделий в год на душу населения, а граждане, например, Ирландии или Швейцарии - более 10 кг, в Германии - 8,4 кг. В соответствии с этим можно прогнозировать дальнейший рост рынка.

Целью данной работы явилось изучение конъюнктуры рынка.

При достижении данной цели были поставлены следующие задачи:

) Определение сущности конъюнктуры рынка и её видов

) Изучение основных объектов конъюнктурных исследований

)Выявление задач и методов изучения конъюнктуры рынка

)Определение факторов влияющих на конъюнктуру рынка шоколада

)Анализирование и прогнозирование конъюнктуры рынка шоколада.

1. Понятие и сущность конъюнктуры рынка

Конъюнктура рынка - это совокупность условий, при которых в данный момент протекает деятельность на рынке. Она характеризуется определенным соотношением спроса и предложения на товары данного вида, а также уровнем и соотношением цен.

Слово конъюнктура произошло от латинского «conjungi», означающего соединение, совокупность условий, ситуацию. Это слово вошло во многие языки, в их экономическую и коммерческую лексику. Употребляется оно в таких сочетаниях, как общехозяйственная конъюнктура, конъюнктура рынка. Исследование конъюнктуры строится на систематизации, обработке и анализе экономических показателей и иной информации, характеризующей состояние экономики. Состав показателей и иной информации определяется целями конкретного исследования, будь то анализ длительных тенденций развития отрасли, изменения ее технико-экономических характеристик или анализ ситуации на рынке за относительно короткий отрезок времени или на определенный момент.

Процесс накопления данных о конъюнктуре является не разовым, а длительным систематическим мероприятием. Только в этом случае можно надеяться, что для проведения анализа исследователь будет располагать достаточным объемом исходных материалов. Детальный анализ конъюнктуры предопределяет не только изучение уже сложившихся в течение длительного периода тенденций. Как обязательный элемент исследования, он должен включать глубокое рассмотрение новых явлений и процессов на рынке с целью должного их учета при проведении конкретного анализа и при построении прогноза развития конъюнктуры. Особую сложность при этом представляет определение значимости, силы воздействия отдельных факторов на развитие экономических показателей и конъюнктуры в целом, выявление ведущих факторов, оказывающих решающее влияние на происходящие на рынке изменения.

Изучение конъюнктуры рынков включает в себя обработку, анализ и систематизацию количественных показателей и качественной информации, характеризующей развитие рынка в данный период времени. Выбор системы показателей определяется целями конкретного исследования, например, анализ развития рынка, анализ ситуации на рынке за определённый период времени, изменение технико-экономических характеристик производства.

Все конъюнктурообразующие факторы, стимулирующие развитие рынка или сдерживающие его, классифицируются на:

постоянные

временные;

циклические;

нециклические.

К постоянно действующим факторам относится государственное регулирование экономики, научно-технический прогресс, инфляция, сезонность в производстве и потреблении товаров.

Факторы, воздействующие на конъюнктуру периодически, называются временными. Это, например, стихийные бедствия, социальные конфликты, чрезвычайная обстановка.

В развитии рынков может появляться определенная повторяемость, цикличность, вызванная сезонным изменением спроса и предложения, жизненными циклами товаров (выведение товаров на рынок, рост, зрелость, упадок), сдвиги в воспроизводственной структуре, колебаниями инвестиционной активности, сменой экономической политики.

Факторы нециклического характера определяют специфику производства и реализацию конкретных товаров. Воздействие различных факторов на процесс производства и обращения любого товара позволяет выявить связи между происходящими событиями и вызвавшими их причинами. Именно воздействие различных факторов на процесс производства и обращения товара отражается в движении конъюнктуры рынков.

Основные объекты конъюнктурных исследований .

Задача конъюнктурных исследований состоит в определении степени воздействия отдельных факторов на формирование конъюнктуры в определённый момент времени. Решить такую задачу возможно, если вести исследование конъюнктуры с учетом новых явлений, возникающих в сфере производства. Для того, что бы представлять ситуацию происходящую на рынке, недостаточно знать изменения цен, биржевых индексов, движение запасов и колебания других показателей. Исследование рыночной конъюнктуры требует знаний закономерностей развития экономики, взаимодействий рынков в воспроизводственном процессе.

Выделяются три уровня исследования конъюнктуры:

Общехозяйственный (показывает состояние мирового хозяйства или

хозяйства отдельной страны, группы стран, складывающихся под воздействием конъюнктурообразующих факторов, включает следующие аспекты:экономический потенциал хозяйства и его элементы (природные, производственные, трудовые, финансовые ресурсы., научно-образовательный и инфраструктурный потенциал; институциональная структура хозяйства). Включает фирменную структуру, масштабы концентрации, специализации производства и сбыта, организационные формы государственного регулирования экономики; система региональных рынков и ее структура, характеристики реализуемых товаров, факторы влияющие на формирование региональных рынков, уровень экономического развития, распределение доходов между хозяйствующими субъектами и населением, соотношение цен на конкурирующие товары, накопление товарных запасов и др.; соотношение спроса и предложения с учётом степени использования материальных, финансовых, трудовых ресурсов; коммерческие и финансовые условия реализации товаров).

Отраслевой (показывает положение в отрасли национального или мирового хозяйства) конъюнктура рынок шоколад спрос

Отдельного товара (показывает положение отдельного товара в масштабе мирового, национального или регионального рынка).

Одним из главных понятий исследования конъюнктуры является изучение изменений в динамике и соотношении цен. Необходимо установить причины, вызвавшие сдвиг в уровне или структуре цены. Так же необходим анализ изменений технологии производства, условий потребления товаров, учет изменений в оптовой и розничной торговле. Исследования этих изменений помогают лучше понять направления движения цен. На цены и издержки производства товаров воздействует ряд различных факторов. Оценка этого воздействия, т.е.учет происходящих изменений в уровне цен, производится путём анализа соответствующих показателей, определяющих динамику и уровень цен различных товаров. После того как получено представление о направлении развития экономики в целом, следует переходить к исследованию развития тех отраслей экономики, которые являются главными потребителями на данном рынке. В результате исследований изменений в объёме и структуре потребления составляется оценка развития производства товара, конъюнктура рынка которого изучается. Анализ развития потребления и производства позволяет сделать вывод об изменении в соотношении между спросом и предложением, определить возможную емкость рынка и будущий уровень цен.

Методы исследования конъюнктуры любого товарного рынка, хозяйства или отрасли разрабатываются на основе показателей, которые могут помочь в определении направления развития производства, торговли и финансов в

будущем. При этих исследованиях проводится оценка соотношения предложения и спроса за необходимый отрезок времени, изучение колебаний цен, продажи товаров и услуг, товарных запасов, оценка устойчивости развития рынка.

При изучении конъюнктуры рынков необходимо рассматривать показатели, которые могут дать количественную оценку различным изменениям, которые происходят в экономике исследуемой отрасли. Количественное состояние конъюнктуры может быть оценено с помощью следующих групп показателей:

Измеряется объём и динамика производства в целом, размер инвестиций, уровень занятости, размеры заработной платы, данные о заказах. Это так называемые показатели сферы производства.

Платёжеспособный спрос, размеры реализации товаров в кредит, данные о розничной и оптовой торговле.

Объемы, динамика, географическое распределение межрегиональных

связей, объёмы импорта и экспорта, объемы грузоперевозок Данная группа показателей относится к группе межрегиональных и внешнеэкономических связей.

Кредитно-денежное обращение. К этой группе оценки относятся курсы акций и других ценных бумаг, процентные ставки, размеры банковских депозитов, валютные курсы.

Основной характеристикой конъюнктуры рынка является степень сбалансированности спроса и предложения. Она проявляется в поведении цен, скорости оборачиваемости товаров. Эта оценка позволяет определять тип конъюнктуры. Типы конъюнктуры различают на благоприятный или неблагоприятный.

При благоприятной конъюнктуре достигается сбалансированность спроса и

предложения, цены удерживаются на стабильном уровне.

При неблагоприятной конъюнктуре спрос отстает от предложения, что приводит к росту товарных запасов, замедлению оборачиваемости товаров, наблюдаются затруднение в сбыте товаров.

Успех конъюнктурных исследований зависит от скорости получения объективной и полной информации о причинах, характере и размере колебаний соответствия спроса и предложения на различных рынках. Главные требования к информации - оперативность и представительность. Информация состоит из трёх этапов:

Определение круга показателей;

разработка схемы передачи информации во времени и пространстве;

Объём и форма представления информации.

При изучении конъюнктуры рынка ведутся систематические наблюдения за

всеми экономическими показателями, изменение которых показывает сдвиги в соотношении спроса и предложения, а также позволяет анализировать причины этих изменений. После переработки информации составляется аналитический документ, который называется конъюнктурный обзор.

Виды конъюнктуры

Не все отрасли экономики одновременно и равномерно охватываются конъюнктурой. В то время, как одна отрасль экономики находится в кризисе, другая переживает высокую конъюнктуру.

Фазы конъюнктуры.

Первая фаза: низкий уровень.

Признаки низкого уровня:

низкий уровень производства с наличием безработицы;

низкий уровень оборота;

низкий уровень цен, прибылей, процентов и доходов.

Поскольку производители ожидают лишь низкую рентабельность, они почти никуда не вкладывают свои капиталы. Одновременно потребители надеются на дальнейшее снижение цен и поэтому занимают выжидательную позицию.

Вторая фаза - подъем.

В фазе низкого экономического уровня из борьбы выключаются предприятия с низкой конкурентоспособностью и тем самым сокращаются убыточные производственные мощности. Одновременно освобождаются склады, и таким образом, появляются стимулы к усилению деятельности.

Признаки подъема:

подъем производства при снижении безработицы;

рост оборота;

рост цен, курсов акций и, наконец, рост процентных ставок.

Третья фаза: высокая конъюнктура.

Признаки высокой конъюнктуры:

полная занятость, вплоть до сверхзанятости;

очень высокие обороты;

высокие и продолжающие расти цены, зарплата, процентные ставки.

Четвертак фаза: падение конъюнктуры.

Когда спрос не успевает за производством по причине высоких цен, устанавливается фаза падения конъюнктуры.

Признаки падения:

сокращение оборота, прекращение роста (застой);

сокращение производства, увольнение рабочей силы, остановка

производственных линий;

падение цен, курсов, процентных ставок.

Экономический процесс является настолько сложным, что невозможно объяснить одной-единственной причиной подъем и спад конъюнктуры. В качестве главной причины может рассматриваться диспропорция между производством и потреблением, причем в кризисные периоды избыток в производственной сфере противостоит недостатку в сфере потребления. Перепроизводство делается возможным за счет высоких прибылей, завышенных цен, заниженной оплаты труда, широко предоставляемых кредитов. Сокращение спроса на товары наступает из-за того, что повышение зарплаты и особенно пенсий следует за повышениями цен лишь через какой-то промежуток времени.

Падение покупательского спроса ведет к пессимистическим ожиданиям как со стороны предпринимателей, которые реагируют соответствующим образом (увольнение рабочих, остановка производственных линий, понижение цен), так и со стороны рабочих - занимается выжидательная позиция в отношении спроса на товары. Кроме того, ожидается плохая перспектива для сбережения денег и накопления. Сегодня все разделяют: точку зрения о том, что развитие конъюнктуры не должно пускаться на самотек. Конъюнктурные изменения должны не ограничиваться, а смягчаться.

Средства сдерживания высокой конъюнктуры. Для сдерживания высокой конъюнктуры в распоряжении государства имеются монетарные, налоговые и психологические средства.

Каждая конъюнктура может быть подразделена на 4 фазы:

Второй уровень: подъем = конъюнктура в более узком смысле.

Третья фаза: высокий уровень = высокая конъюнктура.

Четвертая фаза: падение = экономический спад или кризис.

2. Задачи и методы изучения конъюнктуры рынка

Исследование конъюнктуры рынка представляет собой одну из важнейших задач, которая стоит как перед независимыми маркетологами, так и перед маркетинговыми отделами крупнейших предприятий. Независимые исследования, которые проводятся различными аналитическими агентствами, часто пользуются огромной популярностью, как у предпринимателей, так и у частных инвесторов.

Общая цель рыночных исследований состоит в определении условий, при которых обеспечивается наиболее полное удовлетворение спроса населения в товарах данного вида и создаются предпосылки для эффективного сбыта произведенной продукции. В соответствии с этим

Конъюнктура характеризуется прежде всего соотношением спроса и предложения. Это соотношение меняется в зависимости от того или иного фактора, оказывающего непосредственное воздействие на спрос или предложение или же на спрос и предложение одновременно, и в свою очередь порождает те или иные тенденции товарного обращения. Развитие рынка происходит через постоянное преодоление противоречия между спросом и предложением, которое определяет всю диалектику данной экономической категории. На это указывал, в частности, К. Маркс, критикуя всякого рода утопические теории. Он писал, что только в подобных теориях «спрос равен предложению, производство равно потреблению». Поэтому можно сказать, что конъюнктура служит выражением диалектики развития внутреннего рынка при социализме.

Если подойти теоретически к вопросу состояния рыночной конъюнктуры, то следует вспомнить классические ситуации: спрос превышает предложение - тогда цены на товары растут; предложение превосходит спрос - это вызывает падение цен; и наконец, рыночное равновесие, при котором предложение равно спросу. Последняя ситуация не является типичной для практики, о чем свидетельствует высказывание К. Маркса. Но тем не менее то или иное состояние конъюнктуры требует принятия определенных решений со стороны как продавца, так и покупателя. И чтобы принять правильное решение, необходимо обладать информацией о состоянии дел на рынке, а значит, провести его изучение.

Рассматриваются три уровня исследования конъюнктуры рынка: общеэкономический, отраслевой и товарный.

Комплексный подход к изучению конъюнктуры рынка предполагает:

использование различных, взаимодополняющих источников информации;

сочетание ретроспективного анализа с прогнозом покупателей, характеризующих конъюнктуру рынка;

применение совокупности различных методов анализа и прогнозирования.

Сбор информации - важнейший этап изучения конъюнктуры рынка. Не существует единого источника информации о конъюнктуре, который содержал бы все сведения об изучаемых процессах. При исследовании используются различные виды информации, полученные из различных источников. Различают информацию: общую, коммерческую, специальную.

Общая информация включает данные, характеризующие рыночную ситуацию в целом, в увязке с развитием отрасли или данного производства. Источниками ее получения являются данные государственной и отраслевой статистики, официальные формы учета и отчетности.

Коммерческая информация - это данные, извлекаемые из деловой документации предприятия, по вопросам сбыта вырабатываемой продукции и получаемые от партнеров в порядке информационного обмена.

Специальная информация представляет данные, полученные в результате специальных мероприятий по изучению рынка (опросов населения, покупателей, специалистов торговли и промышленности, экспертов, выставок-продаж, конъюнктурных совещаний), а также материалы научно-исследовательских организаций.

Специальная информация имеет особую ценность, поскольку содержит сведения, которые нельзя получить другим путем. Поэтому при изучении конъюнктуры рынка особое внимание надо уделять получению обширной специальной информации.

При изучении конъюнктуры рынка ставится задача не только определения состояния рынка на тот или иной момент, но и предсказания вероятного характера дальнейшего его развития по крайней мере на один - два квартала, но не более чем на полтора года, то есть прогнозирование.

Прогноз рынка - это научное предвидение перспектив развития спроса, товарного предложения и цен, выполненное в рамках определенной методики, на основе достоверной информации, с оценкой его возможной ошибки.

Прогноз рынка базируется на учете закономерностей и тенденций его развития, основных факторов, определяющих это развитие, соблюдении строгой объективности и научной добросовестности при оценке данных и результатов прогнозирования.

В общем виде разработка прогноза рынка имеет четыре этапа:

установление объекта прогнозирования;

выбор метода прогнозирования;

процесс разработки прогноза;

оценка точности прогноза;

Установление объекта прогнозирования - важнейший этап научного предвидения. Например, на практике часто идентифицируют понятия продажи и спроса, поставок и товарного предложения, рыночных цен и цен реализации.

В определенных условиях такие замены возможны, но с соответствующими оговорками и последующей корректировкой результатов прогнозных расчетов.

Выбор метода прогнозирования зависит от цели прогноза, периода его упреждения, уровня детализации и наличия исходной (базисной) информации. Если прогноз возможной продажи товара делается для определения перспектив развития розничной торговой сети, то могут применяться более грубые, оценочные методы прогнозирования. Если же он выполняется для обоснования закупки конкретных товаров на ближайший месяц, то должны использоваться более точные методы.

Процесс разработки прогноза заключается в проведении расчетов, выполняемых либо в ручную, либо с использованием ЭВМ с последующей корректировкой их результатов на качественном, профессиональном уровне.

Оценка точности прогноза выполняется путем расчета его возможных ошибок. Поэтому результаты прогноза практически всегда приводятся в интервальном виде.

Первоочередной задачей изучения рынка является анализ текущего соотношения спроса и предложения, т.е. конъюнктуры рынка.

Рассматриваются три уровня исследования конъюнктуры рынка: общеэкономический, отраслевой и товарный. При изучении конъюнктуры рынка ставится задача не только определения состояния рынка на тот или иной момент, но и предсказания вероятного характера дальнейшего его развития по крайней мере на один - два квартала, но не более чем на полтора года, то есть прогнозирование. Прогноз рынка базируется на учете закономерностей и тенденций его развития, основных факторов, определяющих это развитие, соблюдении строгой объективности и научной добросовестности при оценке данных и результатов прогнозирования.

. Факторы влияющие на конъюнктуру рынка шоколада

Одной из лидирующих и успешных компаний на рынке шоколада является компания «Нестле». Компания «Нестле», входящая в четверку лидеров шоколадной отрасли РФ, не только давно и прочно обосновалась на российском рынке, но и во многом задает вектор его развития, способствует возникновению новых трендов и тенденций. Взгляд этого транснационального гиганта на рынок шоколада РФ раскрывает Бруно Эмменеггер, директор шоколадного бизнеса «Нестле Россия»:
«Мы продолжаем занимать лидирующие позиции в премиальном сегменте с шоколадными конфетами «Комильфо», а также в среднем ценовом сегменте, с шоколадными конфетами в коробках «Россия - щедрая душа» и с карамелью «Бон Пари». Также мы сохраняем уверенные позиции с брендами KIT KAT, «Нестле», «Рузанна». До кризиса рынок демонстрировал стабильно хорошие темпы роста, однако динамика резко снизилась в прошлом году, с изменением экономической ситуации.»
Разумеется, кризис оказал существенное влияние на рынок шоколадной продукции: некоторые небольшие игроки были вынуждены уйти с рынка, уменьшились объемы продаж, снизился потребительский спрос на шоколадные изделия. Основная причина этого - уменьшение доходов потребителей, которые в первую очередь принялись экономить на продуктах не первой необходимости, к которым относятся и шоколадные изделия.
Сегодня мы наблюдаем явления, свидетельствующие о том, что кризис позади. В России потребление шоколада на душу населения составляет только 50% от объемов потребления западноевропейского рынка. Россияне потребляют в среднем 4-5 кг шоколадных изделий в год на душу населения, а граждане, например, Ирландии или Швейцарии - более 10 кг, в Германии - 8,4 кг. В соответствии с этим мы прогнозируем дальнейший рост рынка.
Разумеется, кризис затронул все сегменты рынка, однако продажи отдельных категорий шоколадных изделий все равно показывали некоторый рост. Так, например, продажи плиточного шоколада увеличились на 16% в 2009 году, в 2010-м этот показатель составил 4%. Также неплохие темпы роста наблюдались в сегменте шоколадных батончиков, наиболее молодом среди остальных сегментов шоколадного рынка. В 2009 году продажи шоколадных батончиков увеличились на 9%, в 2010-м их рост составил 5%. Продажи шоколадных конфет в коробках в этом году увеличились на 1%.
В настоящее время рынок снова приближается к докризисным показателям. В премиальном сегменте рост происходит гораздо медленнее, но даже при таких темпах роста результаты можно оценить как достаточно серьезные.»
Рекламная активность участников российского рынка шоколада очень велика, т.к. высок уровень конкуренции на рынке. При этом важно отметить, что рекламная деятельность в большой степени зависит от конкретного сегмента. Для некоторых сегментов, например для шоколада в коробках, рекламная активность имеет сезонный характер.
Кризис оказал существенное влияние на рынок шоколадной продукции: некоторые небольшие игроки были вынуждены уйти с рынка, уменьшились объемы продаж, снизился потребительский спрос на шоколадные изделия. Основная причина этого - уменьшение доходов потребителей, которые в первую очередь принялись экономить на продуктах не первой необходимости, к которым относятся и шоколадные изделия. До кризиса рынок демонстрировал стабильно хорошие темпы роста, однако динамика резко снизилась в прошлом году, с изменением экономической ситуации. На сегодняшний момент ситуация с кризисом позади. Но России наблюдается меньшее потребление шоколада, чем в Европе. В связи с этим можно прогнозировать дальнейший рост рынка.

. Прогнозирование конъюнктуры рынка

На вопрос о перспективах российского рынка шоколада все эксперты как один отвечали: «Перспективы есть!» И это единодушие не может не радовать, оно означает, что отрасль, несмотря на все сложности финансового, административного и другого характера, активно развивается.

Если говорить о перспективах развития ассортимента, то эксперты видят их в новых оригинальных вкусовых сочетаниях, экзотических добавках и начинках. Кроме того, перспективным видится такое направление развития, как создание более сложных видов продукции, - здесь речь идет в первую очередь о шоколадных конфетах и драже. Анна Данильченко, руководитель службы маркетинга кондитерской фабрики «АЙКО», говорит: «Основные тренды и перспективы рынка шоколада я бы определила следующим образом:
- шоколадные плитки: активно развивается сегмент порционных шоколадок;
- весовые шоколадные конфеты: потребители все более требовательны к качеству продукции;
шоколадные конфеты в коробках: рынок растет, упаковка становится все более интересной и привлекательной;
шоколадные батончики: основные лидеры определены, формируются подсегменты».

Марина Бадяева, директор по маркетингу КФ «Волшебница»: «Перспективы развития отечественного рынка заключаются в увеличении уровня потребления шоколада до тех показателей, которые существуют на сегодняшний день в развитых странах мира. По мере восстановления устойчивости национальной экономики, уровня доходов населения и оживления потребительского спроса будет происходить рост во всех категориях шоколадного рынка. Основные тенденции развития - вывод на рынок новых вкусов, поиск и разработка уникальных рецептур и технологий, адаптация позиционирования продукта и упаковки к изменяющейся рыночной конъюнктуре, поиск и продвижение новых товарных ниш, активное маркетинговое сопровождение».

Рынок шоколада несмотря на все сложности финансового, административного и другого характера, активно развивается.

Участники рынка и отраслевые аналитики на ближайшее будущее сегмента шоколада по больше части ожидают:

рост цен на шоколадную продукцию, обусловленный повышением стоимости какао-бобов;

в свете вышеназванных тенденций прогнозируется пересмотр многими компаниями своей ассортиментной политики и выпуск шоколадной продукции экономсегмента;

развитие участниками рынка производства шоколадных изделий меньших размеров;

изменение формата упаковки соответственно современным тенденциям и потребительским предпочтениям.

Заключение

Первоочередной задачей изучения рынка является анализ текущего соотношения спроса и предложения, т.е. конъюнктуры рынка.

Исследование конъюнктуры строится на систематизации, обработке и анализе экономических показателей и иной информации, характеризующей состояние экономики. Процесс накопления данных о конъюнктуре является не разовым, а длительным систематическим мероприятием. Только в этом случае можно надеяться, что для проведения анализа исследователь будет располагать достаточным объемом исходных материалов. Для того, что бы представлять ситуацию происходящую на рынке, недостаточно знать изменения цен, биржевых индексов, движение запасов и колебания других показателей. Исследование рыночной конъюнктуры требует знаний закономерностей развития экономики, взаимодействий рынков в воспроизводственном процессе.

Каждая конъюнктура может быть подразделена на 4 фазы:

Первая фаза: низкий уровень = депрессия,

Второй уровень: подъем = конъюнктура в более узком смысле.

Третья фаза: высокий уровень = высокая конъюнктура.

Четвертая фаза: падение = экономический спад или кризис.

При изучении конъюнктуры рынка ставится задача не только определения состояния рынка на тот или иной момент, но и предсказания вероятного характера дальнейшего его развития по крайней мере на один - два квартала, но не более чем на полтора года, то есть прогнозирование. Прогноз рынка базируется на учете закономерностей и тенденций его развития, основных факторов, определяющих это развитие, соблюдении строгой объективности и научной добросовестности при оценке данных и результатов прогнозирования.

Кризис оказал существенное влияние на рынок шоколадной продукции: некоторые небольшие игроки были вынуждены уйти с рынка, уменьшились объемы продаж, снизился потребительский спрос на шоколадные изделия. Основная причина этого - уменьшение доходов потребителей, которые в первую очередь принялись экономить на продуктах не первой необходимости, к которым относятся и шоколадные изделия. До кризиса рынок демонстрировал стабильно хорошие темпы роста, однако динамика резко снизилась в прошлом году, с изменением экономической ситуации. На сегодняшний момент ситуация с кризисом позади. Но России наблюдается меньшее потребление шоколада, чем в Европе. В связи с этим можно прогнозировать дальнейший рост рынка. Рынок шоколада несмотря на все сложности финансового, административного и другого характера, активно развивается.

Участники рынка и отраслевые аналитики на ближайшее будущее сегмента шоколада по больше части ожидают:

падение спроса на премиальную продукцию и рост спроса в экономсегменте;

рост цен на шоколадную продукцию, обусловленный повышением стоимости какао-бобов;

в свете вышеназванных тенденций прогнозируется пересмотр многими компаниями своей ассортиментной политики и выпуск шоколадной продукции экономсегмента;

развитие участниками рынка производства шоколадных изделий меньших размеров;

изменение формата упаковки соответственно современным тенденциям и потребительским предпочтениям.

Список литературы

1.Маркетинговые исследования. Ванчикова Е.Н. 2008 г. с. 131

2.Маркетинговые исследования. Н.Г. Каменева, В.А. Поляков 2010г. с.98

Основы маркетинга. Ф. Котлер. Вильямс. 2007г. с. 203

Основы маркетинга. Голубков Е.П. 2-е издание.2009г. с. 309.

Маркетинговые исследования А.П. Дурович 2009г. с. 202

Загрузка...