last-tochka.ru

Как я стал предпринимателем. Большое интервью с Михаилом Перегудовым, основателем «Партии еды. Интервью с успешным бизнесменом: Президент ресторанного холдинга Bulldozer Group Александр Орлов Интересные интервью с бизнесменами

За свою журналистскую карьеру я взяла более 3000 интервью у самых разных людей: от Аллы Пугачевой и Романа Виктюка до Ивана Урганта и Киану Ривза. А еще в рамках нашей рубрики «ТALKовый бизнес» я беру интервью у лучших бизнесменов России.

1. Уделите достаточно времени на подготовку

Многим кажется, что с вопросами на интервью можно разобраться по ходу дела. Однако, это далеко не так. Если не подготовиться к интервью, то, скорее всего, оно будет провальное. Я обычно трачу на подготовку около 4 часов. Первые три часа изучаю материалы, а следующий час готовлю вопросы.

Итак, подготовка должна быть основательной. Помимо изучения профессиональной деятельности интервьюируемого, обязательно просмотрите следующие материалы:

Биография и официальный сайт, если есть.

Последние новости из жизни интервьюируемого. Это очень важно, потому что в его жизни может произойти что-то очень серьезное, например, смерть супруга. Если вы не будете об этом знать, хотя про это писали много где, то вопрос «Как дела у вашего мужа?» может стать самым неловким в вашей жизни.

Интервью, которые он давал за последнее время. Это нужно, чтобы понять, о чем его чаще всего уже спрашивали, и не задавать подобных вопросов.

Видео его выступлений.



Евгений Демин и я во время интервью

2. Интервью - это не беседа

Второе правило краткое: помните, что интервью - это не беседа. В беседе оба человека равноправные, а в интервью - вы спрашиваете, а ваш собеседник - отвечает.

3. Поставьте цель интервью

В «Алисе в стране чудес» был очень интересный диалог между Алисой и Чеширским Котом. Алиса спросила у Чеширского Кота:

Куда мне отсюда идти?

А куда ты хочешь попасть?

Мне все равно… Только бы попасть куда-нибудь.

Тогда все равно, куда и идти. Куда-нибудь ты обязательно попадешь.

С интервью то же самое. Без цели можно куда-нибудь прийти, но непонятно куда.

Какая цель вашего интервью? Рассказать вашим читателям об этом человеке, его историю жизни? Узнать секреты его успеха в профессиональной деятельности? Узнать подробности о его новом проекте?

У интервью должна быть цель, иначе ничего не получится.

Теперь перейдем к правилам составления вопросов.

4. Начните с разогрева

Интервью - это тоже знакомство. Не стоит сразу задавать очень глубокие или провокационные вопросы. Лучше подойти к этому постепенно.

Начните с разогревающих вопросов. По-другому эта техника называется «ice breaking», что в переводе означает «растопить лед», и используется, например, в переговорах.

Ваша задача - разговорить человека и разрядить напряженную обстановку. Например, можно спросить: «Чем вы занимались до нашего разговора?» или «Чем планируете заняться после?». Можно начать с комплимента. Допустим: «Я смотрю, у вас такие интересные картины в офисе. Сами выбирали?».

То есть, вначале нужно задать 1-2 достаточно легких вопроса, которые не заставят сильно задуматься.



Во время интервью с одним из лучших предпринимателей России Андреем Кривенко

5. Долой банальные вопросы

Список самых скучных вопросов выглядит так:

Расскажите о себе или своем бизнесе. Такой вопрос можно задавать человеку, который пока никому не известен и только начинает свою карьеру, но никак не известному человеку. Только представьте, что вы начнете интервью с Дональдом Трампом с вопроса «Расскажите о себе».

Как появилась ваша компания/ваша книга/ваш проект. Представьте, вы берете интервью у основателя IKEA Ингвара Кампрада. Компании уже больше 70 лет и вы задаете ему вопрос: «Как появилась ваша компания?».

Скорее всего, ваш вопрос останется без ответа. Представляете, сколько раз он уже слышал этот вопрос? Миллионы. Тут надо переформулировать вопрос так, чтобы он звучал интересно. Допустим: «Инвар, каково чувствовать, что вы создали компанию, которая пережила Советский Союз?».

Какие у вас планы? Еще один вопрос, который не очень любят. Конечно, тема интересная, но сам вопрос скучный. Можно его переформулировать так: «Какие цели из стоящих перед вами в ближайшее время, вас больше всего вдохновляют?» или так: «Каких побед нам еще ждать от вас в ближайший год?».

Я советую не задавать слишком тяжелых вопросов и слишком размытых.

Например, «В чем смысл жизни?». Лучше задать более простой вопрос, который охарактеризует человека: «Что для вас самое главное в жизни?».

Или вот еще странный вопрос «О чем вы мечтаете?». По моему журналистскому опыту, это вопрос, который вводит в тупик почти любого человека.



7. У интервью должна быть цельность

Раньше я очень часто совершала такую ошибку: составляла хаотичный список остроумных вопросов, когда готовилась к интервью. Интервью при таком случае получалось занятным, но бесцельным. В каждом интервью должна быть своя драматургия и своя цельность. Вначале вы знакомите читателей с интервьюируемым, потом начинаете задавать вопросы, связанные с целью интервью.

Запомните: 70% вопросов должны быть составлены так, чтобы добиться цели интервью.

8. Задавайте вопросы, на которые вам интересно услышать ответы

Когда я готовлю вопросы, я всегда исхожу из того, какие вопросы интересны конкретны мне.

Конечно, вопросы должны быть не очень узкие. Например, я не спрашиваю, какого цвета у вас полотенце на кухне, даже если очень хочется.

Однажды мой Учитель произнес отличную вещь: «Правильный вопрос - это вопрос, ответ на который тебе что-то даст».

Предлагаю отталкиваться от того, что мы с вами делаем умные интервью. И поэтому когда вы готовите вопросы, спрашивайте себя: «А как изменит мою жизнь ответ на этот вопрос?».

9. Обязательно согласовывайте интервью

После того, как вы взяли интервью, нужно обязательно выслать его на согласование интервьюируемому и предупредить о том, когда оно будет опубликовано. Не забудьте согласовать не только текст, но и фотографии, которые будете использовать.

Кстати, а мое любимое интервью .

10. Устройте блиц-опрос

Это не то, чтобы правило, просто дополнение к интервью, которое я сама часто использую. Я провожу в конце интервью блиц-опрос. Обычно это 5 вопросов в стиле «Лучшая книга для бизнесмена?», «На что вы готовы потратить последние деньги?» и так далее.

Вы можете придумать свои вопросы для блица. Главное, чтобы это было интересно и полезно.

На этом все. Желаю вам хороших и интересных интервью!

В 2015 году журналисты РБК поговорили со многими бизнесменами, экспертами и руководителями госкомпаний. Их собеседниками стали совладелец группы БИН Михаил Гуцериев и основатель Alibaba Джек Ма, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов и экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, глава Ростеха Сергей Чемезов и предприниматель Владимир Коган. Пятнадцать лучших интервью представлены в этой галерее.​

Сергей Студенников, «Красное & Белое»: «В ретейле ты номер один или никто»

Первый магазин «Красное & Белое» открылся летом 2006 года, когда, по словам его основателя — челябинского предпринимателя Сергея Студенникова, — в стране разразился «реальный алкогольный кризис». Стараясь обратить ужесточение законодательства себе на пользу, бизнесмен из небольшого шахтерского городка, «без бизнес-образования и эм-би-эев», менее чем за 10 лет построил крупнейшую в России сеть магазинов алкоголя. В он рассказал о пути в бизнесе, отношениях с партнерами и планах покорить всю Россию

Сергей Шнуров: «Образ в майке-алкоголичке реализован уже на 120%»​

Фронтмен группы «Ленинград» выпускает собственную линию мужской одежды, занимается ресторанным бизнесом и снимается в рекламе и кино. Но все-таки большую часть доходов ему приносит музыка: за 2014 год группа могла заработать на клубных концертах и корпоративах 250-270 млн руб. В Шнуров рассказал, в чем секрет коммерческого успеха «Ленинграда», почему он не поедет выступать в Донбасс и по какой причине его концерты пользуются равной популярностью у государственников и оппозиции

Сергей Чемезов — РБК: «Как я могу президента консультировать? Я кто?»

Вверенная Сергею Чемезову госкорпорация когда-то занималась экспортом оружия, а теперь создает монополистов на внутреннем рынке. В интересах страны иногда лучше директивно назначать поставщиков, считает глава «Ростеха». Также в он объяснил, как система «Платон» защищает малый бизнес, рассказал о кадровых перестановках в «АвтоВАЗе», сделке по покупке «Трансаэро» и о том, как повлияли на работу «Ростеха» конфликт с Турцией и антироссийские санкции, введенные против «дочек» корпорации и Чемезова лично

Ходорковский — РБК: «Несменяемая власть плоха не потому, что это Путин»

​Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский стал обвиняемым по вновь открытому делу об убийстве мэра Нефтеюганска. В он рассказал о новых претензиях следователей, связи уголовного преследования с крупной победой ЮКОСа в Международном арбитражном суде в Гааге (в июле прошлого года суд обязал Россию выплатить бывшим акционерам компании компенсацию в $50 млрд), о возможных последствиях уголовного преследования для «Открытой России» и о подготовке независимых от Кремля политиков

Евгений Ясин — РБК: «Кризис недоверия к власти не проходит»

Бывший министр и известный экономист Евгений Ясин пережил не один финансовый кризис. В он рассказал, чем нынешняя ситуация в экономике отличается от предыдущих, когда может закончиться нынешний кризис и что для этого нужно, а также о том, как продолжит работу возглавляемый им некоммерческий фонд «Либеральная миссия», признанный иностранным агентом, и об эффективности президентского Совета по правам человека

Михаил Гуцериев — РБК: «Я не крыса, с тонущего корабля не бегу»

Группа БИН (Банк инвестиций и новаций) была основана в 1992 году. Сейчас в числе ее активов три нефтяные и четыре строительные компании, почти десяток банков и пять пенсионных фондов, люксовые отели и бизнес-центры, складские комплексы, овощные базы, угольные шахты и радиостанции. В кризис группа БИН может претендовать на звание самого активного инвестора. Откуда у нее деньги и зачем возвращать их в страну, совладелец группы Михаил Гуцериев рассказал в

Владимир Кехман — РБК: «Как грабят Тельмана, так будут грабить JFC»

Группа JFC, которая прежде ввозила в Россию каждый третий банан, и ее владелец Владимир Кехман в 2015 году были признаны банкротами. О конфликте с Германом Грефом, своих влиятельных друзьях и отношениях с кредиторами Кехман, ныне директор Новосибирского театра оперы и балета, впервые

Максим Ноготков — РБК: «Я всего лишаюсь, и финансово мне все равно»

Схватка между Олегом Малисом и Максимом Ноготковым за активы «Связного», начавшаяся в декабре 2014 года после того, как Малис выкупил долг в $120 млн головной компании для всех бизнесов Ноготкова у группы ОНЭКСИМ, выплеснулась в публичное пространство. Малис дал интервью «Коммерсанту», в котором обвинил Ноготкова в сговоре с кредиторами. об этом с Ноготковым

Евгений Чичваркин — РБК: «От такого предложения глупо отказываться»

«Очень здорово все свои усилия и часть своей жизни посвятить тому, чтобы сделать целую страну гораздо свободнее, более открытой, богатой и более процветающей. Так как меня моя страна не хочет, то я надеюсь, что найду применение своей силе в очень близкой и по духу, и по культуре стране». Основатель «Евросети» Евгений Чичваркин хотел стать министром экономики Украины, но получил встречное предложение — возглавить «Укрнафту». О предложении, от которого «глупо отказываться», он рассказал

Основатель Alibaba Джек Ма — РБК: «Я не получал зарплату 12 лет»

За 15 лет бывший учитель английского языка Джек Ма построил компанию, которая захватила Китай, превзошла Amazon, выиграла торговую войну у eBay и провела рекордное IPO. Сегодня Alibaba Group владеет не только сайтами для интернет-торговли, но и разветвленным финансовым бизнесом, собственным облачным сервисом и долей в одной из самых популярных в Китае социальных сетей Sina Weibo. В 2015 году Alibaba пришла в Россию: онлайн-ретейлер AliExpress зарегистрировал здесь юридическое лицо, заключил несколько партнерских соглашений, а сам Джек Ма впервые посетил Россию в рамках ПМЭФ. В первом интервью российской прессе основатель Alibaba , почему инвестировать в Россию нужно именно сейчас, почему все руководители Alibaba младше 45 лет и в чем разница между ошибкой и стратегическим выбором

Основатель ВШЭ — РБК: «У нас слишком образованное население»

Основатель WhatsApp — РБК: «Большинство идей стартапов совершенно глупые»

По данным статистического портала Statista, количество пользователей мессенджера WhatsApp, созданного двумя выходцами из Yahoo — Яном Кумом и Брайаном Эктоном, выросло с 200 млн в апреле 2013 года до более чем 900 млн в сентябре нынешнего. Ян Кум впервые пригласил в гости российского журналиста и рассказал, каково это — быть частью Facebook, о причинах взлета WhatsApp, об отношении к стартапам конкурентов, почему он не любит менеджерскую работу и о какой судьбе для своего мессенджера он мечтает

Алексей Кудрин — РБК: «Главная проблема — полное отсутствие доверия к политике»

Объявленные антикризисные меры властей усугубят проблемы в российской экономике, в результате падение ВВП и стагнация, которая последует за этим, могут растянуться на долгие годы, уверен главный критик правительства, глава Комитета гражданских инициатив и бывший министр финансов Алексей Кудрин. он призвал отказаться от завышенных обещаний и принять «демонстративные» меры, которые бы вернули доверие бизнеса к экономической политике кабинета министров. Одновременно он признал, что без громких отставок в правительстве и топ-менеджменте госкомпаний не обойтись

Сегодня в нашей традиционной рубрике «Интервью с молодыми предпринимателями» Олег Агуреев - создатель интернет магазина hitro-petro.ru и участник Международной Студенческой Премии в области Предпринимательства GSEARU .

1. Расскажите немного о себе. Как начали заниматься бизнесом? Почему именно бизнес, а не работа «на дядю»?

Меня зовут Олег, мне 28 лет. Родился я в Московской области, Балашихинского района, Агрогородок, получил «коридорное» образование в средней школе 18. Ещё в восьмом классе с другом с которым я родился в один день 13 марта 1984 года, после уроков бросали портфели домой и выходили на улицу, мы предпринимали действия что бы хоть как заработать денег на карман т.к. стояли времена инвайта, жвачек турбо и сникерсов. Первой нашей идеей было собирать цветной металл, который в те времена лежал где не попадя, мы относили его в пункт приёма и получали приличные деньги, как нам на тот момент казалось. Потом занимались продажей цветов в пробках на Таганке и многое другое по мелочам.

В скором будущем я закончил школу, поступил в училище на автомеханика, по окончанию вуза не отработал ни дня по специальности, ушёл в торговлю, работал в разных сетевых и мультибрендовых компаниях. Но всегда мечтал о своём деле, именно в 2011 году на волне любви к одной женщине и после, расставшись с ней, я открыл своё первое дело - интернет магазин по продаже дизайнерских дорожных подушек и подушек анти стресс hitro-petro.ru (название не имело для меня значения на тот момент и назвал его как Хитро и Петро). Сайт собрал на специальной платформе для интернет магазинов instore5.ru за один вечер. Информацию по e-commerce узнал от проекта «Бизнес молодость», ребята делают классный коучинг по интернет макетингу и старт-апам.

Работать на дядю я перестал когда мне надоели дурацкие начальники и хождения по собеседованиям. С тех пор я не люблю HR менеджеров и с презрением отношусь к ним. На самом деле я понял, что работая на дядю в позе 69 с 9 до 18, я никогда не заработаю на машину, квартиру, и максимум что меня ждёт к 30 годам это 100-150т.р. А вокруг проплывают яхты, BMW, люди создают бренды и т.д… Вот тогда я и сделал шаг.

2. Расскажите о Ваших проектах?

Как я уже сказал моим первым проектом стал интернет магазин hitro-petro.ru. Я отшиваю дорожные подушки в Москве, делаю их дизайнесркими в виде животных. Для меня как для любого творческого человека, а именно такими я и считаю предпринимателей, было важным условием, чтобы дарить людям улыбки, видеть результат и получать с этого надбавленную стоимость. В последствии я стал тестировать разные ниши, от одежды до стройматериалов. Но понял, что самая высокомаржинальная ниша это стройка, но она имеет сезонность, а голодная толпа есть всегда на еду. Поэтому в голове сидит проект о создании интернет площадки для фермеров. Люди готовы платить за хорошую еду, с доставкой на дом. Родился я среди полей, коровника, зверофермы, это всё моё-родное.

3. Почему решили заниматься именно этим бизнесом?

Потому что мне нравится когда люди улыбаются, когда они благодарны и довольны. Я позитивный человек, у меня нет закрытых кабинетов.

4. С какими трудностями сталкивались на первых этапах, как их преодолевали? Каким был стартовый капитал? Как скоро окупился?

В первый месяц оформил в налоговой ИП обзавёлся бухгалтерией на аутсорс, договорился с знакомым на пост оплату сайта, настроил яндекс директ по инструкции в интернете, стали звонить клиенты, собрал предварительные заказы на опт и сделал отгрузки. На всё ушло в районе месяца, на старт я потратил 7 т.р. окупился за месяц.

5. Каков нынешний средний оборот бизнеса?

Секрет;). Сейчас я планирую расширить ассортимент, со мной работает одно дизайн-ателье, где делают очень классные шторы, покрывала и другие элементы домашнего декора и уюта. Столкнулся с тем, что не хватает оборотных средств на развитие и маркетинг, пытаюсь привлечь инвестора или бизнес партнёра за долю.

6. Считаете ли Вы, что ничто не вечно и когда-нибудь придется менять направление? Какие планы в развитии на будущее?

Проект рассчитан на три года, потом он будет продан или его не будет.

7. Слишком ли конкурентный рынок в Вашей сфере или еще много возможностей для начинающих?

Рынок конкурентный, все возят из Китая, а я делаю в Москве, отвечаю за качество и сроки, клиент всегда может приехать и посмотреть этапы производства, мы напоим вкусным чаем и расскажем все тонкости. В декабре нашим b2b клиентом стала одна телекоммуникационная компания, с которой мы сшили дракошей-антошей в виде их логотипа, они остались довольны и могли видеть производство в живую. Я изначально был нацелен на средний класс и товары для обеспеченных людей.

8. Многие говорят, что сейчас мало возможностей для бизнеса, раньше было проще. Как Вы считаете, насколько сложнее сейчас начать заниматься бизнесом, чем тогда, когда начинали Вы?

Начну с того, что я начал в 2011, а это не так давно. Скажу, что у нас в России, не паханное поле для бизнеса, им занимаются не больше 10% населения страны! Можно практически с нуля начать в интернете. На многое есть голодная аудитория, нужно просто иметь «чуйку» и запускать несколько проектов, тестировать ниши, изучать спрос и учитывать сезонность товара. И скажу, что произвести в России можно всё что угодно, а вот продать, нужно уметь. А ещё у нас не хватает сервиса и ужасная логистика.

9. На какие ниши Вы бы посоветовали обратить внимание начинающим предпринимателям?

Если вы начинаете стартап с нуля, то старайтесь заниматься высоко маржинальными товарами, оптовыми продажами, забудьте о инновационных проектах, технологических стартапах в первые годы, если у вас нет навыка продажи чего либо, и вы ни разу не зарабатывали чистыми хотя бы 100 т.р… Сделайте это и вы сразу почувствуете вкус денег и ощутите денежный оборот, ваш мозг будет думать по другому, и тогда вы сможете заниматься инновациями и нано технологиями, потому что вы прошли этот алгоритм.

Ну и напоследок: Какой совет или советы Вы могли бы дать начинающим предпринимателям?

Берите и делайте, хватит говорить об этом, обучиться бизнесу нельзя, его нужно делать! Вместо того что бы идти на MBA вложите деньги в пять проектов в разных нишах, и вы получите уникальные кейсы, которые дадут вам уникальный практический опыт управления и развития, даже если четыре умрут, то пятый окупит все с лихвой, но самое главное, что ваши знания вы никогда не поменяете на бизнес кейсы из учебников вузов. Как говорит Сергей Выходцев, руководитель Международной Студенческой Премии в области Предпринимательства GSEARU : «Дорогу осилит идущий!» Дерзайте!

Майк (Михаил) Меланьин - лучший молодой предприниматель 2017 года по версии EY. Премию он получил за работу директором по развитию Statsbot - бота, который интегрировал аналитические системы в мессенджер Slack. Стартап быстро взлетел и привлёк инвестиции в Кремниевой долине.

Мы поговорили о том, как стать бизнесменом с нуля и продавать идеи калифорнийским инвесторам, и узнали, чем успешные предприниматели отличаются от всех остальных.

«Просто я не боюсь ошибаться» - о том, как стать предпринимателем

Майк, ты говорил, что, когда начал заниматься проектом Statsbot, у тебя не было никаких навыков ведения бизнеса. Прошло два года, и ты получаешь специальную премию «Молодой предприниматель». Как так?

Думаю, я довольно долго занимался не тем делом. Я учился в Бауманке и пытался стать программистом, хотя у меня больше дизайнерских навыков. За два года без какого-либо образования построил карьеру проектировщика интерфейсов, работал в студиях, возглавлял отдел дизайна. То же получилось и с предпринимательством.

Предпринимателем не рождаются, а становятся, но я большую часть жизни попадал не в ту среду.

Мои родители - толковые инженеры, и я мечтал стать инженером, потом - программистом, дизайнером. Я не сталкивался с предпринимателями, не общался с ними. В какой-то момент я начал узнавать о возможностях предпринимательства в США от IT-предпринимателей. А потом попробовал, и всё пошло само собой. Никакого секрета у меня нет, просто я не боюсь ошибаться.

- Значит ли это, что сегодня можно обойтись и без образования?

Почти всё образование сегодня off the market - оно не успевает за реалиями и не выпускает нужных специалистов. Есть широко распространённая фраза: образование не готовит к жизни. Программы составляются медленно, мало кто ориентируется на требования IT-индустрии, и такая ситуация не только в России, но и в мире. Человек заканчивает учиться в 25 лет максимум, считается, что он должен выбрать дело всей жизни. Это неправильно. После школы невозможно сделать такой выбор.

Вообще, сейчас так всё меняется, что нельзя один раз научиться чему-то и потом применять знания изо дня в день. Человека смоет с рынка как специалиста, если он будет так делать. Учиться надо всю жизнь. Конечно, образование даёт навыки, но это общие навыки, а специализированные предметы устаревают слишком быстро. Помогает самообразование. Я много курсов закончил , на Coursera.

- Когда стало понятно, что пора уходить с наёмной работы и бросать силы на стартап?

Стало ясно, что рано или поздно я уволюсь, потому что я на работе. Это накапливалось как снежный ком, не хотелось замыкаться в одних рамках. Я стал интересоваться собственным стартапом, работал с друзьями.

Черта была подведена, когда нас позвали на собеседование в Y Combinator. И ещё одна черта - когда нас позвали в наш первый акселератор BetaWorks Botcamp. Я понял, что буду строить карьеру в другом направлении, что не готов работать в корпорации на том месте, где был.

«Не обязательно искать уникальную нишу» - о том, как продать стартап в Калифорнии

Вы ориентировались на американский рынок только из-за особенностей продукта, рассчитанного на пользователей Slack? Или вы просто хотели в Кремниевую долину?

В США действительно больше пользуются Slack и лучше понимают, что мы делаем. Мы сразу построили продукт для того рынка. Да и вообще рынок IT-продуктов в США шире, чем в другой стране, особенно в России. Если вы пробуете реализовать облачный сервис, надо делать это в США, потому что там легче продавать продукт, несмотря на культурный и языковой разрыв и отсутствие знакомств.

- А юридические тонкости?

Всё решается на ходу, я разбирался сам. Расспрашивал российских фаундеров, которые уже прошли такой же путь, читал руководства, которые представлены на сайтах компаний и юридических ресурсах. В этом смысле право в США регламентировано, в нём много прецедентов и типовых случаев, нет чего-то неотрегулированного. Правовая система работает медленно и неоптимально, но там не попадёшь в ситуацию, когда в принципе непонятно, что делать.

Где набирать команду для выхода на американский рынок? Стартовать в России или сразу брать специалистов там?

Если есть возможность раскрутиться в России, имеет смысл всё делать здесь. Но когда мы начинали, у нас ничего не было ни здесь, ни там. При таких равных нам было проще выдвинуться в Штаты. Тем более если есть, допустим, тысяч 20 долларов, которые не жалко вложить.

Команду однозначно надо брать в России, если вы стартуете здесь. Инженеров, специалистов, учёных стоит искать русскоговорящих - нанимать работников в США безумно дорого и без связей проблематично. А людей, отвечающих за маркетинг и продажи, можно уже искать там, потому что для этих сфер нужны люди, которые умеют продавать на том языке и понимают тот культурный код. Но надо быть готовым к тому, что это дорого.

Сейчас ты консультируешь стартапы, которые хотят выйти на американский рынок. Какие ошибки российские фаундеры делают чаще всего?

Могу выделить три основные:

  1. Иногда они пытаются сделать и продвинуть сразу много фичей за один раз и не занимаются продажами. А нужно как раз выбирать одну особенность продукта, которая приносит больше денег, и удвоить усилия, чтобы именно её продать.
  2. Даже если они эту фичу нашли, то долго доводят её до совершенства. Эти преобразования могут не привносить в продукт никаких новых функций, но они всё равно стараются сделать «красиво» и не попадают в ожидания пользователей и рынка.
  3. Они не реализуют международные амбиции и замыкаются на российском рынке.

- Вы как раз много работали с пользователями, чтобы узнать их ожидания. Чему это вас научило?

Есть такое словосочетание - customer development, или custdev. Именно его мы и опробовали. Но у всех этих методик - agile, custdev, customer journey map - существует недостаток. Многие думают, что, работая по какой-то методике, вкладывая в неё силы, можно больше ничего не делать, всё пойдёт само собой.

Я бы советовал использовать разные элементы.

Да, мы применяли custdev, старались прислушаться к пользователям. Но главное при этом - превратить предложения пользователей в продажу. Если человек что-то просит, надо, чтобы он это купил. Конечно, на начальном этапе мы просто общались с потребителями, но людей надо слушать постольку-поскольку, потому что они часто не понимают, почему те или иные вещи делаются так и не иначе. Все пользовательские пожелания надо пропускать через фильтр.

- Так что же всё-таки нужно сделать, чтобы привлечь американских инвесторов? Какой продукт притянет деньги?

Не только в продукте дело. Нужно грамотное позиционирование, без этого даже хороший продукт не привлечёт денег. Те проекты, которые я видел и которые привлекли инвестиции от 500 тысяч до 2 миллионов долларов на американском рынке, обязаны своим успехом продукту примерно на 30%, а продвижению - на 70%. В Кремниевой долине делают достаточно сырой продукт, который решает одну проблему, а затем грамотно позиционируют это решение.

Не обязательно всю жизнь искать что-то новое и пытаться нащупать уникальную нишу. Многие успешные компании делают то, что до них было воссоздано много раз, просто грамотно умеют это презентовать: собирают идеи, показывают инвесторам, решая старые проблемы иногда даже спорными методами, но всё равно получают деньги. Так что я бы не пытался работать без позиционирования

- Что тогда надо сделать для этого позиционирования?

Вызвать у пользователей интерес. Пошуметь: генерировать новости, выкладывать что-то спорное на суд целевой аудитории, чтобы проектом интересовались и о нём говорили. Нужно сформировать круг клиентов, используя этот интерес, чтобы инвестор мог позвонить первым пользователям и услышать от них, что продукт отличный.

Нужно работать с пиаром. Понятно, что на начальном этапе надо стараться сделать всё дешево или вовсе бесплатно. Многие говорят, что можно получить инвестиции без пиара, но это ерунда. Инвесторы интересуются всем новым, но с осторожностью вкладывают деньги, пиар помогает им принять решение.

Не стоит ограничиваться одним инвестором, надо работать со многими, потому что они общаются между собой и это подогревает интерес к проекту.

Надо стараться делать то, что находится на волне хайпа. Были боты - надо было делать боты. Сейчас интересен и искусственный интеллект. Конечно, такая стратегия привлекает много мошенников, и инвесторы устают от них. Например, говорят, что если в компании ни у кого нет учёной степени по искусственному интеллекту, то они не будут рассматривать продукт.

Но ни один инвестор не может полностью погрузиться в то, что вы делаете, поэтому тема проекта должна быть ему понятна. Если вы занимаетесь чем-то редким и сложным, инвестору трудно оценить, за счёт чего вы получите рост и займёте нишу на рынке.

«Успешные предприниматели не отвлекаются на чушь» - о планировании работы 24/7

- Как ты организуешь день?

Я веду заметки в Google Keep, (замена Gmail от Google), создаю их списком и потом расставляю приоритеты. Пользуюсь календарём от того же Google, чтобы не пропустить встречи, потому что в день набивается множество дел. Документооборот веду в Dropbox Paper.

Есть лайфхак, который я подсмотрел у успешных людей: они стараются любую решать плохо, но очень быстро. Об этом умалчивают, а я с этим столкнулся, когда общался с предпринимателями из Кремниевой долины. Когда вы что-то предлагаете или просите, человек либо сразу отказывается, либо делает моментально и не заморачиваясь, насколько хорошо получилось.

- Как ты отключаешься от работы? Правда ли, что предприниматели работают по 24 часа в сутки?

Смотрю шоу на Netflix на английском, чтобы слушать американскую речь, катаюсь на машине по серпантинам или за городом, на просёлочных дорогах.

Вообще, важность режима 24/7 преувеличена. Долго работать на износ не получится, это неэффективно и бессмысленно. Так можно делать, только когда выбора нет, когда что-то судьбоносное происходит. Я так работал, когда бросал работу и переезжал в США.

Но обычно занятость 24/7 - это байка. Из знакомых мне успешных предпринимателей никто так не делает. Единственное, что они делают, - не тратят время на всякую ерунду.

Не загоняют себя в рамки режима и планирования на 100%, а просто на чушь. Надо наметить цели на год-три-пять вперёд, поставить задачи на неделю-день и делать эти вещи кратчайшим путём, отсекая ненужное. Не распыляться, а не пахать нон-стоп.

Лайфхакерство от Майка Меланьина

Мы всегда просим героев рубрики рассказать о том, что стоит почитать и посмотреть.

  • Курс лекций «Стартап», Питер Тиль, 2012 год. Самая главная и интересная книга с точки зрения предпринимательства.
  • Все популярные статьи на Medium о новых технологиях.
  • «Привлечение инвестиций в стартап», Брэд Фелд, Джейсон Мендельсон.
  • Классика. Читать обязательно, для общего развития. Начиная с Достоевского и Стругацких, заканчивая Лондоном и Сэлинджером.
  • Сериалы. Новое от Netflix и HBO, хотя всё посмотреть невозможно. Из последнего мне понравились «Тьма» и « ». «Тьма» даже интересней, потому что это европейский кинематограф, хоть и снято Netflix.
  • Мультсериал «Рик и Морти». Не знаю ни одного айтишника, которому бы он не нравился.
  • Бесплатные . Вы удивитесь, сколько там образовательного материала!
  • Курсы Lynda и Сoursera - это обязательно. Lynda мне нравится даже больше, потому что там курсы короче.

Время чтения: 33 минут(ы)

Сегодня у нас в гостях Михаил Перегудов. Михаил в 2014 году бросил работать директором по маркетингу в ведущем российском сервисе для проведения вебинаров и открыл компанию «Партия еды».

«Партия еды » занимается доставкой рецептов для приготовления еды и соответствующих наборов продуктов. Компания работает в Москве и Санкт-Петербурге и доставляет клиентам в месяц 60 тысяч ужинов. Выручка за 2016 год – 80 млн рублей.


-----------------


Миша, привет! Рад, что первым гостем в нашей новой рубрике стал именно ты, потому что давно тебя знаю, как крутого маркетолога и просто хорошего человека. Как поживаешь? Какой оборот за 2017 год планируется?

– Всем привет! Женя, спасибо, что позвал. Дела у меня отлично, чувствую себя хорошо. Около месяца назад «Партии еды» стукнуло три года. Я уже три года как предприниматель, и мне этот опыт пока нравится. Компания неплохо растет, в 2017 году мы ожидаем 200 млн. рублей выручки, при том, что в 2016 году выручка составила 80 млн. рублей, в 2015 году – 50 млн. рублей, а в 2014 мы только начали, выручка была 5 млн. рублей.


Расскажи о себе немного нашим читателям. Где жил, учился и работал до «Партии»?

– Мне 32 года, я родом из Питера. Здесь я вырос, учился, окончил технический университет. Курсе на 4 понял, что это не мое. У меня была специальность – автоматизация и электротехника. Я даже не помню, что это. Я понял, что хочу стать маркетологом – делал какой-то дизайн, читал книжки, устроился в IT-компанию пиарщиком.

Потом в 2011 году мне предложили поработать в Москве, в IT-стартапе Webinar.ru. Я переехал и стал директором по маркетингу в компании из 5 человек, по факту просто маркетологом. Собственно, с этой компанией я рос профессионально. Когда я уходил, в компании было 80 человек, а в моем отделе – 15. Я многому научился, потому что изначально был рядом с основателями компании. Там была довольно неформальная атмосфера, все были, можно сказать, как семья, особенно в начале пути.



Сколько тебя помню, ты всегда хотел начать свой бизнес. Полгода ты вынашивал идею открытия «Партии еды». Почему так долго думал? Искал инвесторов?

– На самом деле просто так совпало, потому что ты меня знаешь именно с того момента, когда мне впервые пришла в голову эта идея. Изначально я вряд ли должен был стать предпринимателем – в школе особых способностей не проявлял, «чупа-кэпсы» не продавал, контрольные за деньги не писал и вообще разгильдяйничал.

От природы я не очень уверенный в себе человек, и мне всегда казалось, что я далек от бизнеса, что это сложно, долго, дорого, и это делают какие-то гениальные люди. Но работа рядом с предпринимателями в растущем стартапе меня «зажгла», показала, что это обычные люди, которым просто хватило смелости попробовать.

Я помню очень хорошо вечер, когда решил стать предпринимателем. Я тогда бегал в Петровском парке в Москве и вспомнил, что лет в 20 поставил перед собой цель – заработать 1 млн. долларов к 30 годам. Видимо, прочитал книжку по саморазвитию. И вот мне 28 лет, я бегаю по парку, я директор по маркетингу в IT-компании, мне нужно к 30 годам заработать миллион долларов (35 миллионов рублей по тому курсу). Я начал считать, оказалось мне нужно зарабатывать 1,5 млн. рублей в месяц. Это было абсолютно нереально. Я понял, что и к 40 годам миллиона не будет.

Какие варианты? Можно стать ТОП-менеджером в каком-то банке, а можно сделать свой бизнес. Бизнес сделать проще, потому что стать ТОП-менеджером в большой корпорации из-за дикой конкуренции к 30 годам точно нельзя.

Потом я прочитал на TechCrunch, что на Западе есть проекты, которые доставляют наборы с продуктами и рецептами. Мне идея показалась красивой, я посмотрел на российские аналоги и подумал, что могу сделать лучше. Начал делиться идеей с людьми, меня познакомили в Питере с предпринимателями, у которых был кейтеринговый бизнес. Они сказали – «это круто, давай сделаем вместе». Мы поторговались, поделили доли, они вложились, я вложился, мы стартовали летом 2014 года.


Работая по найму сложно накопить необходимую сумму для открытия бизнеса в большинстве отраслей. Как ты относишься к кредитованию бизнеса? Где искать деньги? Ограбить банк, найти инвесторов, продать дом? Расскажи о своем опыте.

– У меня есть абсолютно конкретные советы.

Если вы хотите сделать бизнес, первое, что нужно сделать – избавиться от потребительских кредитов и ипотек. Открытие бизнеса – это финансовая неопределенность, которая может продлиться долго. Я бы не решился открыть бизнес с ипотекой, хотя есть и такие люди.

Второе – нужно накопить денег. Бизнес нужно открывать, если у вас есть деньги, чтобы скромно прожить полгода. В принципе, если есть деньги на три месяца, можно пробовать, но это уже менее комфортный вариант.

Есть куча бизнесов, которые не требуют больших инвестиций – консалтинг, например. Для старта огромных вложений чаще всего не надо – сделать сайт, заложить хотя бы небольшой бюджет на рекламу. Дальше уже что-то «завертится». В торговлю, конечно, нужно больше инвестировать. Мне нужно было 6-7 миллионов для организации пищевого производства, на зарплаты, на рекламу, чтобы выйти на окупаемость. Мне помогло то, что я делился своей идеей. Не «трубил» в Facebook конечно, но советовался с коллегами, друзьями-предпринимателями. В итоге меня познакомили с первыми инвесторами. Ты делишься, и вселенная тебе помогает в ответ.

Что касается продажи дома, квартиры – к этому я отношусь резко негативно. Если вы продаете активы для открытия бизнеса, есть большая вероятность, что вы все потеряете. Это действует на психологическом уровне. Вы получили деньги, они ваши, вы понимаете, что потеря этих денег к ужасным последствиям не приведет. Ну будете жить без квартиры. Скорее всего так и получится.

Лучше взять кредит в банке, хотя у меня их нет и не было. Если взяли кредит, будете больше суетиться, его надо отдавать. И вы найдете способ отдать деньги, и, может быть, у вас еще и бизнес останется.


Через какое время ты полностью отбил свои вложения и бизнес начал приносить тебе прибыль? Сейчас компания прибыльная или все вкладывается в масштабирование?

– Я инвестировал в компанию около 1 млн. рублей. И свое время – работал бесплатно первые полгода, потом год у меня зарплата была значительно ниже, чем в найме. У меня были небольшие накопления, я как-то на них жил. В конце 2015 года мы привлекли инвестиции, стало все куда стабильнее. Я часть своей доли продал за кэш, отбил свои личные инвестиции в несколько раз.

Если говорить о компании, то в 2014-2015 годах мы были в небольшом плюсе, у нас была цель – вкладывать все в развитие. В 2016 году после инвестиций компания стала полностью белой, мы вложились в новое большое производство.

Затем в 2016 году мы привлекли второй раунд инвестиций. Сейчас компания не генерирует прибыль, операционно мы примерно в нуле. Мы активно инвестируем в IT-инфраструктуру, производство, нашу ERP-систему автоматизации процессов. Нацелены в первую очередь на рост, а не на извлечение прибыли, хотя в конце этого года мы спокойно можем стать прибыльными при желании.


Сколько сейчас совладельцев в компании? Какова твоя доля?

– Сейчас у нас 5 акционеров – это я, мой сооснователь и три частных инвестора. Моя доля равна 20%, столько же у сооснователя. Еще 35% у одного инвестора, еще 25% у двух других инвесторов.


В одном из интервью, ты сказал, что видишь свою компанию, как онлайн-гипермаркет 21 века. Расскажи подробнее о «Партии еды». Кто твои клиенты, почему они заказывают у тебя, а не ходят в рестораны или не покупают продукты в магазине?

– Партия еды – не конкурент ресторанам. А вот гипермаркет «Ашан» – наш конкурент, правда он о нас еще не подозревает, потому что размеры бизнесов не сопоставимы. Рынок еды, продуктов питания – самый большой в мире. При этом на нем очень низкая глубина проникновения Интернета, люди по всему миру все еще неохотно заказывают еду онлайн. Причины понятны – низкий уровень доверия, люди сами привыкли трогать и выбирать помидоры.

Но следующее поколение вообще не будет ходить в супермаркеты, это факт. Новое поколение пробует разные способы получать еду домой. Тут есть ряд моделей:

  • заказать продукты из «Ашана» через доставку,
  • заказать продукты с рецептами, чтобы все было расфасовано и продумано, как у нас,
  • заказать готовую еду или еду из ресторанов.

Мы конкурируем также в среде этих моделей и рассматриваем себя как замену гипермаркетам. У нас подписка и люди раз в неделю получают коробку с едой на всю неделю. Пока это в основном ужины, но мы хотим, чтобы люди получали так все товары повседневного спроса. В личном кабинете уже появился раздел «Магазин», где можно добавить завтраки, также там будут другие продукты, вплоть до бытовой химии и кормов для питомцев.

К тому же у нас более умное решение. Чтобы что-то купить онлайн на неделю в «Утконосе» (40 позиций), мне нужно целый час ходить по сайту и выбирать товары. То же самое, что и закупаться офлайн. У нас ты нажимаешь 1 клик, и все 40 позиций приезжают еще и в нужных количествах. Понятно, что у нас гораздо более узкий ассортимент, но он продуман. Нужно будет выбрать параметры, например, «нас двое и 1 ребенок», «мы не едим свинину», «бюджет такой-то», и система сама будет подбирать оптимальные варианты. Поэтому мы – гипермаркет 21 века.


«Партия еды» – клиентоориентированная компания? Насколько это важно сегодня в России?

– Это очень важно в потребительском секторе, где есть высокая конкуренция. Самое главное – высокое качество самого продукта (продукты питания) и клиентоориентированность. Наша задача – превосходить ожидания клиентов.


Какие инструменты повышения лояльности используешь?

– У нас есть подписка, которая ни к чему не обязывает – она на 10% дешевле, ею удобно управлять через личный кабинет. Подписку можно отменять в любой момент, какие-то недели пропускать, это основной инструмент.

Также мы используем продвинутую CRM-систему. За каждым клиентом закрепляется навсегда один менеджер, который заполняет постепенно информацию о клиенте – «как зовут собаку», «куда ездили отдыхать» и т.д. Стараемся, чтобы между клиентами и менеджерами возникали дружеские отношения.

У нас собственная логистика, мы стараемся закрепить одного курьера за одним клиентом, чтобы курьер не звонил каждый раз с уточнением схемы проезда, не узнавал снова код домофона и так далее. Плюс мы ввели сервис оценки курьеров – после заказа клиент может поставить оценку, это сильно влияет на курьеров. Также есть оценки и отзывы блюд и шеф-поваров. Мы делаем аналитику каждую неделю – средний балл шеф-поваров, меню, линейки продуктов, на основе этого выстраиваем дальнейшее меню. Это повышает качество сервиса.

Ну и стандартные вещи. Если где-то косячим, даем скидки, подарки. Если день рождения у человека – наши менеджеры вместе с подарком вручную кладут в коробку открытку. Причем менеджеры эти открытки рисовали сами, у нас был урок рисования в офисе, приходил профессиональный художник, сотрудники рисовали открытки, мы их отсканировали и напечатали в типографии открытки с этими рисунками. На этих открытках пишем автора, есть и моя открытка. На фото картина, которую я рисовал, с нее делалась открытка.



Куда собираешься двигаться географически?

– Ближайшие пару лет нас будет интересовать Москва и Питер, потому что это половина российского рынка для нашего продукта. Этот рынок еще далек от насыщения, нам нужно завоевать свое место в этих городах.


Расскажи, как устроены маркетинг и продажи в компании? Сколько человек работает в отделах? По каким KPI оцениваешь работу этих отделов.

– В маркетинге 5 человек в штате, еще несколько внештатных сотрудников – иллюстратор, авторы для блога. В продажах около 10 человек, большая часть работает в офисе. KPI маркетинга, продаж и большинства других отделов привязаны к плану по выручке. Мы не усложняем показатели эффективности. Продаем больше – получаем больше, в том числе и я.


Какие инструменты автоматизации используете в маркетинге и продажах? Какие CRM, телефония, такс-менеджер, чат?

– Мы использовали только облачные решения в начале развития бизнеса. Первые полтора года использовали retailCRM. Для склада – МойСклад. Также внедрили облачную телефонию, специальный софт для Email и смс-рассылок. В качестве таск-менеджера сначала использовали Trello, потом попробовали Битрикс24, и сейчас у нас небольшой микс. Как корпоративный чат мы используем Telegram, разработчики использую также Slack.

В какой-то момент после привлечения инвестиций назрело решение – создать свою ERP-систему. Мы с 2016 года ее разрабатываем, там все вместе – и производство, и логистика, и маркетинг с продажами, и финансы, и люди. Все это напрямую взаимодействует с нашими сайтами, приложениями и сервисами. Это мы сделали, потому что у нас сложное производство и типовыми SaaS-системами все процессы сложно охватить. Естественно, какие-то облачные сервисы мы интегрируем с нашей ERP-системой, например, телефонию, логистический сервис для курьеров, сервис бизнес-аналитики Microsoft Power BI.


Твой бизнес достаточно специфичен, как у большинства стартапов SEO и контекст работать будут слабо, так как нет прямых поисковых запросов. Как ты это преодолел? Какие каналы сегодня приводят тебе больше всего клиентов? Какие по твоему мнению каналы умирают?

– Да, SEO и контекст работают слабо, они нам дают процентов 20 трафика, мне кажется, именно эти каналы постепенно перестают быть определяющими. Если сейчас посмотреть на мое поведение, твое, на людей, которые читают эту статью, они ведь пришли на нее не через поиск Яндекса?

Сейчас системы стали настолько умными, что сами «подсовывают» нам нужный контент. Ты можешь сидеть в Facebook и получать автоматически в ленту информацию, которая тебе понравится. На сцену выходят новые каналы, социальные сети, мессенджеры. YouTube в 2017 году уже смотрят более взрослые люди, они поняли, что это круто, и там можно проводить время.

Социальные сети и YouTube – наши основные каналы, мы делаем упор на контент, интересное продвижение, блог. В видеоблоге мы рассказываем, как все устроено изнутри, показываем производство, сотрудников, технологии, процессы. Это вызывает доверие у людей.

Если говорить про начало бизнеса, большую роль сыграли лидеры мнений, блогеры. Есть такая блогер Мария Вэй, сейчас разместиться в ее блоге стоит под миллион рублей, наверное. А мы 3 года назад отправили ей бесплатно коробку с едой, она сделала обзор в своем блоге на YouTube, и у нас лег сайт на два дня. Там пришел такой трафик. Также и я веду свой видеоблог, это реально работает.


Как организован Email-маркетинг в партии еды? Какую платформу используете?

– Email-маркетинг – нормальный канал, но, на мой взгляд, как и SEO, и контекст, он прошел свой пик. У нас он организован достаточно просто. Нет мощной системы автоматизации, мы используем один из стандартных сервисов. Наш Email-маркетинг состоит из broadcast-рассылок по всей базе, делаем их 2-3 раза в неделю, отслеживаем открываемость, переходы.

Также есть триггерные рассылки – уведомления о заказе, рассылка с предложением, когда человек долго не заказывал. На самом деле пока что это не самая сильная наша сторона. Мы планируем серьезно заняться Email-маркетингом в начале следующего года.


Назови 3 лучших инструмента или действия для быстрого поднятия продаж.

– Тут смотря что важно. Если важно качество этих продаж, удержание – это одни инструменты. Если важнее скорость, попробуйте, например, купонные сервисы. Обратитесь в Biglion – там быстро поднимут продажи. Но там такая аудитория, которая не остается, мы пробовали.

Или партнерки, есть системы бонусов, у банков есть такие сервисы. Это может дать какой-то всплеск, если у вас подходящий продукт. Если ты делаешь партнерку, нужно делать с очень крупным игроком, иначе это ничего не даст.

Если говорить про b2c, то я бы назвал для некоторых сегментов рекламу в Instagram, правильная реклама там даст хороший результат. Также быстро поднять продажи можно, разместившись у блогеров и лидеров мнений. Сейчас в тренде Telegram-каналы, YouTube. Но здесь точно не угадаешь, продаж может и не быть.


На какой CMS сделан твой сайт?

– У нашего сайта нет CMS-системы, он полностью самописный. Весь бэкенд находится в ERP-системе, делаем мы все это сами, начиная с дизайна. У нас в штате офигенный дизайнер, как вы видите глядя на наш сайт , и целый штат разработки. Есть разработчики, которые занимаются ERP-системой, есть отдел Web-разработки.


Какие инструменты повышения конверсии и продаж используются на сайте?

– Мы используем онлайн-чат на сайте от JivoSite, там есть интеграция с мессенджерами, соцсетями. Онлайн-чат – полезная штука, на любом нормальном Ecommerce-сайте он должен быть. Единственное, важно его как следует настроить, чтобы он был не агрессивен, не «мучал» людей.

Периодически мы тестируем разные сервисы, например, софт для показа поп-ап окон с «искусственным» интеллектом PopMechanic.

Добавлю, что в маркетинге мы серьезно относимся к тестированию, все гипотезы проверяем A/B или мультиварными тестами, это все на потоке. Видеоролики, фото, лендинги, сами блюда – все проходит через тестирование. Это помогает повысить конверсию на сайте и контролировать маркетинговые затраты.


Часто залезаешь в Google Analytics? На какие отчеты смотришь?

– Сейчас я реже захожу, у нас сильный отдел маркетинга собрался, я ребятам доверяю и больше смотрю на бизнес-метрики в Microsoft Power BI – выручку, количество заказов и т.д. Этой системой я пользуюсь ежедневно, а в GA захожу уже менее 2-3 раз в месяц. Но я знаю наш трафик, в SimilarWeb чаще захожу, чем в Google Analytics, если честно. Там можно еще посмотреть конкурентов.


Одна из главных проблем у владельцев сегодня, даже в Москве и Питере – нехватка квалифицированных сотрудников, в том числе в маркетинге. Как ты с этим борешься и ищешь кадры? Берешь людей «на вырост» и обучаешь?

– Вопрос очень актуален. Была интересная история в 2016 году. Когда мы привлекли инвестиции, решили, что пора выйти на другой уровень, привлекать звезд.

Я решил, что нам нужен очень крутой директор по маркетингу. Было две неудачных попытки. Мы брали очень дорогих людей, особенно для Питера, нереально дорогих. Они отработали по 3-4 месяца и мы с ними расстались. Поэтому, действительно, особенно на позицию директора по маркетингу, очень сложно найти хороших сотрудников. Их можно по пальцам пересчитать, потому что там очень много «балаболов». Они уже сами не хотят ничего делать, они звезды, с этим проблемы. Поэтому круто выращивать своих. В итоге у нас в какой-то момент интернет-маркетолог показал хороший прогресс, и сейчас он руководит всем продвижением.

Это касается не только маркетологов. В целом мне нравится брать не супер-опытных и крутых специалистов, а готовых развиваться и расти. Далее вкладываешься в них, и они вырастают.


Сам проводишь собеседования? Задаешь вопросы типа «почему канализационные люки круглые»? Что обычно спрашиваешь?

– Обычно каждый сотрудник проходит финальное собеседование со мной. В производственном блоке я где-то участвую, где-то нет. Бывает, уже знакомлюсь с сотрудником после принятия на работу.

Какие вопросы? У меня есть большой MindMap с вопросами, как-нибудь выложу его в блог. Я перестал задавать всякие загадки про люки, потому что это ничего не рассказывает о человеке. Есть блоки вопросов, которые раскрывают человека определенным образом.

Например, у меня есть блок вопросов про опыт, можно как следует «докопаться», чем человек занимался на предыдущих местах работы, что конкретно он делал сам, что делегировал, какие у него случались конфликты и почему.

Есть блок вопросов о том, почему человек хочет работать именно у нас. Это позволяет выявить этих самых людей с «горящими глазами». Я могу спросить, что мы делаем, сколько ужинов продаем, продаем ли обеды, сколько они стоят. Сразу понятно, потрудился ли человек хотя бы чуть-чуть вникнуть, как мы работаем.

Ну и конечно есть профессиональные вопросы, связанные с должностью. Обычно собеседование у меня занимает час, я не тороплюсь.


Какие у тебя отношения с сотрудниками? Строго деловые или дружеские? Нужен ли разумный баланс?

– У нас только отчасти классический стартап. У нас есть производство – повара, технологи, с дисциплиной и т.д. Производством больше занимается мой партнер. Там у меня совсем дружеских отношений, наверное, нет.

Но в целом отношения в компании довольно свободные. Во-первых, все общаются на «ты», во-вторых, мы можем посидеть вечером, выпить пива, посмотреть на проекторе презентацию Apple.

Есть отделы, в которых требуется креатив – это отделы маркетинга, разработки, там должен быть более гибкий и мягкий подход. В контакт-центре и на производстве нужно быть, наверное, строже. Но я не очень умею быть строгим, привык работать с людьми, которых не нужно постоянно «пинать».


Часто собираете корпоративы? Когда был последний, где и как провели?

– У нас два больших ежегодных корпоратива. Новогодний мы отмечаем обычно в январе, потому что в декабре жаркая пора, не до этого. И 17 августа – день рождения компании.

Мы стараемся весело их отметить, довольно безбашенно. На последнем мы катались на корабле в Питере по рекам и каналам, потом все ушли в клубы и бары, все закончилось гуляниями по центру города до 6 утра. Обычно все проходит в таком формате молодежной вечеринки.


Сколько сотрудников ты уволил за время работы «Партии еды», какие самые частые причины? Что больше всего ценишь в сотрудниках?

– Достаточное количество людей я уволил. Часто это довольно сложный для меня процесс, потому что я сам с ними непосредственно общаюсь, люди могут быть долго в компании.

Причины разные. У кого-то меняются жизненные приоритеты, есть люди, которые на одном этапе жизни компании полезны, далее они могут тормозить развитие. В таком случае с людьми надо расставаться, и это хорошо для всех, я, по крайней мере, себя так утешаю. Человеку нужно расти дальше, если здесь он уже не может.

В людям я больше всего ценю желание развиваться и расти, мне самому это присуще. В личном, профессиональном плане, творческом – не важно. Это желание должно быть, тогда все будет нормально.


Что придает тебе предпринимательских сил? Не было мыслей продать компанию, отдохнуть от всего этого?

– Предпринимательство – это марафон, а не спринт. Через полтора года после запуска компании у меня был серьезный упадок сил. Мысли всякие посещали, сейчас такого меньше, я просто над этим работаю, стараюсь расти в личностном плане. Мне один умный человек однажды сказал такую фразу – «организация развивается со скоростью ее руководителя». Это касается не только профессиональных навыков, но и насколько ты развиваешься, как человек.

Мое настроение раньше очень зависело от ситуации с продажами и могло кардинально поменяться в зависимости от выручки за конкретную неделю. Я мог валяться в кровати без сил, если все плохо, или наоборот, меня трясло от переполнения энергией, если все хорошо. Это плохо.

В какой-то момент я начал заботиться о себе, следить за режимом дня, расходом энергии, стрессами. Я много над этим работал, сейчас я чувствую себя довольно спокойно и уверенно, не зависимо от результатов. Это отражается и на компании.

Что мне помогло? Чтение определенных книг, связанных с осознанностью, управлением тревогой и стрессом, занятия с психологом, который помог лучше себя понять.


Ты всегда занимался бегом, летал по всему миру для участия в марафонах, работал с личным тренером. Сейчас у тебя есть на это время? Как считаешь, спорт помогает добиваться успеха в бизнесе?


– С тех пор, как я открыл «Партию еды», системно спортом я не занимался, как раньше. На это не хватало сил и времени, но тем не менее я сегодня в неплохой форме. Раз в неделю играю в футбол, иногда хожу в бассейн или бегаю. Летом катаюсь на «велике». Например, в последний отпуск на Кипр я взял с собой шоссейный велосипед, там каждый день по 60-70 километров катался.

Иногда участвую в каких-то стартах по триатлону, меня еще на это хватает. Недавно в Твери прошел олимпийскую дистанцию триатлона, чуть не умер правда, но в целом нормально.

Плюс я стал ответственнее относиться к питанию и режиму сна, не то, чтобы достиг какого-то совершенства здесь, далеко нет, но чуть лучше стал к себе относиться


На личную жизнь остается время? Удается полностью переключаться на семью?


– На личную жизнь время остается. Стараюсь приходить с работы где-то в 9 вечера. У меня дочь и жена. Дочке 2 года, она ложится довольно поздно, после 10 вечера. Час в будний день я провожу с семьей, по выходным стараюсь проводить больше времени. Хотелось бы еще больше, но я думаю, у меня более-менее хватает времени на все, что мне действительно важно.

В работе тоже важно вовремя остановиться, чтобы контролировать свое состояние. Это марафон, который нужно бежать в одинаковом темпе все время. Ты должен начать и закончить в одном темпе, с одной скоростью. Нужно отдыхать, заниматься собой, семьей, друзьями.


Какими качествами, личными и деловыми, должен обладать предприниматель?

– Как я уже говорил, изначально я не предприниматель. В моем случае мне помогло желание постоянно развиваться и расти, пробовать что-то новое. Больше нечего добавить.


Какие интернет-ресурсы посещаешь чаще всего?

– Я посещаю Facebook, на все остальные обычно перехожу из этой соцсети. В Telegram читаю какие-то каналы, еще захожу на Sports.ru, там слежу за спортивными новостями. Мне вообще симпатичен этот проект как бизнес.


Какую последнюю книгу прочитал?

– «Стоик» – третья книга из серии «Трилогия желания» Теодора Драйзера. Американская классика, всем советую, это их местная капиталистическая «Война и мир».


Какой последний фильм посмотрел?

– Если говорить про кинотеатр, то я посмотрел, на мой взгляд, лучший фильм этого года – «Терминатор 2 в 3D» Джеймса Кэмерона. Великий фильм.


Спасибо за подробные ответы, Миша! Успехов и дальнейшего роста!

– Спасибо за интервью! Вопросов много, но они интересные, с удовольствием на них ответил. Надеюсь, кто-то с удовольствием это интервью прочитает.

Загрузка...