last-tochka.ru

Розлив алкогольной продукции. Продажа алкоголя в розлив. Нужна ли лицензия на торговлю пивом

В России правила розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции устанавливаются федеральным законодательством. Москва, Московская область и другие регионы вправе эти нормы корректировать в сторону ужесточения, например, сокращать время продажи алкоголя.

Расскажем подробнее, со скольки и до скольки продают алкоголь в Москве и Московской области в 2019 году и что грозит нарушителям правил реализации вина, водки и других «горячительных» и слабоалкольных напитков.

Федеральный контроль алкогольного оборота

Основным документом, вокруг которого строится вся нормативно-правовая система регулироваться производства и продажи алкоголя, является Федеральный закон от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции (в редакции Федерального закона от 07.01.1999 N 18-ФЗ) (с изменениями на 27 декабря 2018 года) (редакция, действующая с 1 января 2019 года)»

К алкогольной и спиртосодержащей продукции закон относит товары, концентрация в которых этилового спирта выше 0,5% от готового объёма. Определение понятий:

  • алкогольная: крепкие напитки (водка, коньяк, виски), вино, шампанское, ликёры, пиво, сидр, медовуха и др.;
  • спиртосодержащая: пищевая (виноматериалы, сусло) и непищевая с долей этилового спирта выше 0,5% от готового объёма.

Сбыт в розницу крепкого алкоголя в точках по предоставлению услуг общественного питания производится только организациями. Это зарегистрированные в Москве и области юридические лица. Розничная продажа пива, вина, шампанского, сидра в магазинах и в точках по предоставлению услуг общепита разрешена организациям и ИП.

Для свободного сбыта алкоголя реализатор обязан оформить лицензию на проведение данного вида деятельности. Покупатель обладает правом запросить у продавца предоставить документ со штрихкодом, несущим информацию о регистрации в ЕГАИС.

Противозаконна продажа алкоголя несовершеннолетним (п.2 ст.16 ФЗ). Продающая сторона вправе потребовать у молодого покупателя предоставить любой документ, определяющий возраст: паспорт, водительское удостоверение, вид на жительство, диппаспорт, временное удостоверение личности и др.

Нормы закона запрещают продавать алкоголь в зданиях, если там выполняется:

  • образовательная работа (д/с и школы муниципальные и частные, профлицеи и др.);
  • медицинская работа;
  • культурные или спортивные мероприятия;
  • на территориях, примыкающих к перечисленным строениям. Границы прилегающей зоны размечаются на месте органами региональной власти.

Запрещен сбыт алкоголя:

  • в транспорте, на остановках, в зонах воздушного и железнодорожного пассажиропотока, на АЗС и прилегающих к ним участках;
  • в местах с большой численностью людей при проведении массовых мероприятий.

Актуальный в наше время вопрос для продавцов и покупателей: со скольки часов продают в 2018 году алкоголь, прописан в п.9 ст.16 ФЗ. Ограничение розничной продажи наступает с 23 ч до 8 ч следующего дня по местному времени.

Не затрагивает запрет ФЗ:

  • места, предоставляющие услуги общепита. Продажа алкогольных напитков происходит обязательно в распакованной таре или на разлив;
  • на бортах кораблей и самолётов с использованием прав ЕАЭС;
  • в торговых точках беспошлинной продажи товаров.

Бытующее мнение, что в больших торговых центрах, таких как Ашан, Перекрёсток, Бристоль, Магнит, Лента и др., разрешен ночной сбыт алкоголя, противоречит действительности. Все организации, занимающиеся оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции, обязаны подчиняться закону и выполнять его.

ФЗ даёт право региональной законодательной власти вводить усиливающие запреты на время продажи алкогольного товара. Чтобы узнать, до скольки продают алкоголь в Москве и Московской области и со скольки продают алкоголь в Москве (2019 год), необходимо обратиться к местному региональному законодательству.

Ограничение продажи алкоголя в Москве

Опорным документом, регулирующим правила и время продажи алкоголя в Москве в 2018 году, является постановление Правительства Москвы от 28.12.2005 г. № 1069-ПП о мерах по соблюдению и контролю правовых актов РФ в сфере оборота алкоголя. Постановление обязывает к принятию и исполнению на территории Москвы закона № 171-ФЗ от 22.11.1995 г. и на его основе регулируется продажа алкоголя в Москве. Время запрета продажи в столице: с 23 ч вечера и до 8 ч утра следующего дня.

Постановление не только регламентирует, со скольки продают алкоголь в Москве, но и лимитирует расстояние, на котором запрещена розничная торговля алкогольной продукции:

  • до детских садов, школ, профлицеев - 100 м. Расстояние для пунктов, осуществляющих услуги общепита - 25 м;
  • до спортивных сооружений, медучреждений, мест входа/выхода в подземное метро, железнодорожных станций, зданий аэропортов и вокзалов - 25 м.

Обновление информации: в канун майских праздников московские власти приняли решение ограничить продажу алкоголя в Москве с 29 апреля по 2 мая, а также 9 мая в местах массового скопления людей - на праздничных мероприятиях, в парках, скверах и пешеходных улицах.

Ограничение продажи алкоголя в Московской области

Рабочим нормативным документом, регламентирующим розничную продажу алкоголя в Московской области, является закон МО № 40/2012-ОЗ от 27.04.2012 г. с изменениями на 21.12.2017 г.

В предыдущей версии закона статья 6 вводила дополнительное вето на сбыт алкоголя с 21 ч до 11 ч следующего дня по местному времени.

В декабре 2017 г. ст.6 была упразднена и время продажи алкоголя в Московской области закрепилось на федеральном уровне. Продажа алкоголя в МО ограничена ночными и утренними часами, как и продажа алкоголя в Москве. Время в 2018 году, запрещающее розничную реализацию «горячительных» и слабоалкогольных напитков в области, установлено с 23 ч до 8 ч утра следующего дня.

Ответственность за нарушения

Игнорирование норм реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции (если не влечёт за собой уголовного деяния) попадает под административную ответственность ст.14.16 КоАП РФ № 195-ФЗ от 30.12.2001 г. Данные нормы

За распространение алкоголя в местах продаж в ночное время (касается всех регионов, включая Москву и Московскую область), штраф:

  • должностным лицам - 20 000 - 40 000 руб. плюс полное изъятие алкогольной продукции;
  • юридическим лицам - 100 000 - 300 000 руб. плюс полное изъятие алкогольной продукции.

Продажа алкоголя несовершеннолетним накладывает штраф:

  • должностным лицам - 100 000 - 200 000 руб.;
  • юридическим лицам - 300 000 - 500 000 руб.

Алкогольная реализация без разрешающих на то документов:

  • должностные лица - 10 000 - 15 000 руб. плюс полное изъятие алкогольной продукции;
  • юридические лица - 200 000 - 300 000 руб. плюс полное изъятие алкогольной продукции.


Стоит ли сокращать время продажи?

Практически каждый год поднимается вопрос об ужесточении требований к продаже алкоголя в Москве. Время хотят сократить в расчете на снижение потребления алкогольной продукции населением. Минздрав РФ неоднократно выступал и с более радикальными предложениями, в частности, полностью запретить продажу алкоголя по выходным.

Однако эксперимент, который проходил в Московской области, где время продажи алкоголя сократили, показал, что ужесточение требований на объемах потребления водки и пива сильно не сказывается, а наоборот питает рынок нелегальной продажи алкоголя.

А как вы считаете, со скольки необходимо продавать алкоголь в Московской области и Москве и до скольки? Напишите свое мнение в комментариях.

(No Ratings Yet)

Именно на этом постулате выстраиваются все остальные действия и меры, включая отнесение спиртосодержащей продукции к подакцизным товарам (необходимо уплачивать отдельный налог - акциз на алкоголь), введение лицензии на алкоголь, а также всё более строгий контроль за деятельностью его производителей и продавцов. Последнее нововведение – обязательное подключение оптовиков и розничных продавцов алкоголя к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС), призванной обеспечить контроль буквально каждой произведённой и реализованной бутылки со спиртосодержащей жидкостью (Приказ Минфина России от 15 июня 2016 г. №84н).

Акциз на алкоголь в 2019 году

Налоговый кодекс Российской Федерации признаёт алкоголь подакцизным товаром, что автоматически накладывает соответствующий отпечаток на ценообразование в отношении подобной продукции (глава 22 НК РФ). Акцизом называют косвенный налог, который фактически взимается с потребителей, приобретающих тот или иной вид товара массового потребления. Акцизный сбор должен включаться в отпускную цену такого товара (ст. 198 НК РФ), а взимаются эти средства изначально с продавца (индивидуального предпринимателя, юридического лица) или импортёра/экспортёра подобной продукции, осуществляющего авансовый платеж акциза.

Согласно ст. 181 НК РФ, в группу подакцизных товаров попадает этиловый спирт, под которым следует понимать целый ряд спиртов: безводный этиловый спирт, пищевой и непищевой, денатурированный, сырец, а также плодовый, винный, виноградный, коньячный, висковый и кальвадосный дистиллят. Здесь же и любая спиртосодержащая (доля спирта свыше 9%), а также алкогольная продукция (доля спирта свыше 0,5%), в перечень которой включаются:

  • ликеры,
  • коньяки,
  • вина,
  • шампанское,
  • водка,
  • пиво и пр.

Ставка акциза на подакцизный товар в каждом отдельном случае регулируется ст. 193 НК РФ: например, в 2019 году для этилового спирта применяется фиксированная налоговая ставка акциза, применяемая на единицу измерения продукта – 107 рублей за 1 литр спирта.

Акцизные марки на алкогольное сырьё

Согласно последней редакции Федерального №171-ФЗ от 22 ноября 1995 года, вступившей в силу 29 июля 2017 года, на любой алкогольной продукции, за исключением пива и его производных, сидра, пуаре и медовухи, должны размещаться специальные акцизные марки. Для алкоголя, произведённого на территории РФ и не предназначенного на экспорт, используются федеральные марки. Для импортируемого подакцизного товара – специальные акцизные марки. Получить их в уполномоченном органе (в т. ч. таможенном) может только та организация, которая способна предоставить документы на товар и имеет действующую лицензию на осуществление производства или торговли спиртосодержащей продукцией.

Независимо от своего вида каждая акцизная марка на алкоголь несёт на себе большой объём информации. Благодаря такой маркировке можно узнать о:

  • стране происхождения;
  • наименовании продукта;
  • содержании в нём этилового спирта;
  • объёме тары;
  • наименовании производителя и его местонахождении.

Акцизная марка на алкоголь также несёт на себе подтверждение соответствия продукта действующим стандартам качества и безопасности, выступает подтверждением правомерности использования товарного знака.

Важно: производители и продавцы алкоголя обязаны самостоятельно заботиться о правильности нанесения федеральных и акцизных марок на тару. Они же отвечают за их подлинность.

Лицензия на алкоголь: разлив и продажа в 2019 году

В 2019 году торговать любым алкоголем без подключения к ЕГАИС запрещено. Данная система полноценно заработала с 1 июля 2016 года и уже начала принимать данные относительно каждой единицы алкогольной продукции: где и когда она была произведена, каков её состав, показатель крепости, объём, когда данный алкоголь был ввезён на территорию РФ и где был реализован. Считается, что ЕГАИС превратится во всеобъемлющую базу данных, которая позволит мгновенно определять легальность алкоголя, выявлять контрафактную продукцию, осуществлять строгий учёт любых спиртосодержащих жидкостей. Для организаций, уличённых в производстве или продаже алкоголя без подключения к ЕГАИС, предусмотрены солидные штрафные санкции.

Отметим, что это не отменяет необходимости получения лицензий: согласно положениям Федерального закона №171-ФЗ от 22.11.1995 г. лицензированию должны подвергаться все производители и продавцы (розничные и оптовые) спиртосодержащей продукции. Как и в случае с акцизами на алкоголь, для выдачи лицензий образован специальный государственный органФедеральная служба по регулированию алкогольных товаров (ФСРАР). Она имеет свои представительства в каждом регионе страны, поэтому в состоянии контролировать местных производителей и потребительские рынки. Для получения лицензии соискатель обязан собрать определенный пакет документов (с полным перечнем можно ознакомиться в соответствующих региональных нормативно-правовых актах) и оформить заявление.

Лицензия на алкоголь обязательна для всех торгующих им юридических лиц. Индивидуальные же предприниматели имеют право продавать пиво и прочие пивные напитки без лицензии: обязательное условие – соответствие торговой точки определённым требованиям (она не должна быть временной, т. е. на неё можно оформить право собственности). Лицензию на алкоголь допускается оформлять на срок до 5 лет. На рассмотрение заявления и предоставленных документов специалистам ФСРАР даётся один месяц, после чего они обязаны принять решение: выдать лицензию или отказать с указанием тех или иных несоответствий требованиям.

Стоимость лицензии на алкогольную продукцию в 2017-2018 году составляет:

для торговцев:

  • годовая лицензия – 65 тысяч рублей;
  • продление срока ещё на год – 65 тысяч рублей;

для производителей:

  • лицензия на 5 лет на изготовление спирта и крепкого алкоголя (включая безводный этиловый спирт) – 9,5 млн. руб.;
  • на изготовление игристых вин и спиртосодержащей продукции - 800 тысяч руб.

дополнительно:

  • на перевозку этилового спирта – 800 тысяч руб.;
  • на хранение, закупку, поставку – 800 тысяч руб.

Розничная продажа алкоголя: новые правила

Таким образом, к акцизам на алкоголь и обязательному лицензированию добавилось новое условие – обязательное подключение к Единой государственной автоматизированной информационной системе. Практика последних месяцев показывает, что нововведение нисколько не сказалось на розничной цене подакцизных отваров, но уже значительно увеличило объёмы поступления в бюджет соответствующих сборов.

Так, официальная статистика свидетельствует о «выходе из тени» многих производителей и торговцев: только за 6 месяцев 2016 года Росстат зафиксировал рост производства алкогольной продукции на 30%, в том числе водки – на 12%. Главным образом, речь идёт о средствах авансовых платежей акциза, которые за первые 5 месяцев текущего года принесли федеральному бюджету 123,3 млрд. рублей. Если сравнить этот показатель с данными прошлого года, увеличение составило 17,4%. Очевидно, что эти показатели – не предел, поскольку статистика пока не располагает цифрами, отражающими результаты введения ЕГАИС в розничной торговле.

На практике новые правила продажи алкоголя для торговли начинают действовать ещё на этапе получения продукции от поставщика. Необходимо не только сверить товар по накладным (бумажной и электронной), но и сразу внести информацию о нём в учётную систему. Информация должна прийти в обрабатывающий центр ЕГАИС, где производится сверка данных: сопоставляются учётные документы отправителя продукции (который также обязан отчитываться посредством ЕГАИС), накладные и приходные документы получателя. В случае совпадения данных товароучётная программа подтверждает факт поставки, и только после этого алкоголь может поступить на реализацию. В противном случае составляется Акт расхождения, информация из которого также вносится в ЕГАИС.

Как было сказано выше, каждая бутылка отныне должна нести на себе акцизную марку, на которой изображён штрих-код. При отпуске товара покупателю продавец обязан сканировать информацию с этого штрих-кода специальным 2D-сканером, который подключён к товароучётной системе и автоматически посылает ей информацию о факте продажи товара. Система должна одобрить операцию, после чего покупателю выдаётся чек с другим штрих-кодом, который предназначен для проверки легальности продукта. Считается, что потребители, имеющие на своих мобильных телефонах специальное приложение, смогут моментально проверить приобретённый алкоголь и узнать о нём любую требуемую информацию.

Новые правила значительно ужесточили ответственность за нарушения любых норм, связанных с торговлей спиртосодержащей продукцией, в том числе спиртосодержащей продукции бытовой химии. Для юридического лица всего одна бутылка контрафакта обойдётся в 200 000 рублей штрафа и конфискацию всей партии.

Розлив алкоголя: новые правила

Для ИП и организаций, занимающихся реализацией алкоголя на разлив, регистрация в ЕГАИС также является обязательной. Кроме того, новые правила 2019 года обязывают таких торговцев использовать в качестве точек продаж только стационарные помещения (не временные; исключение – временная точка общепита, где помимо еды предлагается и алкоголь). Среди дополнительных требований для таких реализаторов:

  • размещение торгового объекта на достаточном удалении от образовательных, медицинских и культурных учреждений;
  • запрет на размещение объектов на территории автомобильных заправок, вокзалов, рынков и прочих людных местах;
  • запрет на продажу алкоголя, включая пиво, несовершеннолетним лицам.

На федеральном уровне также принят запрет на реализацию пива на таких объектах в период с 22.00 до 10.00.

Напомним, что индивидуальным предпринимателям разрешено торговать разливным пивом без получения лицензии. В список разрешённых к реализации продуктов входит не только пиво, но и такие напитки, как сидр и медовуха. Для розлива же крепкого алкоголя необходимо получать не только лицензию, но и статус юридического лица.

Оборот алкогольной продукции в Российской Федерации — дело законодательного уровня. Для регулирования его производства и оборота еще в 1995 году принят Федеральный закон №171-ФЗ от 22.11.95 , действующий и по сей день, правда, со множеством поправок и изменений.

Для того, чтобы все требования, предписанные законом, выполнялись надлежащим образом, существует специальный контролирующий орган — Федеральная служба «Росалкогольрегулирование» .

Главная задача Службы, как и всего Федерального Закона — предотвратить распространение на рынке некачественной алкогольной продукции для того, чтобы защитить потребителей от подделок и просто низкокачественного продукта, защитить их от преступных сбытчиков подпольно произведенной продукции, содержащей этиловый спирт.


Прежде всего, закон дает четкий перечень понятий и определений, чтобы не возникало разночтений при его толковании:

Понятие Толкование
Оборот алкогольной продукции Закупка, поставка (экспорт), продажа в розницу, хранение, транспортировка
Круг лиц, участвующий в обороте продукции Все виды организаций, вне зависимости от формы собственности, участвующие в производстве и обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; ИП, занимающиеся продажей в розницу непищевой продукции, содержащей спирт, пива и пивных напитков, яблочного сидра, медовухи; физлица, которые находятся в трудовых отношениях с перечисленными субъектами хоз. деятельности; потребители
Алкогольная продукция Продукция (пищевая), которая в конечном объеме готового продукта которой содержит более 0,5% этилового спирта — водка, вина (виноградные, ликерные, фруктовые, игристое), сидр, пиво,

Когда нужна лицензия

Итак, какие же виды продукции подвергаются государственному лицензированию? В случае, если содержание этилового спирта в продукте не превышает 15%, лицензия на такую алкогольную продукцию не требуется и ее можно производить и реализовывать на общих основаниях.

Однако, производитель должен помнить, что упомянутый выше Федеральный Закон делит продукцию с содержанием спирта, превышающим 15%, на пищевую (полуфабрикаты для алкопродукции — виноматериал, эмульсия, сусло) и непищевую (парфюмерия, лакокрасочные вещества), и предписывает, что не требуют лицензирования:

  • продажа (розничная) спиртосодержащей продукции непищевого назначения;
  • производство, закупка и распространение пива и пивных напитков;
  • закупка и транспортировка жидкостей, содержащих спирт, который используется в качестве сырья либо для технужд, однако годовой объем не должен превышать 2000 литров.

Вывод: для осуществления предпринимательской деятельности по поставке, производству и продаже алкогольной продукции пищевого назначения с содержанием спирта свыше 15%, необходимо получение государственной лицензии.

Виды и цена

Продажа спиртосодержащей продукции, подверженная лицензированию, делится на:

  • оптовую — при получении таких лицензий выдвигаются дополнительные требования по наличию складских помещений достаточной площади и соответствующих технических характеристик;
  • розничную — для предприятий общепита, кафе, баров, ресторанов, магазинов.

Для малого бизнеса получение лицензии на торговлю алкоголем имеет слишком высокую цену. Объясняется столь высокая планка стремлением государства допустить на рынок только тех поставщиков, которые смогут обеспечить потребителя по-настоящему качественным продуктом.

Тем бизнесменам, для которых сумма государственной пошлины за оптовую торговлю еще слишком высока, следует начать с розницы и лицензии за 65 000 рублей.

Требования для получения лицензии на алкоголь в 2019 году

Для упрощения нелегкой участи предпринимателей на рынок вышли негосударственные компании-посредники, получившие лицензионные сертификаты на осуществление услуг по получению лицензий на торговлю алкоголем для физических и юридических лиц. Они содействуют своим клиентам, консультируют их, продляют действующие и получают для них новые лицензии.

Подача заявления для получения права осуществлять розничную торговлю алкоголем осуществляется в департамент развития предпринимательства и торговли по месту регистрации субъекта хозяйственной деятельности. Сама же лицензия выдается строго «Росалкогольрегулированием».

Между подачей заявления и получением лицензии должно пройти не более 30 календарных дней.

Возможные причины отказа в получении лицензии

Может случиться так: собран огромный пакет документов, часть из них заверена нотариально (что тоже стоит денег!), наконец найдены средства на госпошлину для получения вожделенной лицензии. Казалось бы, дело за малым: положи все это на стол чиновнику и жди установленного законом срока, чтобы начать получать баснословную прибыль.

А на деле выходит немного иначе — все так, но до момента получения лицензии.

В получении лицензии часто отказывают и вот почему. На рассмотрение подаются просроченные уставные документы, ошибочно оформленные, указанные фиктивно либо вовсе неуказанные данные о соискателе, требования об уставном капитале и его оплате игнорируются заявителем, помещение непригодно к эксплуатации, задолженности по налогам не погашены. Все бы ничего, можно повторно подать документы.

Но! Ни государственную пошлину, ни пакет документов, в случае отказа никто не вернет. Поэтому следует отнестись к их подаче максимально серьезно и ответственно.

Сроки действия лицензии на алкоголь

Получить лицензию на продажу алкоголя (оптовую или розничную) придется не единожды. Если планируется дальнейшая реализации продукции, то лицензию со всем пакетом документов придется оформлять один раз в год, или же оформить ее сразу на 5 лет с уплатой соответствующей госпошлины.

Выгода от алкогольного бизнеса в 2019 году

Одним из самых прибыльных видов предпринимательской деятельности, отличающейся высокой рентабельностью, всегда считалась розничная торговля алкогольной продукцией.

Невзирая на высокие затраты при подготовке документации, доведения помещения до соответствия техническим требованиям, все они с лихвой окупятся уже в первые несколько месяцев работы торговой точки. Для достижения более высоких показателей в получении прибыли следует соблюдать несколько основных условий, чтобы бизнес стал выгоден уже с первых дней своей работы.

Поскольку для торговли алкопродукцией в розницу требуется торговая площадь квадратурой не менее 50 м 2 , лучше, если на такой большой площади будут продаваться не исключительно алкогольные напитки, а и продукты питания, кулинария, бакалея, табачные изделия.

Практика показывает, что «алкогольные бутики», где ведется торговля исключительно спиртными напитками, еще не слишком популярны на территории РФ.

Важно учесть, что процент наиболее востребованных напитков: водки, коньяка, пива и виски должен составлять 70% от общей доли продукции спиртного. Однако в преддверии новогодних или женских праздников, когда спрос на вина и шампанское резко возрастает, запас их должен быть достаточным, чтобы обеспечить покупателя в полной мере, а торговую точку хорошей выручкой.

Штрафы

И без того немалую степень ответственности перед потребителем заметно ужесточил принятый в декабре 2013 года Федеральный Закон № 365-ФЗ .

В соответствии с его статьями, нерадивому предпринимателю надлежит выплатить штраф в размере до 15 000 рублей, а организации — до 300 000 рублей. Помимо уплаты штрафа, контролирующий орган должен конфисковать всю алкогольную продукцию, реализуемую без лицензии.

В случае несоответствия объекта лицензионным требованиям, даже при наличии лицензии, торговля в магазине или работа кафе или бара будет прекращена на срок до 3 месяцев.

Реализация товара с фиктивными акцизными марками карается штрафом до 300 000 рублей и полной конфискацией всей партии продукта. Причем, неведение не освободит от ответственности и прикрыться тем, что алкоголь в таком виде был получен от поставщика не удастся.

Ну а самой громкой «новинкой» 2018 года для тех, кто занимается розничной продажей алкоголя, стало внедрение с 1 января Единой государственной автоматизированной информационной системы.

Что же предписывает законодательство? С 1.01.2016г. все, кто производит, продает алкоголь оптом и в розницу, должны подключиться к ЕГАИС , чтобы с 1.07.2016 направлять информацию о своих продажах в Службу Росалкогольрегулирования.

Иными словами, система будет содержать данные о том, кем, когда произведена каждая бутылка алкогольной продукции, каков ее состав, объем и крепость.

Так что вот и еще один потенциальный штраф для предпринимателя: неподключение к системе обойдется до 15 000 рублей для физических лиц и до 200 000 рублей для юридических лиц.

Как получить лицензию на алкоголь узнайте из видео.

Вконтакте

Здравствуйте.
Имеется магазин по продаже вин. Требуется перевести его в статус предприятия общественного питания с возможностью продажи алкоголя (пиво, вино, водка) в розлив и круглосуточно. Куда и какие документы нужно подать? Как должна называться торговая точка (закусочная, бар или...)? Нужна ли какая то особая лицензия (розничная алкогольная имеется)?
Здание магазина стационарное, отдельно стоящее, торговая площадь 120 м. кв.
Спасибо.

1. Ввести вид деятельности в области общественного питания в соответствии с ОКВЭД, и зарегистрировать изменения в регистрирующем органе.
2. Заключить договор аренды помещения под размещение предприятия общепита, на срок не менее 1 года и обязательно зарегистрировать в рег. Палате. Помещение должно иметь назначение «общественное питание".
Если планируете перепланировку помещения, которое потребует внесения изменений в технический паспорт помещения, то такие работы должны производиться по проекту, выполненному организацией, имеющей лицензию на соответствующие виды проектных работ.
В процессе деятельности Вам необходимо будет соблюдать Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. № 1036, а также санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001).
На Вас как на арендатора возлагается ответственность за общее санитарное состояние пищевого объекта, соблюдение санитарного режима, обеспечение работы по контролю за качеством пищевых продуктов.
3. Если алкогольная продукция реализуется посетителям и нормы реализации есть в прейскуранте – лицензия обязательна. Если сведения в лицензии не меняются, то переоформлять ее не нужно.
4.Розничный оборот алкогольной продукции возможен только с использованием контрольно-кассовой техники.
5.Получить санитарные книжки работникам как "на общественное питание".
6. При осуществлении предпринимательской деятельности арендатор должен соблюдать требования пожарной безопасности, соблюдать и поддерживать противопожарный режим. Все работники должны допускаться к работе только после прохождения противопожарного инструктажа.
7. Уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности по данному виду.
8.Установить столы для принятия пищи, изменить режимную табличку, утвердить ассортимент блюд.

В соответствии с ГОСТ Р50762-2007" Услуги общественного питания КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ"- выберите наиболее подходящий вид деятельности исходя из имеющейся площади и возможностей.

Законом запрещается продажа всей алкогольной продукции и пива после 23 часов и до 8 часов местного времени. Исключение составляет продажа при оказании услуг общественного питания.
Вместе с тем субъектам РФ предоставляется право установить дополнительное ограничение времени и мест продажи такой продукции, вплоть до полного запрета.

Загрузка...