last-tochka.ru

Как открыть свою хлебопекарню с нуля. Как открыть мини-пекарню с нуля. Штатное расписание пекарни

Мини-пекарня - это предприятие, изготавливающее хлебобулочные изделия и осуществляющее розничные продажи.

Концепция мини-пекарни - это выпечка свежего хлеба по уникальным рецептурам, а также создание домашней и теплой атмосферы, в которой посетители смогут поесть, «не отходя от кассы».

Целевая аудитория пекарни - жители соседних домов, а также люди, которые следят за своим здоровьем и предпочитают хлеб без искусственных добавок.

Основное конкурентное преимущество пекарни - это выгодное месторасположение, которое позволяет охватить два жилых квартала с населением порядка 30 000 человек.

Ассортимент мини-пекарни включает в себя три основных направления: стандартные изделия, эксклюзивный хлеб, а также французские круассаны. Каждое направление состоит из трех наименований продукции. Данная структура позволяет удовлетворить спрос всей целевой аудитории, а также обойтись минимальным количеством производственного оборудования.

Средний чек мини-пекарни - 100 рублей. Проходимость в течение дня может составить до 1000 человек, что гарантирует выход на полную производственную мощность в течение 3-х месяцев работы.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Очевидным преимуществом открытия пекарни является то, что несмотря на общий спад расходов населения на товары и услуги, спрос на хлеб остается стабильным. Кроме того, аналогичная импортная продукция возрастает в цене, а изделия отечественных хлебозаводов не способна конкурировать с продукцией пекарни по вкусовым свойствам.

Основной упор в производстве выпечки мы делаем на качестве используемых продуктов и сохранении уникальной рецептуры каждого изделия.

Хлеб, который продается в крупных магазинах, как правило, безвкусный и содержит много растительного жира и сахара. Что касается аналогичных пекарен, то они делают упор на изготовлении пирогов и практически не имеют в ассортименте диетической продукции.

Ассортимент представлен по трем направлениям выпечки: французская выпечка, фирменный хлеб для тех, кто придерживается здорового питания, русский хлеб. В каждом направлении мы изготавливаем по три вида изделия.

3. Описание рынка сбыта

Целевая аудитория проекта разделяется на два сегмента:

  • жители близлежащих домов, которым удобно покупать свежую выпечку в нашей пекарне;
  • люди, которые придерживаются здорового питания, следят за фигурой и заинтересованы в покупке фирменного хлеба по уникальным рецептам.

Пекарня конкурирует с аналогичными компаниями по следующим параметрам:

  • Качество продукции: необходимо использовать качественные ингредиенты и уникальную рецептуру приготовления.
  • Цена изделий: типовые изделия продаются по среднерыночной цене.
  • Ассортимент представлен по трем направлениям выпечки: французская выпечка, фирменный хлеб для тех, кто придерживается здорового питания, исконно-русский хлеб.
  • Месторасположение: жилой квартал (дворовый тип пекарни), удобная парковка (возможен подъезд со стороны центральной улицы).
  • Наличие окна в цех, что позволяет потребителю наблюдать за процессом приготовления изделий

SWOT-анализ мини-пекарни

Сильные стороны проекта

Уязвимые стороны проекта

  • Качество продукции
  • Ассортимент
  • Упаковка
  • Месторасположение
  • Возможность изменять ассортимент продукции, гибко реагировать на спрос
  • Единичная точка, неузнаваемый бренд
  • Отсутствие оптовой скидки у поставщиков в связи с малыми объемами производства
  • Отсутствие отработанных каналов поставки

Возможности и перспективы

Угрозы внешней среды

  • Заселение района обеспечит увеличение уровня спроса
  • Размер арендуемого помещения позволяет в перспективе увеличивать объем производства, производить закуп дополнительного оборудования, а также вводить зал для дегустации
  • Отсутствие устойчивых отношений с проверяющими органами
  • Увеличение цен на сырье и первичные продукты

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

Продажа товара осуществляется в торговом зале. Доставка товара на этапе запуска проекта не предусмотрена.

6. Организационная структура

На этапе запуска пекарни, а также на первоначальном этапе функционирования можно обойтись минимальным количеством персонала.

Управляющий следит за организацией процесса производства и продажи продукции, отвечает за непрерывную работу пекарни и своевременное устранение неполадок. Кроме того, он выполняет функции экспедитора, ведет документооборот, ежедневно принимает кассу, определяет стратегию развития компании. Поскольку обороты пекарни на первоначальном этапе будут сравнительно небольшими, можно предположить, что совмещение этих обязанностей возможно в рамках одной должности. Эта должность предполагает 6-дневный рабочий график с 10.00 - 19.00 с обеденным перерывом на 1 час.

Продавец-кассир занимается обслуживанием клиентов и работой с кассой. Каждый вечер продавец - кассир заполняет специальный журнал, в котором регистрирует наличность, а также ведет учет всех операций, подкрепленных наличием чеков. Кроме того, продавец-кассир принимает готовую продукцию из цеха, выкладывает товар на стеллажи, следит за порядком в торговом зале. Рабочий день продавца-кассира совпадает с часами работы пекарни и длится с 8.00 - 20.00. Обеденный перерыв в работе продавца-кассира не предусмотрен, но поскольку поток клиентов не бывает равномерным, у него есть время, чтобы передохнуть. График работы - 2 дня работы чередуются с 2 днями отдыха.

Пекарь начинает работать в 6.00, а заканчивается в 16.00. Пекарь полностью контролирует цикл производства продукции: от ведения учета сырья в наличии до производства готовых изделий. В его обязанности также входит поддержание чистоты в цеху, своевременное списание испорченных продуктов, а также ведение журналов очистки вытяжки. График работы пекаря - 2 дня работы чередуются с 2 днями отдыха.

Заработная плата каждого сотрудника состоит из двух частей: окладная (фиксированная сумма) и сдельная (процент от выручки).

В перспективе рассматривается возможность введения дополнительной нефинансовой мотивации ключевого персонала - дополнительное обучение поваров.

Для ведения отчетности мы предполагаем использовать услуги бухгалтера на аутсорсинге.

При увеличении объема производства, а также расширении оказываемых услуг, в компании будут возникать новые вакансии: водитель, уборщица, администратор, шеф-кондитер.

Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых отчислений представлен в финансовой модели.

7. Финансовый план

Рассчитаем первоначальные инвестиции, необходимые для запуска пекарни. Они составляют 1 589 811 руб. Рассмотрим подробнее их состав.

Оборудование:

Наименование Количество Цена за 1 шт. Обшая сумма
Кассовый аппарат 1 15 000 15 000
Стеклянная витрина 1 25 000 25 000
Шкафы для ГП 1 15 000 15 000
Сейф 1 3 000 3 000
Печь 1 250 000 250 000
Холодильник 1 40 000 40 000
Тестомесильная машина 1 50 000 50 000
Расстоечный шкаф 1 40 000 40 000
Просеиватель муки 1 25 000 25 000
Стол для разделки теста 1 35 000 35 000
Тестораскатыватель 1 45 000 45 000
Тележка для выпечки 1 40 000 40 000
Стол для посетителей 2 10 000 20 000
Стулья для посетителей 6 2 500 15 000
Противопожарное оборудование 1 50 000 50 000
Прочее оборудование 1 50 000 50 000
Итого:

718 000

♦ Стартовое капиталовложение в бизнес: 640 000 рублей
♦ Срок окупаемости пекарни: 18-24 месяцев
♦ Рентабельность бизнеса: 50-55%

Мы все давно привыкли к тому, что хлеб производят на хлебозаводах. Однако сейчас быстрый рост демонстрирует такая неожиданная на первый взгляд отрасль, как изготовление хлебобулочных изделий.

Идею открыть пекарню с энтузиазмом поддержали многие предприниматели.

Такой бизнес не только очень эстетичен и приносит моральное удовлетворение своему владельцу, но еще и демонстрирует высокую рентабельность и окупаемость в сжатые сроки.

Если вы читаете эту статью, значит тоже заинтересованы в том, что нужно, чтобы открыть свою фирму с нуля в этой сфере.

Итак, разложим все детали бизнеса «по полочкам».

Бизнес план пекарни: планирование

Не зря так много предпринимателей интересуется: как открыть хлебопекарню . Этот бизнес приносит большую выгоду владельцам и достаточно быстро окупается.

Резюме проекта пекарни

Начать придется с такой нелюбимой всеми предпринимателями бумажной волокиты.

Инициатору бизнеса необходимо будет с нуля создать грамотный проект пекарни и бизнес-план. С ними он отправляется в «крестовый поход» по всевозможным инстанциям: пожарная инспекция, общество охраны труда, санитарно-эпидемическая станция, инспекция по охране окружающей среды, прочие организации. Все они должны одобрить подготовленную по пекарне документацию.

Причем не стоит ожидать, что всё пройдет быстро и просто. Каждый день представители этих инстанций рассматривают десятки проектов. И если бы они не глядя одобряли каждый, в сфере бизнеса начался бы настоящий хаос!

Потенциальные проблемы и всю свою головную боль можно переложить на специалистов по разрешению таких вопросов, если у вашего бизнеса достаточный бюджет для оплаты их услуг.

Рекламная кампания пекарни


Как и любой другой вид бизнеса, пекарня не сможет развиваться и окупаться без привлечения постоянного потока клиентов. Для этого необходимо разработать рекламную кампанию и продумать стратегию продвижения.

Обратите внимание на такие варианты:

  • используйте современные технологии по максимуму: создайте отдельный сайт для заведения, продвигайте его с помощью заказа контекстной рекламы, специалистов SMM, можно включить использование социальных сетей;
  • для привлечения в бизнес клиентов по территориальному признаку используют листовки, которые распространяют в ближайших точках скоплений людей, также в почтовые ящики и в заведениях смежной направленности;
  • лучшая реклама – это оказание услуг в заведении на высшем уровне и по доступным ценам, что привлечет клиентов посредством «сарафанного радио».

Где открыть пекарню: помещение

Без чего не обходится практически ни один из видов бизнеса, так это без вопроса поиска подходящего помещения.

Правильный выбор ускорит процесс окупаемости пекарни, убережет от проблем проверяющих служб и вытекающих из них штрафов.

Критериев не так много, чтобы соблюсти их все было невозможно.

  1. Если вы планируете открывать полноценную пекарню с нуля, а не её мини-версию, помещение лучше взять в аренду.
    Купленная недвижимость не только заставит солидно просесть бюджет, но и в будущем принесет потери и проблемы, если вдруг бизнес окажется неудачным и его придется продавать.
  2. Для получения разрешения от СЭС, нужно чтобы помещение пекарни отвечало таким требованиям:
    • кроме естественной циркуляции воздуха, необходима установка системы дополнительной вентиляции;
    • в помещения проводятся канализация и водопровод;
    • размещать в подвальных или полуподвальных частях здания подобный бизнес категорически запрещено;
    • напольное покрытие не должно пропускать воду;
    • кроме помещения самой пекарни, нужно оборудовать комнату для персонала, подсобку для инвентаря, склад, туалет.
  3. Для реализации выпечки целесообразно выделить часть помещений под организацию кафе, в котором будут продавать продукцию пекарни и горячие напитки.
  4. На количество клиентов будущего заведения повлияют такие особенности расположения:
    • нахождение поблизости конкурирующих организаций;
    • соседство с точками большого скопления людей (станции метро, остановки, переходы, торговые и деловые центры, прочие);
    • насколько легко клиентам попасть внутрь – вывеска, указатели, доступность входа;
    • назначение расположенных поблизости зданий (школы, офисы, госучреждения).
  5. При выборе помещения для пекарни нужно обратить внимание на состояние электропроводки, наличие аварийного выхода, знать, что располагалось в этой точке ранее.

Поставщики сырья для пекарни


Качественное сырье является залогом изготовления в пекарне вкусной выпечки, которая будет привлекать новых клиентов. Для его поставок стоит выбрать две разные организации, чтобы в случае возникновения проблем в одной из них бизнес не остановился без нужных ингредиентов.

  • На первом месте по важности стоит, конечно, мука.
    На ней нельзя экономить – заказывайте для заведения высший сорт.
    До открытия закупите большой запас этого расходника и поместите храниться на складе.
    Регулярно проверяйте «закрома» на предмет оставшегося количества и соблюдения условий хранения.
    Кроме белой муки, в хлебопекарном бизнесе может потребоваться и цельнозерновая, но, как правило, в меньших объемах.
  • Ингредиенты, которые расходуются не в таких количествах, но могут долго храниться, также закупите для пекарни впрок.
    Это сахар, ванилин, корица, разрыхлитель для теста, дрожжи, соль.
  • А вот такие скоропортящиеся продукты, как молоко, яйца, масло нужно заказывать небольшими, но регулярными поставками и хранить в холодильнике при рекомендованной температуре.

Персонал хлебопекарни

Основой любого бизнеса выступают тщательно подобранные в штат сотрудники.

Для хлебопекарни перечень работников выглядит так:

К-во Оклад (руб.) Итого (руб.)
Бухгалтер 1 15 000 15 000
Пекарь 2 22 000 44 000
Кондитер 2 23 000 23 000
Помощник пекаря 4 15 000 60 000
Техник, занимающийся настройкой и ремонтом оборудования 1 - -
Лаборант 1 22 000 22 000
Официант-кассир 4 15 000 60 000
Уборщики помещений 1 12 000 12 000

Список для хлебопекарного бизнеса может корректироваться в зависимости от специализации и объемов работы конкретно вашей пекарни.

Должностные обязанности управляющего обычно выполняет сам инициатор бизнеса.

Большая часть сотрудников должна проходить курсы повышения квалификации и постоянно повышать уровень качества бизнеса. Касается это даже тех членов команды, которые уже имеют большой опыт работы в пекарнях или организациях из смежных областей.

Важно, чтобы каждый сотрудник пекарни имел действительную санитарную книжку со всеми необходимыми печатями.

Реализация проекта пекарни

А знаете ли Вы…
Первая булка хлеба была выпечена в Египте примерно 8 000 лет назад. Папирусные свитки и иероглифы на стенах пирамид не сохранили имя пекаря, однако известно, что сделал он открытие совершенно случайно. Забыв вечером в глиняной печи муку, разведенную с водой, утром он обнаружил румяную лепешку.

Поэтапный план реализации бизнеса

Процесс организации бизнеса по выпечке хлебобулочных изделий с нуля кажется очень сложным делом. Открытие пекарни станет проще, если разделить весь процесс на отдельные этапы.

Рассмотрим необходимые шаги:

  1. Оформление необходимой для бизнеса документации (регистрация ЧП, выбор системы налогообложения для бизнеса, регистрация организации, составление бизнес-плана).
  2. Поиск помещения для пекарни, которое будет соответствовать заявленным требованиям.
    В случае организации кафе для реализации выпечки список необходимых параметров увеличивается.
  3. Проведение собственного маркетингового исследования по бизнесу или делегация задачи в соответствующую фирму.
  4. Разработка бизнес проекта будущей пекарни.
  5. Выбор поставщика оборудования, инвентаря.
    Необходимо определиться, что понадобится для старта работы с нуля, в каком объеме, заключить договора на поставку.
  6. Выбор фирменного дизайна для бизнеса.
    Не стоит экономить, выполняя работу самостоятельно, какой бы простой она ни казалась.
    Как показывает практика, «самодельный» стиль обычно выглядит дешево и не способствует развитию бизнеса, а скорее даже отпугивает клиентов.
  7. Выбор и заказ средств внешней рекламы для самой пекарни и кафе.
  8. Запуск рекламной кампании на билбордах, по телевизору и радио.
  9. Выбор мебели для помещений пекарни и обстановки кафе.
  10. Выполнение в пекарне ремонтных и отделочных работ, декор помещений в соответствии с разработанным стилем.
  11. Монтаж в пекарне закупленного ранее оборудования.
  12. Поиск сотрудников в штат, проведение обучения и инструктажа.
  13. Старт работы пекарни.

Интересный видеоролик о том, как Петербуржец Александр,

организовал в собственной квартире небольшую пекарню.

Как говориться, сам себе и начальник, и подчиненный:

Как рассчитать стоимость открытия и продвижения пекарни?

«Не бойтесь совершать ошибки, не бойтесь экспериментировать, не бойтесь много работать. Возможно, у вас ничего не получится, возможно, обстоятельства будут сильнее вас, но потом, если вы не станете пробовать, вам будет горько и обидно за то, что вы не попробовали. Потому что если вы попробуете, у вас есть два варианта: либо получится, либо нет. А если вы ничего не будете делать, то вариант только один. Так что не бойтесь. Делайте! Пробуйте! Работайте! Учитесь! Ищите правильных людей, которые будут вам помогать. И еще раз работайте.»
Евгений Касперский

Затраты на открытие пекарни

Ежемесячные расходы


Выручка от открытия бизнеса

Как уже было сказано выше, открытие пекарни привлекательно для многих деятелей бизнеса за счет быстрой окупаемости дела и высокого уровня рентабельности. Еще один весомый плюс – спрос на хлеб одинаковый независимо от сезона.

Согласно среднестатистическим показателям, пекарня окупается за 1,5-2 года работы.

Уровень рентабельности при этом составляет 50-55%.

Однако если ограничить виды производимой продукции до одного только хлеба, показатель уменьшится до 20%, а срок окупаемости растянется до 3 лет. Это лишний раз подчеркивает необходимость разнообразия в ассортименте и бонусов от функционирования кафе при пекарне.

Скачать готовый бизнес план пекарни с гарантией качества.
Содержание бизнес плана:
1. Конфиденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы

Приведенные ниже советы помогут новичкам в бизнесе понять, как открыть пекарню правильно, чтобы она приносила прибыль и не обанкротилась.

  1. Нужно выбрать определенную специализацию.
    Особый вид выпечки, который производит только ваша пекарня, станет конкурентным преимуществом и привлечет постоянных клиентов.
  2. Для анализа потенциальных клиентов и маркетинговой ситуации по выбранному местоположению для открытия с нуля стоит обратиться в специализированную фирму.
    Затраты на их услуги окупятся благодаря более целенаправленной работе пекарни.
  3. Реализовывать продукцию можно в магазины розничной торговли, заключить договора с торговыми сетями или делать поставки в отдельные фирмы (кафе, рестораны, отели).
    Но также можно прямо в здании хлебопекарни. Тогда покупатели из ближайших окрестностей будут выстраиваться в очередь за свежей выпечкой, и станут постоянными клиентами.
  4. Обратите внимание, что поставщики оборудования часто проводят обучающие курсы для тех работников пекарни, которые будут на нём работать.
    Не игнорируйте такую возможность и отправляйте повышать квалификацию даже тех, кто имеет большой опыт работы.
  5. Необязательно нанимать бухгалтера и уборщицу в штат заведения.
    Это могут быть наемные рабочие с почасовой оплатой труда.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

У вас есть желание отрыть мини-пекарню, но не знаете с чего начать? Тогда эта статья для вас!

Сегодня в интернете можно найти множество рекомендаций пошаговой организации пекарного бизнеса. Однако подавляющее большинство из них (на наш взгляд) абсолютно не соответствует реалиям современной жизни. Поэтому в этой статье читатель не увидит привычных, стандартных наставлений и напутствий.

Мы покажем действенный, проверенный способ открытия мини-пекарни на дому, который принесет реальную прибыль уже спустя несколько месяцев.

Первые шаги

Практически все «профессионалы» советуют начинать свое дело с регистрации и поиска помещения для пекарни. Забудьте об этом. В лучшем случае ваша пекарня будет окупаться не менее полугода, в худшем - вы разоритесь.

Как ни странно будет звучать, но начинать пекарный бизнес следует с поиска точек реализации готовой продукции. Если вам удастся найти и «застолбить» место с хорошей проходимостью, - половину дела вы уже сделали. Такими торговыми точками могут быть следующие объекты:

  • Проходное место на рынке. Желательно, чтобы оно находилось рядом с выходом.
  • Место (2х2 м) в продуктовом магазине. Лучше, чтобы гастроном не был крупным (меньше платить аренду), но расположенным в проходном месте.
  • Точка (точки) в муниципальных учреждениях и на заводах.

После того, как вы договорились об аренде с руководством предприятия или учреждения, можно приступать к организации пекарного производства.

С чего начать?

«Составьте свой бизнес-план» - вот что сегодня находится на первых строчках пошаговой инструкции в рекомендательных статьях на сайтах интернета. Мы советуем другой способ: научитесь в домашних условиях выпекать весь ассортимент предполагаемой продукции.

И не спешите закупать оборудование. Для этих целей достаточно обычной духовки. Научившись быстро и правильно выполнять все процедуры приготовления при помощи бытовых приборов, вы сможете контролировать весь производственный процесс, когда приобретете профессиональное оборудование.

Ассортимент хлебобулочных изделий, которые нужно уметь изготавливать, должен включать минимум три разновидности продукции:

  • Обычные изделия: булки, батоны, хлеб.
  • Сладости: пирожные, пирожки со сладкой начинкой.
  • Оригинальные изделия: пицца, расстегай и другая продукция с мясной (рыбной, грибной) начинкой.

Позже, в процессе реализации товара, предпринимать определиться, в каком объеме изготавливать каждое из изделий.

Производственный процесс

Организация производственного процесса мини-пекарни состоит из трех фаз: подготовка помещения, приобретение и наладка оборудования, поиск (или обучение) персонала.

Подготовка помещения

В первую очередь для открытия пекарни необходимо подходящее помещение. Лучший вариант - это частный дом либо первый этаж многоэтажного здания. Для организации мини-пекарни на дому необходимо около 40 м2 свободного пространства. Если площади кухни недостаточно, то придется дополнительно оборудовать соседнюю комнату.

Существует ряд требований, которые необходимо соблюдать при обустройстве производственного помещения:

  • Водонепроницаемый пол. Стены выложены керамической плиткой или покрашены.
  • Горячее и холодное водоснабжения.
  • Наличие систем вентиляции и/или кондиционирования.
  • Подсобное помещение для хранения сырья.
  • Оборудованная система пожаротушения (огнетушитель).

При этом нужно соблюдать все требования гигиены и санитарии. Это лучше сделать сразу, поскольку в дальнейшем (после регистрации) вас посетят различные проверяющие инстанции.

Оснащение оборудованием

На первоначальном этапе вам не потребуется весь комплект пекарного оборудования. Наиболее дорогостоящим прибором, необходимым для производства хлебобулочных изделий, будет печь. Оптимальный вариант - двухсекционный агрегат. В зависимости от марки, модели его стоимость варьируется от 25 до 40 тыс. рублей. Нужна именно двухкамерная печь, поскольку потребуется одновременно выпекать несколько видов продукции.

Другим необходимым оснащением является: столы для нарезки и формовки теста, шкафы для хранения ингредиентов (теста, наполнителей) и готовых изделий. Если у вас несколько небольших помещений, то печь и шкаф для хранения выпечки устанавливаются на кухне, а остальной инвентарь в другой комнате. При правильном распределении средств общая стоимость пекарного оборудования, мебели и инструментов обойдется в 50-60 тыс. рублей.

Персонал

Организовать и развить пекарный бизнес в одиночку невозможно даже на начальном этапе. По меньшей мере, вам потребуется трое помощников: пекарь, заготовщик полуфабрикатов и продавец. Лучше нанимать персонал с опытом работы в данной сфере деятельности. Однако, если отсутствуют таковые или работник просит непомерную зарплату, можно обучить ваших знакомых пекарному делу еще на первоначальном этапе.

Ценовая политика

Для успешной торговли необходимо грамотно установить цены на продаваемый товар. Так, стоимость хлебобулочных изделий общего пользования (булки, батоны) не должна превышать той, которая установлена в магазинах и супермаркетах. Компенсировать невысокую прибыль от продаж поможет назначение более высокой цены на другую продукцию (пирожные, пиццу, пирожки).

Дальнейшее развитие

Наладив производство и получив первую прибыль, можно заняться регистрацией вашего бизнеса. В РФ вы получите свидетельство уже через три дня. Однако в дальнейшем придется проходить другие обязательные инстанции.

Расширять производство не рекомендуется ранее, чем через полгода. За это время предприниматель должен накопить (при грамотном ведении бизнеса) 300-400 тыс. рублей. Эти деньги потребуются на закупку дополнительного профессионального оборудования (150- 200 тыс. рублей), аренду и оснащение производственного помещения, арену новых торговых точек.

Главные условия дальнейшего развития мини-пекарни остаются прежними: поиск точек реализации - расширение производства (оборудование, персонал), увеличение ассортимента - документальное оформление всех нововведений.

Удачи всем начинающим предпринимателям в организации этого непростого, но интересного бизнеса!

Люди всегда будут есть. Поэтому часть бизнесменов рассматривает ведение собственного дела исключительно в сфере общественного питания. Точки продаж фастфуда растут лавинообразно. Вариантов развития в этом направлении два: покупка готовой франшизы или реализация собственной концепции.

Второй вариант предпочтительнее. «Сырая» модель бизнеса потребует от предпринимателя массы усилий, но у нее есть и плюсы. Например, отсутствует необходимость платить паушальный взнос и роялти. Хорошей идеей для собственного дела является открытие мини-пекарни.

Выгодно ли содержать пекарню?

Да, выгодно. Этот бизнес отличается рентабельностью на уровне 50-60% и постоянным спросом. Бонус - мобильность. Владелец предприятия может изменить ассортимент продукции и подстроиться под спрос. Это позволит быстро удовлетворить потребности клиентов, не неся при этом дополнительные расходы. При снижении интереса публики к багетам или экзотическим сортам хлеба нужно переориентироваться на изготовление кондитерских изделий и слоек.

Диаграмма построена на основе информации Росстата. При этом эксперты отрасли прогнозируют рост доли пекарен в супермаркетах и небольших частных предприятий до 20 и 16% соответственно. Заметна и другая тенденция. Население России все чаще интересуется «европейскими» хлебобулочными изделиями: чиабаттами и багетами.

Этапы открытия мини-пекарни

Запуск бизнеса проходит в несколько этапов. Это касается предпринимателей, развивающих собственную модель. При покупке франшизы большинство организационных задач перекладывается на плечи партнера. Возникает дилемма: на чужом проекте или все-таки «раскручивать» свой? Лучше пойти по второму пути. Перед запуском собственной модели бизнесмен должен составить четкий пошаговый план. Следовать ему нужно неукоснительно. Выглядит он следующим образом:

  • Регистрация бизнеса.
  • Подбор помещения.
  • Закупка оборудования.
  • Поиск персонала.
  • Приобретение сырья.
  • Налаживание каналов сбыта.

Регистрация бизнеса

Форм ведения собственного дела много. Для начинающих предпринимателей, не оперирующих крупными капиталами, подходят два:

  • общество с ограниченной ответственностью;
  • индивидуальное предпринимательство.

У каждого типа есть собственные достоинства и недостатки. Взвесить все за и против нужно заранее. Такой подход поможет избежать массы ошибок и проблем в будущем.

Юрлицо

Эта форма ведения дела подходит прежде всего тем, кто работает в партнерстве с другими гражданами. Будущие преференции распределяются в зависимости от доли участия каждого учредителя в уставном капитале компании. Регистрировать ООО сложнее. Для постановки на учет в налоговой орган требуется предоставить:

  1. Устав.
  2. Договор об учреждении (в случае, если в фирме 2 и более основателя).
  3. Протокол собрания учредителей.
  4. Заявление о государственной регистрации.

Нужно дополнительно открыть расчетный счет и сформировать уставный капитал. Регистрирующие органы требуют также предоставить документацию на юридический адрес фирмы, например гарантийное письмо от собственника помещения. Госпошлина за открытие ООО составляет 4 тыс. рублей. В среднем время регистрации (с учетом сбора и подготовки документации) занимает 1 месяц.

ИП

Здесь все проще. Бизнесмену требуется заполнить соответствующее заявление по форме Р21001, уплатить госпошлину (800 рублей) и предоставить копию паспорта. После получения свидетельства о регистрации следующим этапом плана является выбор системы налогообложения. Для ИП отлично подойдет упрощенная система. Возможны два варианта:

  • 6% от дохода.
  • 15% от разницы доходов и расходов.

Первый тип проще для проведения расчетов, но в случае больших ежемесячных издержек применим и второй.

Важно : разница между ИП и ООО заключается в форме ответственности. Предприниматель, в случае проблем с деятельностью, рискует всем своим имуществом, а общество с ограниченной ответственностью — только размером уставного капитала. Для новичков в бизнесе рекомендуется открывать ИП.

Подбор помещения

Для мини-пекарни правильный выбор помещения является ключевым этапом плана. Главный критерий - проходимость. От трафика напрямую зависит оборот предприятия. Для этого вида бизнеса существует 3 варианта размещения:

  1. Аренда в торговом комплексе.
  2. Павильон на остановочном пункте.
  3. Квартира на первом этаже жилого дома.

Каждый вид обладает достоинствами и недостатками. Детальное сравнение поможет определиться с итоговым выбором.

Аренда в ТК

Преимуществ много. Например, у бизнесмена отсутствует необходимость проходить проверку в пожарной инспекции, так как это уже выполнено собственником помещения. Плата за аренду (от 300 руб./м 2) напрямую зависит от популярности ТК и линии расположения пекарни внутри зала. Именно это считается наиболее доступным для начинающих предпринимателей. К недостаткам относят:

  1. Регулируемый режим работы.
  2. Конкуренцию внутри самого ТК (иногда в одном комплексе размещаются несколько ИП одинаковой направленности).
  3. Проблемы с расширением в будущем.
  4. Лимитированные мощности электросети.

Низкая цена нивелирует эти недостатки. Поэтому нередко коммерсанты размещают свой бизнес именно там.

Павильон на остановке

Данный вид деятельности требует серьезных вложений. Цена на изготовление павильона достигает 6-12 тыс. руб./м 2 . Проблема заключается и в согласовании местоположения мини-пекарни с городской администрацией. Просто установить производство на остановке с большим трафиком не удастся. Предприниматель самостоятельно получает разрешение от СЭС и пожарной инспекции, договаривается с энергетиками о выделяемых мощностях и подключении к сети. Преимущество - самостоятельная регулировка режима работы. Некоторые ТК открываются только с 9 утра, график павильона же можно установить самостоятельно, учитывая интенсивность потока в течение суток.

Квартира на первом этаже

Для новичков в бизнесе, не обладающих большими финансовыми возможностями, этот способ ведения деятельности не подходит. Преимущества те же, что и у павильона на остановочном пункте, к недостаткам относят дороговизну ведения дела. В городе-миллионнике аренда помещения на первом этаже жилого дома не опускается ниже 30 тыс. рублей. Это отрицательно сказывается на рентабельности бизнеса.

Важно : из личного опыта предприниматели советуют размещаться в павильонах на остановке, на старте работы подойдет и аренда в ТК.

Закупка оборудования

Для мини-пекарни потребуется разное оборудование. Определиться с выбором можно только после установки номенклатуры выпечки. Базовый набор включает:

  1. Конвекционную печь.
  2. Расстойный шкаф.
  3. Тестомес.
  4. Мукопросеиватель.
  5. Столы из нержавейки.
  6. Тестоформующую машину.

Условно все оборудование делится на два типа: отечественное и импортное. Разница между ними заключается в цене и функциональных возможностях. Витрины, холодильник, касса в перечень не включены. В этом случае речь идет только о специфическом инвентаре для приготовления хлебобулочных изделий.

Импортное

В хлебопекарном бизнесе популярны итальянские конвекционные печи. Они отличаются качеством сборки и вариативностью режимов работы. На многие модели производители дают расширенную гарантию. Оборудование дорогое. При составлении финансового плана эта статья расходов станет основной.

Отечественное

Нередко у пекарей возникают претензии относительно качества сборки оборудования. Вызывают сомнения и итоговые функциональные возможности техники отечественного производства. Небольшая стоимость позволит открыть , но в целом со временем печи придется заменить на импортные.

Важно : дополнительно сэкономить можно при поиске оборудования б/у. Иногда такое решение - единственный выход для новичков в хлебопекарном деле.

Привлечение персонала

Кадры решают все. Фраза избитая, но актуальная для любого бизнеса. Исключением не стала и мини-пекарня. Успех предприятия напрямую зависит от качества подготовки персонала. Все работники пекарни должны иметь санитарные книжки и периодически проходить медицинский осмотр. Игнорирование этого требования приведет к штрафным санкциям и закрытию бизнеса.

Кого нанять?

Для организации пекарни потребуются:

  1. Управляющий.
  2. Технолог.
  3. Минимум 4 пекаря с функциями продавца.

Управляющим нередко становится и сам предприниматель. Для ведения отчетности нанимать отдельно бухгалтера экономически невыгодно. Передать решение этих задач лучше аутсорсинговым компаниям.

Важно : пользоваться услугами сторонних специалистов без заключения договорных обязательств нельзя.

Где искать?

Вариантов поиска сотрудников много. К ним относят:

  1. Биржу труда.
  2. Интернет.
  3. Знакомства.

Рекомендуется действовать сразу в нескольких направлениях. Для снижения расходов на начальном этапе иногда рассматривают и работников без опыта. Подобный прием возможен при условии понимания самим предпринимателем основных технологических процессов. Нередко пекарни являются вторым этапом простой - изготовления тортов на заказ.

Зарплатный фонд

Важно : при фиксированной оплате труда финансовый фонд формируется с запасом на 2-3 месяца.

Приобретение сырья

Закупку продуктов для последующей переработки нужно вести с учетом мощности самой мини-пекарни. На качестве экономить нельзя, в последующем это напрямую отразится на спросе среди населения. Падение вкусовых характеристик клиенты оценят быстро и просто перестанут покупать продукцию. Приготовление хлебобулочных изделий осуществляется двумя методами:

  1. Из базового сырья.
  2. Из полуфабрикатов.

У каждой модели ведения бизнеса есть преимущества и недостатки. При составлении плана открытия нужно учесть и рассмотреть оба варианта.

Из базового сырья

Этот способ дешевый, так как предприниматель самостоятельно ищет поставщиков и подбирает условия договора. Добавочная стоимость получается максимальной. При колебании цен на одной оптовой базе следует начать сотрудничество с другими компаниями. Качество хлебобулочных изделий напрямую зависит от установленного технологического процесса и рецептуры.

Из полуфабрикатов

Новички при открытии мини-пекарни часто выбирают в качестве сырья готовые полуфабрикаты. Особенно это касается предприятий, ориентированных на производство слоек. При таком подходе бизнесмены экономят и на оборудовании (необходимость в тестомесе, мукопросеивателе и тестоформующей машине отпадает сама по себе). Сокращаются затраты на старте бизнеса. Но минусы тоже есть. Технолог не может контролировать качество продукции. Поставщики об изменении рецептуры приготовления полуфабрикатов не предупреждают. Недовольство покупателей выльется в снижении спроса и доходности.

Как открыть пекарню — пошаговая видеоинструкция

Как наладить каналы сбыта?

Формирование устойчивого спроса - базис успеха любого бизнеса. Утверждение характерно и для мини-пекарни. Основной поток клиентов формируется естественным трафиком. Поэтому важно правильно подобрать месторасположение предприятия. Увеличить обороты помогут и нестандартные ходы. Например, некоторые начинающие предприниматели заключают контракты на поставку готовых хлебобулочных изделий напрямую до адресата. В будущем такая клиентура принесет значимую долю дохода. Поэтому контакты с контрагентами следует поддерживать постоянно. Выйти на заказчиков поможет правильно составленное .

Не стоит забывать и о наружной рекламе. Размещение вывески на фасаде здания согласуется с администрацией ТК. У владельцев собственных павильонов в данном вопросе гораздо больше свободы действий. В некоторых городах действуют жесткие требования к архитектурному облику. Нюанс учитывается в обязательном порядке.

Увеличение спроса наблюдается и в торговле через Интернет. Для формирования такого канала сбыта потребуется разработать сайт, нанять менеджера на прием входящих заявок и заключить договор с курьерской службой. Доставку иногда осуществляют самостоятельно — в этом случае в расходную часть плана следует внести покупку и обслуживание автомобиля. помогут снизить траты на обращение к web-разработчикам.

Бизнес-план пекарни

Составление итоговой финансовой модели - сложный и ответственный процесс. Цены на открытие мини-пекарни разнятся сильно. При недостаточности финансирования и необходимости жестко следить за всеми издержками рекомендуется использовать только оборудование местных производителей и арендовать помещение непосредственно в ТК. Основные совокупные траты будут выглядеть следующим образом.

  1. Производственное оборудование :
    • конвекционная печь - 30 тыс. руб.;
    • расстойный шкаф - 32 тыс. руб.;
    • тестомес - 32 тыс. руб.;
    • мукопросеиватель - 25 тыс. руб.;
    • тестоформующая машина - 92 тыс. руб.;
    • столы из нержавейки (2 шт.) - 4 тыс. руб.;
    • холодильник - 10 тыс. руб.;
    • другое (ножи и т.д.) - 10 тыс. руб.
  2. Торговое оборудование :
    • касса - 12 тыс. руб.;
    • эквайринг - 20 тыс. руб.;
    • витрина холодильная кондитерская - 57 тыс. руб.;
    • витрина обычная - 5 тыс. руб.
  3. Оформление и реклама :
    • штендер уличный - 2 тыс. руб.;
    • вывеска - 2 тыс. руб.;
    • оформление, одежда персонала - 7 тыс. руб.
  4. Ремонт помещения (без найма сторонних организаций) - 20 тыс. руб.

Эти расходы базовые. Нужно также учесть ежемесячные траты на аренду (для ТК). Минимальная цена торговой площади - 300 руб./м 2 , строительство павильона обойдется от 6 тыс. руб./м 2 , при этом аренда земли согласовывается с администрацией населенного пункта заранее. Фонд зарплаты сотрудников в базовые значения не внесен, так как подразумевается сдельная система оплаты. Для ИП нужно учесть необходимость внесения ежегодных платежей в ПФР .

Подводим итоги

Бизнес на мини-пекарне затратен. Средняя окупаемость предприятия наступает через 6-8 месяцев работы. Конечная цифра зависит от проходимости, ассортимента и качества продукции. Ключевая роль отводится и маркетинговой политике. Предприниматели подбирают , скрупулезно и тщательно, но это далеко не панацея.

Успех придет при налаженной системе обратной связи с клиентом. От управляющего требуется четкий контроль всех процессов бизнеса — вплоть до выявления потребностей и предпочтений покупателей. Этот подход позволит выйти в уверенный плюс и масштабировать деятельность (например, увеличив количество торговых точек).

Загрузка...