last-tochka.ru

Как производится переработка орехов. Бизнес-идея: переработка грецких и кедровых орехов Как выбрать оборудование для переработки грецкого ореха

  • Калибратор-сортировщик
  • Машина для лущения грецких орехов
  • Вибросито-калибратор
  • Ленточный транспортер (инспекционный стол)

Линия по переработке грецкого ореха – это комплексное решение которое состоит из комплекта специально подобранного, для полного цикла переработки грецкого ореха, с целью максимально оптимизировать процесс переработки ореха и получить хороший показатель целого ядра.

Линия по переработке грецкого ореха

Автомат для провидения калибровки грецкого ореха роторная и представляют собой конструкцию в виде рабочего секционного барабана с необходимыми размерами калибровочных отверстиями в каждой секции барабана. Рабочий барабан изготавливается из сит с необходимым диаметром калибровочных отверстий.

Роторная машина для калибровки грецкого ореха NRS-4М применяется для сортировки ореха по размеру.

  • Производительность машины зависит от скорости вращения калибровочного барабана и составляет 350 - 1200 кг/час. Скорость вращения барабана устанавливается в зависимости от необходимого качества калибровки размера грецкого ореха.
  • Барабан состоит из четырех калибровочных секций, каждая секция имеет свой диаметр сортировочных отверстий 25, 30, 33 и 40 мм.
  • При помощи регулятора можно контролировать скорость вращения калибровочного барабана от 1-го до 30-ти оборотов в минуту.
  • Напряжение питания – 220 В. Потребляемая мощность - 1200 Вт.
  • Масса машины - 472 кг. Габариты - 5150 x 2220 x 1070 мм.

После того как орех откалиброван его необходимо расколоть и с этого этапа начинается его переработка. От того насколько качественно был выполнен раскол зависит качество конечного продукта, что влияет на цену.

Очень хорошо зарекомендовали себя машины для раскола грецкого ореха с конструкцией узла для раскола, состоящий из двух колющих плит. На данной машине возможно отрегулировать зазор между колющими плитами, что позволяет получить высокий процент целого ядра.

ОДМ – 994/250 Машина для лущения грецкого ореха

  • Предназначена для раскола скорлупы ореха в промышленных объемах.
  • Рабочая производительность лущения ореха - 200-250 кг/час
  • Регулировка зазора между колющими плитами – от 0 до 5 мм
  • Напряжение питания – 380 В. Потребляемая мощность - 1,6 кВт.
  • Масса машины - 360 кг. Габариты - 725 x 905 x 1690 мм.

После раскола, орех поступает на вибросито, где он сортируется по фракциям и частично очищается от скорлупы. При помощи вибросита можно быстро и качественно отсортировать орех в промышленных объемах. Вибросито является неотъемлемой частью линии по переработке грецкого ореха.

Вибросито для сортировки колотого ореха VSC-4N

  • Для калибровки колотого ореха в сите предусмотрены три сменные сита диаметром сортировочных ячеек 18, 8 и 4х25 мм и несъемное сито ячейками диаметром 2х16 мм.
  • При помощи двух электровибраторов создается вибрация. При регулировке электровибраторов можно контролировать амплитуду вибрации, 16,7 Гц частота колебаний.
  • При помощи промышленной вытяжки мощностью 2,25 кВт производится очистка продукта от мусора.
  • Производительность машины – 850 кг/час.
  • Напряжение питания – 380 В. Потребляемая мощность – 3,5 кВт.
  • Масса машины – 800 кг. Габариты 3957 x 2596 x 2563 мм.

Финишная переработка ореха производится вручную, таким образом получается достичь наилучшего результата и получить высокий процент целого ядра. Для оптимизации процесса применяются инспекционные столы, лента которых разделяется на несколько секций, что позволяет остаткам скорлупы и ядрам ореха двигаться по разным частям транспортера и ссыпаться в разную тару.

Стол инспекционный для колотого ореха СИ-2

Применяется для отделения мусора и остатков скорлупы от ядер ореха, для транспортировки их в тару. Сортировка продукта производится минимум двумя операторами, при помощи визуального контроля.

  • Тип транспортерной ленты - полеуретан пищевой.
  • Количество уровней транспортерных лент - 2 шт.
  • Производительность машины – 1000 кг/час.
  • Напряжение питания – 220 В. Потребляемая мощность – 0,8 кВт.
  • Масса машины – 250 кг. Габариты 5400 x 1050 x 1600 мм.

Экология бизнеса. Можно говорить бесконечно о полезных свойствах ореха. А полезный товар пользуется широким спросом, имеет достойную цену, с таким рентабельным товаром несложно построить прибыльный ореховый бизнес.

Ореховый бизнес

Начальные вложения: 350 т.р.
Ежемесячная прибыль: 500 т.р.
Срок окупаемости: 1 сезон

На земном шаре существует порядка 30-40 популяций орехов. Грецкий орех, фундук, миндаль, кешью, фисташка, арахис (земляной орех), кокос и кедровые орешки - это самые распространенные виды, наиболее известные нам.

О существовании орехов известно еще со времен каменного века. Они содержат необходимые для здоровья человека микроэлементы, витамины, легкоусвояемые белки, углеводы и аминокислоты. Можно говорить бесконечно о полезных свойствах ореха. А полезный товар пользуется широким спросом, имеет достойную цену, с таким рентабельным товаром несложно построить прибыльный ореховый бизнес.

План этого бизнеса довольно прост - закупить оптом различные виды, очистить, обжарить, расфасовать в красивые упаковки и реализовать готовый товар.

Доход может составить от 30 % и выше.

Для начала необходимо исследовать рынок сбыта . Орехи широко используются в кулинарии, поэтому целесообразно договориться о доставке в кондитерские цеха, кафе, рестораны и другие пункты общественного питания.

Также можно поставлять товар на рынки, можно обговорить поставку фасованных орехов в магазины и супермаркеты города, а можно организовать свою торговую точку или свой собственный интернет-магазин. Если в планах развивать бизнес в более крупных масштабах, то возможно экспортировать грецкий орех в Европу, где спрос на него составляет порядка 100 тыс. тонн в год.

Заработок на грецких орехах

Рассмотрим затраты и окупаемость бизнеса на грецких орехах. Тут может быть три варианта: сбыт собранных свободно растущих орехов-дикоросов, сбыт закупленных по низкой цене орехов у населения или сбыт своих выращенных орехов. Как известно, грецкий орех не морозоустойчив, поэтому произрастает в основном в южных регионах России, следовательно, закупать или выращивать грецкие орехи рекомендуется именно там. По мере дальнейшего развития бизнеса можно рассмотреть вопрос о закупке в Средней Азии или на Украине.

Зачастую ореховые деревья растут сами по себе вдоль дорог или в ближайшем пролеске. Собрать с них урожай можно своими усилиями либо с помощью местных жителей, дав объявление в местной газете и организовав пункт приема. Средняя оптовая цена неочищенных грецких орехов при закупе - 50 рублей за кг.

Цена зависит от обилия орехов в регионе и может быть гораздо ниже. Дальше нужно освободить их от скорлупы. Это можно сделать как собственными силами, так и привлечь к этому занятию соседских мальчишек, которые желают подзаработать. Что бы получить 5 кг очищенного ореха, необходимо переработать порядка 10 кг неочищенного. Цена на орехи в супермаркетах в зимнее время колеблются от 150 до 350 руб. за кг, т. е. в среднем - 250 руб.

Окупаемость грецких орехов

Подведем нехитрые примерные подсчеты:

Допустим, вы закупили 100 кг ореха по 50 руб. Заплатили за очистку от скорлупы по 15 руб. за кг. На фасовку затратили 500 рублей. Итого все затраты составили около 5000+1500+500=7000 рублей. Выход очищенного ядра составил 50 кг, который реализовали по 350 руб. Таким образом, со 100 кг доход составляет 11500 рублей.

Если будете работать сами, то прибыль будет больше. Ядра грецких орехов можно продавать сырыми, а можно и обжаренными. Тут следует учесть дополнительные инвестиции на приобретение печи для жарки, но и цена за жареные ядра повысится в разы. Дополнительный доход может принести и продажа скорлупы и перепонки фармацевтическим компаниям, косметическим салонам.

Если вы хотите поработать на долгосрочную перспективу, у вас есть финансовый начальный капитал, то рассмотрите возможность закладки орехового сада. Инвестиции на закладку сада произведены из расчета на 1 га. Вспашка земли - 6000 руб., подготовка посадочных лунок - 3000 руб., закупка 100 шт. саженцев - 30 000 руб., транспортные расходы на доставку саженцев и их посадка - 2 500 руб.

Полив и уход за саженцами в год обходится порядка 15 000-20 000 руб. Необходимо учесть расходы на аренду земли и охрану участка. Начиная с 5тилетнего возраста расходы на охрану саженцев можно снизить в связи ее нерациональностью. Потребность в охране будет только 2-3 месяца в году в период плодоношения.

Плодоносить деревья начинают примерно на 3-й год, но в полную силу - на 5-6-й годы. Со 100 саженцев можно ожидать 2-4 тонны урожая орехов, в зависимости от сорта саженцев и природных условий. С каждым годом урожайность будет повышаться примерно на 20%. На количество урожая существенно будут влиять климатические условия - при заморозках часть цветоносов погибает, что сказывается на завязи плодов. Прибыль от грецких орехов гарантирована на не один десяток лет.

Кедровый орех

Кедровый орех – это не только вкусный, но и очень полезный продукт. Кедровое масло, живица, в народной медицине считается панацеей от множества болезней. Организация собственного производства занимающегося переработкой кедрового ореха в ядро, может стать интересным и доходным бизнесом, приносящим владельцу стабильный доход.

Окупаемость кедровых орешков

Если южный регион России оптимально подходит для орехового бизнеса именно на грецких орехах, то север - на кедровых орешках. Эти «крепкие орешки» не придется выращивать, ими богата матушка-тайга, и они относятся к дикоросам. Местные жители с сентября выходят на кедровый промысел и до первого глубокого снега собирают кедровые шишки, вышелушивают из них орешки и сдают оптом предпринимателям-закупщикам. Если вы решите сами заняться сбором кедровых шишек, то необходимо будет приобрести лесной билет, по которому разрешен сбор до 50 кг бесплатно, свыше - по 3 руб. за кг.

Рассчитывая на заработок на кедровых орешках, можно пойти двумя путями : покупать шишки, перерабатывать их и сдавать оптовикам чистый орех, а можно пойти дальше - обжаривать кедровые орешки, фасовать их и реализовывать, или очищать, получая ядро, и реализовывать сами ядрышки кедровых орешек.

Технологический процесс

Собранные шишки, измельчаются в специальном шелушильном устройстве, небольшими партиями. Раздробленное сырьё помещается в мешки или контейнера.

Крупный мусор убирается с помощью вибролотков методом протрясывания. Далее сырьё перерабатывается в веялке.

Орех, полностью очищенный от мусора проходит калибровку по диаметру 0,5 – 0,8 см в решётном классификаторе и поступает на шелушение, или, обрушение оболочки. Лущение – это самый трудоёмкий и щепетильный процесс, потому что его основной задачей является сохранение ядра в целости и сохранности. Только применение современного высокотехнологичного оборудования позволит получить ядро отличного качества.

Устройства для переработки кедровых шишек .

Организовывая небольшое предприятие можно обойтись без приобретения мощной линии, а купит простое устройство – машинку для переработки кедровых шишек. Она выполняет практически те же функции, но обладает меньшей производительностью, около 150 кг. Стоит такое оборудование около 57 тысяч рублей.

Для домашнего бизнеса можно сделать шелушильный агрегат самостоятельно. Существует множество простых схем изготовления такого устройства.

Переработка 50 кг шишек (примерно 1 мешок) обойдется в 30 рублей.

Смета расходов (цифры усредненные, в каждом регионе они могут варьироваться в ту или иную сторону в зависимости от вашей предприимчивости):

Аренда помещения - цена сугубо индивидуальна;
закуп шишек - 2 000 руб. за мешок;
приобретение установки по переработке кедровой шишки в орех - 50 000 рублей;
услуга по переработке кедровой шишки (если нет своего оборудования) - один мешок (50 кг) шишек - 25 рублей. Учитывайте, что потери после переработки составляют не более 3-5 %;
сушильная камера - от 270 тыс. руб.;
машина для вакуумной упаковки - 45 000 руб.;
разбег стоимости уже готовых, смонтированных цехов для переработки кедровых орехов на ядро составляет от 1,5 млн. руб. до 11 млн. руб. в зависимости от производительности за смену;
цена за 1 кг нечищеных кедровых орешков - 350 рублей;
цена за 1 кг очищенного кедрового ядра составляет 800-1000 рублей.

Документы:

Необходимые документы для занятия предпринимательской деятельностью на орехах: регистрация индивидуального предпринимателя, сертификаты соответствия качества продукта.

Варианты направлений бизнеса:

Все мы думаем, что кедровый орех – совершенно бесполезный плод, которые не годится ни на что. Однако, если подумать, то ему можно найти много применений. Его переработка позволяет получить качественное масло, которое пользуется большим спросом. И если наладить производство этого масла, то можно хорошо раскрутить бизнес, ведь конкуренция в этой нише минимальна. Для производства кедрового масла потребуется специальный пресс и фильтры, общая стоимость которых около 450 000 рублей. А также понадобится разливное (дозирующее) устройство и тара.

Подведем итог:

Итак, на приобретение оборудования по переработке кедрового ореха уйдет около 370 тысяч рублей. За сезон прибыль может достигать 500 тысяч рублей, таким образом начальные вложения можно окупить уже в первый сезон и выйти на прибыль.

Какой бы бизнес-план вы ни выбрали, помните, что бизнес обязательно будет прибыльным только при соблюдении основных конкурентных преимуществ : контроль постоянного качества продукции, яркий дизайн упаковки, по возможности широкий ассортимент (орешки свежие, жаренные, разных видов в упаковке различной весовой фасовки и т. д.). опубликовано

Кедровые орехи

Покупая в магазине или на рынке орехи, мы обычно не задумываемся о том, как происходит процесс очистки ядер от скорлупы. Конечно, на дому мы колем их вручную с помощью специальных щипцов, но очистка орехов в промышленных масштабах – совсем другое дело, и здесь щипцами не обойтись.

В наши дни существует современное оборудование для переработки орехов, благодаря которому трудоемкий ручной процесс заменяется механическим, что позволяет очистить большое количество орехов за короткий срок. В этой статье мы расскажем, как осуществляется переработка орехов на линиях заводов.

Очистка грецких орехов – сложная процедура, которая осуществляется в несколько ступеней:

  • просушка;
  • сепарация на фракции и отсеивание мусора;
  • отделение ядер от скорлупы;
  • просушивание.

Для очистки орехов используют разные технологии. Самая простая из них включает применение станка, состоящего из дробильного отсека и сит разного калибра. Сначала орехи сдавливаются металлическими профилями, в результате чего скорлупа разрушается, а после ядра отделяются от шелухи с помощью обдува вентилятором и просеиваются через сита с разным размером отверстий.

На крупных заводах применяют более мощные линии оборудования и высокотехнологичные методы очистки орехов с помощью высоких температур и изменения давления. При первом методе их в специальной машине прокаливают, что приводит к увеличению давления внутри ореха и к разрушению скорлупы. Во втором случае орехи помещают в специальную камеру, в которой давление сначала повышают до нескольких атмосфер, а потом быстро понижают. В результате сильных перепадов давления скорлупа также лопается, при этом ядра остаются целыми.

В редких случаях очистка орехов производится с применением жидкого азота. При этой технологии орехи предварительно нагревают, после чего быстро остужают жидким азотом, из-за чего скорлупа трескается.

В соответствии со стандартами ГОСТ ядра грецких орехов после очистки калибруют по составу:

  • высший сорт – цельные ядра и половинки, причем количество половинок не более 10 процентов;
  • первый сорт – допускается содержание в общей масс цельных ядер не более 15 процентов четвертинок и кусочков меньшего размера;
  • третий сорт – ореховая масса на 60 процентов состоит из половинок ядер и частей размером ¾ и четвертинок.
  • четвертый сорт – кусочки ядер мелкого формата.

Для сортировки грецких орехов также используют специальные станки. Кроме того, существуют требования к влажности ядер – она не должна превышать 10 процентов. Сушка производится на сушильном оборудовании, после чего орехи запечатывают в вакуумную упаковку.

Переработка кедровых

Очистку кедровых орехов на заводе также осуществляют с применением специализированного оборудования.

Линия по переработке ореха состоит из станков, применяющихся для следующих действий:

  • сушка и очистка орехов;
  • сепарация орехов на фракции по размеру;
  • шелушение орехов;
  • отделение ядер от шелухи;
  • очистка ядер от пленки;
  • промывка и сушка ядер;
  • сортировка.

После завершения всех этапов кедровые ядра помещаются в пленку и реализуются. Применение технологичного оборудования позволяет перерабатывать за день по нескольку тонн кедровых орехов. Вместе с тем, минус механического способа переработки кедрового ореха в ядро состоит в том, что грубые детали механизма могут нарушить целостность ядер, что отрицательно влияет на качество.

Идеи для бизнеса

Орехи славятся своей питательной ценностью, поэтому собственное производство по их переработке может приносить хороший доход. При создании небольшого производства можно не приобретать мощную линию, ограничившись покупкой более простых устройств, выполняющих те же действия, но с меньшей производительностью. А для организации бизнеса на дому можно собрать шелушильный аппарат самостоятельно с помощью простых схем, которые имеются в интернете.

Развивая производство, можно делать упор не только на ядра орехов, но и на другие продукты их переработки: масло, жмых, порошок из скорлупы. Эти продукты (особенно масло) также востребованы на рынке, при этом конкуренция в этой сфере сравнительно невелика. Однако для получения масла понадобится дополнительно приобрести специальный пресс и фильтры.

Кроме того, можно закупать оптом уже очищенные ядра грецких и кедровых орехов и устроить небольшую линию по их фасовке. Учитывая высокую стоимость орехов, этот бизнес также может приносить стабильную прибыль. При этом, какой бы способ переработки орехов вы ни предпочли, нужно помнить, что предприятие будет успешным только в случае использования конкурентных преимуществ: высокого качества продуктов, широкого ассортимента (орехи сырые и жареные, масла и т.п.) и привлекательной упаковки, обеспечивающей сохранность товара.

Для переработки грецкого ореха используются разные виды оборудования – от ручных устройств для очистки кожуры до агрегатов, специализирующихся на глубокой переработке сырья, включая оборудование для производства масла и вытяжки из листьев.

Выращивание грецкого ореха на продажу

Для примера: на 1 га разместится 200 деревьев. Расходы на обработку грунта и подготовку участка, закупку и транспортировку посадочного материала и удобрений составляют в среднем $2500-3000. Эта цифра возрастет, если уход за ореховыми деревьями (полив, формирование кроны, окучивание, прополку, подкормку удобрениями) возьмет на себя наемный работник.

При средней урожайности в 18 кг с одного дерева 1 га даст минимум 3,2 т плодов.

Закупочная цена за 1 кг неочищенных орехов составляет $1-$2, что дает доход в $3200-$6400. Таким образом, капиталовложения окупятся через пару лет, и в дальнейшем дадут чистую прибыль.

Максимальный доход приносит продажа очищенных от скорлупы ядер, особенно половинок (бабочек). Если килограмм кругляка стоит в среднем $0.9-$1.4, то килограмм очищенных ядер – $6.1-$6.8.

Риски

Бизнес по выращиванию грецкого ореха не гарантирует быстрой прибыли. Вопреки многочисленным статьям в интернете, открыть свой завод по переработке за 5-6 лет не получится. Этот бизнес-план рассчитан на долгосрочную перспективу.

Его риски включают погодные условия, вредителей и болезни растений. Изменения температурного режима, наблюдаемые в последние годы, нарушают естественные сроки созревания плодов и снижают урожайность.

Снижает ее вредители (ореховая моль, ореховая плодожорка) и болезни (белая пятнистость, бактериоз). Плоды теряют товарный вид и вкусовые качества, в худшем случае дело доходит до гибели растения, что требует от производителя дополнительных трат на обработку саженцев или на покупку новых.

Выгоднее организовать скупку кругляка у населения. Это сэкономит не только средства, но и время.

Затраты в этом случае будут минимальными, а заработать можно на продаже очищенных от скорлупы половинок ядер.

Основные виды оборудования для переработки

В малом и среднем бизнесе применяют агрегаты как для первичной (колки), так глубокой переработки сырья, позволяющие получить вытяжку из зеленого плода, ореховое масло или чай из листьев.

Очистители от кожуры

Аппарат в виде барабана удаляет околоплодник, ускоряет процесс переработки кругляка и не повреждает скорлупу.


Одновременно он смывает йод, присутствующий в зеленой кожуре, сохраняя светлый цвет ядра, и осуществляет профилактическую мойку плода от грязи и пыли.

Калибратор для орехов

Делит кругляк на фракции по диаметру перед переработкой на орехоколах, требующих калибровки сырья, повышая процент выхода бабочки. Бывает линейным (с гибкой системой настроек) и роторным (отверстия фиксированные, не поддаются регулировке).

Орехоколы

Предназначены для аккуратного раскалывания кругляка, что, в конечном счете, и определяет стоимость продукции.


Орехоколы, используемые при переработке разделяются на:

  • Ручные – характеризуется низким уровнем рентабельности и продуктивности (до 5 кг/ч). Подходит только для домашнего применения.
  • Механические – откалиброванный кругляк поступает в бункер и попадает под пресс, который приводится в действие ручным рычагом. Скорость извлечения ядер – до 30 кг/ч. Используются в быту и малом бизнесе.
  • Электрические – перерабатывает 50–200 кг/ч. Применяется для малого и среднего бизнеса.
  • Промышленные – скорость извлечения ядер – до 1т/ч. Они очищают кругляк от скорлупы без предварительной калибровки, что экономит время и средства.

Вибросито

Над колотый кругляк поступает на сито, где происходит разделение его на фракции. Нерасколовшийся орех возвращается на доколку. Бабочки, четвертинки и восьмушки подаются в систему аспирации для выдувания скорлупы, пыли и стороннего мусора. В конце и скорлупа, и ядра (в зависимости от фракции) поступают в отдельную тару.

Промышленные линии

Линия по переработке грецких орехов – это комплексное решение, «цех под ключ» для начинающего предпринимателя. В базовом варианте она включает в себя калибратор, промышленный орехокол, доколочную машину, инструменты для извлечения ядра, вибросито и составленный бизнес план.

Такая простая система позволяет перерабатывать до 1,6 т сырья в день. В зависимости от пожеланий клиента линия может быть дополнена виброситом, системой аспирации, ленточным транспортером.

Ведущие производители оборудования для переработки

Ведущий производитель оборудования в Европе – фирма «AMB ROUSSET» (Франция). С 1970 г. она производит мощные линии полного цикла.

В США лидирует «Jessee Equipment Manufacturing». За свою 60–летнюю историю компания заслужила репутацию производителя качественного и надежного оборудования. Компания активно внедряет различные инновационные технологии, как, например, калибровку сырья с помощью лазера.

«Техника-Ростов» собирает модульные системы оборудования, легкие в монтаже и транспортировке и отвечающие требованиям каждого клиента. Большим преимуществом продукции данного производителя является ее доступная цена и послепродажное обслуживание.

технолог -чтоб знал весь процесс производства.

а так в первую очередь вменяемый персонал.

Ну в принципе вы правильно поняли,сейчас перед всеми стоит задача закупки качественного сырья, закупая его по частным дворам уж не такое высокое качество и получается.

меня тоже это интересует

Проблема кроется в том, что все эти машины разработаны и настроены для переработки ОДНОГО сорта ореха, а в Украине растет около 12 сортов ореха.

Украинский орех очень сильно отличается и по размеру и по твердости скорлупы, что делает применение импортных машин экономически невыгодным.

Такие машины ваш орех превратят в труху, годящуюся только для производства орехового масла.

Учитывая копеечную стоимость человеческого труда, особенно в регионах, куда более выгодно организовать ручную переработку ореха.

Минус такого производства- большой штат и воровство, но плюсы перевешивают- высокое качество конечного продукта (соответственно и стоимость продажи) и меньший процент отхода, а это тоже деньги.

Опять же, если что-то не пошло или не понравилось, вы просто увольняете людей и забываете об орехе. С оборудованием, особенно для , сложнее, продать его практически невозможно, ведь то что поняли вы сегодня, другие поняли еще вчера, а именно то, что машина для ореха-выброшенные деньги.

Все что написал- только личное мнение и немножко опыта в данном бизнесе.

Будет ли рентабельно купить мини-линию по переработке грецкого ореха,если у меня 1-2т. ореха в наличии не более.или же лучше начать переработку в ручную,и только когда увеличатся объемы приобрести ее?

И еще,кто то может хотя бы в общих чертах описать + и — мех.покола и и деления на фракции?

Будет ли рентабельно купить мини-линию по переработке грецкого ореха,если у меня 1-2т. ореха в наличии не более.или же лучше начать переработку в ручную,и только когда увеличатся объемы приобрести ее?

И еще,кто то может хотя бы в общих чертах описать + и — мех.покола и и деления на фракции?

В Украине 5 тыс. мелких переработчиков грецкого ореха, 500 — средних и 50 — крупных. Крупные и средние имеют свои точки по сбору урожая от посредников, которые, в свою очередь, собирают орех у населения. В Украине только начинают вступать в плодоношение орехи промышленной посадки, в основном — 90% — это насаждения в лесопосадках или на частных подворьях. Поэтому я бы не влезал в переработку на мелком объеме, если не знаете, где будете брать сырье.

Загрузка...