last-tochka.ru

Краткая характеристика макдональдса. История "Макдональдс": создание и развитие компании. Типы Информации, которую Мы Собираем и Как Она Используется

УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Задание по Основам Менеджмента

Управление организацией

на примере ООО ««McDonald’s»

Студентки 2 курса группы М-09-2

Базылевич Юлии

Информация об организации

McDonald’s Corporation - американская корпорация, крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания. Входит в список Fortune Global 500 2009 года (388-е место).

Тип - Публичная компания

Листинг на бирже - NYSE: MCD

Девиз компании - Вот что я люблю (I’m lovin" it)

Год основания - 1940

Основатели: Дик и Мак Макдоналды (основатели концепции ресторанов),
Рей Крок (основатель корпорации)

Расположение Штаб-квартиры: США: Оук-Брук, пригород Чикаго

Ключевые фигуры: Джеймс Скиннер (председатель совета директоров и главный управляющий), Дон Томпсон (президент)

Отрасль: Общественное питание

Продукция: Фаст фуд

Собственники и руководство

Почти 100% акций компании находится в свободном обращении. Капитализация на середину июня 2009 года - $64,2 млрд.

Под торговой маркой McDonald’s на середину июня 2009 года работало 32060 ресторанов в 118 странах мира (в том числе около 14 тысяч из них расположены в США). Из них значительная часть (25 578) управлялось по франчайзингу, поэтому ассортимент ресторанов, размер и состав порций может сильно различаться в разных странах.

Ассортимент ресторанов включает гамбургеры (в том числе «Биг Мак»), сэндвичи, картофель фри, десерты, напитки и т. п. В большинстве стран мира в ресторанах сети продают пиво, однако в России рестораны «Макдоналдс» являются полностью безалкогольными.

«McDonald’s» вовлечен в общественную работу во многих направлениях в тех местах, где он работает, например:

- «McDonald’s» - лидер в борьбе с загрязнениями окружающей среды;

- «McDonald’s» поддерживает и улучшает жизнь детей и их семей, развивая благотворительные программы «Дом Роналда Макдоналда»;

- «McDonald’s» является партнером общественных организаций, которые поддерживают образование, здравоохранение, борются против дискриминации и занимаются другими подобными вопросами.

«Дом Роналда Макдоналда» проводит ежегодно Всемирный день ребенка, постоянно предлагая посетителям приобрести что-либо, притом что деньги, заплаченные ими, пойдут на благотворительные цели. В 2008 году клиентам ресторана предлагалось приобрести специальные варежки особого дизайна и стикер - ладошку с надписью «Я помог детям». Деньги, полученные от общих продаж данных товаров, пойдут на организацию и поддержку родительских комнат в больницах, где дети вынуждены проводить много времени. Данные комнаты дают возможность родителям видеться со своими детьми.

Корпорация «McDonald’s» имеет свое видение цели, и оно звучит: «Быть лучшим в мире рестораном быстрого обслуживания». Это означает, что рестораны компании «McDonald’s» будут лучшим местом, где их посетители в чистой, приятной обстановке смогут получить быстрое, дружелюбное обслуживание и любимые блюда, которые будут свежими и горячими, где им будет интересно, - и все это по доступной цене.

Количество человек и их должностные инструкции

На данный момент одновременно в компании «McDonald’s» работает более семисот пятидесяти тысяч человек, которые обслуживают посетителей ресторанов по всему миру.

Работа в «McDonald’s» открывает двери в мир возможностей и людям, которые уже работают в компании, и людям со стороны. Например, более половины менеджеров среднего и высшего звена начинали свою карьеру в ресторане. Фактически, одна восьмая часть трудоспособного населения Америки работала в «McDonald’s» в разные периоды.

В «McDonald’s» ценят разных людей. Кроме того, что в ресторанах работают люди различных культур и национальностей, компания не ставит препятствий при приеме на работу людей с физическими недостатками. «McDonald’s» принимает на обучение и пожилых людей, которые уже вышли на пенсию, и молодых, которые работают первый раз в своей жизни.

Для каждой должности прописаны свои должностные инструкции, которые соответствуют специфике работы, и с которыми сотрудники знакомятся при подписании трудового договора. В 1958 в «МД» появилась первая инструкция в 75 страницах, в деталях описывающая порядок всех действий по приготовлению еды и способы общения с покупателями. Сегодня в такой книге 750 страниц, и ее называют «библией Макдональдса».

Также у компании существует собственный этический кодекс – Обязательство «Золотых Арок», в котором прописаны нормы поведения всех сотрудников компании.

Стиль и методы управления

Для компании характерен демократический стиль руководства.

Ответственность не концентрируется, а распределяется в соответствии с переданными полномочиями. Активным участием сотрудников в принятии решений. Создается атмосфера, при которой выполнение служебных обязанностей становится делом привлекательным, а достижение при этом успеха служит вознаграждением. Инструкции даются в форме предложений, не сухая речь, а товарищеский тон, похвала и порицание - с учетом мнения коллектива. Мероприятия в коллективе планируются. Распоряжения и запреты проводятся на основе дискуссий. Позиция руководителя - внутри группы, т.е. руководитель, ведет себя как один из членов группы; каждый сотрудник может при нем свободно выражаться по разным вопросам. Такая обстановка создает условия для самовыражения подчиненных, у них развивается самостоятельность, что способствует восприятию достижения целей организации как своих собственных.

Организационная структура и менеджмент

    Директор ресторана - Полная организация работы ресторана

    Первый ассистент директора ресторана - Организация работы систем

ресторана, управление сменой ресторана

    Второй ассистент директора ресторана - Управление всей сменой

    Свинг-менеджер - Управление одним из участков работы ресторана или всей сменой

    Инструктор - Обучение работников производственным процедурам

    Работник ресторана - Работа на производственных станциях, работа с посетителями

    Когда и почему советское руководство чуть было не разорило McDonald"s?

Для Олимпиады 1984 года в Лос-Анджелесе McDonald"s запустил маркетинговую акцию. За каждую выигранную американскими спортсменами бронзовую медаль посетителям полагался бесплатный стакан колы, за серебряную - порция картошки-фри, за золотую - биг-мак. Однако эта акция чуть не привели компанию к финансовой карастрофе в связи с решением советского правительства не отправлять делегацию на эту Олимпиаду, из-за чего американцы выиграли гораздо больше медалей, чем было запланировано.

    Как ежи повлияли на форму стаканчиков для мороженого в Макдональдсе?

В 2006 году McDonalds изменил форму стаканчиков для мороженого McFlurry под давлением активистов по защите ежей. Дело в том, что ежи, слизывая остатки мороженого в выброшенных стаканчиках, иногда засовывали голову внутрь, а обратно высунуть не могли и умирали от голода. Отверстие в крышке стаканчика было уменьшено, чтобы ежи не смогли больше попасться в западню.

    В 1970-м американцы тратили на эту еду 6 млрд долларов в год, в 2001- -- больше 110 млрд. Это больше, чем на высшее образование, компьютеры, автомобили. Больше, чем на книги, фильмы, журналы, газеты, видео и музыку - вместе взятые.

    Средний американец съедает 3 гамбургера и 4 порции картошки каждую неделю.

    Каждый восьмой рабочий США когда-то работал в «Макдоналдсе».

    «Макдоналдс» потребляет свинины, говядины и картофеля больше всех в США, курицы - немного меньше, чем фастфуд «Кентукки фрайед чикен».

    Специально для «Макдональдса» выведена порода кур с огромной грудью, «Мистер МД». Из белого мяса грудки делается популярное блюдо в меню, «Чикен Макнаггетс». Это изменило всю индустрию производства курятины. Курицу стали продавать не целиком, как 20 лет назад, а нарезанной на куски.

    Двум третям всех работников сети быстрого питания нет 20. Они работают за очень маленькую плату, выполняя простые операции. В 1958 в «МД» появилась первая инструкция о 75 страницах, в деталях описывающая порядок всех действий по приготовлению еды и способы общения с покупателями. Сегодня в такой книге 750 страниц, и ее называют «библией Макдональдса».

    Текучка кадров в фастфуде - до 400%. Типичный работник уходит из кафе уже через 4 месяца. Среди работников много подростков из бедных семей и иммигрантов, особенно из Латинской Америки, которые знают по-английски только название блюд в меню.

    Кроме вкуса продуктов для «Макдоналдса», компания «Интернейшнл Флаворс энд Фрагрансез» производит запах 6 из 10 самых популярных духов мира, включая «Бьютифул» «Эсти Лаудер» и «Трезор» «Ланкома». А также запахи мыла, средств для мытья посуды, шампуней и пр.

2.1 Общая характеристика предприятия ООО «Макдоналдс»

Тип предприятия: публичная компания. Отрасль предприятия – общественное питание. Продукция фаст- фуд (продукция быстрого питания).

Компания основана в 1940 году братьями Диком и Маком Макдоналдами (первый ресторан открылся в Сан-Бернардино, Калифорния). Компания в 1948 году впервые в мире сформулировала принципы концепции «быстрого питания». В 1954 году Рей Крок приобрел у братьев Макдоналдов право выступать в качестве эксклюзивного агента по франчайзингу. В 1955 году он открыл свой первый McDonald’s в городке Дес-Плейнз, штат Иллинойс (в настоящее время - музей корпорации). В 1955 году Кроком была зарегистрирована компания McDonald’s System, Inc (в 1960 году переименована в McDonald’s Corporation). В 1961 году все права на компанию были полностью выкуплены Кроком.

Собственники и руководство: почти 100 % акций компании находится в свободном обращении.

Деятельность: Ассортимент ресторанов включает гамбургеры (в том числе «Биг Маг»), сэндвичи, картофель фри, десерты, напитки и т. п. В большинстве стран мира в ресторанах сети продают пиво, однако в России рестораны «Макдоналдс» являются полностью безалкогольными. В целях обеспечения населения государства, в котором работают рестораны сети, рабочими местами, принципиальной доктриной компании «Макдоналдс» является приоритетное использование местных продуктов. Практически все продукты, продающиеся в ресторанах сети «Макдоналдс» в какой-либо стране, произведены в этой стране. В процентном соотношении количественный состав местных продуктов колеблется в пределах между 70 и 85 процентов, в зависимости от определенной страны (в России, согласно данным компании, эта цифра составляет более 80 %).

«Макдоналдс» закупает более 80% всей продукции у 130 российских поставщиков.

Система обеспечения безопасности и качества «Макдоналдс» включает:

1. Работу только с одобренными поставщиками.

2. Следование спецификации на сырье и конечную продукцию.

3. Следование стандартам той страны, где открыты рестораны, но если внутренние стандарты компании жестче, следование более жестким стандартам.

4. Внедрение и проверку на каждом уровне систем безопасности и качества.

Первый ресторан «Макдональдс» в Нижнем Новгороде открылся в 1995 году и существует в настоящее время.

В Нижнем Новгороде несколько ресторанов быстрого питания «Макдональдс». Они разбросаны по всем городу и отличаются друг от друга размерами и оформлением. Однако меню во всех ресторанах одинаковое.

Вот адреса четырех наиболее крупных ресторанов Макдональдс в Нижнем Новгороде:

1. Макдональдс на улице Московское ш., 12.

2. Макдональдс на площади Революции, 5а.

3. Макдональдс на площади Максима Горького, 2.

4. Макдональдс в Нижегородской области, Кстовский район, деревня Федяково, ТЦ Мега.

Свидетельство о государственной регистрации № 1025203737240 выдано ИМНС России по Советскому району г.Н.Новгорода 21.11.1995 г.

Свидетельство о постановке на учет выдано ИМНС России по Советскому району г.Н.Новгорода серия 52, номер 001516329, дата выдачи – 29.06.1994 г.

Общество зарегистрировано Администрацией Советского района г. Нижнего Новгорода 5 октября 2005 г ИНН 5262111050, КПП 526201001.

Учредительным документом Общества является Устав.

Руководитель: Широков Михаил Аркадьевич.

Общество контролируется собранием вкладчиков, перед которым отчитывается генеральный директор, либо его заместители.

Обозначим цели предприятия:

Экономические цели. В соответствии с Уставом ООО «Макдоналдс» главной целью деятельности является получение прибыли.

Главные задачи, которые должны решаться при управлении предприятием заключаются в том, чтобы оказываемые услуги были высококачественными и экономически выгодными для предприятия.

Желаемый объем продаж будет зависеть от самой прибыли на продукцию. А размер прибыли будет зависеть от количества объема продаж, чем больше продаем, тем больше получаем.

Стоимость акций определяется величиной дивидендов. Расходы обеспечивают собственные доходы, но при этом «покрываются» только минимальные потребности. Расходы организации направлены на повышение эффективности деятельности организации и укрепления ее имиджа.

Маркетинговые цели. Существует понимание важности баланса между сбытом и прибылью. Организация предвидит действия рынка и управляет ситуацией; компания инновативна; растет объем продаж и прибыли; деятельность предприятия ориентирована на результат, удовлетворяющий и внутренние, и внешние потребности.

Главной целью работы компании Макдоналдс в целом и каждого ее сотрудника в частности является 100% удовлетворение пожеланий каждого посетителя.

Цели маркетинга:

1. Привлечение новых потребителей.

2. Завоевание новых сегментов потребителей.

3. Компании необходимо постоянно обновлять линию своей продукции, в целях привлечения новых клиентов.

4. Необходимо сделать акцент на развитии инфраструктуры ресторанной сети.

5. Способствовать обмену передовым опытом в глобальном масштабе, т.е. добиваться того, чтобы лучшие методики обслуживания и новые идеи из любого ресторана Макдоналдс немедленно внедрялись в ресторанах компании во всех странах мира.

Политические цели. Ресторан 250-й в России. В первую очередь ресторан должен опираться на собственный опыт, который влияет на создание определенного образа. Образ ресторана создают работники ресторана. От их квалификации, ответственности, быстроты, умения профессионально работать зависит успех и процветание ресторана. Качество работы, уровень общей культуры, принципы культуры предпринимательства и менеджмента, надежность и эффективность деятельности являются главными составляющими в создании профессионального имиджа. Культура бизнеса ресторана помогает сохранить преданность посетителей. Золотое правило фирмы гласит: «Относитесь к посетителем так, как вы бы хотели, чтобы относились к вам» .

На имидж ресторана влияет также выгодное месторасположение. Степень влияния в соответствующем регионе зависит не только от поставленного образа, также и от соответствующих продаж, позиционирования на рынке, рекламы (плакаты, газеты, телевидение, радио, журналы, плакаты и др.).

Производственные цели. Качество продукции - отвечает всем стандартам, проводится санитарный контроль пищевой продукции. Уровень производительности обязательно должен быть высоким (чем меньше работников, тем выше производительность производства).

Социальные цели. Заработанная плата работников предприятия в среднем – 12000 тыс. рублей. Это низкий уровень оплаты труда по сравнению со среднероссийским.

В ходе дипломной работы проведено исследование уровня восприятия услуг компании «Макдоналдс» на основании анкеты, составленной автором (приложение А). В опросе приняли участие 100 человек, опрос проводился с марта по май 2014 года.

Целью данного исследованияявлялось выяснить конкурентные преимущества компании «Макдоналдс» и уровень восприятия услуг посетителями ресторана.

Для достижения поставленной цели предполагалось выполнить следующие задачи:

1. Выяснить конкурентное положение на рынке компании «Макдоналдс».

2. Определить уровень удовлетворенности посетителей ресторана.

3. Выявить положительную оценку качества обслуживания в ресторане.

4. Выяснить негативные оценки к качеству обслуживания в ресторане.

Таким образом, объектомпроводимого исследования стали посетители ресторана «Макдоналдс» и других ресторанов быстрого питания в Нижнем Новгороде.

Предметом, в свою очередь, являлось отношение посетителей ресторана к компании «Макдоналдс» в Нижнем Новгороде как.

Основной гипотезой исследования выступило предположение о том, что невысокий уровень удовлетворенности посетителей ресторана «Макдоналдс» вызван менее качественным обслуживания по сравнению с конкурентами - ресторанами быстрого питания г. Нижний Новгород.

Отсюда независимой переменной исследования стал уровень интереса посетителей к качеству обслуживания в ресторане, а зависимой – степень активности посетителей (обратная связь с рестораном «Макдоналдс»).

Для проверки гипотезы был выбран метода социологического исследования: очный анкетный опрос: он наиболее удобен для изучения общественного мнения.

Очный анкетный опрос был выбран, так как:

· проводить недорого (затраты только на распечатку анкет);

· число опрошенных людей зависит от стараний интервьюера (отказался отвечать один, нашли другого), на большой территории ресторана «Макдоналдс» это не вызывает затруднений;

· для людей очень важно видеть логотип компании «Макдоналдс» на анкетном листке: это создает уверенность в том, что опрос официальный, именно от ресторана, а не подставной, например, от руководства компании, которое следит за появлением «неправильных» мнений;

· можно проконтролировать полное заполнение анкеты: особенно часто студенты пропускают вопросы, над которыми надо думать или, например, они не понимают некоторых формулировок;

· не требует особой подготовки и его проведение можно растянуть на несколько дней (в отличие, например, от фокус - группы, заново собирать, которую очень проблемно): это очень удобно, так как можно захватить опросом сразу всех респондентов;

· ситуация личного общения «глаза в глаза» сокращает количество отказов поучаствовать (трудно отказать просящему человеку) и еще позволяет узнать много интересного (что никогда не напишут) «за кадром», в процессе личной беседы в процессе заполнения анкеты;

· происходило личное знакомство интервьюера как представителя компании «Макдоналдс» с посетителями ресторана. Это налаживало связи между рестораном и людьми: появлялось доверие тому, кого уже знают.

Кроме того, изучаемая проблема не обеспечена документальными источниками и не поддается прямому наблюдению (здесь важны мотивация, ценностная ориентация опрошенных), что сокращает возможности других методов.

Очный анкетный опрос имел свои плюсы и минусы.

К первому (плюсам) можно отнести:

1. Большой охват респондентов.

2. Возможность пояснения вопросов.

3. Минимальность выборки.

4. Достаточная дешевизна.

Ко второму (минусам):

1. Возможность оказания личного влияния на респондента.

2. Требуются подготовленные ведущие анкетного опроса.

При проведении данных видов опроса была применена целенаправленная выборка , так как опрашивались любой посетитель ресторана. Таким образом, метод опроса - метод доступных случаев.

Минусом этого метода стала невозможность определения точного количества отказов от участия в опросе.

Размер выборки. Существуют специальные формулы для определения размера выборки. В их основе: заданная точность исследования, разброс признака и допустимая ошибка репрезентативности. Более простой способ определения выборки - берется вопрос, возможные варианты ответа, умножаются на десять, прибавляется количество на ремонт выборки и получается минимальное число возможной выборки: больше - можно, меньше - нельзя. По каждому интересующему варианту ответа, в группе людей должно быть не меньше 10 ответов. Если меньше, то говорить о точности не приходится.

Всего в день посещает ресторан около 3 тысяч человек (это генеральная совокупность ). В вопросах анкеты от 6 до 7 вариантов ответа. Поэтому выборка рассчитывается 7 * 10 + 10 = 80. Было решено опросить приблизительно по 100 человек, т.е. объем выборочной совокупности составил 100 человек.

Анкетирование проходило в выходные дни с целью участия в опросе более широкой целевой аудитории.

В качестве основных конкурентов ООО «Макдоналдс» выбраны прочие рестораны быстрого питания, работающие в Нижнем Ногороде.

Представим данные, полученные в ходе опроса в таблице 2.

Таблица 2 - Оценка уровня услуг ресторанов-конкурентов

Показатель Макдо-налдс Едок Мир пиццы Крошка картошка Subway
1.Известность
2.Уровень цен
3.Широта ассортимента услуг
4.Квалификация и доброжелательность
5.Интерьер
6.Коммерческие условия (скидки)
7.Месторасположение ресторана
8. Качество услуг
9. Качество рекламной кампании
Среднее значение 4,44 5,00 4,56 3,78 3,78

(оценка по пятибалльной шкале 0- плохо, 5- отлично)

Построим многоугольник конкурентоспособности ресторанов-конкурентов г. Нижний Новгород.

Рисунок 4 - Многоугольник конкурентоспособности

Из представленной диаграммы следует, что наилучшие услуги предоставляют ресторан «Едок» и ресторан «Мир пиццы», ресторан «Макдоналдс» занял третье место по качеству оказываемых услуг.

Оценка удовлетворенности потребителей работой ресторана «Макдональдс» представлена в таблице 3.

Таблица 3 - Оценка удовлетворенности потребителей работой ресторана «Макдональдс»

Основные составляющие работы ресторана Важность для потребителей Оценка качества Среднее значение оценки качества Индекс потребительской удовлетворенности, % Стр. 8/стр.2*100
Прием 81,25
Парковка 61,00
Кондиционер 92,00
Интернет 141,67
Чистота в зале 95,00
Владение персоналом иностранными языками 147,50
Наличие очередей 34,00
Качество блюд 30,00
Географическое расположение 67,00
Возможность бронирования столика 156,67
Профпригодность персонала 36,00
Цена 82,00
Средняя оценка 4,73 51,83
Среднее значение чисел соответствующих компонентов

Расчет среднего значения оценки качества на примере строки «прием» (5*15+4*21+3*20+2*20+1*24)/100=2,83 »3

Анализируя таблицу 2 можно сделать вывод о том, что посетители ресторана удовлетворены такими составляющими как интернет, владение персоналом иностранными языками и географическим положением, по остальные показатели необходимо повысить, чтобы увеличить удовлетворенность клиентов посещением ресторана «Макдональдс».

Посетители ресторана Макдоналдс» отмечают следующие недостатки в облуживании:

· посетители не удовлетворены наличием больших очередей;

· не удовлетворительно поддерживается качество блюд;

· не удовлетворительна профпригодность персонала.


Похожая информация.


Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Общая характеристика и история развития компании "McDonald"s", этапы ее становления и место на современном рынке. Направления развития франчайзинга на примере исследуемой компании, оценка его практической эффективности. Маркетинговый аудит компании.

    курсовая работа , добавлен 22.12.2011

    Особенности организации службы маркетинга и маркетинговой деятельности предприятия. Общая характеристика этапов жизненного цикла товаров. Анализ издержек производства, конкурентоспособности, ценообразования, а также SWOT-анализ строительной компании.

    курсовая работа , добавлен 26.09.2010

    Миссия компании как совокупность ценностей корпорации, обеспечивающих возможность создания и отслеживания взаимодействия организации с внутренней и внешней средой. Цели, содержание и разработка миссии. Миссия компании Levi’s, её анализ и особенности.

    курсовая работа , добавлен 10.06.2014

    Общая характеристика гипермаркета "Наш" как части компании "Седьмой континент", история его создания и основные преимущества. Анализ факторов внешнего окружения, SWOT-анализ гипермаркета "Наш". Маркетинговые цели гипермаркета "Наш" и пути их достижения.

    отчет по практике , добавлен 16.10.2012

    Стратегия, миссия и корпоративная культура предприятия, методика и факторы их формирования. Цели и задачи маркетинговой службы в нефтегазовой компании, место и принципы их организации за рубежом. Анализ маркетинговой деятельности ОАО "Роснефть".

    курсовая работа , добавлен 19.05.2013

    Характеристика Череповецкой масложировой компании, сферы ее деятельности, структурный анализ внутренней среды. Показатели экономической деятельности компании, анализ комплекса маркетинга. Анализ факторов макросреды. Построение матрицы SWOT-анализа.

    контрольная работа , добавлен 13.02.2010

    Брендбук как маркетинговый инструмент создания образа бренда и его структура. Анализ брендбуков "McDonald"s" и "Subway". Логотип и особенности творческого подхода при его создании. Влияние брендбука, гайдлайна, кат-гайда и логотипа на развитие бизнеса.

    контрольная работа , добавлен 17.10.2016

    Общая характеристика исследуемой организации, основные виды ее деятельности. Изучение политики услуг: анализ продаж, прибыли, ассортимента. Проведение оценки конкуренции. Описание предложений по повышению эффективности маркетинга на данном предприятии.

    курсовая работа , добавлен 28.07.2014

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Южно-Уральский государственный университет»
(национальный исследовательский университет)
Факультет «Экономика и Управление»
Кафедра «Экономика, Управление и Инвестиции»

Семестровая работа по менеджменту
на тему:
«Моделирование организации ООО «Макдоналдс»

Нормоконтралёр Проверил
__________________ Кардапольцев К.В Кардапольцев К.В.
__________________2012г. _______________2012 г.

Челябинск 2012
Оглавление

Введение………………………………………………………… ………………...3

1.Характеристика компании ООО «Макдоналдс»……………………………..5

2. Основные цели, задачи, виды деятельности предприятия………………….8

2.1. Стратегия бизнеса компании ООО «Макдоналдс»…………………….9 2.2. Сегментирование рынка…………………………………………… ….12

3. Организационно-технологические аспекты деятельности предприятия…14

3.1 Организационная структура…………………………………………….14

3.2 Работа административной службы……………………………………..16.

3.3 Работа обслуживающего персонала……………………………………16

3.4. Фирменный стиль предприятия………………………………………..18

3.5 Анимационная деятельность…………………………………………… 19

4.. Маркетинговая концепция …………………………………………………..20

4.1. Товарная политика……………………………………………………… 20

4.2 Ценовая политика………………………………………………………. .20

4.3 Политика формирование каналов сбыта……………………………….21

4.4 Политика продвижения………………………………….…………… …22

4.5 Кадровая политика………………………………….…………………… 23

4.6 Внутренний маркетинг………………………………………………….. 26

5. Характеристика внешней среды……………………………………………..29
Заключение…………………………………………………… …………………33
Библиографический список……………………………………………………..35

Введение

Общественное питание является одной из важнейших сфер хозяйственно-экономической деятельности человека. Эта отрасль, с одной стороны, способствует сокращению затрат времени домашних хозяйств на приготовление пищи, более рациональному использованию пищевых продуктов и обеспечивает население сбалансированным питанием, с другой – посещение предприятий общественного питания является одной из форм организации досуга граждан и, тем самым, способствует повышению качества их жизни. Обеспечение сбалансированным и рациональным питанием детей по месту учебы и взрослых по месту их работы является необходимым фактором для воспроизводства здорового населения. Главный парадокс российского "фаст-фуда", возникшего в далеком 1989 году с огромными очередями в "Макдоналдс" на Пушкинской площади, состоит в том, что долгое время он был доступен только обремененным деньгами слоям населения. «Макдоналдс» предлагает своим клиентам дешевую, стандартную, предсказуемую еду со стабильным уровнем качества. С появлением «Макдоналдса» еда в ресторане стала доступной для десятков миллионов людей и возникла индустрия "массового сервиса". "Макдоналдс" демократизировал жизнь сначала американского, а затем и многих других обществ на планете. Ключевым элементом универсальной управленческой модели «Макдоналдса» является создание рабочих команд и максимальное использование их потенциала. Успех компании зависит от эффективности всех и каждого из ее сотрудников.
Целью работы является моделирование организации ООО «Макдоналдс», определение сильных и слабых сторон организации, составление SWOT-и PEST- анализа.
Задачами работы являются:
- разработать миссию, систему целей и стратегий организации:
- описать функциональные области организации:
- разработать организационную структуру;
- исследовать ресурсы организации;
- исследовать внешнее окружение организации;
- разработать мероприятия по успешному управлению организации.
При разработке эффективной модели бизнеса ключевыми являются также вопросы связанные с системой планирования на предприятии, мотивации персонала, координации деятельности сотрудников, контроля, а также вопросов принятия эффективных управленческих решений и ориентации сотрудников на достижение целей компании.

1.Характеристика компании ООО «Макдоналдс»
«Макдоналдс» предоставляет полноценное и разнообразное питание. Каждый посетитель может выбрать для себя то, что ему больше подходит и нравится (исходя из рациона питания и образа жизни). Рацион здорового питания строится на основе обычных продуктов из зерновых, овощей и фруктов, молочных продуктов, рыбы и мяса. Именно эти продукты составляют основу их меню. Для обеспечения самых высоких стандартов качества продуктов всегда используются только высококачественные компоненты.
Самый главный человек в ресторане – это посетитель. И делается все для того, чтобы он остался довольным от посещения ресторана и захотел прийти снова.
С самого начала работа ресторанов «Макдоналдс» основана на принципах ККЧиД. Качество, Культура обслуживания, Чистота и Доступные цены – правило, постоянное выполнение которого и является важной ступенью к достижению успеха.
Качество. Предоставление посетителям всегда качественной, свежей, горячей и аккуратно упакованной продукции.
Культура обслуживания. Обеспечение дружелюбного, приятного обслуживания. Каждый посетитель должен почувствовать себя важным гостем в ресторане, постоянно чувствовать внимание и заботу.
Чистота. Посетители ожидают чистоту как внутри ресторана, так и вокруг него. Цель – оправдать их ожидания.
Доступность. Цены доступны для большинства. За свои деньги посетители получают не только продукцию, они получают впечатление. Улыбка в каждом заказе и каждому посетителю. Улыбка бесплатна, но она и бесценна.
Впервые концепция "фаст фуд" (быстрая еда) в современном ее понимании была реализована в России известной в этой области компанией Макдоналдс.
К моменту прихода в Россию "Макдоналдс" уже имел опыт работы в более чем в 50 странах, жесткую операционную модель и кадры, умеющие ее внедрять.
У них уже был наработан опыт глобального международного менеджмента, а также умение учитывать местную специфику.
Первый в Москве ресторан "Макдоналдс", который оказался в то время самым большим в мире, открыл свои двери для посетителей в январе 1990 года.
Рядовые москвичи почувствовали вкус к еде "Макдоналдс" значительно быстрее, чем их лидеры к сотрудничеству, и ресторан имел огромный успех.
Московский "Макдоналдс" стал совместным предприятием канадского отделения компании и Мосресторантреста, Московской городской организации по управлению ресторанами.
Широко разрекламированный в средствах массовой информации набор первых сотрудников в московский ресторан позволил достичь стратегическую цель создания образа "Макдоналдс" как привлекательного, элитного работодателя.
Достигнута чисто тактическая задача подбора суперперсонала - молодых, образованных, амбициозных, стремящихся работать и учиться москвичей, практически не имеющих опыта работы в других организациях.
Начиная с чистого листа с такими кадрами, компания очень быстро обратила их в свою веру и добилась прекрасных операционных результатов.
Однако при всем этом "Макдоналдс" не торопился расширяться, между открытием первого и второго ресторана прошли годы, в течение которых закреплялась корпоративная культура и готовились те, кто стал ее активными проводниками в новых ресторанах.
Сеть ресторанов "Макдоналдс" вначале ограничивалась Москвой и Московской областью, но в 1996 году компания открыла рестораны в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге, а позже - в Самаре и Казани.
К 2000 году "Макдоналдс" насчитывал в России уже 52 ресторана, из них 26 в Москве, в 2002 году планировалось открыть еще 9.
В настоящее время 145 ресторанов "Макдоналдс" находятся и работают в тридцати семи городах России: Москве, Мытищах, Реутове, Люберцах, Одинцово, Троицке, Дмитрове, Клину, Красногорске, Балашихе, Химках, Сергиевом Посаде, Щелково, Наро-Фоминске, Подольске, Пушкино, Коломне, Раменском, Электростали, Солнечногорске, Орехове-Зуеве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ярославле, Казани, Самаре, Нижнекамске, Чебоксарах, Ростове-на-Дону, Альметьевске, Набережных Челнах, Новочеркасске, Воронеже, Оренбурге, Сочи, Саратове и Уфе.
Рестораны с концепцией обслуживания МакАвто. Сейчас в России работает 69 Ресторанов МакАвто с совершенно новой для России концепцией обслуживания, благодаря которой водитель и пассажиры могут пообедать, не выходя из автомобиля. МакАвто работает по принципу "трех окон". В первом окне работники принимают заказ, во втором - заказ оплачивается, а в третьем посетитель получает уже упакованную продукцию, не выходя из автомобиля.

2. Основные цели, задачи, виды деятельности предприятия.
Миссия компании ООО«Макдоналдс» заключается в следующем: «Быть любимым местом и способом питания наших посетителей».
Международное взаимодействие есть глобальная стратегия, под названием «План Побеждать», основная идея которой является - «Исключительное качество обслуживания клиентов»
Качество обслуживания клиентов есть основное ядро вокруг, которого строится работа компании, клиенты - причина существования «Макдоналдс».
Компания очень дорожит своими работниками: обеспечивает возможность для карьерного роста, лелеет талант, развивает лидеров и вознаграждает достижение. Руководство компании уверена, что команда хорошо обучаемых людей с разнообразными талантами и событиями в окружающей среде, высокими уровнями обязательства, ведет к дальнейшему успеху.
Бизнес-модель «Макдоналдс», представляет собой «tree-legged stool»: владельца, поставщиков, и служащих компании.
Бизнес в «Макдоналдс» ведет к высоким стандартам справедливости, честности, и целостности. Каждый и все в целом ответственны за честь и деятельность компании.
Макдоналдс как акционерная компания стремится поддерживать и увеличивать рост компании на рынке фаст - фуда, для привлечения новых и поддержания текущих инвесторов.
Под торговой маркой «Макдоналдс» на середину июня 2009 года работало 32 060 ресторанов в 118 странах мира (в том числе около 14 тысяч из них расположены в США). Из них значительная часть (25 578) управлялось по франчайзингу, поэтому ассортимент ресторанов, размер и состав порций может сильно различаться в разных странах.
По итогам 2010 года корпорация имеет 32737 ресторанов по всему миру, уступив первенство компании Subway.
Ассортимент ресторанов включает гамбургеры (в том числе «Биг Мак»), сэндвичи, картофель фри, десерты, напитки и т. п. В большинстве стран мира в ресторанах сети продают пиво, однако в России рестораны «Макдоналдс» являются полностью безалкогольными.
В России, согласно данным компании, более 80% продуктов, продающихся в ресторанах или используемых в качестве сырья, произведены внутри страны, на Украине - 83%).
Одним из наиболее развивающихся проектов компании в последнее время стала сеть кофеен «McCafe».
Общая численность персонала компании на 2008 год составила около 400 тыс. человек. Выручка компании в 2008 году составила $23,5 млрд (в 2007 году - $22,8 млрд), операционная прибыль - $4,3 млрд ($2,4 млрд), чистая прибыль - $2,6 млрд ($2,3 млрд)
В 2010 году выручка корпорации достигла рекордной отметки в $24,07 млрд. При этом, чистая прибыль «Макдоналдс» составила $4,94 млрд
2.1. Стратегия бизнеса компании ООО «Макдоналдс»
Стратегия компании - это набор ответов на вопросы "как". Эти вопросы у каждой компании свои и зависят от положения и целей компании. В любом виде бизнеса условия рынка позволяют даже близким конкурентам избежать стратегий-близнецов: одни выбирают путь снижения затрат, другие - дифференциации товаров или услуг, третьи - обслуживание рыночных ниш или удовлетворение узко специфических потребностей покупателей. Одни компании конкурируют локально или регионально, другие - глобально. Существует множество способов ведения бизнеса и позиционирования, поэтому описание стратегии должно быть очень подробным, отражать специфику данной компании.
1. Стратегия «Макдоналдс» .В 1999 году компания «Макдоналдс» лидировала на мировом рынке общественного питания за счет сильного брэнда и общего объема продаж в 35 млрд. долл. Из более чем 25 тыс. ресторанов около 80% находились во франчайзинге у примерно 5000 владельцев во всем мире. За последние 10 лет объемы продаж компании увеличивались ежегодно в среднем на 8%, а коэффициент окупаемости ее акций составил 20%.
«Макдоналдс» разработала единые стандарты приготовления блюд, технологии оборудования, маркетинговых стратегий, программ подготовки персонала, организации обслуживания, методики выбора месторасположения заведений и системы поставок. Эти стандарты действуют во всех ресторанах компании в любой стране мира. В будущем корпорация видит себя лучшей в мире сетью ресторанов быстрого обслуживания и намерена превзойти конкурентов по качеству, уровню обслуживания, санитарному состоянию и потребительской ценности. Стратегическими приоритетами компании названы обеспечение стабильного роста, безукоризненное обслуживание клиентов, сохранение статуса эффективного и качественного производителя, повышение квалификации сотрудников на всех уровнях, организация обмена опытом между подразделениями в разных странах, постоянное совершенствование концепции быстрого питания, поощрение разработки новых блюд, инновации в оборудовании, маркетинге, организации обслуживания и технологиях.
2. Стратегия роста. Разрабатывать еще не охваченные рынки, открывая ежегодно 1750 ресторанов (в среднем по одному каждые 5 часов), частично собственных, частично - на условиях франчайзинга, причем 90% этих новых ресторанов должны открыться за пределами США.
Занять лидирующее положение на зарубежных рынках.
Увеличивать посещаемость ресторанов компании, предлагая новые и недорогие фирменные блюда, увеличивая порции при сохранении прежней цены, организуя детские игровые площадки при ресторанах.
Исследовать возможности глобальной инфраструктуры поставщиков компании, их опыт в управлении комплексными заведениями общепита, выборе мест расположения ресторанов, маркетинговой деятельности.
3. Стратегия франчайзинга. Выдавать лицензию на франчайзинг только инициативным, опытным предпринимателям с хорошей репутацией; специально готовить их к активному продвижению торговой марки «Макдоналдс» на местах. (Договоры о франчайзинге не заключаются с корпорациями, партнерами и пассивными инвесторами.)
4. Расположение ресторанов и стратегия строительства
Место расположения ресторанов должно быть удобно для клиентов и выгодно для компании. Проведенные компанией исследования показали, что 70% решений о посещении «Макдоналдс» принимается спонтанно, поэтому решено размещать рестораны в местах, где вероятность такого решения максимальна. В США компания, кроме традиционного размещения ресторанов в пригородах и городах, открывает заведения «Макдоналдс» в аэропортах, больницах, университетах, крупных торговых центрах, на станциях техобслуживания. За границей США стратегия компании такова: сначала открывать рестораны в центрах городов, потом организовывать обслуживание автомобилистов в заведениях MакАвто (когда клиенты могут поесть, не выходя из машины) в отдаленных от центра районах, затем осваивать остальные районы. Необходимо снизить издержки на подготовительные и строительные работы за счет стандартизации и повышения эффективности проектов, консолидированных закупок оборудования и строительных материалов через глобальную систему поставок. Затем повышать привлекательность ресторанов как внутри, так и снаружи, предоставлять услуги обслуживания в автомобиле, создавать детские площадки, где это возможно.
5. Стратегия в ассортименте продукции, заключающаяся в предложении ограниченного набора блюд, а также улучшения вкусовых качеств предлагаемых блюд (особенно бутербродов).
Быстро вводить в производство новые потенциально популярные блюда и столь же быстро снимать с производства не завоевавшие популярность, учиться на своих и чужих ошибках и быстро переключаться на разработку новых идей. (Это принципиально новый элемент стратегии, сменивший многолетнюю практику тщательного тестирования блюд перед включением в меню во всей сети Макдоналдс. Блюдо Чикен-Макнаггетс, например, тестировалось 7 лет).
2.2. Сегментирование рынка
Более точно определить сферу деятельности предприятия позволит сегментация рынка – процесс разделения покупателей на относительно большие группы со схожими характеристиками и схожей реакцией на комплекс маркетинга. Сегментирование рынка является вынужденной мерой для приспособления предприятия к рынку, на котором оно работает. Факторы, влияющие на сегментирование потребительского рынка: географические, социально-демографические (возраст, пол, уровень дохода, образование и т.д.), психографические, факторы поведения потребителей. Так сегментирование посетителей по возрастному признаку в «Макдоналдс» показано на рис.1
Рис.1 Сегментирование посетителей
подростки в
возрасте от 13 до
20 лет; 10%
посетители в
возрасте от 20 до
40 лет; 25%
посетители старше
40 лет; 15%
Семьи с детьми;
35%
Дети без
родителей;
5%

При сегментировании спроса на рынке потребительских услуг, а именно, при продаже готовых к употреблению продуктов питания, можно выделить следующие критерии:
1. географическое положение - потенциальными потребителями являются преимущественно жители города, а также туристы и гости города;
2. возраст - ассортимент продукции рассчитан на широкую возрастную аудиторию покупателей (диаграмма выше);
3. время года - так же влияет на сегментацию рынка. В течение года меняется количество посетителей. В период с мая по сентябрь наплыв покупателей значительно увеличивается, объем продаж возрастает в 3-4 раза;
4. уровень дохода - покупатели в основном со средним уровнем дохода.
Сегментирование рынка происходит в несколько этапов: определение факторов сегментирования, выбор метода и осуществление сегментирование рынка, раздробление профилей групп потребителей, оценка сегментов рынка, выбор целевого рынка, позиционирование товара, и в конце осуществляется разработка плана маркетинга. Проведение по результатам маркетинговых исследований сегментирование рынка позволяет выбрать целевой рынок, определить желаемую позицию товара на рынке и разработать план маркетинга, который будет содержать перечисление конкретных действий по каждому из элементов маркетингового комплекса – товару, цене, распределению, продвижению.

3. Организационно-технологические аспекты деятельности предприятия ООО «Макдоналдс»

3.1 Организационная структура ООО «Макдоналдс»
Директор
ресторана
Первый ассистент директора
2й ассистент

В ООО «Макдоналдс» иерархический тип структуры управления.
Всех сотрудников можно дифференцировать на три основные категории: руководители, специалисты, исполнители. Руководители - лица, выполняющие главную функцию (ГФ) и осуществляющие общее руководство предприятием, его службами и подразделениями. Специалисты - лица, выполняющие основную функцию (ОФ) и занятые анализом информации и подготовкой решений по экономике, финансам, научно-техническим и инженерным проблемам и т.д. Исполнители - лица, выполняющие вспомогательную функцию (ВФ), например, работу по подготовке и оформлению документации, хозяйственную деятельность.
Преимущества организационной структуры ООО «Макдоналдс»: четкое разделение труда способствует появлению высококвалифицированных специалистов в каждом деле; строгая иерархия уровней управления, при которой действия нижестоящего звена управления контролируются вышестоящим; выработка единых для каждого вида деятельности правил, норм и стандартов; формальная обезличенность руководителей, обязанных следовать инструкциям и предписаниям по занимаемой должности; найм на работу в строгом соответствии с квалификацией работника и его увольнение «строго по закону».
Наибольшее влияние на увеличение среднегодовой выработки одного работающего ООО «Макдоналдс» оказал интенсивный фактор – среднечасовая выработка, что свидетельствует об улучшении использования трудовых ресурсов и повышении эффективности деятельности торгового предприятия.
Приоритетным направлением стратегии развития является кадровая политика. В ООО «Макдоналдс» она активная.
ООО «Макдоналдс» стремится во-первых, обеспечить развитие у молодых работников системы ценностей, направленных на улучшение отношения к труду, преданность организации, недопустимость дисциплинарных и правонарушений, формирование здорового образа жизни.
Практикуется набор персонала из внешней среды, с помощью СМИ. Но на руководящие должности выдвигаются люди, уже зарекомендовавшие себя в работе в ООО «Макдоналдс».
В сети ресторанов «Макдоналдс»имеют почти неограниченную власть принимать решения в отношении своего персонала и некоторые полномочия в выборе покупаемых продуктов. В этой фирме решения о размещении новых ресторанов и магазинов принимаются в средних звеньях управления, в то время как решения, определяющие уровень цен и выпуск новых товаров, принимаются только высшим руководством.

3.2 Работа административной службы

Менеджер (Floor Manager)
Должность менеджер участка. Основная задача состоит в управлении одним из участков ресторана (кухней/прилавком/ автораздачей) в рамках своей смены. Управление людьми, продуктами, оборудованием, решение возникающих проблем на участке за который отвечает. Сотсавление расписаний, подготовка и проведение тренингов, контроль безопасности труда.
Второй ассистент директора ресторана (2nd Assistant Manager)
Руководство всей сменной ресторана.
Должностные обязанности:
      рабочие стандарты и политика компании;
      технологическое оборудование;
      основы менеджмента;
      процедуры управления участком/сменой;
      удовлетворение запросов посетителей;
      управление людьми, командная работа;
      трудовое законодательство;
      мотивация и обучение сотрудников;
      программы льгот;
      планирование времени.
Первый ассистент директора ресторана (1st Assistant Manager)
Организация работы систем ресторана, управление сменой ресторана. А также все должностные обязанности второго ассистента директора ресторана.
Директор ресторана (Restaurant Manager)
Полная организация работы персонала

3.3 Работа обслуживающего персонала

Работник (Crew Members):
В обязанности работника входит работа на одном из участков (кухня,зал,касса) согласно штатному расписанию.
Служащие прилавка или касс приветливо общаются с клиентами принимая, собирая и выдавая при оплате заказ, не забывая при этом вежливо попрощаться.
К работникам касс иногда закрепляют сборщика заказов или второй номер, который только в правильной последовательности собирает необходимые наименования, но не участвует ни в приёме заказа, ни в его расчете. До этого сборщиков заказов было двое, один из которых собирал напитки и мороженое, а другой при этом горячее (картошку, пирожки или сандвичи).
Станция картошки, где идет приготовление и фасовка картофеля по-деревенски или фри, закреплена к прилавку, при этом и кассиры, и вторые номера обучены работать на ней. Назначенный ответственным за эту позицию приходит на помощь только при большом наплыве посетителей.
Работникам кухни работать намного сложнее, так как у них существенно большее количество рабочих позиций. Станция Рексов-Маков занимается приготовлением биг маков, гамбургеров и чизбургеров. На станции Большого Мяса идет готовка роялов, биг тейсти, макчикенов. Станция Фритюра занимается изготовлением наггетсов, пирожков, а так же куриных и рыбных котлет. Первые две станции оснащены заправочным столом, грилем для мяса и тостером. При большом наплыве посетителей на все станции привлекаются дополнительные работники, больший упор делается на Большое Мясо и Фритюр. Благодаря этому ускоряется процесс изготовления заказов.
В обязанности работников зала входит уборка, как служебных помещений, так и помещений общего пользования. Они так же раздают маленьким посетителям сувениры с символикой Макдоналдс. Проведением праздников для детей занимается Хозяйка зала, иногда на неё может возлагаться роль менеджера.
Инструктор (Staff Training Crew) В обязанности инструктора входят все обязанности выполняемые работником и обучение вновь поступившего персонала - Crew Members.

3.4. Фирменный стиль предприятия

Своим появлением логотип «Макдоналдс» обязан одному из братьев-основателей Дику Макдональду. Во время открытия нового ресторана в Фениксе, штат Аризона, архитектор Стенли Метсон предоставил братьям проект здания. На проекте было прямоугольное здание c красной крышей, обложенное красно-белой блестящей плиткой.
Однако, по мнению Дика, чего-то не хватало.
По его мнению, рестораны Макдоналдс должны были стать революционными в сфере общественного питания. Предложенный проект здания показался ему скучноват. Он внес свои изменения, добавив также и две большие золотые арки сверху. Архитектор согласился со всеми изменениями кроме золотых арок.
Дик направился к изготовителю вывесок Джорджу Декстеру. И именно там и родился новый символ «Макдоналдс».
Однако до 1962 года логотипом Макдоналдс остается маленький кругленький повар с лицом, смахивающим на гамбургер по имени Speedee.
В 1962 году компания решает обновить свой имидж и принимает решение о разработке нового логотипа. Одним из первых был вариант в виде стилизованной буквы «V» от Фреда Тернера. Затем Джим Шиндлер, руководитель направления проектирования и дизайна в компании Макдоналдс нарисовал логотип, который изображал крышу ресторана, пронзенную золотыми арками в виде буквы «M». Этот вариант и был принят. В 1968 году линии крыши были убраны, а само название «Макдоналдс» было добавлено.
Так родился логотип компании «Макдоналдс». Первичным были именно архитектурные элементы, которые весьма подходящим образом сложились во всемирно известную букву «М»

3.5 Анимационная деятельность

В ноябре компания «Макдоналдс» традиционно проводит масштабную социальную акцию «МакХэппи День» в помощь детям, нуждающимся в поддержке. За 9 лет ее проведения более 90 млн. руб. были переданы Благотворительному фонду «Дом Роналда Макдоналда» на создание «Семейных комнат» в больницах, на покупку необходимого оборудования и мебели для приютов, детских домов и реабилитационных центров для детей с ограниченными физическими и умственными возможностями. Любой посетитель, купивший в ноябре стикеры «Ладошка», а 20 ноября картофель фри, становится участником акции.
Благодаря «Семейным комнатам» более 70 000 детей не расставались со своими родителями во время длительного лечения
Около 80 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья посетили занятия в Центре Роналда Макдоналда.
Около 2 млн людей купили картофель фри 20 ноября в поддержку этой акции.
Всего было продано более 1,5 млн браслетов, более 400 000 пар варежек и около 1 млн стикеров "Ладошка.

4.. Маркетинговая концепция.

4.1. Товарная политика

Присутствует разнообразный ассортимент. Если вы едите не в ресторане, то ваш заказ упаковывают в бумажный пакет, а при желании можно купить полиэтиленовый пакет. Цены в «Макдоналдс» доступны всем, каждый может позволить себе купить там гамбургер.
В «Макдоналдс» почти вся продукция является постоянной, т.е. не изменой, но также в ассортименте присутствуют сезонные продукты, которые в зависимости от времени год меняются.

4.2 Ценовая политика

Ценообразование является очень важным, но вместе с тем, и противоречивым процессом. Причина в том, что приходится решать задания по усовершенствованию рентабельности и привлекательности товара для покупателей и его конкурентоспособности. В основном применяются три подхода к ценообразованию:
      затраты на производство плюс средняя норма прибыли;
      установление цены с учетом спроса;
      ориентация на уровень цен конкурентов.
Формируя цены на свою продукцию «Макдоналдс» опирается на все выше перечисленные факторы, согласно ценовой политике используется несколько стратегий. Так стратегия пассивного маркетинга, используемая для мороженого «Рожок», характеризующаяся низкой ценой на товар при незначительных затратах на стимулирование сбыта используется, когда покупатели хорошо проинформированы про товар, существует явная конкуренция. Также используется стратегия выборочного внедрения (когда высокая цена при низком уровне затрат и стимулировании сбыта) при котором большая часть посетителей осведомлена о товаре, конкуренция практически отсутствует, применима для «Картофеля фри».
Итак, цены рассматриваются как гибкий инструмент влияния на объемы продаж, их величина меняется на протяжении всего «жизненного цикла» товара.

Анализ деятельности предприятия ООО «Макдоналдс»

Краткая характеристика ООО «Макдоналдс»

Все началось с того что два брата, Дик и Мак Макдоналдс, имели свой маленький ресторанчик в Сан Бернандино, штат Калифорния, США. В 1948 году двери этого ресторана закрылись для покупателей для того, чтобы на его месте открылся новый ресторан, уже с новой концепцией. Эта концепция заключалась в быстром обслуживании, низких ценах и большом товарообороте.

Сегодня «Макдоналдс» обслуживает миллионы посетителей каждый день в 25 000 ресторанах, расположенных боле чем в 110 странах мира и является крупнейшей компанией в области быстрого питания в мире.

Одновременно в компании «Макдоналдс» работает более семисот пятидесяти тысяч человек, которые обслуживают посетителей ресторанов.

Работа в «Макдоналдс» открывает двери в мир возможностей и людям, которые уже работают в компании, и людям со стороны. Например, более половины менеджеров среднего и высшего звена начинали свою карьеру в ресторане. Фактически, одна восьмая часть трудоспособного населения Америки работала в «Макдоналдс» в разные периоды.

В «Макдоналдс» ценят разных людей. Кроме того, что в ресторанах работают люди различных культур и национальностей, компания не ставит препятствий при приеме на работу людей с физическими недостатками. «Макдоналдс» принимает на обучение и пожилых людей, которые уже вышли на пенсию, и молодых, которые работают первый раз в своей жизни.

Начиная свою карьеру в «Макдоналдс», любой человек сначала становится работником с должностью «член бригады ресторана». Работая лучше и постепенно нарабатывая новые навыки, работник может подняться до должности инструктора. Следующая ступень - свинг-менеджер. Это менеджер низшего уровня, работающий на одной из позиций - менеджер прилавка или менеджер кухни. Для получения возможности управления в течение всей своей смены производственным отделом ресторана, необходимо достичь уровня свит-менеджера. Следующей ступенью профессионального роста является должность второго ассистента, далее - первого, и в конце концов можно стать директором ресторана. Мы рассмотрим функции менеджмента на примере функционирования одного ресторана.

Рассмотрим некоторые аспекты политики корпорации «Макдоналдс».

1. Политика против дискриминации и домогательств.

2. Политика нестолкновения интересов. Данная политика направлена на защиту покупателей от того, что может их отвлечь от посещения «Макдоналдс» и на то, чтобы дать работникам возможность эффективно работать.

3. Политика « 3 К: контакт, кооперация, координация».

Контакт заключается в том, что люди, работающие на участке, которыми правильно управляют, всегда должны знать, что им делать. Благодаря контакту они знают, что происходит в ресторане в данный момент, какая ситуация может сложиться и как она повлияет на их работу.

Кооперация. Менеджер участка - человек, который создает дух командной работы. Он знает, что работа будет идти успешно, если работники помогают друг другу автоматически, чтобы правильно выполнить работу.

Координация - это способность организовать людей, продукты и оборудование до смены и контролировать все это во время смены.

Таким образом, корпорация «Макдоналдс» является одной из самых успешно действующих корпораций в мире в настоящее время.

Загрузка...