last-tochka.ru

История самогонных аппаратов: с древних времен до наших дней. Производство спирта, самогонный аппарат - спиртзавод, домашний спирт завод, миниспиртзавод История самогоноварения

Самогонные аппараты появились еще в глубокой древности и, постепенно совершенствуясь, дошли до наших дней. Сам напиток тоже претерпевал разные изменения, чтобы стать таким, каким мы знаем его сегодня. О том, как все это происходило, читайте ниже:)

Самогон известен людям уже на протяжении многих веков. Этим словом называют крепкий напиток из натуральных ингредиентов, изготавливаемых в домашних условиях путём перегона браги из сахарного сиропа.

Брага получается из продуктов, в составе которых содержится сахар или крахмал. Для приготовления домашнего напитка может использоваться свекла, пшеница, фруктовое или ягодное варенье, картофель.

Самогонный аппарат – это специальное устройство, с помощью которого получают высокоградусную жидкость. А представляет он из себя перегонный куб или дистиллятор.

Изначально люди заметили способность жидкостей к испарению и конденсации и попытались применить полученные наблюдения, дабы собрать отделившиеся компоненты.

Сделать это было непросто. Но народные умельцы исхитрились и придумали особый прибор – дистиллятор.

Те дистилляторы, которые мы видим сегодня, практически не изменились с тех давних пор. Конденсат в них точно так же собирается при кипении вещества.

Более совершенным стал материал устройства, форма его соединительных трубок, ну, и сам рецепт напитка. Люди стремились улучшить вкусовые свойства самогона, придать ему мягкость.

Первые дистилляторы появились в начале нашей эры. В упоминаниях древних римлян, египтян и греков подобные устройства использовали для отделения эфирных масел и воды в глиняных сосудах с трубками из металла.

Парадоксально то, что несмотря на широкое распространение вина в то время, никому и в голову не пришло забросить в дистиллятор винную брагу.

Знаменитые торговцы-арабы попытались усовершенствовать устройство, изготовив его из меди: это позволило улучшить свойства отделяемых жидкостей и масел. Благодаря равномерности нагрева и способности к адсорбции примесей, медь как нельзя лучше подходила для процесса дистилляции.

Медный аламбик

Алькитара

Устройства арабов – медный аламбик и алькитара позволяли удобно отделять масла. Кстати, впоследствии их стали применять для изготовления бренди.

Кстати самый древний самогонный аппарат, относящийся к IX веку, был обнаружен в Болгарии. Аппарат сконструирован из трех сосудов, самый большой, из которых ставится прямо на огонь, именно там начинало кипеть, через второй проходили спиртовые пары, и затем по глиняной трубе спирт поступал в последний третий сосуд из меди, на стенках которого пар и оседал.

Основными изобретателями дистиллятора были врача или алхимики, изготавливающие эссенции и целебные масла. В неустанных поисках новых зелий они удлиняли соединительные трубки, пробовали придавать им изогнутую форму, использовали сосуды из стекла.

В результате вот таких поисков итальянский монах Валентиус, перегнав через дистиллятор вино, создал «воду жизни» – аквавиту, с помощью которой успешно заживлялись раны, исцелялись лёгочные заболевания. Данный напиток вскоре начали давать унылым больным, и он чудодейственным образом способствовал их увеселению

В 15 веке Базиль Валентин совершает настоящий прорыв в самогоноварении: он заметил, что если трубку опустить в холодную воду, то процесс дистилляции увеличивается в несколько раз. Так же он отметил, что если совершить дистилляцию повторно, то напиток станет крепче.

16 век можно по праву считать “золотым веком” самогоноварения в Европе. Меняются формы и конструкции аппаратов по перегонке, появляются все новые и новые напитки ром, чача, кальвадос, коньяк, рисовое саке, тутовка и многое другое. Все, как вы, наверное, догадались, делалось из того, чем обогатила край природа.

Во Франции усовершенствуется аламбик, его теперь называют шарантским аппаратом, а так же он теперь имеет ёмкость для нагрева браги и охлаждения паров.

На Руси с 15 века в простонародье начали употреблять хмельные бражки из забродивших соков, заготавливаемых на зиму. Напиток пришелся многим по душе, так как он вызывал веселье и был по крепости выше, чем квас.

На винокурнях богатых людей хмельные напитки готовились кустарным способом, пока в 16 веке из Европы не добрался аламбик.

В 17 веке купцы и помещики начинают усиленный поиск новых рецептур, используя ягоды, орехи, травы для создания новых вкусов.

Во многих русских семьях были самогонные аппараты. У простолюдинов – из глины или дерева.

Прошло некоторое время и глиняные сосуды были заменены металлическими, что дало возможность изготавливать напиток в промышленных масштабах.

В 19 веке самогоноварение всячески поощрялось государством. Монахи готовили настойки и снадобья, в праздники у простолюдинов был популярен картофельный самогон, а в каждом знатном доме подавали клюквенную водку.

В 19 веке была усовершенствована технология самогоноварения и удалось добиться непрерывного производства, путем более равномерного подогрева браги.

Была создана специальная установка для ректификации пара. В ней пар разделялся на летучие фракции и тяжёлые примеси. Спирт, получавшийся на выходе, был до 96 % чище, мягче и не содержал вредных примесей.

Самогон – это самодельный крепкий алкогольный напиток. Самогон представляет собой охлажденные пары этилового спирта, который выделяется при нагреве и длительном кипении спиртосодержащей массы. Спиртосодержащую массу (брагу) для приготовления этого алкогольного напитка получают путем брожения картофеля, свеклы, сахара, зерновых и других продуктов, в составе которых есть сахар либо осахаренные крахмальные компоненты.

История появления самогона

Первоначально самогон был не хмельным напитком, а лечебным настоем. В таком значении самогонная водка описывается в Новгородской летописи 1533 года. В то время в России производили самогон четырех сортов: «вино борское» (напиток высшего сорта), «вино двойное» (самогонная водка особой крепости), «вино доброе» и «вино простое». Русский самогон начала девятнадцатого века по качеству превосходил французский коньяк и английский виски. Этот напиток в то время был намного дороже золота. В каждом дворянском поместье были свои способы приготовления самогона. Самогоноварение восемнадцатых-девятнадцатых веков было именным и не носило торгового характера.

Именно при этом напитке возле Московского Кремля был открыт первый кабак. Посещать его разрешалось только опричникам («царским псам»). В то время за подвиги награждали не орденами, а так называемым царским ковшом. Владелец такой награды в любом месте мог бесплатно пить столько самогона, сколько сможет зачерпнуть в ковш за один раз.

Состав самогона

Для изготовления самогонной водки требуется сырье. Состав напитка, прежде всего, зависит от доступности сырья в каждом конкретном регионе. В зависимости от компонентов разделяют следующие разновидности самогона: фруктовый или плодово-ягодный, картофельный, свекольный, зерновой. Кроме основного ингредиента, из которого готовят брагу, в состав самодельной водки входит вода, сахар и засахаренный крахмал. В приготовлении самогона также используется закваска в виде дрожжей.

В 100 граммах самогонной водки содержится 33,3 г алкоголя, 66 г воды, 0,1 г золы, 0,1 г моно-и дисахаридов, 1 мг калия, 1 мг кальция и 10 мг натрия.

Виды самогона

В мировой питейной традиции различают следующие виды самогона: moonshine – американская самодельная водка, chichi casera – самогонка, изготавливаемая в Латинской Америке, Schwarzgebranntes – немецкий самогонный напиток, Samogon или Bimber – польский самогон. Жители Франции придумали собственный способ приготовления самогона под названием tord-boyaux. У латышей этот крепкий напиток называется kandza, а у литовцев – samogonas.

Польза самогона

Некоторые ценители напитка утверждают, что существует реальная польза от самодельной водки, приготовленной по старинным семейным рецептам. Считается, что всего 40-50 граммов самогона с перцем поможет избежать простудных заболеваний. В народной медицине существует множество рецептов самогонных компрессов и растираний при повышенной температуре тела, болях в суставах, простудных заболеваниях.

В 1951 году американский профессор кардиолог Уайт в списке лучших сердечных препаратов поставил алкоголь на второе место после лекарств нитроглицеринового ряда. По мнению американских врачей, регулярное и умеренное употребление алкоголя, в том числе и самогона, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, защищает стенки сосудов от атеросклеротических поражений, значительно снижает риск развития артрита. Спирт снижает концентрацию вредного холестерина в плазме крови, увеличивает диаметр коронарных сосудов и блокирует их спазмы, а также способствует уменьшению свертываемости крови.

Вред самогона

Однако вред самогона для организма человека более очевиден, нежели польза. В результате перегонки спиртосодержащей массы образуется так называемый спирт-сырец, который содержит значительное количество побочных компонентов (сивушного масла, метанола), вызывающих необратимые стойкие изменения в человеческом организме.

В состав сивушного масла входят ядовитые примеси – изоамиловый, изопропиловый спирты и уксусно-этиловый эфир. Это масло вызывает судороги, угнетает клеточное дыхание и поражает ЦНС. Если все ядовитые свойства этилового спирта принять за единицу, то для данного вида масла это значение равняется девятнадцати.

Изоамиловый спирт особенно ядовит. При попадании этого спирта на кожу возникает жжение, образуются волдыри. Амиловый спирт угнетает деятельность головного мозга, а изопропиловый и пропиловый спирты значительно угнетают углеводную функцию печени.

Немалый вред самогон наносит слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. При систематическом употреблении этого напитка в больших количествах оболочка истончается, что может привести к желудочным кровотечениям и к язвенной болезни. Печень при обезвреживании организма от яда подвергается значительной нагрузке, поэтому повышается риск развития цирроза ее клеток.

Чрезмерное употребление самогона снижает защитные силы организма и способствует возникновению инфекционных заболеваний – туберкулеза, абсцесса легких, бронхоэктатической болезни.

Опьянение, вызванное самодельной водкой, наступает очень быстро, почти мгновенно, и длится очень долго. Помутнение сознания, возникающее при возбуждении, переходит в тяжелый сон с головной болью после пробуждения.

Способы приготовления самогона

За свою многолетнюю историю самогон изготавливали различными способами. До нашего времени остался популярным так называемый «кустарный или домашний самогон», изготавливаемый на самодельном аппарате. Существует и промышленное производство этого алкогольного напитка. Однако, считается, что самогонная водка промышленного производства не может сравниться по вкусу и качеству с ее кустарными аналогами.

История умалчивает о том, кто именно изобрел самогонный аппарат. Известно лишь то, что первые успешные опыты по дистилляции были произведены в арабских странах. Они использовались для разделения смеси жидкостей на отдельные фракции. В средние века соответствующие методики широко использовались алхимиками для экспериментов по созданию новых веществ.

Конечно, современный самогонный аппарат из нержавейки отличается от той техники, которая применялась сотни лет тому назад. Тем не менее, основные составляющие оборудования выполняют схожие функции. Некоторые, самые удачные конструкции и сегодня создаются с использованием старинных технологий и чертежей. Они могут удивить неопытного пользователя своими особыми формами, но, при более пристальном изучении в большинстве из них можно будет обнаружить: емкость, в которую заливается брага, змеевик и систему его охлаждения, ректификационную колонну, или иной тип дистиллятора. Главные принципы в данном случае следующие: образование пара из смеси исходных продуктов, последующая его конденсация, отделение спирта и накопление его в емкости.

Вернемся к истории. В России хмельные напитки, в основном варили. Медовуха, брага, иные подобные продукты создавались простым людом, причем употреблялись они только в праздничные дни. Государи и дворяне имели больше финансовых возможностей. Они могли себе позволить приобретение виноградных вин. Примерно с середины XVI-го века начались поставки из сопредельных стран водки, изготовленной на основе зерновых культур. Главным популяризатором новых крепких напитков стал сам царь, Борис Годунов. Именно он открыл сеть первых питейных заведений, работавших под контролем государства. Одновременно с этим соответствующая технология начала использоваться и другими, не только казенными производителями.

Начало XVII-го века. Это время можно охарактеризовать, как период бурного роста самогоноварения. Конечно, тогда составляющие части стоили гораздо дороже, чем в наши дни. Именно это и являлось основным ограничением. Тем не менее, в отмеченный период практически в каждом крупном поселении имелся как минимум один самогонный аппарат, создавались и использовались особые рецептуры, самые успешные из которых сохранялись в строжайшей тайне.

«Целовальники». Это наименование получили специальные продавцы. Они работали только с казенной водкой и назначались уполномоченными государственными органами. Такие торговцы целовали православный крест и Евангелие, когда присягали в честности и давали обещание продавать только данные продукты с получением фиксированной нормы прибыли.

Во все времена доход от продажи спиртных напитков составлял в России весомую долю бюджета. Первые казенные царские кабаки были созданы Иваном Грозным, но они, скорее, предназначались для обеспечения лояльности опричников. Позднее такие заведения стали источниками прибыли. Перед началом Первой мировой войны более 30% всего дохода государства составляли именно эти поступления.

Советский период. Оно отличается более жесткой позицией властей по отношению к самогоноварению. Именно всевозможные запреты, в частности привели к тому, что более популярными стали относительно компактные модели самогонных аппаратов, в которых убирался змеевик, а использовался ректификатор. Некоторое упрощение конструкции сопровождалось усложнением процесса. От владельца требовалось большее внимание для получения хорошего результата.

В настоящее время никаких ограничений при использовании данной техники для личного использования не существует. Современный интернет магазин самогонных аппаратов – это широчайший ассортимент самых разных конструкций, моделей, модификаций. Здесь любой сможет подобрать идеальный для себя набор оборудования, который позволит ему создавать отличные продукты высшего качества.

Доброго времени суток, наши дорогие и любимые читатели! Вы наверняка задавались таким вопросом, что такое самогон, как он появился в истории России и чем самогон отличается от водки? И сегодня мы ответим на все ваши вопросы.
Самогон - традиционный и исконно русский напиток, получивший известность на всю планету и широкоераспространение в Руси сначала XV века. Самогон это пары холодного спирта, выделяющийся в результате нагрева и долгого кипения спиртовой массы. Спиртовую массу (т.е. брагу) получают в результате приготовления самогона путём брожения сахара, яблок, груш и других различных продуктов содержащие в своём составе сахар или же осахаренные крахмальные вещества.

Немного углубимся в историю появления исконно русского алкогольного напитка!

Изначально употребление самогона принимали не как напиток из спирта, а как лечебная, медицинская настойка. В своём определении о напитке рассказывается в Новгородской летописи датированным 1533 годом. В те времена на Руси производился самогон из четырёх видов «вино простое» и «вино доброе» (напитки средней крепости), «2-ое вино» (самогонная водка особой крепости), «борское вино» (напиток наивысшего сорта). Российский самогон начала XIX века превосходил по качеству изготовления такие алкогольные напитки как английский виски и французский коньяк. Хотелось бы и отметить, что во времена Древней Руси самогон был дороже самого золота! В каждом поместье дворян были свои секреты и рецепты изготовления этого столь крепчайшего напитка. Производство самогона XIIX - XIX веков было именным и его не продавали.

Именно при Иване Грозном, открыли первый кабак, в котором главным напитком был конечно же наш русский самогон, который держался . Но также были некоторые оговорки по посещению данного питейного заведения. Данный кабак посещать могли только опричники или иначе «царские псы». Во времена Древней Руси за различные подвиги не вручали медали и ордена, а презентовали царский ковш. Благодаря таким «орденам» владелец мог в различных местах, в любом кабаке бесплатно испить столько самогона, сколько мог бы зачерпнуть в ковш всего лишь один раз!

Приготовление самогона

Для приготовления самогонной водки необходимо сырьё. В состав спиртного, должно входить только доступные компоненты в определённом крае или регионе. В зависимости от состава подразделяют различные виды самогона, например как: плодово-ягодный или фруктовый, зерновой, свекольный и т.д. Кроме основного компонента, из которого изготавливают брагу, в состав водки также входит крахмал засахаренный, вода и, конечно же, сахар. В приготовлении часто используется дрожжевая закваска. В ста граммах самогона содержится более чем 67 г воды, 33,4 г спирта, 0,1 золы, 1 мг кальция и 10 мг натрия.

Различие водки от самогона в том, что самогон в своем составе имеет массу различных примесей, которые и придают ему такой специфический вкус и запах. В то время, как водка - немного слабее пахнет и пьется легче. То есть, чем меньше примесей в напитке - тем он ближе к водке.

Меры предосторожности

Не забываем также, что любой алкогольный напиток приносит определённый вред человеческому организму. Вред самогона более очевиден, нежели его польза. В результате прогонки спиртосодержащей массы образуется сивушное масло (ядовитая примесь, которая в свою очередь вызывает различные судороги), амиловый спирт (угнетает деятельность головного мозга) и многие другие ядовитые вещества. Особо хотим подчеркнуть, что самогон наносит немалый вред слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, в результате которого оболочка истончается и может привести к желудочным кровотечениям или язве.

Но нет худа и без добра. Некоторые любители самогона утверждают, что есть реальная польза от самогона, приготовленный по старинным семейным традициям и рецептам. Всего каких-то 40-50 грамм самогонной водки поможет избежать различных простудных заболеваний. Также в медицине существует большое количество рецептов компрессоров из самогона и растираний при болях в суставах, простудных заболеваний, повышенной температуре.
За всю свою долгую историю, самогон изготавливается многими способами. До наших дней остался так называемый «домашний самогон» изготовляемый . Также есть и этого крепкого напитка, но считается, что самогон заводского изготовления не сравниться по качеству производства и вкусу с домашними вариантами!

Уважаемые читатели блога, обращаем ваше внимание на то что мы не пропагандируем употребление алкогольных напитков!

Самогон известен на Руси с XV века. Этот спиртной напиток всегда гнали из тех продуктов, которые можно было найти под рукой. Его вкус, цвет и качество, конечно, зависели от того, что входило в состав браги и чем потом очищался дистиллят. Порой россияне изготавливали такую самогонку, которая по всем параметрам превосходила даже коллекционные виски.

Древний рецепт

Изобретателем самогона на Руси называют монаха Исидора, который первым начал гнать «хлебное вино» в Чудовом монастыре. Возможно, это только легенда, ведь Исидор - реальное историческое лицо, бывший митрополит Русской православной церкви, отправленный в монастырское заключение царём Василием Тёмным. Исидор был образованным греком и вполне мог собрать аппарат для дистилляции. Упоминание же о «хлебном вине» говорит нам, что для браги монах брал рожь или пшеницу. А, может, и то и другое. Пророщенные зёрна ячменя, овса, проса, ржи, пшеницы высушивались, а потом в них добавлялась вода для получения «солодового молока».

Именно из такой, уже побродившей солодовой массы до сих пор изготавливают самые лучшие по качеству самогонные напитки. Это один из древних и верных рецептов, только возгонять надо медленно и с повторными перегонками. Скорее всего, полученный таким образом самогон Исидор продавал в качестве лекарства или использовал, что называется, в виде «жидких» денег. Известно, что из своего заключения в кремлевской келье он сбежал и сумел добраться до Рима. Но, видимо, самогонный аппарат оставил в Москве и передал братии свой рецепт «хлебного вина», так как его продолжали гнать в Чудовом монастыре. Впоследствии эта традиция прижилась и в других монастырях, уже с дозволения Иоанна Грозного. Причём всегда самогон изготавливался на основе именно хлебных зёрен.

Благородный напиток

Производством «боярского, доброго, хлебного или двойного вина», то есть разного по крепости и качеству самогона, на Руси занимались исключительно с официального разрешения царских чиновников, которым потом отдавалась заранее оговоренная часть выручки. Продавали эти напитки только в казённых кабаках. Благородные княжеские дома тоже гнали самогон, но делали это только для внутреннего потребления, подходя к этому вопросу очень щепетильно. Качество такого алкоголя было весьма высоким.

Спиртные напитки от Юсуповых, Трубецких, Львовых, Пушкиных и других известных и состоятельных фамилий создавались с использованием аниса, сахара, кукурузы, картофеля, мёда, орехов, лесных и садовых ягод, винограда из крымских приусадебных виноградников, французского шоколада и даже трюфелей. Полученную жидкость очищали молоком, березовым углём, яичными и другими смесями. Для цвета и аромата в самогон добавляли различные растения - тархун, фенхель, соцветия липы, акации, можжевеловые шишки. И каждый благородный дом строго хранил рецепты своих личных напитков.

«Крестьянская радость»

Первая мировая война навсегда изменила уклад жизни россиян, народ голодал. Производство спирта к тому моменту приобрело промышленные масштабы, но все запасы уходили на фронт и на экспорт. Именно тогда самогоноварение стало спасением для крестьянства, оказавшегося на грани вымирания. В избах, а порой и прямо в огороде они всем семейством гнали самогонку из того, что оставалось от их нехитрой еды - из картофельных очисток, увядшей и подгнивающей свеклы, кукурузных листьев, испитого чая, старых пчелиных сот, скисших ягод.

Иногда в ход шла конопля, хмельные шишки, полевые цветы, некоторые ядовитые грибы. Делалось это все по-быстрому, не очищалось и не ароматизировалось. Самогонку продавали, обменивали на сахар и консервы у солдат, бежавших с фронта и, конечно, использовали для личных нужд. С той поры за самогоноварением закрепилась исключительно «нищенская» репутация. И во время Великой Отечественной войны и в переломные 1990-е годы самогоноварение спасло от голода множество семей, не имевших средств к существованию.

Сегодня считается, что самогоноварение - вне закона. Однако под статью гражданской или уголовной ответственности попадает только реализация самогонки. Изготовление алкогольного напитка для личного потребления - вполне легальное занятие. Но для себя лучше изобрести собственный рецепт, включающий дорогие и экзотические продукты, чтобы получить уникальный и качественный напиток.

Загрузка...