Понадобится:
  • 6 абрикосов;
  • Белая питахайя;
  • Гуава;
  • Груша Пакхам;
  • Киви;
  • 10 ягод ежевики;
  • 5 крупных ягод клубники;
  • 3 плода кумкват;
  • 5 личи;
  • 2 лонгана;
  • Горсточка малины;
  • Манго Голд;
  • Маракуйя;
  • Персик;
  • Папайя;
  • 2 тамарилло;
  • Красное яблоко;
  • Лимон;
  • 2,5 кг сахара.

Процесс приготовления:
  • Извлеките косточки из абрикоса, нарежьте кусочками;
  • Очистите от кожуры питахайю и гуаву, мякоть аккуратно извлеките;
  • Нарежьте киви мелкими кубиками;
  • Очистите кумкват и личи, порежьте их;
  • Нарежьте мякоть лонгана;
  • Порежьте манго и яблоко;
  • Порежьте крупными кусочками клубнику;
  • Нарежьте тамарилло, папайю, персик, из маракуйи достаньте мякоть, измельчите ее;
  • Порежьте кубиками грушу;
  • Смешайте все фрукты в кастрюле, добавьте к ним ягоды;
  • Залейте массу примерно 2 литрами воды, накройте, поставьте под гнет на 10 часов;
  • Теперь поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, постепенно добавляйте сахар и выжатый из лимона сок (3 ложки);
  • Варите на медленном огне без крышки 30-40 минут, периодически помешивайте, чтобы получилась однородная густая масса;
  • Горячий джем следует переложить в стерилизованные банки, закатать, хранить в прохладном месте, желательно – в холодильнике;

Варенье станет отличным десертом к чаю, с ним можно испечь пирог или приготовить другое блюдо по вашему усмотрению.
Примечание. Если вы любите терпкие вкусы, добавьте к фруктовой массе бескостный гранат и грейпфрут, вас порадует необычная гамма, легкая горчинка, интересные вкусовые нотки.