Ингредиенты:
* 700 мл куриного бульона или воды
* 800 г крупных креветок
* 200 г вешенок
* 3–6 острых красных перцев чили
* 5 ломтиков свежего корня галангала (или имбиря)
* 2 стебля лемонграсса
* 2–3 листа кафрского лайма
* 2 кустика (по 3–5 веточек) кинзы
* 3 ст. л. рыбного соуса
* 3–4 ст. л. лаймового сока
Приготовление:
Креветки очистите от панцирей (хвостики оставьте), надрежьте спинку вдоль по центру и удалите темную кишечную вену.
Грибы протрите салфеткой, удалите жесткие ножки, шляпки разрежьте пополам. Чили раздавите тяжелым ножом.
Сложите листья кафрского лайма вдоль пополам и выдерните стебелек – листья распадутся на две половинки. Нарвите их на кусочки помельче.
У лемнограсса снимите подсохшие верхние листья, удалите верхнюю часть стебля, оставив примерно 6 см внизу. Разбейте стебли ударом тяжелого ножа, пестика или скалки. Нарежьте по диагонали на несколько кусков. Кинзу тщательно промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками.
Вскипятите бульон в кастрюле. Добавьте лемонграсс и галангал, варите 3 мин. – должен появиться приятный аромат. Положите креветки и грибы, варите на небольшом огне до готовности, примерно 5 мин.
Приправьте лаймовым соком, рыбным соусом и чили. Посыпьте листьями кафрского лайма и кинзой, снимите с огня. Разлейте суп по мискам и подавайте очень горячим. Куски галангала, лемонграсса­, чили и листья лайма не едят, их выкладывают на край тарелки.
Приятного аппетита!