Ингредиенты:

Цветная капуста — 1 кг
Лук-порей (светлая корневая часть) — 180 г
Сливочное масло — 80 г
Мука (можно заменить кукурузным крахмалом) — 70 г
Светлый бульон из телятины или курицы — 1,5 л
Сливки 11% или молоко — 90 мл
Яичные желтки — 2 шт.
Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Порей нарезать тонкими полукольцами. Капусту разобрать на небольшие соцветия. Несколько маленьких соцветий нужно сохранить, чтобы использовать позже для сервировки.
2. В кастрюле разогреть сливочное масло и пассеровать в нем порей в течение 3-х минут. Затем добавить муку и, хорошо перемешивая, готовить на небольшом огне 4 минуты. Таким образом получается вариант смеси ру (roux), которая используется в качестве загустителя во многих супах и соусах.
3. Дать ру немного остыть, а тем временем довести до кипения бульон. Затем вылить его в кастрюлю к ру и, интенсивно помешивая, полностью растворить смесь в бульоне. Довести до кипения, добавить цветную капусту и варить 35 минут, закрыв крышкой, на небольшом огне.
4. Пока варится капуста, можно подготовить сохраненные для украшения соцветия. Для этого необходимо бросить их в кипящую воду, варить 2–3 минуты и переместить в ледяную воду. После этого их следует высушить на бумажной салфетке.
5. Возвращаемся к супу. Когда капуста станет очень мягкой, все содержимое необходимо измельчить с помощью блендера так, чтобы получилась абсолютно однородная консистенция. В этот момент можно посолить суп, если использовался недостаточно соленый бульон.
6. В отдельной ёмкости смешать сливки и яичные желтки, немного взбить их венчиком до однородности и ввести в суп, когда он снова закипит, взбивая его тем же венчиком. Затем снова довести до кипения, продолжая взбивать.
7. Подавать суп нужно незамедлительно, украсив бланшированными соцветиями и листиками петрушки.
Приятного аппетита!