Ингредиенты:

полкилограмма подкопченных свиных ребрышек;
четверть килограмма просушенного гороха (цельного или дробленого);
морковь, 2 штуки (средние);
репчатый лук, 1 средняя головка;
картофель, 2 штуки;
растительное масло;
соль;
перец – при желании.
Приготовление:
Хорошо промыть горох и замочить на 2-3 часа.
По истечении 2-3 ч. горох, который успел разбухнуть, выложить в кастрюлю с водой (объемом 2-2,5 л), поставить на конфорку. По надобности уменьшить огонь и варить 45 минут.
Тем временем необходимо почистить и нарезать морковь и лук в виде кубиков или соломки. Морковь можно натереть на терке. Чтобы глаза не пекли во время резки острого овоща, следует хорошо смочить в воде очищенный лук или время от времени при порезке окунать нож в воду.
Аккуратно поджарить на сковороде лук до приобретения золотистого оттенка, не забывая налить перед этим растительное масло.
Порезать ребрышки, нарезать картофель в виде кубиков.
По истечении 45 минут варки гороха, следует добавить в кипящую воду и копченые ребрышки, еще через 5-7 минут – картофель, поджаренный лук и морковь.Достаточно посолить, при желании добавить немного черный перец и лавровый лист. Оставить вариться блюдо еще на 7-8 минут до полной готовности.
Приятного аппетита!