Ингредиенты:
  • Грецкие орехи - 200 г
  • Морковь - 350 г
  • Пшеничная мука - 300 г
  • Корица - 1 чайная ложка
  • Мускатный орех - ½ чайной ложки
  • Кардамон - ½ чайной ложки
  • Молотый белый перец - ¼ чайной ложки
  • Разрыхлитель - 2 чайные ложки
  • Апельсины - 1 штука
  • Какао - 2 столовые ложки
  • Яйцо куриное - 3 штуки
  • Яичный желток - 2 штуки
  • Коричневый сахар - 400 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Растительное масло - 240 мл
  • Сыр филадельфия - 500 г
  • Коньяк - 1 столовая ложка
  • Сахарная пудра - 250 г

Приготовление:
1. Обжарить орехи на сухой сковороде, помешивая, до появления орехового аромата. Еще горячие орехи перемешать со столовой ложкой сливочного масла и посолить. Остудить, затем крупно порубить (ножом или в комбайне).

2. Морковь потереть на крупной терке.
3. Приготовить сухую часть: в большой миске перемешать венчиком муку, специи, цедру апельсина, разрыхлитель, какао.
4. Приготовить жидкую часть: в миске соединить яйца, сахар, растительное масло, сок апельсина. Хорошо размешать, дать постоять, чтобы сахар почти полностью растворился.
5. Разогреть духовку до 160 градусов. Подготовить две формы 20–23 см: смазать их сливочным маслом, на дно положить круг бумаги для выпечки.
6. В сухую часть вмешать лопаткой жидкую, перемешивать не слишком тщательно, только чтобы полностью смочить муку. Добавить орехи и морковь, перемешать. Выложить тесто в формы, выпекать от 40 минут. За пять минут до предполагаемого конца выпечки начать проверять готовность (зубочистка из центра должна выходить с парой крошек, на ней не должно быть сырого теста).
7. Готовые коржи полностью остудить, разрезать пополам длинным ножом или ниткой.
8. Сливочное масло взбить с пудрой, добавить сливочный сыр и вымешать до однородности. Добавить коньяк, еще раз перемешать. Прослоить торт.
Приятного аппетита!