last-tochka.ru

Шнуров открыл ресторан. «Кококо»: ресторан новой русской кухни. Основное меню ресторана "Кококо"

Ресторан " Кококо " - это оригинальное заведение, где гости могут попробовать традиционные блюда русской кухни, приготовленные с учетом современных кулинарных тенденций. Это место славится также уникальным оформлением и авторской подачей еды. Кроме того, все блюда здесь готовят только из натуральных продуктов, полученных на собственной ферме. Подробнее о ресторане, его адресе, меню, винной карте и отзывах посетителей можно узнать в этой статье.

Ресторан "Кококо" в Санкт-Петербурге: адрес

Постоянные посетители ресторана знают, что изначально " Кококо " находился в другом месте и только в марте 2016 года переехал в центральную часть Санкт-Петербурга. Он открылся в здании престижного отеля W. Благодаря удобному месторасположению в ресторане могут пообедать не только местные жители, но и многочисленные туристы, которые нередко проводят целый день, осматривая исторический центр города. Адрес заведения: город Санкт-Петербург, Вознесенский проспект, дом 6. Совсем рядом с рестораном находится Александровский парк и Петропавловская крепость, а также Исаакиевский собор, который можно увидеть из окон ресторана.

Поскольку в центральной части города находится ресторан " Кококо " (адрес его указан выше), посетители без проблем могут добраться до него на метро. Ближе всего находится станция "Адмиралтейская" (350 метров). Чуть дальше располагаются станции "Невский проспект" и "Садовая" (1 км). Выйдя на них, вы можете прогуляться по историческому центру города по пути в ресторан или же доехать на автобусе. Для гостей, прибывших на собственной машине, предусмотрена охраняемая частная парковка, на которой они могут оставить авто совершенно бесплатно.

График работы

Ресторан " Кококо " в Петербурге работает ежедневно. Открывается он в 11:00, поэтому посетители могут не только пообедать или поужинать здесь, но и позавтракать. В будние дни, не считая пятницы, ресторан закрывается в полночь. Кухня работает до последнего посетителя, поэтому заказать оригинальные блюда здесь можно и перед закрытием. В выходные " Кококо " работает до 06:00. До самого утра гости могут наслаждаться не только напитками и легкими закусками из бара, но и изысканными блюдами, приготовленными по рецептам здешнего шеф-повара. Ресторан также может закрыться раньше или позже при проведении какого-либо специального мероприятия, однако руководство обычно оповещает своих гостей об этом заранее.

Подробнее о ресторане

Ресторан " Кококо ", фото которого можно увидеть в этой статье, открылся почти 4 года назад. Над созданием проекта работал популярный российский музыкант и автор песен Сергей Шнуров и его жена Матильда. Главная концепция ресторана - традиционная русская кухня, причем блюда готовятся по небанальным рецептам. Еще одним принципом стало использование только сезонных фермерских продуктов, которые выращивают хозяйства Санкт-Петербурга. Интерьером залов занималась Матильда Шнурова , которая при оформлении использовала оригинальные и не сочетающиеся между собой элементы. Например, у входа гостей встречают петухи, сплетенные из веток, а сами залы отличаются помпезным и роскошным интерьером. При оформлении использовались многочисленные оттенки серого цвета, который сочетается здесь с деревом теплых тонов. Из него выполнена мебель, барная стойка. На полу также выложен паркет. Вдоль стен располагаются деревянные стеллажи, на которых размещаются живые цветы, глиняная посуда и другой декор, напоминающий своим видом старинную русскую утварь.

Для своего ресторана Сергей Шнуров пригласил из Москвы популярного шеф-повара Игоря Гришечкина . До этого он работал в известных столичных заведениях " Блогистан " и Ragout. Именно он придумал все оригинальные блюда, которые гости могут здесь попробовать. Кроме того, нередко его можно встретить на кухне " Кококо ", где он собственноручно готовит свои творения. Таким образом, это заведение вряд ли можно назвать бюджетным. По статистике, средний чек без учета алкогольных напитков составляет здесь примерно 2000-5000 рублей на одного человека. Поэтому чаще всего ресторан посещают состоятельные люди или же те, кто хочет оригинально отметить свой праздник. Кроме того, в здании раздается бесплатный интернет. Доставку на дом ресторан не осуществляет, зато гости могут взять свежеприготовленный кофе навынос.

Завтраки в "Кококо"

Ресторан " Кококо " в Питере недавно обзавелся очередным нововведением. Теперь ежедневно с 07:00 и до полудня гости заведения могут попробовать блюда из специального меню "Русский завтрак". Классические рецепты русской кухни сочетаются здесь с оригинальной авторской подачей. Перечислим некоторые блюда, которые вы сможете попробовать, придя сюда на завтрак:

  • похмельный куриный бульон с пирожками с зеленым луком;
  • яичница с жаренной докторской колбасой и зеленым горошком;
  • рисовая каша на сгущенном молоке с добавлением ванили и апельсина;
  • вареники с творогом и вишней;
  • омлет с гарниром на выбор (бекон, жареные сосиски, грибы, ветчина, сыр, помидоры, зеленый лук);
  • оладьи из пшеничной муки с черной осетровой икрой;
  • сырники с вареной сгущенкой;
  • драники с тартаром из семги, сметаной, хреном и зеленью;
  • омлет "Фитнес", приготовленный из белков и обезжиренного йогурта;
  • сладкие гренки, тосты из зернового хлеба с маслом, круассаны .

Основное меню ресторана "Кококо"

Основное меню начинает действовать в ресторане ежедневно с 14:00 и до закрытия. Для иностранных туристов оно дублируется на английском языке. В меню представлены легкие закуски, супы, гарниры, соленья, икра, блюда из мяса и птицы, десерты и мороженое, приготовленные по авторским рецептам Игоря Гришечкина . Его кухня опирается на традиционные русские блюда не только по составу ингредиентов, но и по оформлению, которое можно увидеть только в " Кококо ". Ресторан, меню которого насчитывает огромное количество блюд и закусок, предлагает попробовать следующие оригинальные рецепты:

  • "каша из топора": гречневая каша с белыми грибами и томлеными говяжьими щечками;
  • томленый говяжий язык с картофелем, яичницей и маринованными томатами;
  • фермерский бургер и чипсы из сезонных овощей с кетчупом из свежих томатов;
  • соте из опят и зимних овощей;
  • рассольник "Ленинградский" с жареными куриными сердечками;
  • ленивый пельмень с белыми грибами и вяленым говяжьим сердцем;
  • костный мозг с маринованными овощами, икрой и тостами из ржаного хлеба;
  • треска в водорослях из лука с пеной со вкусом моря;
  • десерт "Мамин любимый цветок";
  • хлебный пудинг "Аляска" с красными ягодами, мороженым и быстрой меренгой.

Винная карта и другие напитки

Огромный выбор спиртного и безалкогольных напитков предлагает своим гостям ресторан Шнурова " Кококо ". Вы можете заказать несколько видов кофе (эспрессо, американо, латте , капучино ), горячий шоколад, черный и зеленый чай. Особая часть меню уделена травяным настоям. Так, вы можете попробовать отвары из душицы, мяты, липы, таволги, крымской розы. В свежевыжатые соки здесь добавляют не только ягоды, но и пряности и травы. Например, в меню есть миксы из яблока, сельдерея, можжевельника или моркови, облепихи и кардамона. Также для вас приготовят морсы, компоты, кисель или квас. В ресторане подается минеральная вода, лимонады, энергетические напитки.

Авторским рецептом здесь являются горячие глинтвейны на красном и белом вине. Крепкие алкогольные напитки можно заказать или в бокале, или в бутылке. Гостям предлагается огромный выбор игристых, красных, белых, розовых и сладких вин из Франции, Аргентины, Испании, Германии, Австрии, Италии и России. Вы также можете заказать пиво и сидр, водку, полугар, коньяк, смешанный и односолодовый виски, ром, текилу, джин, ликеры. В меню напитков можно найти и сигареты.

Магазин при ресторане

Стоит отметить, что в ресторан " Кококо " можно не только прийти пообедать, но и закупиться натуральными продуктами от лучших фермерских предприятий Санкт-Петербурга. Здесь вы можете приобрести подарочные сертификаты на ужин номиналом 1500, 3000 и 5000 рублей. Из десертов можно купить русские карамельные петушки на палочке, приготовленные из сахарного сиропа с добавлением ванили, цитрусовых, корицы. Здесь продаются домашние куриные яйца, безглютеновый хлеб, сладкая выпечка. Вы можете купить маковые, морковные, творожно-клубничные пироги, шоколадные и малиновые торты. Стоит обратить внимание и на натуральный гречишный и цветочный мед, варенье из сосновых шишек, домашние морсы и нектары. Особой популярностью у покупателей пользуется темный шоколад с добавлением морской соли, сушеной малины, шишек и подсолнечных семечек.

Местные мероприятия

Ресторан " Кококо " каждый четверг проводит традиционные гастрономические вечера с Игорем Гришечкиным . В 19:00 все гости могут поучаствовать, сделав заказ на специальный ужин из 12 уникальных блюд. Для вас их собственноручно приготовит шеф-повар. Стоимость ужина составляет 5000 рублей. Других мероприятий в ресторане обычно не проводится. Полностью арендовать зал для проведения банкета также не получится. Вместо этого вы можете заказать для своего праздника большой стол и индивидуальное обслуживание.

Ресторан "Кококо": отзывы положительные

Этот ресторан считается одним из самых популярных заведений в городе. И чаще всего посетители оставляют хорошие отзывы. В них они указывают на следующие достоинства этого заведения:

  • Прекрасное расположение, подходящее для туристов, и изумительный вид из окна на достопримечательности.
  • Оригинальная подача блюд.
  • Большие порции, которых хватает на двух человек.
  • Спокойная и тихая атмосфера без шумных и пьяных посетителей и громкой музыки.
  • Есть возможность забронировать желаемый столик за несколько дней до посещения.

Отрицательные отклики

Вряд ли сейчас можно найти заведение, которое бы не подверглось критике гостей. Ресторан " Кококо " имеет немного отрицательных отзывов, однако их стоит принять во внимание перед посещением. Посетители отмечают, что недостатками этого заведения являются такие моменты:

  • Повар отказывается готовить некоторые блюда из меню, потому что на кухне отсутствуют необходимые ингредиенты.
  • Очень медленное обслуживание. При этом за столиком можно находиться не дольше 2 часов.
  • Официанты плохо разбираются в винах, поэтому не могут правильно подобрать для гостей нужный напиток.
  • Хостес на свое усмотрение рассаживает гостей. Например, при наличии свободных столиков у окна посетители располагаются в коридоре.

Стоит ли посещать этот ресторан?

Посетители однозначно рекомендуют хотя бы раз побывать в ресторане " Кококо ". Недорогие для заведения такого уровня цены, хорошее обслуживание, оригинальная подача блюд - все это делает " Кококо " приятным местом для романтического ужина, посиделок в компании друзей или семьи. Здесь же можно отметить праздник или перекусить после долгой прогулки по Питеру.

Побывать в Петербурге и не посетить ресторан Матильды Шнуровой в последнее время становится дурным тоном. Тот самый ресторан «Кококо», в котором пила шампанское Собчак, покачивала бедрами Белоцерковская и праздновал день рождения его величество - Шнур. Тот самый ресторан, который открыла женщина, обуздавшая самого маргинального бунтаря российской эстрады.

Впрочем, интерес к бизнес-игрушке супруги музыканта прямо пропорционален критике, которая обрушивается на Шнурову в социальных сетях. Очередным поводом для скандала стала публикация Елены Чекаловой на страничке в Фейсбуке, где журналист поделилась с друзьями впечатлениями о заведении Матильды.

В Питере знакомые советовали посетить один модный ресторан. Позвонила забронировать место - сказали, что все фул. Немного удивляюсь: 7 вечера, будний день. Ну, думаю, пойду хоть в баре посижу, посмотрю на это чудо. Прихожу: почти пустой зал. Меня все равно не сажают: мол, все забронировано. Почти силой сажусь за барную стойку, наблюдаю. Через полчаса картина не меняется. Тем временем подгребает Леня. Подхожу снова к менеджеру - нас сажают в виде большого одолжения. Мол, кто-то отказался. Заказанную бутылку вина несут полчаса, потом обнаруживается, что ее вообще нет. О еде даже рассказывать не хочется. Все блюда вернули на кухню. Когда уходили, некоторое количество людей подтянулось, но по-прежнему было много свободных мест. Видно, большая часть отказалась)) В Москве, увы, тоже есть такие популярные места. Друзья, а скажите: вот вам, чтобы пойти хорошо поесть, нужно знать, что в заведение не попасть? - пишет Чекалова.

Королеву питерской тусовки отзыв столичной гостьи привел в ярость. «Будьте честными. Не надо врать!» — написала Шнурова у себя на страничке.

Все блюда вернули на кухню? Вы не возвращали блюда на кухню. Вам не понравился бургер и вы его не доели. К вам подходил менеджер ресторана и спрашивал, что не так. Вы сказали, что вас не устраивает прожарка. Про цветок вы сказали, что не этого ожидали. Но остальные блюда вы съели. Свекла с муссом из адыгейского сыра, трубочки с муссом из шпрот, севиче из корюшки, бургер, цветок - ваш заказ, - пишет Шнурова.

Письменные дебаты двух женщин вызвал большой интерес со стороны общественности. «Заведение модное, на деле - дурят людей», — возмущаются одни, «Клевета. В ресторане все вкусно и сделано с душой», — парируют другие. Чтобы выявить победителя этой схватки мы решили развести известных жен в разные стороны ринга и отправиться самим в наделавший шум ресторан.

Для чистоты эксперимента я решила забронировать столик на двоих в то же время, что и Чекалова, — в 19.00. Девушка по телефону долго листала книгу записей и сообщила, что принять нас смогут только в 19.15, объяснив это тем, что броней слишком много и только так можно «сократить поток сервиса». Что означает «сократить поток сервиса» я так и не поняла. И пришла в заведение все-таки в запланированные мной семь часов вечера. В сдержанно-роскошных интерьерах меня встретили приветливо. Не упоминая о предварительной брони, я поинтересовалась, могу ли присесть. Также как при телефонном разговоре хостес долго глядела в книгу и предложила мне столик на двоих у окна, но строго до 21.00. Нужно заметить, что в ресторане на тот момент было свободно около восьми столов. Тут я как бы вспомнила, что бронировала столик на 19.15. Место у окна тут же перешло к нам на неограниченное пользование.

В 19.40 мы пригласили официанта. Заказать решили все то, что, по словам Чекаловой, пришлось не доесть и попросить унести на кухню. Трубочки со вкусом бородинского хлеба с муссом из шпрот, печеную свеклу с муссом из адыгейского сыра, севиче из корюшки с антоновкой и аджикой, фермерский бургер с чипсами из корнеплодов и кетчупом из маринованных томатов. Чтобы выбрать вино, мы попросили у официанта винную карту, которую сначала не подали. Девушка сказала, что сейчас к нам подойдет сомелье и поможет определиться с выбором.

Специалиста на месте не оказалось. Официант вернулась с бутылкой и предложила продегустировать вино, которое порекомендовал отсутствовавший сомелье. Терпкий напиток произвел на нас хорошее впечатление, но, поинтересовавшись его ценой и убедившись, что позиция не самая доступная в списке (3800 рублей), я выбрала вино подешевле (2200 рублей). Повезло нам гораздо больше, чем Парфенову. Если его бутылка вина, как утверждает Чекалова, доходила до столика 30 минут, то наша оказалась разлита по бокалам уже в 19.45, то есть всего через пять минут.

Буквально через 15 минут, в 20.00, на стол стали поступать закуски. Первое что поразило - подача трубочек с муссом из шпрот (390 рублей). Глубокая тарелка была заполнена декоративными булыжниками, на которых возлежали сами трубочки. При попытке разрезать их вафельная оболочка разломалась, а мусс растекся по камням - пришлось соскребать его вилкой. Впрочем, разбившиеся о камни шпроты оказались настолько вкусными, что это стоило того. Унести блюдо на кухню не позволила бы ни я, ни мой спутник, разделивший мой восторг.

Закуска из свеклы (410 рублей) была съедена до последней капли нежнейшего адыгейского сыра и фундучного соуса, придающего терпкость блюду. «Чуть язык не проглотил», — поделился со мной впечатлениями спутник. Севиче из корюшки (390 рублей) выглядело в лучших традициях мишленовских ресторанов: мало и непонятно. На вкус оказалось — на любителя. Но отказываться от блюда тоже причины не нашлось. Антоновка придавала кислинку, лук — остроту, а отдельный восторг вызвали скелеты корюшки во фритюре, поданные отдельно.

Бургер (750 рублей), который потребовал у Парфеновых особого объяснения со стороны менеджера, для нас, простых любителей вкусно поесть, показался божественным. Говядина средней прожарки на вид казалась недоведенной до ума из-за ярко-розового цвета. По вкусу «котлета» оказалась вкусной и сочной, а в сочетании с маринованными огурцами и квашенной капустой и вовсе вызвал у нас восторг. Отдельное спасибо за чипсы из корнеплодов, напоминавшие лепестки роз.

В 20.43 пришло время десерта. Разочарование от вкуса было обратно пропорционально восторгу от подачи. Мамин любимый цветок, разбитый о плитку (450 рублей), на пробу оказался просто сладким. Пожалуй, это было единственное его достоинство (не считая, конечно, подачи). Шоколад не нежный, мусс не оставлял приятного послевкусия, которое должен оставлять такой вид десерта. Ощущение, что к концу ужина у повара закончились силы или исчезло вдохновение, не покидало.


Итак, ужин на двоих в ресторане «Кококо» по следам Елены Чекаловой обошелся нам в 5090 рублей. Пришло время подводить итоги. Напускной ажиотаж и имитация чрезмерной востребованности, описанные Чекаловой, все же присутствуют. Что касается кухни, то ни одной объективной причины критиковать вкус блюд, а уж тем более их подачу, не нашлось. И если бы нас попросили выявить победителя данной схватки, то для нас она завершилась бы со счетом 1:1.

Светлана Данелян

Побывать в Петербурге и не посетить ресторан Матильды Шнуровой в последнее время становится дурным тоном. Тот самый ресторан «Кококо», в котором пила шампанское Собчак, покачивала бедрами Белоцерковская и праздновал день рождения его величество - Шнур. Тот самый ресторан, который открыла женщина, обуздавшая самого маргинального бунтаря российской эстрады.

Впрочем, интерес к бизнес-игрушке супруги музыканта прямо пропорционален критике, которая обрушивается на Шнурову в социальных сетях. Очередным поводом для скандала стала публикация Елены Чекаловой на страничке в Фейсбуке, где журналист поделилась с друзьями впечатлениями о заведении Матильды.

В Питере знакомые советовали посетить один модный ресторан. Позвонила забронировать место - сказали, что все фул. Немного удивляюсь: 7 вечера, будний день. Ну, думаю, пойду хоть в баре посижу, посмотрю на это чудо. Прихожу: почти пустой зал. Меня все равно не сажают: мол, все забронировано. Почти силой сажусь за барную стойку, наблюдаю. Через полчаса картина не меняется. Тем временем подгребает Леня. Подхожу снова к менеджеру - нас сажают в виде большого одолжения. Мол, кто-то отказался. Заказанную бутылку вина несут полчаса, потом обнаруживается, что ее вообще нет. О еде даже рассказывать не хочется. Все блюда вернули на кухню. Когда уходили, некоторое количество людей подтянулось, но по-прежнему было много свободных мест. Видно, большая часть отказалась)) В Москве, увы, тоже есть такие популярные места. Друзья, а скажите: вот вам, чтобы пойти хорошо поесть, нужно знать, что в заведение не попасть? - пишет Чекалова.

Королеву питерской тусовки отзыв столичной гостьи привел в ярость. «Будьте честными. Не надо врать!» — написала Шнурова у себя на страничке.

Все блюда вернули на кухню? Вы не возвращали блюда на кухню. Вам не понравился бургер и вы его не доели. К вам подходил менеджер ресторана и спрашивал, что не так. Вы сказали, что вас не устраивает прожарка. Про цветок вы сказали, что не этого ожидали. Но остальные блюда вы съели. Свекла с муссом из адыгейского сыра, трубочки с муссом из шпрот, севиче из корюшки, бургер, цветок - ваш заказ, - пишет Шнурова.

Письменные дебаты двух женщин вызвал большой интерес со стороны общественности. «Заведение модное, на деле - дурят людей», — возмущаются одни, «Клевета. В ресторане все вкусно и сделано с душой», — парируют другие. Чтобы выявить победителя этой схватки мы решили развести известных жен в разные стороны ринга и отправиться самим в наделавший шум ресторан.

Для чистоты эксперимента я решила забронировать столик на двоих в то же время, что и Чекалова, — в 19.00. Девушка по телефону долго листала книгу записей и сообщила, что принять нас смогут только в 19.15, объяснив это тем, что броней слишком много и только так можно «сократить поток сервиса». Что означает «сократить поток сервиса» я так и не поняла. И пришла в заведение все-таки в запланированные мной семь часов вечера. В сдержанно-роскошных интерьерах меня встретили приветливо. Не упоминая о предварительной брони, я поинтересовалась, могу ли присесть. Также как при телефонном разговоре хостес долго глядела в книгу и предложила мне столик на двоих у окна, но строго до 21.00. Нужно заметить, что в ресторане на тот момент было свободно около восьми столов. Тут я как бы вспомнила, что бронировала столик на 19.15. Место у окна тут же перешло к нам на неограниченное пользование.

В 19.40 мы пригласили официанта. Заказать решили все то, что, по словам Чекаловой, пришлось не доесть и попросить унести на кухню. Трубочки со вкусом бородинского хлеба с муссом из шпрот, печеную свеклу с муссом из адыгейского сыра, севиче из корюшки с антоновкой и аджикой, фермерский бургер с чипсами из корнеплодов и кетчупом из маринованных томатов. Чтобы выбрать вино, мы попросили у официанта винную карту, которую сначала не подали. Девушка сказала, что сейчас к нам подойдет сомелье и поможет определиться с выбором.

Специалиста на месте не оказалось. Официант вернулась с бутылкой и предложила продегустировать вино, которое порекомендовал отсутствовавший сомелье. Терпкий напиток произвел на нас хорошее впечатление, но, поинтересовавшись его ценой и убедившись, что позиция не самая доступная в списке (3800 рублей), я выбрала вино подешевле (2200 рублей). Повезло нам гораздо больше, чем Парфенову. Если его бутылка вина, как утверждает Чекалова, доходила до столика 30 минут, то наша оказалась разлита по бокалам уже в 19.45, то есть всего через пять минут.

Буквально через 15 минут, в 20.00, на стол стали поступать закуски. Первое что поразило - подача трубочек с муссом из шпрот (390 рублей). Глубокая тарелка была заполнена декоративными булыжниками, на которых возлежали сами трубочки. При попытке разрезать их вафельная оболочка разломалась, а мусс растекся по камням - пришлось соскребать его вилкой. Впрочем, разбившиеся о камни шпроты оказались настолько вкусными, что это стоило того. Унести блюдо на кухню не позволила бы ни я, ни мой спутник, разделивший мой восторг.

Закуска из свеклы (410 рублей) была съедена до последней капли нежнейшего адыгейского сыра и фундучного соуса, придающего терпкость блюду. «Чуть язык не проглотил», — поделился со мной впечатлениями спутник. Севиче из корюшки (390 рублей) выглядело в лучших традициях мишленовских ресторанов: мало и непонятно. На вкус оказалось — на любителя. Но отказываться от блюда тоже причины не нашлось. Антоновка придавала кислинку, лук — остроту, а отдельный восторг вызвали скелеты корюшки во фритюре, поданные отдельно.

Бургер (750 рублей), который потребовал у Парфеновых особого объяснения со стороны менеджера, для нас, простых любителей вкусно поесть, показался божественным. Говядина средней прожарки на вид казалась недоведенной до ума из-за ярко-розового цвета. По вкусу «котлета» оказалась вкусной и сочной, а в сочетании с маринованными огурцами и квашенной капустой и вовсе вызвал у нас восторг. Отдельное спасибо за чипсы из корнеплодов, напоминавшие лепестки роз.

В 20.43 пришло время десерта. Разочарование от вкуса было обратно пропорционально восторгу от подачи. Мамин любимый цветок, разбитый о плитку (450 рублей), на пробу оказался просто сладким. Пожалуй, это было единственное его достоинство (не считая, конечно, подачи). Шоколад не нежный, мусс не оставлял приятного послевкусия, которое должен оставлять такой вид десерта. Ощущение, что к концу ужина у повара закончились силы или исчезло вдохновение, не покидало.


Итак, ужин на двоих в ресторане «Кококо» по следам Елены Чекаловой обошелся нам в 5090 рублей. Пришло время подводить итоги. Напускной ажиотаж и имитация чрезмерной востребованности, описанные Чекаловой, все же присутствуют. Что касается кухни, то ни одной объективной причины критиковать вкус блюд, а уж тем более их подачу, не нашлось. И если бы нас попросили выявить победителя данной схватки, то для нас она завершилась бы со счетом 1:1.

Светлана Данелян

«КоКоКо» - семейный проект Сергея и Матильды Шнуровых, запущенный совместно с фермерским кооперативом . Для музыканта это уже второе по счёту заведение, несколько лет назад он открыл бар «Синий Пушкин» на Херсонской. Формат «КоКоКо» принципиально иной: с полноценным ресторанным меню, русской кухней и обширной алкогольной картой.

Название отсылает к последнему фильму Дуни Смирновой. В одном из интервью Шнуров говорит, что «КоКоКо» - «место, где главные героини могли бы встретиться» . Автор интерьера - Матильда Шнурова. В проекте она ушла от заезженных национальных мотивов и оформительских штампов. Мраморную стойку в центре, высокие сиденья из цельных кусков дерева и длинные обеденные столы делали на заказ.

Шеф-повар Игорь Гришечкин недавно переехал в Петербург из Москвы, где работал в и « » . После он вошёл в команду петербургской LavkaLavka, а сейчас трудится одновременно над двумя проектами. Для «КоКоКо» он переосмыслил рецепты и сочетания, традиционные для русской кухни. В основе большинства блюд овощи, зерновые культуры и мясо, которые выращивают и производят небольшие хозяйства из Ленобласти и других частей страны. Поставками продуктов занимается фермерский кооператив, где, кстати, регулярно закупаются Шнуровы. Встретить в меню можно и лапшу из полбяной муки, и подосиновики, и кролика, и специальные сезонные предложения.





















Говяжий язык, картофель с укропом и малосолёные огурцы - 350 рублей
Борщ - 250 рублей

Борщ - 250 рублей

Борщ - 250 рублей


Утиная ножка конфи с чечевицей и овощами - 590 рублей
Домашний лимонад - 160 рублей
Облепиховый морс - 100 рублей

Настойки: пряная, клюквенная, хреновуха, розмарин-яблоко, имбирная, грушевая - 150 рублей

Выдержки из меню

Холодец с зернистой горчицей
270 рублей

Террин из телячьей печени
330 рублей

Филе сельди: картофель на гриле
и тартар из свёклы
170 рублей

Говяжий язык, картофель с укропом
и малосольные огурцы
350 рублей

Бефстроганов с сушёным подосиновиками с пастой из ржаной муки
370 рублей

Мы открыли новый «Кококо» на завтраки, обеды и ужины, и могу уверенно сказать - все отлично, гости в восторге - очень хвалят. Не смотря на то, что команда, включая меня, до последнего момента была на нервах, ощущения классные. У меня так бывает - когда долго готовишь какой-то проект (так было и с первым «Кококо», и с балетной школой «Айседора»), собираешь их из множества небольших частей, буквально по элементам, то к моменту запуска ты практически кипишь. В такой момент очень важно выдохнуть, отвлечься и затем заново посмотреть на все объективно. Я как раз сейчас исчезну на какое-то время, у меня запланирована поездка - расслаблюсь, успокоюсь, а потом вернусь и уже оценю его не предвзято, здесь и сейчас. Ресторан как ребенок, долго его вынашиваешь, а потом нужно научиться жить с тем удивительным, новым, может быть, даже непонятным, что получилось. В общем, новый «Кококо» всем понравился - главный кулинарный блогер страны и моя подруга похвалила. Ей очень понравилась балтийская килька и десерт «Клюква в сахаре для Анны Павловой».

Персонал у нас необыкновенный - они не столько официанты, сколько светлые головы и приятные люди: на интервью мы чуть ли не в первую очередь спрашивали, какие книги они читают. Весь состав был набран еще 15 февраля, и взяли мы на работу больше, чем нам необходимо, чтобы остались достойнейшие. Мы их об этом предупреждали - чтобы конкуренция подстегивала их проявлять себя, бороться. То есть мы и так взяли лучших из лучших, а остались - блестящие. Форму - черные платья в горох с белыми воротничками - разработал дизайнер . Весь внешний вид официантов регламентирован - какими могут быть помада, прическа и так далее.

Пространство ресторана интересно зонировано - есть много разных зон, но при этом остается ощущение простора. Дизайн разработала Екатерина Шебунина, она не декоратор, а архитектор - как по образованию, так и по образу мышления. Именно она делала наши с квартиры и загородный дом, и вообще она выдающаяся женщина и жена бессменного барабанщика группы «Ленинград» Александра Попова. Примечательно, что она никогда принципиально не работала с общественными интерьерами, и сделала исключение только для «Кококо». Не секрет, что дизайнеры, работающие над ресторанами, очень быстро начинают мыслить шаблонами, использовать одни и те же приемы, и их интерьеры становятся похожи один на другой. А Екатерина мыслит как раз нешаблонно, и интерьер поэтому получился впечатляющим, ярким и необычным.

Нас часто спрашивали, не боимся ли мы, что новый «Кококо» получится совершенно новым, не похожим на исходный проектом. Отвечаю - не боялись. В людом деле все решают люди. Если перешла я, перешел - со своими вкусом, видением, идеями и способностями, то место обязательно будет похожим. Если мы сделали и первый «Кококо», и второй, то и там, и там дух «Кококо» будет одинаковый. Для тех, у кого ностальгия по ресторану на Некрасова, в гардеробной стоят барные стулья и короб из бересты Louis Vuitton - они как раз оттуда .

В меню уже наметились лидеры - черные блины Black Russian c чернилами каракатицей и красной икрой, которые подают на черной же тарелке, и похмельный куриный бульон с пирожками. Новый ресторан позволил по-другому строить бизнес, сменить закупщиков - им я поставила цель сохранить определенный, очень лояльный уровень цен в меню, и мы планируем его удерживать.

Если оглядываться на весь период подготовки, то больше всего меня потрясло, что мы со всем справились за полтора месяца : рестораторы говорят, что для такой работы нужен как минимум год. Мы все страшно, конечно, устали - и психологически, и физически: столько находиться на ногах просто невозможно - бол я т голова, шея, ноги. В день, когда мы открывались на завтраки для постояльцев, мы не спали всю ночь: еще в 6 утра мы снимали чехлы с мебели, а в 7 зашли первые гости - какие это были восторг и счастье. В ту ночь в ресторане осталась вся команда, и мы разрешили перед открытием выйти в зал поварам - всем хотелось увидеть, каким получился ресторан.

Новых целей - много. Во-первых, поиграть с буфетом - то есть теми типовыми для отеля W завтраками, которыми мы кормим его гостей. Сейчас мы следуем стандартам, а можно еще поискать уникальные подачу и сервировку, добавить что-то интересное - продукты, выпечку. Во-вторых, мне предстоит еще от фотографировать все меню. Нужно приноровиться к месту - где какой свет, какое блюда на каком столе лучше снимать. В-третьих, надо готовиться к лету: туристическому сезону, сотням гостей и экономическому форуму. И это, конечно, еще далеко не все.

Обновления основного меню ресторана мы отработали заранее - в ресторане на Некрасова: там все продегустировали, отредактировали, разработали подачу и заказали под нее посуду. Сейчас все это прорабатывается на новой кухне, пишутся новые технологические карты, производится калькуляция - в общем, креатив, проба и отбор, в которых я принимала участие, уже позади.

Одну из новинок придумал Сергей Шнуров - он редко о чем-то просит, но в этот раз он захотел, чтобы в меню было блюдо, которое он сам очень любит - тушенка с картошкой. Мы с шеф-поваром Игорем Гришечкиным давно собирались готовить дичь - лосося или кабана. Для стейков у этого мяса слишком специфичный вкус, и мы поняли, что это как раз именно то, из чего идеально сделать тушенку - добавить можжевельник, лавровый лист, перец, другие специи. Так мы получили ароматнейшую тушенку, которую подаем с картофелем в виде углей - фантастически вкусное и красивое блюдо про охоту, лес и походы. В холодном марте, с водкой - идеально.

Еще появится много вегетарианских позиций. Удивительно, как активно вегетарианцы борются за свое место в обществе - всегда изливают такое негодование, когда им кажется, что их интересы не достаточно учтены: нам часто оставляли комментарии, что наш ресторан без секции с вегетарианскими блюдами обязательно растеряет всех посетителей. Прибавятся не только салат с рыбой на пару и постный суп, но и секция с гарнирами, которые можно взять отдельным блюдам каждый в собственной симпатичной тарелке.

Наше большое достижение за две недели - мы разработали позиции завтрака, которые будут подаваться по отдельному меню. То есть те, которые можно зайти и заказать, даже если вы не живете в гостинице: овсянку, сырники и хлопья или блины с икрой и шампанским - все, что захотите. Мы придумали много всего невероятного - например, сырники створогом из топленого молока или рисовую кашу с апельсиновой цедрой: у нее во вкусе и в подаче новогодний акцент - ее подают со съедобным конфетти и серпантином. Еще очень вкусные картофельные драники с двумя видами рыб. Всего в оригинальной подаче, с фирменными для «Кококо» видением, рецептурой и подачей будет позиций 10 - 15. Также будут овсянка, омлет, яичница и другие привычные блюда - желание съесть простой тост на завтрак еще никто не отменял.

Также мы сделали невероятное - продегустировали весь буфет, который должны накрывать для гостей на завтрак по договоренности с отелем: там огромное количество выпечки, нарезок мяса и сыров. Поставщики привозили нам пробовать бесконечное количество образцов, и мы выбирали подходящие. Эти четыре дня проб тяжело мне дались, ведь пришлось столько перепробовать - слишком много еды, но мы справились.

В ресторане уже набран весь персонал зала, они как раз проходят сейчас тренинги - например, разбирают винную карту с сомелье. Она будет огромная, с большой секцией российских вин.

Мы успели очень многое - например, разработали овощные смеси, которые будут подаваться на завтрак и не только. Их мы протестировали из всех сезонных овощей. Три оранжевый сока - из тыквы, облепихи и моркови - даже хочется оставить так, не смешивая - настолько они хорошие: ароматные и сладкие. Сока из репы еще прикольный - он такой невкусный, что, наверное, очень полезный. С соками, смесями из них даже будет делать коктейли, например, добавив специи, мускатный орех, кайенский перец или куркуму.


За прошедшую неделю мы вплотную взялись за проработку завтраков и основного меню. В наследство от ресторана Алена Дюкасса нам достал а сь #‎кухнямечты‬. Одна роскошная особенность этой кухни - оборудованный, продуманный цех pastry. Так что мы вплотную работаем над хлебами, булочками, пирогами, пирожками. Над созданием выпечки трудится целая команда во главе с ш еф-кондитером Екатериной Середой . Мы каждый день пробуем круассаны, улитки, хлеба. У меня даже уже есть свой фаворит - хлеб из льняной муки, меня удивил вкус этого хлеба. Еще мы будем делать безглютеновый хлеб, классический бородинский, белый и будем изобретать новые вкусы хлеба от Кококо. Новые возможности пекарного цеха мы будем использовать и для основного меню: будем печь новые булочки для бургеров, бриошь - к террину, пирожки и много чего еще.

Шеф-кондитер - не единственное кадровое новшество. Еще в ноябре у нас произошла серьезная перемена: стал концеп-шефом - то есть теперь он отвечает за концепцию, развитие меню, новые блюда. А шеф-повар ом , ответственным за реализацию всего этого, ста л Александр Кокурин. Он занимается поиском персонала, оборудованием, дисциплиной. Такая система, на самом деле, действует, во многих знаменитых ресторанах.

Над завтраками мы трудимся в двух направлениях. Первое - то, что будет обеспечивать стандарты группы Starwood Hotels & Resorts, котор ой принадлежит отель W, в отношении завтраков. Мы находимся в пятизвездочном отеле и мы должны эти требования строго соблюдать. Д ля гостей отеля у нас будет все, что предусматривает буфет, можно сказать, мирового уровня - то есть который доступен в любой точке планеты в гостиницах Starwood. Скажем, в утреннем предложении круглый год должны быть апельсины и бананы, что противоречит концепции сезонности и локальности Кококо. Поэтому мы планируем разработать отдельное направление в завтраках a la carte карт - меню с русскими завтраками, соответствующее нашей концепции , где в нашей авторской транскрипции и подаче будут сырники, каши, блины и прочие блюда с русским характером. Такие завтраки a la carte очень удобн ы для тех, кто не живет в отеле и просто хочет зайти к нам на завтрак - взять, к примеру, только сырники и кофе: за буфет им платить не придется.

Пока визуально в зале мало что изменилось - основны е работы были связаны с электрикой. Все еще собираем барную стойку - у нее очень сложная форма и нестандартный дизайн, за неделю установлен только каркас. Вообще, думаю, видимые изменения произойдут в последнюю неделю, пока - белые стены и застеленный пол.

От работы ощущения потрясающие: на кухне сейчас трудится около 40 человек. Часть из них - из прежнего «Кококо», часть - новые: у всех горят глаза, восторг и желание учиться. У нас 1 февраля была первая рабочая встреча со всем коллективом кухни. Каждый должен был представиться и рассказать пару слов о себе. Все в один голос говорили, что пришли работать над уникальной концепцией, учиться у Игоря Гришечкина, получать новые знания и опыт. Это очень вдохновляет. Все это еще и волнительно, конечно: для нас, руководства, когда мы запустимся, основная работа только начнется - а мы уже сейчас работаем целыми сутками. Но нам все равно очень нравится - это потрясающие эмоции!

3 февраля ся в него, но не потерять свою идентичность. И нтерьер будет и наследовать имидж старого «Кококо», и гармонировать с новым местом. Главное - мы сохраним самоиронию, чувство юмора, постараемся если не сбить пафос локейшена, то точно не позволим ему главенствовать. Обстановка ресторана на Некрасова была продиктована моим чувством того, какое окружение нужно для новой русской кухни от шеф-повара Игоря Гришечкина. Сейчас происходит то же самое - я формирую такую среду, в которой, как мне кажется, эта кухня будет уместна в окружающем нас нимбе из пяти звезд. Да, мы станем более гламурными, но юмор останется - о тдельны е предмет ы , объект ы буд у т транслировать ирони ю .

Оборудование мы частично перевозим, частично докупаем: на кухне, которая была в отеле W, нет всего, что необходимо для тех специфических требований команды Кококо. Докупаем еще и потому, что нам досталось не все оснащение, которое было . Кухню с W мы поделили на две части: одна будет обслуживать террасу miXup и кормить в номерах, то есть делать то, что называется inroom catering , другая половина от былой кухни наша - там мы будем заниматься завтраками и меню a la carte. Также мы расширяем команду «Кококо»: поварской, официантский состав - мы все увеличиваем в два раза. Если в заведении на улице Некрасова мы работали с 12.00 до полуночи, то сейчас, в W, мы будем открыты с 07.00 до 01.00 .

Сейчас мой рабочий день начинается с разбора электронной почты: там всегда очень много писем - по самым разным вопросам: посуда, интерьер, продукты, пиар, закрытие старого «Кококо» - содержание всех и не вспомнить, но на все нужно ответить. Затем я занимаюсь стройкой - лично курирую прорабов. Мы 1 марта должны начать кормить завтраками и сделаем это. Многое идет из-за границы, из-за изменений курса не всегда все просто, но никаких форс-мажоров быть не должно.

Загрузка...