Что входит в обязанности администратора кафе. Профессия администратор кафе. Должностная инструкция администратора кафе - основные положения
При составлении должностной инструкции администратора кафе важно учесть все контрольные и организационные функции этой профессии. По сути, администратор кафе — это главный управляющий и правая рука владельца заведения и в его ведении находится как само заведение, так и персонал. Удовлетворенность клиента также курируется управляющим. О том, как наиболее полно прописать все обязанности администратора, учесть его права и возложить на него ответственность читайте далее.
Образец типовой должностной инструкции администратора кафе
Должностная инструкция не имеет строгих требований к форме и содержанию, главное — это ее наличие. Что именно указать в ней и как ее составить — это решение принимается директором конкретной организации, в данном случае, кафе. Типовой образец инструкции должен содержать в себе четырех основных раздела – общие положения, обязанности, права и ответственность. Каждый из разделов обязан наиболее полно раскрывать свою суть и конкретизировать информационную составляющую. Зачастую для составления инструкции берется образец имеющегося бланка, который подгоняется под требования ресторана или кафе.
Общие положения
В общих положениях прописываются нюансы приема на работу, требований к кандидату по основным параметрам и вопросы о его замещении и увольнении. Администратор или менеджер зала назначается приказом руководителя. Генеральный директор кафе или ресторана может предъявлять особые требования к менеджеру, в зависимости от того старший это менеджер или его помощник.
Старший менеджер, кроме средне профессионального образования, по профилю или нет, обязан иметь опыт работы в данной сфере 2 года и более. Для помощника опыт работы не играет существенной роли. В зависимости от типа заведения могут выдвигаться особые требования к наличию определенных навыков и знаний, например уверенное владение компьютером и/или знание иностранных языков. Менеджер зала должен уметь эффективно коммуницировать с людьми, иметь навыки принятия решений, владеть основами маркетинга, рекламы, психологии, организовывать труд персонала и обслуживание клиентов.
Должностные обязанности администратора кафе
Старший менеджер по залу, согласно должностной инструкции, должен держать все в поле зрения и руководить любыми процессами в заведении.
Администратор выполняет следующие должностные обязанности :
- По отношению к посетителям. Обязан принять гостей, рассадить их и дать консультации о предоставляемых услугах. Принимает претензии от клиентов, старается предотвратить или решить конфликт.
- По отношению к персоналу. Обязан организовывать их работу по сохранности чистоты в помещении и на подвластной территории, а также проконтролировать выполнение указаний директора или его заместителя. Контролирует дисциплину трудового и производственного характера. Соблюдает правила по труду и нормы санитарной гигиены.
- По отношению к помещению. Сохраняет материальные ценности, ведет их учет и проводит инвентаризационные мероприятия. Контролирует оформление помещения и наличие рекламных продуктов.
Работа менеджера подразумевает постоянное взаимодействие с руководителем и информированием его о недостатках и их устранениях.
Права
Администратор имеет право на профессиональный рост и повышение своей квалификации. Работодатель обязан содействовать ему в этом всеми возможными способами. В правах менеджера получать информацию о проектах готовящихся решений, которые касаются профессиональной деятельности управляющего кафе. Управляющий обязан быть информирован и получать сведения, касающиеся его работы, от других работников заведения. Директор кафе обязан содействовать управляющему в исполнении его должностных обязанностей.
Ответственность
Администратор несет ответственность в первую очередь за сохранность всех материальных ценностей, вверенных ему начальством. Важно также соблюдать требования трудовой дисциплины и пункты должностной инструкции. На управляющего возлагают ответственность и за действия персонала и за удовлетворенность посетителей. Важно соблюдать корректность и не разглашать тайны, имеющие непосредственное отношение к профессии. Работодатель может вносить дополнительные пункты в любой из разделов должностной инструкции по своему усмотрению, тем самым расширяя или сужая полномочия управляющего.
Должностная инструкция офис-менеджера
Должностная инструкция регламентирует обязанности и полномочия сотрудника. Этот документ разрабатывается для подчиненных руководителем отдела или…
Должностная инструкция инженера-энергетика
Если в штате организации или предприятия предусмотрена такая должность как инженер-энергетик, появляется задача – составить…
Должностная инструкция секретаря-делопроизводителя
Секретарь делопроизводитель выполняет важную функцию на любом предприятии: в школе, в детском саду, в коммерческой…
Должностная инструкция системного администратора
Работа системного администратора выходит за рамки конкретного рабочего места и отражается на деятельности всей организации.…
Должностная инструкция кладовщика склада
Склад считается ключевым объектом на производстве. И самым значимым сотрудником в этом отделе можно назвать…
Должностная инструкция технического директора
Многие предприятия разделены на несколько департаментов. У каждого из таких подразделений должен быть свой руководитель.…
Администратор ресторана, наряду с официантами, представляет собой лицо ресторана и управляет его деятельностью.
История профессии
Расцвет ресторанного бизнеса начался 300 лет назад. Произошло это во Франции, где с развитием сферы питания возросли требования к качеству обслуживания посетителей. Первоначально в роли администратора выступал сам хозяин кафе или ресторана - метрдотель, встречавший гостей, организовывавший отдых и питание.
Позже в крупных заведениях появились управляющие. Профессия администратора заведений общественного питания возникла в XX столетии, когда в ресторанах, кафе, барах, столовых понадобились менеджеры и директора.
Где требуются администраторы ресторана
В грамотных управляющих нуждаются заведения общественного питания:
- повсеместно открывающиеся рестораны;
- получившие большое распространение бары, кафе, закусочные;
- всевозможные развлекательные и спортивные клубы, имеющие кафе и бары;
- гостиницы и отели с собственными ресторанами.
Обязанности администратора ресторана
На администратора возложена ответственность за работу коллектива ресторана. Он обязан встречать посетителей, общаться с ними, рассаживать в зале, учитывая пожелания, наблюдать за официантами, контролировать обслуживание клиентов, разрешать конфликтные ситуации.
Кроме того, администратор должен работать с документацией, составлять отчеты, заниматься инвентаризацией, организацией банкетов, начиная с составления меню, общего плана торжества, оформления зала и заканчивая украшением столов, подбором цвета скатертей и формы бантов.
В обязанности метрдотеля входят набор и обучение официантов и проверка уровня знаний персонала с помощью тестирования. Его должностные обязанности включают также учет кассы и выполнение служебных поручений владельца или директора ресторана. Большая часть административной деятельности скрыта от посетителей, и гости ее обычно не замечают.
Требования к должности администратора
Основные требования, которым должен при поступлении на работу соответствовать администратор ресторана:
- иметь высшее образование;
- опыт работы по профессии не меньше года;
- владеть ПК, знать программы (например, P-Keeper, 1С, MS Office).
Часто к соискателю этой должности выдвигают ряд дополнительных требований:
- владение иностранными языками (обычно английским);
- умение работать с VIP-клиентами и соответствующий опыт;
- знание вин;
- умение организовывать и проводить банкеты.
Требуемое образование
Профессией администратора ресторана обычно овладевают на практике. Однако соискателю должности предпочтительно иметь высшее образование и ряд навыков. Он должен обладать хорошими организаторскими способностями, наработать некоторый опыт в сфере питания: часто эту должность занимают бывшие официанты, бармены, повара.
Преимущества и недостатки
В работе администратора ресторана есть следующие положительные моменты:
- востребованность во многих заведениях общественного питания;
- постоянно открывающиеся вакансии администраторов ресторана в крупных городах;
- возможность трудоустройства в других странах.
В профессии администратора есть ряд недостатков:
- высокая напряженность работы;
- большое число стрессовых ситуаций;
- необходимость самостоятельно решать все возникающие проблемы.
Зарплата администратора ресторана
В зарплату, которую начисляют администратору ресторана, обычно входят фиксированный оклад и премия за результативность работы. Сумма ежемесячного оклада составляет приблизительно 20 000 - 30 000 рублей, а средняя месячная зарплата по стране - примерно 30 000 рублей.
Многим людям приходится хотя бы один раз в жизни обедать или ужинать в ресторане, но не все знают, что для того, чтобы клиент комфортно себя чувствовал здесь, требуется приложить много усилий и посвятить этому большое количество времени. И именно это и входит в обязанности администратора ресторана.
В последнее время ресторанный бизнес развивается с невероятной скоростью, но, к сожалению, подобрать квалифицированный персонал очень трудно. С этим сталкиваются не только те, кто только начинает работать в этой области, но и владельцы, которые уже давно в этом бизнесе. Для того чтобы директор правильно выполнял свою работу, необходимо четко сформировать обязанности администратора ресторана, только тогда вы сможете принести пользу своему заведению.
Чтобы не было проблем с выбором специалиста, уже до собеседования стоит определиться, какие должностные обязанности администратора ресторана должен выполнять работник, только после этого начинайте подбор кандидатов. В первую очередь, он должен обладать следующими теоретическими знаниями и навыками:
- Ему должны быть известны все законы, приказы, указы, которые касаются сферы
- Он должен быть четко осведомлен в экономической деятельности ресторана и всех его отделов, осознавать главную функцию, которую выполняет заведение.
- Знаком с принципом оплаты труда и ценообразования продуктов и услуг, также со способами стимулирования работы персонала. Необходимо также, чтобы руководитель был осведомлен о законах охраны труда в Российской Федерации.
- Администратор точно должен выполнять все требования по безопасности труда.
- И самое главное, в обязанности администратора ресторана входит совершенное владение навыками и способностями управления персоналом. Отсутствие опыта, даже при высокой грамотности в теории, ведет к тому, что администратор не сможет найти общего языка с сотрудниками и, соответственно, это приведет к разладу в коллективе, а, следовательно, и в бизнесе.
Должностная инструкция должна состоять из следующих пунктов:
- Полный контроль над деятельностью персонала ресторана. Нужно следить за составлением контролировать все медицинские и технические требования, распределять обязанности среди сотрудников, иметь полное представление о работе всех подчиненных, в том числе, о методах поощрения и наказания.
- Хороший специалист должен понимать специфику ценообразования, среднюю стоимость чека, проходимость народа за день. Также от него должны поступать предложения, как улучшить эти показатели.
- В обязанности администратора ресторана входит решение всех между сотрудниками и посетителями, контроль за соблюдением порядка в помещении, качеством обслуживания постоянных клиентов.
Администратор ресторана - это ответственная должность и от того, насколько квалифицированный специалист ее занимает, зависит успех всего бизнеса. Найти действительно хорошего работника в этой области достаточно нелегко, поэтому, если это удалось сделать, необходимо дорожить кадрами.
Данная статья посвящена профессии администратора ресторана. В ней мы подробно рассмотрим, какие требования, предъявляются к этому специалисту, а также обязанности, права и ответственность административного работника.
Кто такой администратор ресторана
Администратор, который управляет рестораном – это человек, занимающийся организационной работой всех работников заведения . Он контролирует работу официантов, уборщиц, охраны, гардеробщиков и поваров. Человек, занимающий административную должность, следит за тем, чтобы обслуживание гостей было качественное и осуществлялось на высшем уровне . Также данное лицо осуществляет надзор за тем, чтобы всеми сотрудниками соблюдалась корпоративная этика.
За все, что происходит в заведении, отвечает администратор . Этот человек занимается подбором работников и осуществляет их обучение. Данный работник находится в зале заведения. Он может встречать гостей, провожать их до столика. А в случае возникновения конфликтных ситуаций, административный сотрудник их решает.
Общие положения инструкции
Должностная инструкция – это документ, которым руководствуется в своей работе любой работник . В данном случае у администратора имеется своя инструкция. Она содержит в себе общие положения, обязанности, права и ответственность.
Административный работник является специалистом. Он подчиняется только своему непосредственному руководителю. Принятие и освобождение от должности данного работника происходит по приказу директора . Лицо, которое претендует на данную должность, должно иметь среднее образование или начальное профессиональное. Опыт работы в сфере общественного питания не должен быть меньше двух лет .
Трудящийся должен обладать следующими знаниями:
- приказы, распоряжения, постановления, иные нормативные акты, которые относятся к сфере общепита;
- правила, которые касаются реализации товаров ресторана;
- правила, которые касаются управления персоналом и заведением;
- правила, которые касаются обслуживания гостей;
- весь ассортимент продукции и предоставляемых услуг;
- правила маркетинга;
- правила общественного питания;
- правила, которые касаются ценообразования;
- профессиональную этику;
- обязанности и права всех сотрудников заведения;
- организацию выплат заработной платы;
- правила, которые относятся к внутреннему распорядку;
- правила, которые относятся к трудовой охране;
- нормативные акты, которые относятся к труду.
Обязанности и задачи
Административный работник, работающий в ресторане, должен выполнять следующие задачи обязанности:
Помимо этого, администратор должен:
- внимательно и вежливо относится к персоналу и к гостям;
- соблюдать все правила, которые установлены в ресторане;
- соблюдать правила, которые касаются техники безопасности.
Требования к специалисту
Человек, который устраивается на данную работу, должен иметь:
- образование;
- стаж работы;
- знания, которые позволяет ему работать за персональным компьютером.
Данные требования являются основными, и предъявляются в обязательном порядке. Также при устройстве на работы, могут быть предъявлены и другие требования :
- умение говорить на иностранных языках;
- знать ассортимент винной продукции;
- наличие опыта в проведении банкетов;
- опыт работы с гостями, которые относятся к вип-клиентам.
Будут ли предъявлены именно эти требования, будет зависеть от руководства и от уровня заведения , в которое требуется работник.
Не существует каких-либо разграничений по половому признаку, но как показывает практика, чаще всего в ресторанах должность администратора занимают женщины, которые обладают приятной внешностью.
Качества, которыми должен обладать данный сотрудник:
Ответственность и права
Помимо обязанностей, администратор ресторана обладает следующими правами:
- ознакомление с решениями начальства, которые относятся к его трудовым функциям;
- выступление с предложениями, которые касаются улучшения и усовершенствования его работы;
- взаимодействие с персоналом заведения, для того чтобы выполнять свои обязанности;
- подписание документов, которые относятся к его компетенции;
- требования в оказании содействия для выполнения своих трудовых функций;
- сообщение о выявленных недостатках в работе персонала и заведения.
В ходе осуществления своих рабочих обязанностей, менеджер кафе может быть привлечен к ответственности . Она может наступить, если:
- обязанности выполняются ненадлежащим образом;
- совершено правонарушение;
- причинен материальный вред;
- несоблюдение трудового распорядка;
- нарушение правил, которые касаются безопасности;
- нарушение противопожарных правил.
Как составить хорошее резюме управляющему ресторана или кафе
При устройстве на работу, многие работодатели требуют от соискателя наличие резюме . Резюме – это документ, который должен составить соискатель, где можно отразить весь свой опыт работы и профессиональные навыки и качества.
При составлении резюме нужно помнить о том, что оно не должно быть большим , напечатанным на нескольких листах. Никакому работодателю не захочется читать большой рассказ о кандидате. Все, что он захочет узнать дополнительно, он сможет спросить при устном собеседовании.
Резюме должно быть кратким и лаконичным , но должно вмещать в себя все ключевые моменты. В данном документе нужно указать свое полное имя, а также возраст. Затем нужно обязательно указать свой возраст.
Обязательно нужно внести информацию о полученном образовании . Далее нужно указать свой опыт работы. Для этого нужно перечислить все места, в которых соискатель работал, а также наименование должностей. Нужно указать, что именно входило в обязанности на предыдущих местах работы. Если имеются какие-то законченные курсы, то это тоже можно отметить.
В самом конце документа, нужно указать свои профессиональные навыки и качества , которые помогут вам осуществлять административную деятельность. Важно отметить тот момент, почему именно вы подходите на данную должность, и почему именно вас должны пригласить на собеседование.
Помните о том, что правильно составленное резюме – это уже половина успеха. Далее на собеседовании нужно будет показать себя с профессиональной стороны, как хорошего специалиста.
Плюсы и минусы профессии
К плюсам работы управляющего можно отнести следующие ключевые моменты:
К минусам работы управляющего можно отнести иные моменты:
- нужно всегда улыбаться и быть приветливым, несмотря на настроение;
- нужно проводить много времени на ногах;
- нужно запоминать много информации;
- гости могут быть разные, в том числе и конфликтные.
Заключение
Администратор, или как его по-другому называют менеджер ресторана – это лицо заведения . Именно поэтому данный работник должен всегда выглядеть опрятно, аккуратно, иметь доброжелательный и привлекательный внешний вид. Данный работник может встречать гостей, показывать им какие имеются свободные места, провожать их за столик, и приглашать официанта.
Управляющий занимается организационной работой, которая сама по себе является нелегкой, поэтому данный труд подойдет не каждому . Нужно всегда быть сосредоточенным, уметь запоминать большое количество информации, уметь находить выход из конфликтных ситуаций. Управляющий должен следить за работой всего персонала , должен следить за обслуживанием посетителей, следить за тем, чтобы в зале была чистота и порядок.
Также управляющий отвечает на все звонки, которые поступают в заведение, принимает заказы на проведение банкетов и торжеств. Еще он следит за тем, чтобы в ресторане имелась вся необходимая продукция. Управляющий должен контактировать с поварами, осуществлять закупку недостающего товара , чтобы не было стоп-листа по блюдам, а клиенты смогли заказать именно то, что желают.
Данное видео позволит глубже ознакомиться с работой администратора ресторана.