last-tochka.ru

Как вырастить кристалл сахара. Как вырастить леденцы на палочке собственными руками: выращиваем сахарные кристаллы. Как вырастить кристалл из медного купороса в домашних условиях

Как вырастить кристалл из сахара в домашних условиях… Выращивание кристаллов дома – не только очень увлекательное занятие, но и своего рода практический курс химии для детей и взрослых. Технологии выращивания кристаллов из различных веществ не слишком отличаются друг от друга. Наиболее популярными веществами для этого являются поваренная соль, медный купорос и сахар.

Остановимся подробнее на том, как вырастить кристалл из сахара в домашних условиях.

Что вам понадобится:

  • обычный сахар;
  • такан;
  • нитка;
  • любой карандаш достаточной длины, чтобы можно было разместить поперек горлышка стакана;
  • терпение:)

Вырастить кристалл из сахара в домашних условиях: мастер-класс

  1. Сначала нам нужно получить перенасыщенный сахарный раствор. Кипятим воду и наливаем ее в стакан. Добавляем сахар и хорошенько размешиваем. Когда сахар растворится, добавим еще, снова размешаем и будем делать так до тех пор, пока сахар не начнет оседать на дне.
  2. Теперь сделаем основу кристалла. К центру карандаша привяжем нить, а на ней закрепим самый большой из доступных кристаллов сахара. Он будет служить тем началом, к которому будут крепиться все следующие кристаллики. Положим карандаш поперек горлышка стакана с сахарным раствором, опустив при этом нить в раствор. Сделать это нужно, чтобы будущий кристалл не прилип к стакану. Хотя некоторые умельцы советуют все-таки дождаться начала кристаллизации на стенках, а затем отделить от нее зарождающийся кристалл и уже его привязывать к нитке.
  3. Оставляем раствор и основу на некоторое время. Вот здесь-то вам и потребуется терпение, т.к. вырастить кристалл из сахара в домашних условиях очень быстро не получится. На данном этапе необходимо дождаться того, чтобы вода из стакана испарилась до уровня образовывающегося кристалла.
  4. Затем нам нужно повторить первый этап еще раз, т.е. приготовить сахарный раствор сильной концентрации и поместить в него уже слегка подросший кристаллик. Делаем так до тех пор, пока не получим кристалл желаемого размера.

Отдельно хотелось бы сказать о том, что влияет на скорость образования кристаллов

Во-первых, это температура окружающей среды, от которой напрямую зависит скорость испарения воды. Понятно, что чем медленнее будет испаряться вода, тем больше времени уйдет на кристаллизацию. Во-вторых, на скорость роста кристалла влияет также и площадь испарения: из тарелки вода испарится быстрее, чем из стакана. В-третьих, чем чаще вы будете менять насыщенный раствор, т.е. поддерживать постоянно высокое содержание в нем сахара, тем быстрее будет идти рост.

И еще. Следите за тем, чтобы в раствор не попадали посторонние вещества, такие как пыль, грязь, мелкий мусор. Чтобы избежать этого, накройте сосуд бумажной салфеткой. Испарению она сильно не помешает, но позволит сохранить чистоту кристалла.

А еще своими руками можно вырастить кристаллы из сахара, медного купороса и окрашенной соли

Выращивание кристаллов - дело для терпеливых. Пыталась привлечь детей, но мои маловаты, чтобы ждать результата несколько дней, быстро становится не интересно. А вот сладкие палочки лижут с удовольствием и просят сделать еще. Очень красиво смотрятся кристаллы на тортах. Чаще всего их используют для покрытия трещин и разрезов. Такое оформление было на пике моды в последние несколько лет. Я же сегодня покажу как вырастить целые сахарные деревья. Они отлично дополнят зимние торты и десерты с Эльзой, Снежной королевой, Дедом Морозом и Снегурочкой. Ага, самые подходящие темы для середины марта:-)

В первую очередь нам нужно сделать заготовки для сахарных кристаллов. Можно растить отдельные веточки, это занимает меньше места; можно все дерево целиком. Так как нам нужно будет соединять детали, то для основы нужна проволока. Разрезаем ее на части и скручиваем дерево нужного размера. На конце делаем петельку и крепим на деревянную шпажку.

Если решите растить отдельные веточки - то каждую заготовку-проволочку крепим на основной стержень из деревянной шпажки.

Если Вы будете делать прозрачные сахарные кристаллы, лучше брать белую проволоку, зеленая будет просвечивать.

Когда все заготовки готовы можно приступать к варке сахарного сиропа.

Соотношение сахар:вода - 2,5:1 или 3:1 Чем насыщенней сироп, тем быстрее вырастут кристаллы.

Высыпаем сахар в кастрюльку с толстым дном, заливаем водой.

Ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Даем чуть-чуть покипеть и снимаем.

Окунаем заготовки-веточки для сахарных кристаллов в сироп и посыпаем сахаром. Даем высохнуть в таком виде.

Сироп тоже нужно остудить. После остывания сверху может образоваться засахаренная корочка. Ничего страшного. Аккуратно разламываем ее, убираем кусочки и разливаем по подготовленным емкостям.

При желании сироп можно окрасить в любой цвет, добавив немного пищевого красителя.

Опускаем в остывший сироп заготовки - веточки.

Все. Основная часть работы закончена. Остается только ждать. Единственный минус выращивания кристаллов в домашних условиях - "ферма" занимает слишком много места. Поэтому все свои заготовки ставила на поднос для мобильности.

Первые кристаллы будут примерно через 2 дня. Чем крепче раствор - тем быстрее получите результат. Самые красивые веточки получились у меня через неделю.

За время созревания на поверхности появляется твердая корочка. Перед тем как достать кристалл, необходимо аккуратно разломать ее ножом.

Кристаллы хорошо хранятся в сухом месте, можно сделать заготовки заранее. К оставшемуся сиропу добавляла немного сахара, кипятила и снова растила кристаллы.

Мало, кто способен вспоминать школьные уроки химии без содрогания. Скучные и непонятные формулы, невнятные названия веществ, похожие на слова экзотического языка… единственной отдушиной были лабораторные опыты! Так почему бы не вспомнить школьные годы (или если Вы все еще учитесь, не применить получаемые знания на практике) и не вырастить кристаллы в домашних условиях ? Ведь кристаллы – одно из самых прекрасных явлений неживой природы. Сияющие на свету, блестящие, причудливой формы, прозрачно-бесцветные или обладающие яркими сочными цветами: алый, лазурный, лимонно-желтый…

Хотите узнать, как дома вырастить кристалл из обычного сахара? Тогда читайте эту статью и Вы все узнаете!

Техника безопасности при выращивании кристаллов дома

Предупреждение! Прежде чем мы перейдем к выращиванию кристаллов в домашних условиях (пусть даже таких безопасных, как кристаллы из сахара ) не лишним будет напомнить о необходимости соблюдать технику безопасности :

  • не используйте при проведении опыта пищевую посуду, а то можно и отравиться;
  • не используйте неизвестные или просроченные вещества;
  • после завершения опытов тщательно проветрите помещение и вымойте руки с мылом;
  • при проведении опыта используйте перчатки, защитные очки и фартук;
  • при попадании реактивов на кожу или в глаза немедленно промойте их проточной водой!
  • берегите реактивы от детей! Будьте предельно осторожны и аккуратны!

А теперь, можно приступить и к самому опыту.

Как вырастить кристалл из сахара

Начнем с, пожалуй, самого безопасного и доступного варианта – выращивания в домашних условиях кристалла из обычного сахара . Мы будем выращивать необычный кристалл, а кристалл на палочке! Должно получиться очень красиво и необычно. Итак, вот пошаговая инструкция как вырастить кристалл из сахара:

1. Сначала нужно приготовить заготовки – палочки, на которых мы будем выращивать кристаллы из сахара в домашних условиях. Точнее нам понадобятся 2 набора палочек. То есть их должно быть вдвое больше, чем количество выращиваемых кристаллов (оптимально выращивать за раз 5 кристаллов ).

Палочки подойдут любые: тонкие веточки, палочки для суши и т.д.

Затем нужно сделать немного сахарного сиропа. Для этого подогрейте четверть стакана воды с двумя столовыми ложками сахарного песка, пока смесь не дойдет до консистенции сиропа. Обмакните одну из палочек в сироп и обваляйте ее в сахарном песке, так чтобы сахаринки покрыли ее равномерно. Один из концов палочки (половина или треть длины) должен оставаться чистым. Это будет «ручка» кристалла из сахара.

Первым делом нужно приготовить заготовки: обвалять в сахарном песке палочки обмакнутые до этого в сироп

Повторите операцию с оставшимися палочками.

Оставьте палочки сушиться на ночь (или, если невтерпеж хотя бы на 2-3 часа).

2. На утро возьмите кастрюльку и налейте в нее 2 полных стакана воды . Туда же насыпьте сахара: 2,5 стакана . Включите медленный огонь и постоянно размешивая сахар, дождитесь, когда он полностью растворится.

В получившийся сахарный сироп добавьте еще 2,5 стакана сахара. Новую смесь также следует варить до полного растворения.

Далее огонь выключается, и сироп оставляется на плите остужаться на 15-20 минут . В это время следует подготовить наши палочки-затравки. Возьмите приготовленные вчера палочки и у верхней части, где нет сахаринок, привяжите ниткой крест-накрест вторую палочку. Это нужно для того, чтобы затравку можно было вертикально опустить в стакан с раствором при выращивании кристалла из сахара.

Вместо второй палочки, как держатель можно исспользовать…. обычную бельевую прищепку!

3. Осторожно разлейте горячий сироп по стаканам. Обратите внимание, что сироп непременно должен быть еще горячим! Иначе ничего не выйдет.

Если хотите, чтобы кристалл был цветным , в сироп можно добавить немного пищевого красителя. Добавьте в каждый стакан с сиропом красители разных цветов и получите разноцветные кристаллы!

В центр каждого из стаканов с сиропом опустите вертикально палочки-заготовки. Они не должны касаться ни дна стакана, ни тем более, его стенок! Вторая палочка будет выполнять функцию держателя. Кстати, вместо нее можно использовать плотный картон, воткнув в него палочку с затравкой. Или бельевую прищепку .

Стаканы с сиропом и палочками — заготовками оставьте в теплом месте на 7 дней

Стаканы с палочками поставьте в теплое и укромное место, где их никто не уронит невзначай, и прикройте пленкой или газетой, для защиты от пыли. Расти кристаллы из сахара дома будут 7 дней . Так что наберитесь терпения, в конце концов, это не так долго !

4. Через неделю можно аккуратно извлечь кристаллы из стаканов и насладиться ими! Не расстраивайтесь, если у Вас что-то не получилось в первый раз. Пробуйте снова и все обязательно получится! Но обычно, если Вы делаете все по инструкции, проблем с выращиваем кристаллов из сахара в домашних условиях не возникает.

Вот такие симпатчиные разноцветные кристаллы из сахара у Вас получатся в итоге!

Полученные кристаллы можно раздарить друзьям (оригинальный подарок!) или подарить целую охапку разноцветных кристаллов своей девушке (она такого вряд ли ожидает). А можно оставить себе, как красивый сувенир.

Вот и все. В следующий раз Вы узнаете, как вырастить в домашних условиях кристалл из соли, соды и медного купороса. Удачных опытов!

Химия – один из самых страшных кошмаров школьников. Достаточно упоминания о таблице Менделеева или валентности, чтобы в юных сердцах проснулось желание притвориться спящим до самого получения аттестата. Новоиспеченные выпускники с радостью сдают учебники по химии в библиотеку и навсегда забывают о сложных формулах и расчетах. А зря, ведь благодаря этой науке можно проводить увлекательные опыты и создавать интересные вещи. Например, кристаллы из сахара.

Оборудование для выращивания леденца

Превратить обычную кухню в современную лабораторию по созданию сладостей не сложно. Понадобится всего несколько простых предметов:

  • большая кастрюля, желательно с толстым дном и антипригарным покрытием;
  • 500 мл воды;
  • 700–800 г сахара;
  • плотная бумага или картон;
  • стаканы, чашки или маленькие банки;
  • шпажки.

Стаканы или банки должны быть прозрачными, без наклеек, чтобы можно было наблюдать, как растет кристалл. Альтернатива шпажкам – деревянные ушные палочки. Одну сторону, на которую нанизана вата, нужно срезать, а вторую оставить. Чтобы вырастить большой кристалл, рекомендуют купить палочки для суши, но тогда и банку следует выбирать объемом 2–3 л.

Важно: Посуда, предназначенная для варки сиропа и производства сахарного леденца, должна быть идеально чистой. Никакой пыли или остатков моющего средства, которые могут испортить весь эксперимент.

Шаг 1: Подготовка шпажек

Кристалл состоит всего из одного ингредиента: сахара, растворенного в воде. Твердые частицы притягивают более мелкие, которые налипают друг на друга и застывают. Сахару, плавающему в воде, нужна основа – шпажка. А точнее, твердые кристаллики подсластителя, которые должны пристать к палочке.

На первом этапе нужно сварить не слишком густой сироп. Смешать в маленькой кастрюле 50 мл воды с двумя ложками сахара. Смесь подогреть, желательно на минимальном огне, чтобы жидкость не приобрела некрасивый коричневый оттенок. Сироп постоянно помешивать, пока подсластитель полностью не растворится. Довести до кипения, держать на плите минут 5–10. Кастрюлю оставить и немного остудить, перелить сироп в блюдечко.

Положить рядом с тарелкой листок бумаги, насыпать на него тонкий слой сахара. Подготовить поднос или блюдечко для шпажек, который следует застелить фольгой, пергаментной бумагой или пищевой пленкой.

Примерно половину палочки окунуть в сироп, подождать, пока стечет сладкая вода, а после деревянную основу вывалять в сахаре. Следить, чтобы получился слой одинаковой толщины. Чем равномернее налипнет сахар, тем красивее будут кристаллы.

Шпажки выложить на тарелку. Они не должны соприкасаться с соседними палочками. Отставить заготовку в сторону, поближе к батарее или другому источнику тепла, чтобы сахар быстрее застыл. Понадобится минимум 12 часов, чтобы шпажки полностью высохли, а кристаллики подсластителя надежно прилипли к деревянной основе.

Остатки сахара можно использовать на втором этапе. Сироп придется приготовить новый, а старый добавлять в чай или вылить.

Шаг 2: Основа для кристалла

Нужно попробовать шпажки пальцем: если они кажутся влажными, подождать еще немного. Деревянные палочки и сахар стали сухими? Пора приступать к приготовлению сиропа для домашнего леденца.

  1. Большую кастрюлю поставить на плиту и включить минимальный огонь.
  2. Вылить в емкость 2 стакана воды, подождать, пока она подогреется.
  3. Когда жидкость станет горячей, добавить стакан сахара. Размешать до полного растворения подсластителя.
  4. Всыпать еще 1,5 стакана сахара. Помешивать, пока на поверхности сиропа не образуется пенка, которую нужно аккуратно снять ложкой.
  5. Кастрюлю сразу переставить на подставку или окунуть в емкость с прохладной водой.

Сироп на этом этапе остается жидким и легко кристаллизируется. Если варить его чуть дольше, получится липкая масса, которая подходит больше для приготовления варенья, чем для выращивания леденца.

Подождать, пока сироп станет теплым. Перелить заготовку в стаканы или баночки. Заполнять емкости на 3/4 или наполовину. Заготовки из 500 мл воды хватит приблизительно на 7–8 стаканов.

Совет: Кастрюля для приготовления сиропа должна быть высокой, ведь при нагревании масса поднимается и может «убежать», испачкав плиту и внешние стенки посуды.

Шаг 3: Хрупкая конструкция

Вырезать из плотных листов бумаги или картона кружочки. Они должны быть немного больше, чем горлышко банки или стакана. Не обязательно делать их идеально круглыми, подойдут овалы или даже квадраты. Главное, чтобы они полностью закрывали емкость с сиропом, защищая от пыли, и были достаточно жесткими.

Пробить по центру кружочка отверстие, в которое вставляют шпажку. Нужно, чтобы палочка не проваливалась и не двигалась. Можно прицепить на кончик, находящийся на поверхности стакана, колпачок или шляпку, которая не позволит шпажке опуститься вниз под тяжестью растущего кристалла. Зафиксировать палочку поможет длинная прищепка, которую следует аккуратно разместить поверх бумажного круга.

Шаг 4: Наблюдение

Погрузить шпажки в стаканы с сиропом, чтобы они не прикасались к стенкам или ко дну. Холод замедляет и останавливает процесс кристаллизации, поэтому сладкая вода не должна остывать. Стаканы с сиропом поставить рядом с батареей или в другое теплое место, желательно подальше от солнца.

Емкости с кристаллами нельзя двигать, поднимать, крутить вокруг оси. Запрещено вынимать шпажки до тех пор, пока леденец не вырастет до нужного размера. Можно только наблюдать, как мелкие частицы налипают на затвердевшую основу.

Сколько будет расти леденец? Зависит от консистенции и температуры сиропа, а также от соотношения сахара и жидкости. Одни кристаллы вырастают всего за неделю, другим понадобится 10–12 дней.

Вариант быстрого приготовления

  1. Воду вылить в кастрюлю, ничего не добавлять.
  2. Довести жидкость до кипения, насыпать 2–3 ложи сахара.
  3. Вводить сладкий компонент маленькими порциями. Остановиться, когда сахар перестанет растворяться в жидкости.
  4. Не забывать помешивать сироп, чтобы он не пристал ко дну кастрюли и не пригорел.
  5. Кастрюлю со сладким раствором отставить в сторону. Рекомендуют приготовить две порции сиропа, ведь одной иногда оказывается мало.
  6. Сухой сахар сбрызнуть водой и скатать маленький шарик. Подождать, пока он затвердеет, и обмотать заготовку ниткой. Некоторые советуют использовать волосок, но он очень тонкий и может порваться в любой момент.
  7. Привязать второй конец нитки к ветке или карандашу, чтобы кристаллик оказался строго по центру кастрюли. Как и шпажка, сахарная заготовка не должна контактировать со стенками или с дном емкости.
  8. Сиропу нужно тепло. Если сладкий раствор остывает слишком быстро, кристалл получается неправильной формы.
  9. Следует регулярно следить за уровнем сиропа в кастрюле, и если он опускается, доливать новую порцию.

Леденец, приготовленный таким способом, можно вынимать на 2–3 сутки.

Важно: В сироп нельзя подсыпать обычный сахар, который не растворяется, а просто оседает на дно. Только теплый сладкий раствор, прошедший термическую обработку.

Цветные кристаллы

Леденцы, для выращивания которых использовали сахар и воду, получаются белыми или слегка желтоватыми. Если хочется приготовить кристалл яркого оттенка, в сладкий раствор следует добавить синтетический или натуральный краситель.

Красными или розовыми леденцы станут благодаря свекольному, вишневому или малиновому соку. Синими их сделает черника, а оранжевыми – шафран или морковка. Несколько капель сока из шпината – и в банке будут расти зеленые кристаллы.

Желтыми леденцы станут благодаря лимонной цедре, алыми их сделает клюква или красная смородина, а фиолетовыми – ежевика или краснокочанная капуста.

Натуральные красители можно добавлять в сироп во время варки, а синтетические пищевые уже в стаканы. Сладкий раствор смешивают с ароматизаторами, чтобы улучшить вкус кристаллов. Запрещено класть в стаканы сухофрукты, шоколадную стружку и другие твердые компоненты, иначе эксперимент закончится провалом.

Домашними сахарными леденцами украшают торты и подают десерты на палочках к чаю. Необычными кристаллами можно поздравить друга с праздником или даже основать бизнес по продаже креативных сладостей.

Видео: как сделать кристаллы из сахара

Аноним

Вещи от старших детей храним на даче.Что бы не было вопросов,дача мужа,досталась ему от отца.Сейчас ждём третьего ребёнка.Поехали проверить,что нам может пригодится,а там пусто.Оказалось,свекровь отдала все своему младшему сыну.Его жене,рожать месяца за два до меня.Я в жутком гневе позвонила и потребовала все вернуть. Теперь свекровь ноет,что мы поставили ее в неловкое положение. И вообще,там молодая семья и очень плохо с деньгами.Спрашивается,я то тут причём?

326

Тата

Кем работаете и город.
Напоминаю на всякий случай, что заданный вопрос не означает то, что именно вам на него нужно отвечать, ответ - дело добровольное и если вопрос вам кажется неприличным вполне можно пройти мимо него (ничего ужасного не случится в вашей жизни) Тем, кто ответит по существу вопроса - заранее спасибо)

174

Barbara Says

Мой муж слишком строго относится к своему сыну (мой пасынок). Парню 17 лет, идёт на золотую, ездит на олимпиады, конкурсы, занимает призовые места, каждый день у него дополнительные занятия по школьным предметам, также хор, закончил музыкальную школу, ходит в церковь каждое воскресенье. Всегда аккуратен, опрятен. Сама невинность. Слово поперёк никому не скажет, в драки не лезет. Не ругается, не пьёт, не курит. Идеальный ребёнок.
Все довольны, все восхищаются:"какой у вас мальчик!". А парень страдает. Увидела, что он плачет горькими слезами, спросила, что его так расстроило, а он отвечает, что устал, жить так не хочет, но папу расстроить не может, папа будет ругать. Сын его боится. Он очень жёсткий с ним, грубый. Я старалась вмешаться в ситуацию, показать, что он не прав, что нельзя держать мальчика в ежовых рукавицах, но все тщетно, к большому сожалению.
В 17 лет, будучи уже, можно сказать, взрослым мужчиной, он не имеет разрешения гулять, сидеть в интернете сколько захочется, как все его сверстники, носить, что ему нравится, домашние задания проверяются, как и мобильник, дома должен быть, как штык, в 20:00 и не дай Боже где-либо задержаться, даже после школы идёт и звонит:"я иду домой". Друзей нет. А откуда, собственно, им взяться?
Зато он самый лучший, самый прилежный и воспитанный. Что и называется, пай-мальчик. Только счастья от этого...

171

Наталья

Сегодня утром была история. В метро заходит мальчик, лет 10 и озирается в поисках свободного места, мест нет.
Рядом со мной сидела женщина лет 45-50 и стала требовать уступить ему место, Я отказалась, чего вдруг, он не малыш, на больного ребенка не похож, спокойно может стоять и держаться. Если так хочет, пусть сама встает. В ответ на меня вылился ушат лестных слов: что за молодежь, своих детей нет и т.д.
Вот я не понимаю, зачем довольно взрослым детям уступать, не понимаю, когда мамы стоят, а чадо почти с нее ростом усаживается. А потом говорят, что поколение растет невоспитанное и т.д.

122
Загрузка...