last-tochka.ru

Стоит ли работать в макдональдсе. Свободная касса! Я работаю в Макдональдс — и мне не стыдно! Работа в столице

Как устроиться на работу в Макдональдс? Работа в Макдональдс с 16 лет – 5 советов по трудоустройству от ведущих специалистов + 3 шага к правильному составлению резюме.

Сеть быстрого питания Макдональдс за последние годы стала популярна не только как место проведение обеда в уикенд со своей семьей.

Трудоустройство туда – неплохой способ подзаработать, особенно для молодых людей.

Работа в Макдональдс с 16 лет – это реально, но стоит учесть множество нюансов Трудового кодекса РФ, которые вводят жесткие рамки на использование труда несовершеннолетних.

Работа играет огромную роль в становлении ребенка как личности.

Сеть Макдональдс, как и некоторые другие у нас в стране, готова помочь в самореализации молодого поколения.

Сделайте первый шаг к взрослой жизни правильно.

В статье вы узнаете, как правильно подать себя на собеседовании, оформить трудовой договор, реализовать свое стремление к заработку первых денег.

История развития сети Макдональдс

В 1940 году Дик Макдональд и его брат Мак Макдональд открыли собственное кафе – с этого момента началась эпоха быстрого питания, «стиль» фастфуд.

Но предприятие делает особенным не только тот факт, что они были первыми в мире быстрой еды.

Корпорация братьев Макдональд впервые использовала .

Не будем углубляться в детали осуществления франчайзинговых операций, просто необходимо понимать основную идею этого процесса.

Франчайзинг – возможность компании «продавать» свое имя.

То есть, за определенную сумму денег, другие компании имеют право использовать бренд Макдональдс.

Эта модель является очень выгодной с той точки зрения, что бренд сохраняется целостным, а его использование оплачивается.

В 1948 году братья Макдональд стали основателями концепции быстрого питания, которая в дальнейшем приобретет огромную популярность, как в Америке, так и во всем мире.

Макдональдс стал настоящим брендом.

Сеть начала «расплетаться» по всем континентам.

Желание открыть свой бизнес под эгидой Макдональдса стало настолько велико, что франчайзинговая модель ведения бизнеса принесла огромные заработки.

В 1955 году братья Макдональд переименовали свое детище в «McDonald’s System Inc», а чуть позже (в 1960) получили, наверное, самое узнаваемое корпоративное имя – «McDonalds Corporation».

С этого времени и до 2010 года, «McDonald’s» – лидер рынка быстрого питания во всем мире.

В настоящий момент тысячи заведений по всему миру присвоили себе этот бренд, используя возможности франчайзинга и выполняя соответствующие обязательства.

Работа в Макдональдс с 16 лет: тонкости трудового кодекса

Трудовой кодекс Российской Федерации позволяет работать лицам, достигнувшим возраста 14 лет и даже тем, кто младше.

Но только при условии соблюдения всех нормативных требований к трудоустройству.

Почему так важно приучить ребенка возраста 14-16 лет к заработку первых денег?

Ответ очень прост – в России не так легко найти вакансию, особенно для молодого человека.

Если вы уже имеете опыт работы, в этом бесспорно присутствуют только позитивные моменты:

  • Первое трудоустройство дает бесценный опыт в самореализации.
  • Работа дает деньги.

    Школьник или уже не так зависит от родителей.

  • Зарабатывая деньги, личность реализует потребности самостоятельно, становится независимой ячейкой общества.
  • Работа в такой масштабной сети, как Макдональдс, позволит почувствовать себя частичкой чего-то большего.

    Это во взрослой жизни позволит человеку стать полноценным гражданином общества.

В России присутствуют большие проблемы с трудоустройством.

Если вы еще в этом сомневаетесь, ниже представлена диаграмма занятости населения в возрасте 15–24 лет.

Диаграмма занятости населения в возрасте 15 – 24 года

Со скольки лет можно работать в Макдональдсе: особенности законодательства

Особенности законодательства при устройстве на работу лиц, не достигнувших 16 лет:
  • Имеют право работать не более 12 рабочих часов в неделю (максимум, 2.5 часа в день).
  • Работа не должна влиять на процесс обучения в школе, лицее или любом другом учебном заведении.
  • Рабочий процесс не должен сказываться на психологическом состоянии .
  • Технологические средства, если они используются в работе, обязаны быть безопасными.

    В случае травмы, работодатель несет ответственность, вплоть до уголовной.

    Рабочий процесс должен соответствовать уровню образования ребенка.

    Бухгалтерский учет или еще какие-либо операции, связанные с уголовной ответственностью, не могут даже рассматриваться.

Особенности трудоустройства несовершеннолетних лиц, достигнувших 16 лет:

    Продолжительность рабочего дня – максимум 17.5 часов в неделю.

    Сравнительно высокая нагрузка: 4 часа в день – это половина полноценной рабочей смены.

    Существует запрет на переработки, работу в ночное время и по выходным.

    В случае нарушения работодателя ждут штрафные санкции.

  • Технологический процесс не должен нести специализированный характер, превышающий уровень развития ребенка.

Как правильно пройти собеседование, чтобы устроиться в Макдональдс?

Если вы учли все вышеописанные нюансы законодательства, осталось научиться правильно проходить собеседование:

Совет автора Методы достижения
Необходимо вести себя спокойно Нервное состояние пагубно скажется на общении с будущим начальством. Даже если вы сильно волнуетесь, никогда намеренно не прячьте взгляд от собеседника. Это можно принять как недоверие сотрудника к начальнику.
Высокий уровень знаний Прежде чем идти на собеседование, изучите доступную информацию обо всех тонкостях работы. Скорее всего, вас поставят в неудобное положение, чтобы испытать характер и умение выходить их сложных ситуаций. Для решения проблем нет ничего лучше знаний.
Не выпрашивайте вакансию Очень важная деталь, так как работодателя не интересуют ваши эмоции. Нужны только знания и холодный рассудок.
Уважительное отношение Необходимо вести себя очень культурно, не проявлять резкости и наличие вредных привычек. Предприниматель не возьмет на работу хама или неуравновешенного человека.
Открытость Не пытайтесь скрыть от начальства свой возраст. Если вам 14 или 16 лет, при трудоустройстве все равно придется продемонстрировать документы, удостоверяющие личность.

Как устроиться на работу в Макдональдс?

Перед тем как устраиваться на работу в Макдональдс, нужно учесть наличие подходящей вакансии для вас.

При выборе вакансии лицам, не достигнувшим совершеннолетия, стоит обратиться к нормативам, указанным в предыдущей главе статьи.

Так какие же вакансии может предложить Макдональдс?

Рассмотрим должности, подходящие, в первую очередь, для работы несовершеннолетних.

Посмотреть существующие вакансии можно на официальном российском сайте Макдональдса — https://mcdonalds.ru/.

После анализа требований к сотрудникам, для несовершеннолетнего соискателя доступна только одна вакансия — работник ресторана.

В обязанности будет входить приготовление заказов, уборка рабочих поверхностей, общение с клиентами, прием заказов и их своевременная выдача в зал, работа на кассе.

На работу можно устроиться с помощью онлайн-сервиса (http://rabotavmcdonalds.ru/vacancy/smemiy_tehnik_restorana/) или лично явится в отдел кадров сети.

В трудоустройстве несовершеннолетних лиц, зачастую, возникает много проблем.

Работодателю невыгодно принимать на работу сотрудника, у которого так много ограничений в плане трудовой деятельности.

Полагаясь на отзывы, объективные шансы трудоустройства невелики.

Но нужно учитывать, что политика Макдональдс приветствует молодых сотрудников.

Возможности для карьерного роста

Работа в Макдональдс – это постоянное обучение.

Так что стоит рассмотреть не только вопрос трудоустройства, но и возможные варианты карьерного роста.

Ведь работник ресторана – это только начальная ступень в сети быстрого питания.

Проявив необходимые качества, исполняя задачи руководства, вы сможете претендовать на следующие вакансии:

  • менеджер;
  • работник технического отдела;
  • должность в отделе кадров;
  • механик.

Каждая из вакансий предусматривает начальную подготовку сотрудников.

Рассмотрим перспективы карьерного роста подробнее.

1. Работа менеджером

Менеджер – это самое выгодное предложение для молодых активных людей.

Должность менеджера предполагает постоянное обучение и рост.

Компания организует несколько курсов обучения, после прохождения которых, у вас появляется право претендовать на более высокие должности.

Помните: каждый директор когда-то был подчиненным.

2. Работа в техническом отделе

Работа в техническом отделе предусматривает уход за оснащением кухни и зала.

Для неё обязательно требуется специальное техническое образование.

Работа предполагает риск для здоровья, потому неопытных сотрудников к ней не допустят.

Дальнейший карьерный рост маловероятен.

Но со временем можно будет претендовать на должность главного технолога ресторана.

3. Отдел кадров

Для работы в отделе кадров нужно, в первую очередь, изучить политику компании, так как для такой должности нужны только осведомленные люди, знающие свое дело.

Подбор персонала – это очень важная задача.

Для того чтобы подобрать нужного человека, необходимо понимать, с чем ему придется сталкиваться на работе.

Работник отдела кадров в Макдональдс в какой-то мере является технологом, менеджером, механиком.

Если вы будете справляться с порученными обязанностями, карьерный рост обеспечен.

За несколько лет отличной работы может появиться возможность стать главой региональной сети Макдональдс.

4. Работа механиком

Механик несет ответственность за электроснабжение ресторана, исправность электроприборов, плановые ремонты оборудования.

Должность требует специальной подготовки и образования, желателен предварительный опыт работы в сфере обслуживания подобных механизмов.

Работая в сети Макдональдс, вы можете зарабатывать от 15 000 до 45 000 рублей.

Заработок небольшой, как для мегаполисов.

Но в качестве первого дохода – просто отличный вариант.

Какие есть плюсы и минусы работы в Макдональдсе, вы узнаете из видео:

Вывод о трудоустройстве в Макдональдс

В статье вы получили ответ на вопрос, как утроится на работу в Макдональдс .

Политика Макдональдс приветствует трудоустройство несовершеннолетних сотрудников.

Первое место работы – очень важный этап в развитии личности.

Работая в компании профессионалов, вы непременно станете специалистом в своем деле.

Оставаться ли в Макдональдс на долгое время – это только ваш выбор.

Совершите первый шаг к самостоятельному будущему, воспользуйтесь поддержкой лидера.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Наталия Железнова
Источник: Работа для Вас

Там надо работать - вот что чаще всего слышишь, когда заходит разговор о возможном трудоустройстве в Макдональдс. Редакция газеты попыталась разобраться, что конкретно скрывается за этой фразой. Своим опытом работы в

Там надо работать - вот что чаще всего слышишь, когда заходит разговор о возможном трудоустройстве в Макдональдс. Редакция газеты попыталась разобраться, что конкретно скрывается за этой фразой. Своим опытом работы в Макдональдсе с нашим корреспондентом делится Дмитрий К.

- Как ты попал в Макдональдс?

Я закончил школу и поступил в университет. Понятное дело, стипендии на жизнь не хватало, поэтому через какое-то время решил искать подработку. Первое, что пришло на ум, - устроиться в Макдональдс.

Придя туда на собеседование, я услышал много заманчивого. Оказывается, повышение сотрудников по службе - в Макдональдсе процесс постоянный. Сначала - член бригады, затем инструктор, начальник участка, менеджер по производству, второй и первый ассистент директора ресторана, управляющий ресторанами, директор по производству и, наконец, директор компании! Так размечтался, что даже голова заболела.

В результате, конечно, я согласился. Собрал все необходимые документы, оформил медицинскую справку и прямиком - в отдел кадров…

- Ну и какие были первые впечатления?

Да как вам сказать… Труд в Макдональдсе - не самый легкий. Для начала нужно пройти трехмесячный испытательный срок, стараясь заслужить побольше поощрений. А о дисциплине вообще говорить страшно: в течение рабочего дня всего два перерыва по 15 минут, которые оплачиваются (плюс полчаса на отдых - без оплаты). Чтобы отлучиться, нужно обязательно предупредить менеджера. При этом время твоего отсутствия фиксируется специальной хронокартой…

А нового члена коллектива не бросают на произвол судьбы, чтобы проверить - "выплывет ли"? Сейчас такой подход к сотрудникам практикуется во многих компаниях.

Нет, только не здесь. Попав в Макдоналдс, новичок может не переживать, что не справится. На первое время к каждому приставляют инструктора, который должен тебя обучать и во всем помогать: за прилавком, на кухне, в зале… На одном участке работник должен, по идее, проводить не более четырех часов, после чего меняться местами с коллегами.

- А с чего начинал конкретно ты?

Вопрос - в самую точку. Меня сразу же направили драить туалеты! В мои обязанности входило протирание полов в кабинках, "вылизывание" унитазов, "разбрызгивание" освежителя, протирание зеркал и раковин. В общем, конечно, и этим кто-то заниматься должен… но есть одна деталь. В эти туалеты, к сожалению, ходят не только посетители Макдональдса, но и бомжи, хиппи и все, кто находится рядом с данным заведением. Остальное можете додумать сами. Короче, выгребал, матерился и мыл руки.

Кстати, о мытье рук. Их надо мыть всегда! Причесался - мой руки, поднял что-то с пола - мой руки. Даже если ничего такого не делал, все равно мой руки - на всякий случай… Вот я уже уволился, а привычка осталась.

- Разрешено ли работникам обедать за счет заведения?

Безусловно. Хотя от обжорства, конечно, не умрешь. На день полагается: один гамбургер, маленькая картошка, один напиток и пирожок. Лишнего не возьмешь. На каждого приходится 10 менеджеров, которые следят за тем, чтобы ты не украл и не съел чего лишнего.

- Почему ты уволился из Макдональдса?

Я проработал там полгода. И понял: не надо мне никаких дополнительных денег и карьеры ресторанного босса. Не по мне все это и не для меня.

От редакции: Действительно многие воспринимают трудовую дисциплину "по-американски" как рабство. Тем не менее, так думают далеко не все. Немало молодых людей считают Макдональдс отличной школой жизни.

"Мы все были на "ты" - от члена бригады до директора ресторана, - обращались друг к другу только по имени, - рассказывает другой наш читатель Аркадий, два года проработавший в Макдональдсе. - Отдыхали в одной комнате отдыха, вместе ездили на пикники. Когда было много посетителей, директор помогал жарить картошку и гамбургеры.

Конечно, существуют в Макдоналдсе и подводные камни. Для руководства, например, очень важно отношение сотрудников к их "просьбам". Выполнение любой из них обязательно, даже если она исходила от начальника другого направления. Это считается показателем готовности человека работать в данной фирме.

Еще один непривычный для русского человека нюанс. Руководство Макдональдса не приветствовало приход сотрудников на работу раньше положенного срока, ведь за это нужно доплачивать. В то же время за опоздания наказывали очень строго. Вплоть до лишения премии.

Американцы - вообще народ экономный. Если сотрудник положил себе в гамбургер лишний огурец, это считалось страшным убытком для компании. Бдительные коллеги, заметившие это, обязаны были сообщить обо всем руководству. Считалось, что таким образом сотрудники заботятся о компании. В Макдональдсе даже есть специальный ящичек, куда можно бросить записку, рассказав директору все, что ты думаешь о работе ресторана, о коллегах и т.д. Курение здесь тоже не поощряется. Курить можно только в свободное время, находясь далеко от некурящих коллег.

Только не подумайте, что я все это осуждаю. Строгость и дисциплина научили меня по-другому относиться к любой работе. И я совершенно не жалею, что мне пришлось пройти эту суровую школу жизни".

Рестораны Макдональдс по сей день не испытывают недостатка в кадрах. Почти 75 % сотрудников составляют студенты, что вполне объяснимо. Их привлекают гибкий график работы, неплохие заработки, возможность быстро сделать карьеру. А еще опыт работы в Макдональдсе - хорошая рекомендация для других работодателей.

Подготовила Наталия Железнова

На сегодняшний день Макдональдс - это одна из наиболее крупных сетей быстрого питания в мире. Любой подросток знает о возможности заработать в Макдональдс , но не все знают о реальных вещах. Работа в ресторанах Макдональдс является неплохим вариантом для молодых людей с перспективой карьерного роста. В этой структуре уже поработали тысячи людей только в нашей стране.

Но все же мы очень мало знаем о работе в McDonalds? Какая там зарплата в час хотя бы - и то нет в Рунете внятной ифнормации! Сегодня журнал Reconomica расскажет, как можно устроиться на работу в Макдональдс, как проходит обучение, сколько платят, и в чем заключается работа обычного сотрудника. Все ответы мы узнали у действующего сотрудника сети, инструктора Мака с четырехлетним стажем. Он попросил не указывать его данные, но рассказал много интересного. Прочитав статью, вы поймете, почему работать в Макдональдсе - не так уж и стыдно.

Первое, чем людей привлекает это место - простота трудоустройства. Не нужно иметь предварительного опыта или обладать особыми навыками, чтобы устроиться на работу, никому не интересно, где ты учился, и какой у тебя диплом. Достаточно заполнить анкету. Можно в бумажном виде внутри любого ресторана или в интернете. Везде они будут одинаковые.

Самые важные пункты анкеты – это возраст и возможность работать в любое время, всё остальное, скорее для формальности. Поэтому, если хочется точно присоединиться к доблестным рядам МАК-работников, то необходимо говорить об отсутствии временных пожеланий.

Этапы собеседования в Маке

После правильного заполнения анкеты, если необходим персонал, а он требуется всегда, позвонят и пригласят на собеседование с менеджером, оно проходит прямо в ресторане, а не как вы воображаете.

После ожидает общение с директором, которое может протечь не так гладко, как с менеджером. Много вопросов, которые заставят задуматься о своей жизни и способны поставить в неловкое положение. Но, не смотря на это, большинство людей подходят, если они молодые, активные и могут работать в вечернее время, время наибольших продаж.

Следующий этап - медосмотр. Хочу поставить акцент на том, что всё это бесплатно.

Необходимо лишь потратить собственное время в очередях внутри поликлиники.

Процедура сдачи анализов и визита к врачам будет повторяться каждые полгода. После получение медкнижки происходит подписание документов и всё, ты член бригады ресторана (ЧБР ).

Как проходит обучение стажеров бригады ресторана

Если человек будет обучаться на сервисе, то потратят на это 1.5 недели, если же на кухне - то 2.5. Сервис начинается с картофеля фри, где необходимо овладеть навыками работы с фритезой. Ставить во фритюр корзины с замороженным картофелем, которые машина фасует автоматически, и доставать по сигналу таймера готовый продукт, останется только понабирать в картонные коробочки порции картофеля. На специальном мониторе есть вся информация о том, сколько нужно жарить и сколько фасовать. По истечению срока годности фритеза сама известит о необходимости выбрасывания в отходы картофеля.

Дальше учишься делать напитки и десерты. Всё очень просто, нужно лишь выбрать стакан правильного размера и нажать на кнопку. С мороженым немного больше возни, но в целом тоже никаких проблем. Сразу после этого надо освоить искусство собирания заказов на поднос и, наконец, тренинг на самой кассе.

Регламент, стандарты McDonald’s и обучающие скрипты

Особое внимание уделяется навыкам общения с посетителями.

Для импровизации есть пространство, но в основном все фразы чётко структурированы, и без них просто невозможно будет принимать заказ с должной вежливостью и позитивным настроем.

На общение с посетителем постоянно обращается внимание со стороны менеджеров, ведь работники на кассах могут создать как положительное, так и негативное впечатление, но со временем привыкаешь к постоянному надсмотру, и необходимость в нём пропадает, как и пропадёт сложность улыбаться по 8 часов даже самым неприятным людям.

Самое сложное - это именно взаимодействие с людьми, ведь нужно забыть, что ты личность и начать мыслить как винтик одного большого механизма, действуя только в его пользу.

Обучение на кухне занимает больше времени.

Доготовка продукции сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Каждый работник кухни умеет полностью доготавливать всю линейку блюд. Сначала жаришь булки в тостере, потом гарнируешь их и жаришь мясо на гриле. Всё оборудование автоматизировано, и достаточно только кнопки нажимать и вовремя доставать. При первичном обучении ничего не рассказывается о принципах работы оборудования и его техобслуживании, так что опыта в этом не получить, как и кулинарного опыта в целом. Доготовка больше похожа на сборку запчастей на заводе, только съедобных.

С самого начала как на сервисе, так и на кухне, будет непривычным скрупулёзное отношение ко всем стандартов. На каждой продукции есть стикер с конечным сроком, полная стерильность всех поверхностей, идеальная чистота, даже то, что руки придётся мыть за смену больше, чем за неделю обычной жизни, заставит удивиться, но ко всем сотням правил быстро привыкаешь. Для большей простоты существуют специальные обучающие модули, в которых собрана вся необходимая информация.

Знания и навыки проверяются каждый месяц, занося информацию в специальные листы, под названием КЛН.

За счет чего ваш Биг Мак подается за 2 минуты

Первые несколько недель тяжело понять, как некоторые вещи делаются так быстро, но с приходом опыта приходит и скорость, которая очень важна.

Например, 8 кусков мяса нужно успеть снять за 18 секунд, но многие работники могут сделать это и за 5. Каждый день приходиться тренироваться, как будто пытаешься стать мастером спорта в этом деле.

После кухни или сервиса начинается обучение в зале. Там нет ничего затруднительного, можно и обезьяну научить убирать, но сложно приучить себя быть максимально услужливым для посетителей.

Акцент нужно делать на ощущениях посетителей в зале, а не на чистоту.

В основном там постоянно работают те, у кого не получается больше нигде или люди с ограниченными возможностями. Это основные станции для работы. Ещё отдельно драйв, маккафе, завтраки и склады.

Чтобы стать сильным на всех станциях, потребуется не меньше чем полгода. В целом, ничего сложного нет, достаточно слушать, что тебе говорят, выучить минимум теории и искать мотивацию для старательной работы. Система легко в себя вовлекает.

Зарплата в Макдональдс - почасовые ставки для разных городов

Конечно же, всех интересует, cколько платят в McDonald’s. На плакатах о трудоустройстве часто зарплата не указана, только обещают гибкий график и дружный коллектив. У меня есть для вас конкретные цифры.

Платят за каждый час работы, поэтому зарплата за месяц будет сильно зависеть от количества проработанного времени. Стоит учитывать, что время с 22:00 по 06:00 считается ночным, и предусмотрена 30% надбавка.

Украина

Почасовая ставка зависит от города и на момент написания статьи, для таких городов как: Винница, Днепр, Житомир, Запорожье, Кременчуг, Кривой Рог, Николаев, Полтава, Ровно, Сумы, Харьков, Херсон, Черкассы и Чернигов составляла 41.8 грн . В Киве , Львове и Одессе – 49.5 грн .

Разница обусловлена количеством продаж и в городах.

Так, работая по 165 часов в месяц только днём, в городах с меньшей ставкой получится – 6 897 грн ., а с большей – 8 167.5 грн . Соответственно, для ночных смен это – 8 966.1 грн . и 10617.75 грн .По последним данным министерства финансов, средняя зарплата по Украине за ноябрь 2017 года составила 7 479 грн .

Это даёт понять, что зарплата в Макдональдс на среднем уровне. Никогда не будут платить лишнего, но зарплата всегда будет оставаться конкурентной. В праздничные дни время оплачивается в двойном размере, так же оплачиваются переработки свыше 165 часов в месяц.

Россия

В России много городов с разной проходимостью ресторанов и разным уровнем оплаты труда, соответственно. McDonalds старается не афишировать, что платит разную почасовую ставку за одну и ту же работу в зависимости от города. Поэтому в объявлениях на официальном сайте «Работа в Макдональдс» конкретных цифр по зарплате вы не увидите.

Вот такое объявление.

Однако, есть цифры по декларируемой месячной зарплате (со звездочкой, под которой написано, что полная ставка выплачивается с третьего месяца при полном рабочем дне). Зарплата в Макдоналдьсе в Москве в 2018 году - 32000 рублей. На форумах работников пишут, что в Москве ставка зарплаты - 190 рублей час +30% доплата за ночные смены . Есть данные и по почасовой ставке в Макдональдсах Санкт-Петербурга - около 160 рублей .

В Новосибирске могут платить 18-22 тысячи рублей в месяц. В более мелких городах - до 18 тысяч.

Плюсы и минусы в работе сотрудника ресторана

Как и везде, есть свои плюсы и минусы. Плюсов больше, ИМХО.

Положительные стороны

  • Хотелось бы начать из положительных сторон, одной из которых является гибкий график , который составляется на неделю, и есть возможность, чуть ли не на каждый день выставлять себе пожелания по рабочему времени. Конечно же, его соблюдают не только в интересах работников, но и компании, и не всегда получается удовлетворить пожелания каждого, но в целом для студента будет комфортно совмещать учёбу и работу, пойдут на встречу, ведь основной раж происходит вечером, а это время, когда студенты могут работать.
  • Так же плюсом является скидка на еду . На обед можно взять 2 маленьких или один большой сандвич, картошку, соус, десерт, салат и всё это по скидке 50%. Можно и не брать, ведь есть микроволновая печь, в которой легко разогреть пищу, принесённую с собой, но не всегда есть время на готовку. За напитки вообще не придётся платить деньги, они бесплатные.
  • Бесплатная униформа, включая обувь , так что на этот счёт не надо будет переживать.
  • Стабильность . Каждый месяц, если работать без пожеланий, будет получаться стабильно зарабатывать. Нет задержек в оплате. Всё прозрачно.
  • Полный соцпакет .
  • Официальное трудоустройство .
  • Возможность карьерного роста .
  • Отсутствие денежных штрафов . Максимум, так это уволят, а так объяснительные берут, но отношение вышестоящего руководство влияет на твой комфорт на смене.
  • Полугодовая премия , которая зависит от результатов твоей работы.
  • Плановое повышение зарплаты , которое тоже зависит от результатов работы.
  • В связи с быстрым темпом работы, быстро пролетает смена .

Недостатки

  • Тяжело физически по 8 часов быть на ногах и постоянно чем-то заниматься . Даже на одну минуту никто не даст спокойно постоять. Конечно же, есть 30-минутный неоплачиваемый обед и 3 перерыва по 5 минут. Пока ты молодой, то сил на всё хватает, но со временем иссякаешь, и бегать уже не получается.
  • Работать в Маке считается чем-то недостойным . На Западе даже есть такой термин «MCJob », обозначающий тяжелую работу за небольшие деньги.
  • Постоянно нужно продолжать учиться .
  • Всегда над тобой будет начальник . Ни на минуту не дадут покоя, и если сделаешь что-то не так, то это сразу заметят и проведут с тобой разговор, чтобы этого не допускать в дальнейшем.

Взаимоотношения внутри коллектива. Дружный коллектив дружно утекает

Отдельно хотелось бы сказать про коллектив. Он состоит по большей мере из молодых людей из простых семей, и это даёт возможность найти среди них друзей или даже вторую половинку. Но в компании это не приветствуется. Здесь не рады тому, что ты лучше к кому-то относишься. Поэтому будут пытаться с этим бороться.

Если против дружбы сложно что-то поставить, то, если начнёшь с кем-то встречаться, и в городе есть ещё мак, вы будете работать в разных. Если же нет - будут ставить смены в разное время, чтобы вы меньше находились вместе.

В целом, коллектив везде разный, но, побывав в четырех, могу сказать, что в каждом он достаточно дружелюбный.

Среди обычных работников не возникают серьёзных конфликтов, и они все мирно существуют, бывают, конечно, разногласия, как и везде, но менеджеры стараются сглаживать все острые углы между персоналом.

Среди менеджеров тёрки возникают часто, ведь все они конкурируют за дальнейшее повышение. Находиться на работе очень комфортно, и на протяжении смены время от времени возникают забавные ситуации. Одна беда - текучка очень большая, и часто приходиться расставаться с людьми, к которым привык.

Реальная перспектива карьерного роста - самое важное преимущество сети McDonald’s

С первого собеседования карьерный рост будет позиционироваться чуть ли не самым главным преимуществом, ради которого стоит пойти работать в Макдональдс, и это отчасти так. Стремительное передвижение по карьерной лестнице присутствует только в больших городах, ведь там гораздо выше продажи и потребность в кадрах, соответственно.

Люди с управленческих должностей увольняются реже, но тоже часто, да и рестораны продолжают открывать, а там требуются новые управленцы. В большом городе, если человек выдерживает 3 месяца, продолжает работать и стараться, проявляет инициативу, интересуется новой информацией, то ему предложат повышение.

Начальная должность называется «Член бригады ресторана». Следующим этапом после чбр -а будет кассир, инструктор или хостес . Кассир выдаёт денежные депозиты на кассы и ведёт учёт средств в сейфе, инструкторы обучают новеньких ребят, а хостесы встречают и провожают гостей, ведут дни рождения и следят за чистотой. Это первый человек, которому может поступить жалоба, поэтому ответственность очень высокая. Но чтобы повыситься дальше, нужно стать инструктором, на которого повышаются и с хостес , и с кассиров также.

Что нужно, чтобы двигаться по карьерной лестнице

Для повышения тебе дают менеджера, который будет следить за твоими профессиональными навыками и даст тебе всю необходимую информацию, которой достаточно много. Заполняется специальный лист, в котором отмечаются все пройденные этапы обучения к повышению.

После всей сдачи директор принимает решение о твоём повышении, и тебе выдают новую форму.

Обязательно быть лидером, сразу же придётся учиться управлять персоналом, принимать сложные решения. Ответственность с работников частично переходит на тебя. Будут требовать 100% знания всей информации и всех новинок. Нужно быть постоянным примером для подражания, и пропадает право на ошибку или расслабленность.

Повышение даже на одну ступень даёт много опыта. Сразу становится понятным, что люди способны на многое ради улучшение собственного благополучия, ведь между кандидатами на повышение создают конкуренцию, часто специально, что бы простимулировать их к более старательной и самоотверженной работе. Нужно уметь работать везде очень хорошо, уметь красиво рассказывать и объяснять, знать все стандарты и политики.

Каждый кандидат должен научиться общаться со всеми работниками и не иметь конфликтов, ведь это будет сильно мешать в дальнейшем. Логичным является повышение заработной платы на 20% от текущей ставки, что и является основным стимулом.

Следующая ступень - повышение на менеджера. Тебе дают галстук и забирают кепку, появляется много новых обязанностей. Нужно быть очень энергичным, чтобы тебя выбрали к повышению, и без косяков. Ты становишься старшим на участке производства, и ты контролируешь выполнение всех стандартов и процедур. Необходимо одновременно следить за множеством факторов. Разбирать жалобы и реабилитировать недовольных посетителей тоже становиться обязанностью менеджера. Также часто приходиться работать в ночную смену. Еда становится полностью бесплатной, но ограничения остаются прежними. Повышает тебя уже не только директор, но и консультант.

После менеджера - второй ассистент директора, который может быть старшим всей смены, и у него добавляется много бумажной работы и ответственности непосредственно в этом сегменте. Далее первый ассистент и директор Макдональдса. Что самое примечательное, так это то, что только работники офиса работают целыми днями с бумагами, все остальные работники маков каждый день находятся внутри ресторана и участвуют в производстве.

Директор Макдональдса. Рабочие моменты.

У Макдональдса есть программа «Менеджер-стажер» для людей, которые целенаправленно идут в общепит, чтобы строить карьеру. Если есть цель сделать успешную и быструю карьеру, то точно необходимо переезжать в столицу и желательно иметь образование, связанное с менеджментом, тогда есть шанс прийти на работу сразу на менеджерскую позицию и очень быстро дойти до директора. При повышении на каждую из позиций зарплата в среднем увеличивается на 15%.

Интересные моменты из личных наблюдений сотрудников

Опять-таки, из-за молодого коллектива интересных ситуаций на работе хватает. Зачастую, они связаны с небольшими приколами над работниками, как новыми, так и опытными. Вообще, долго работая, начинаешь забывать, что ты когда-то не умел делать некоторых вещей, и телодвижения новеньких часто выглядят очень смешно из-за неуклюжести, точно так же, как смешно смотреть на маленьких детей, которые ещё не умеют ходить. Люди смешно роняют предметы из рук, поскальзываются и падают, вымазываются и тупят, а все мы любим посмеяться над таким, хоть это и не красиво, но сдержаться очень сложно.

Лично меня сильно смешит изменения в модели поведения простых граждан после пересечения дверного проёма ресторана. Они превращаются во властных королей, которых пьянит власть и превосходство над простыми плебеями, хотя сами они зачастую такие же, иногда даже с меньшим уровнем доходов.

Конечно же не все, но много людей ходит сюда только ради доминирования над работниками, используя их для повышения чувства собственной важности. Это одна из секретных техник, используемых для удержания посетителей.

Вообще Макдональдс – это огромная мощная машина для зарабатывания денег, где всё продумано до мельчайших деталей.

Если Вы когда-то решите стать работником Макдональдс , не важно будет ли это первое место или очередная работа в поисках лучшей жизни, то Вам, помимо заполненной анкеты, понадобиться пройти собеседование. Здесь, как возможно, и кандидатам на другие вакансии необходимо знать некоторые особенности. Получить отказ в работе в Макдональдс , где как известно берут всех, ну или почти всех, должно быть очень неожиданно и обидно.

При написании статьи использовались материалы компании, предназначенные для директоров и менеджеров, работающих с персоналом. Цель — избежать фатальных ошибок, из-за которых Вы гарантированно не получите работу.

Прежде всего помните, подбором персонала в Макдональдс занимаются далеко не профессионалы своего дела. Это обычные люди, которые прошли однодневные курсы. Безусловно, кто-то обладает большим опытом, а кто-то меньшим. Этот факт частично объясняет, почему в Макдональдс такая большая текучесть кадров — неудачный подбор персонала. Но со времен компания следует его принципам — важно не образование, а природная хватка и желание преданно и упорно работать.

Как не допустить ошибок при соискательстве работы в Макдональдс?

Уясните себе, что для компании нет хороших или плохих кандидатов, а есть подходящие и неподходящие. Прежде всего в Вас будут искать подходящие качества. Не трудно догадаться какие. Компания Макдональдс исходит, прежде всего, из принципа — работник должен быть готов зарабатывать деньги в любое время дня и ночи и чем быстрее он будет это делать, тем лучше. Вот 5 главных качеств, которые ожидает компания от будущего работника:

  • Сфокусирован на посетителях
  • Умение работать в команде
  • Работник должен соблюдать все стандарты и процедуры
  • Быть инициативным и ответственным
  • Умеет общаться с людьми

Обязательно учтите их при общении с представителем компании и постарайтесь ненавязчиво упомянуть, хотя бы некоторые, как свои собственные качества, тогда пройти собеседование в Макдональдс не составит для Вас труда. Однако во всем нужно знать меру, если Вы по натуре замкнутый человек, то не стоит строить наигранность в общении — в будущем это очень быстро станет понятно.

Подчеркните лучше те качества, которые трудно проверить — например, Вы цените посетителей данного ресторана или как Вы любите командную работу, так как в прошлом увлекались спортом.

У компании в настоящее время, на самом деле, очень ограниченный выбор при наборе персонала. Судите сами — в бюджет заложены достаточно большие средства для набора персонала и в течении года условия на рынке труда могут значительно меняться, сопровождая за собой все новые и новые расходы. Не стоит забывать про конкурентов в этой сфере бизнеса. Исходя из этих особенностей в самые тяжелые времена директор отдает команду: «Берем всех!». Выглядит довольно смешно, но иных выходов в жестких условиях просто нет, так как хроническая нехватка кадров, незамедлительно сказывается на товарообороте и .

Что по настоящему сможет сыграть с Вами злую шутку, так это частая смена работодателя в прошлом. Если Вы проработали месяц в пиццерии, два месяца в официантом в ресторане, а потом две недели продавцом в магазине, то практически со 100% вероятности Вы не получите работу в Макдональдс.

Такое качество как преданность здесь очень ценится. И если Ваша трудовой опыт развивался по вышеописанному сценарию, а работа очень нужна, то постарайтесь не подчеркивать это. На подобные вопросы, а они на собеседовании обязательно последуют, заранее заготовьте ответы. Макдональдс совсем не требует опыта на предыдущих работах, всему можно научиться на месте. При большом послужном списке упомяните только одного работодателя, где Вы проработали дольше всего, а уволились по причине учебы или тому подобного.

Стоит также упомянуть об информации, которую может захотеть получить будущий работодатель, в лице компании Макдональдс, с Ваших предыдущих мест работы. Возможно и такое развитие событий, особенно когда есть сомнения — брать или не брать. Если потребуется предоставить характеристику от третьей стороны, то будьте уверены в человеке, контакты которого предоставляете. Это не обязательно должен быть работодатель, сойдет и бывший/текущий преподаватель, руководитель какой-либо организации, где вы состоите.

Макдональдс при наборе персонала отдает предпочтение молодежи, многие из которых приходят сюда для дополнительного заработка. Лишь изредка в коллективе того или иного ресторана можно найти людей среднего возраста. Возраст — это также важный показатель. Тут издалека может показаться намек на дискриминацию, но поскольку работа требует большой подвижности и концентрации, особенно в часы повышенной нагрузки, то едва ли здесь можно говорить о какой-либо дискриминации. И если на собеседование приходит взрослый человек или даже пенсионер, а физическая форма и состояние здоровья позволяет выполнять такую работу, то и у таких людей есть шансы трудоустроиться.

Загрузка...